Перейти к содержанию

Олегыч

Club members
  • Постов

    4 764
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    13

Записи блога, опубликованные Олегыч

  1. Олегыч
    На три часа в прошлое
     
    Что такое командировка для современного человека, завязанного на экономику сегодняшнего дня? - традиционный набор транспортно-географических, или как модно нынче говорить - логистических, деловых, рекреационно-гастрономических, и пр. факторов, которые и определяют развитие той или иной отрасли, и самого человека в этой отрасли… И имя таким командировкам – легион. Но со временем (и возрастом), подобный формат приедается и душа (а вернее, дух) требует разнообразия и вдохновения. Хочется хоть что-то узнать о той земле, которую ты топчешь, на которой проложен асфальт, где жжёт покрышки твой железный конь, земле, где проложены железнодорожные рельсы и даже воздух с выхлопом сгоревшего керосина от пролетающего над этой землёй Боинга или Аэробуса (стоит ли надеяться на выздоровление отечественного авиапрома?, вопрос риторический). Но не суть.
    Однажды (не помню когда) увидел я картину И. Глазунова «Жрец и священный конь Святовита». Как человек, учивший историю сначала по материалам двадцатых съездов КПСС, потом буржуазных реваншистов, а теперь интернет-шарлатанов, я запутался вконец, но такая тема как история славян, манила меня с детства. С возрастом интерес стал предметнее, а времени на этот предмет не стало совершенно. Вот такой парадокс современного человека - когда ты становишься восприимчив к осознанию серьёзных вещей, тебе приходится забывать (читай «забивать на») индукцию и дедукцию, и давать продукцию, ибо несовершеннолетним домочадцам, а тем более банкам, партнёрам по бизнесу, управляющим компаниям и т.п. совершенно всё равно кто такой Святовит и при каких там делах священный конь, и как какой-то конь вообще может быть священным. К сожалению, многим вообще знаком только педальный.
    А мысль-то манит…
    И вот решил я отклониться от традиционной схемы, сел накануне командировки в онлайн-букинг и забукил себе номер на священном для славян и им сочувствующих острове Рюген в городе Sellin. Времени, как всегда - кот наплакал, но захотелось просто прикоснуться и подышать тем воздухом. Кто мешает?, да даже если бы и мешал – мешалкой его по тому месту. Сел и поехал…
    Прибыл на место в 16 с небольшим по нашему. Надо сказать, что без навигатора я бы поплутал, но техника приходит навстречу человеку и в данном случае сильно облегчает жизнь. Пока устроился, вот уже и почти 18. Пошёл гулять.
    Описывать всё в подробностях не вижу смысла т.к. три с немногим часа на окрестности – это даже быстрее чем галопом. Но вот о чём хочу сказать, это о нематериальном. Это из области т.н. невербальной коммуникации. Есть на земле места, где ты ни разу не был, но куда ты приезжаешь и чувствуешь себя как дома, т.е. ты не воспринимаешь это место оценочно, а принимаешь его всем существом. Т.е. если отвлечься от извечного спора пан-славянистов и германофилов о топонимике и проехать по острову, то также как и Русь белокаменная, Руян (Рюген) тоже весь белокаменный. Соломенные крыши, поля с дубравами, уютные фермы, светлая архитектура различных стилей, но какая-то тёплая, не похожая на красно-кирпичную, параллельно-перпендикулярную, типично германскую. По дороге, периодически попадаются деревянные идолы, и что-то похожее на остатки капищ. Т.е. по сути, дух полабских славян, растворившихся на острове ещё до 1500 года жив до сих пор. Когда я вижу в отделке гостевых домов, многим из которых более 100 лет, признаки деревянного зодчества, свойственные центральной полосе России, меня это удивляет и привлекает. Привлекает не типичная для германской метрополии архитектура и дух…
    Час до заката провёл на пляже, шелест волн и вид отвесных берегов рисовали в воображении картины древности глубокой с канувшим в небытие священным городом Аркона, ладьями древних руссов, четырёхглавым Святовитом - Богом света, плодородия, урожая, осеннего солнца, зерна и Богом возрождения священной идеи единства и вечной праведной жизни славянских народов. Ну и разумеется с живущим в воображении годами жрецом и священным конём Святовита, который провезёт всех нас и наших детей, и внуков через дикие времена и дикие нравы, как он делает это уже более тысячи лет.
    Рюген или Руян, это одно из немногих мест, куда я хотел бы и обязательно вернусь, с тактом, с расстановкой, гигабайтами флэш-памяти и самое главное – друзьями…
    Ну и порыбачим естественно, как же без этого?
     
    P.S. Прошу прощение у фотосенсеев: Дима, Наташа, простите, что не то что не раскрыл тему, но даже не смог приоткрыть завесу. Буду делать попытку №2 … с единомышленниками и по совместительству – тоже вашими учениками. Как говорил Василь Иваныч – «Одна голова хорошо, а две лучше». А если больше двух, то это вообще кошмар!
×
×
  • Создать...