Перейти к содержанию

Valery

Members
  • Постов

    97
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Contact Methods

  • Website URL
    http://

Profile Information

  • Пол
    Мужской
  • Расположение
    Kaliningrad

Посетители профиля

717 просмотров профиля

Достижения Valery

Newbie

Newbie (1/14)

59

Репутация

  1. И это волне объяснимо. Чем проще конструкция, тем она эффективнее и надежнее. Хотя и в нем не все идеально . Параллельное подключение пьезоэлементов с различными характеристиками не есть хорошо. Это наглядно видно и в TotalScan и в новом ActiveImaging. Увеличили дальность на частоте 800 кГц, но получили отвратительные "черные шрамы" на эхограмме и совсем "убили" качество отображения DI. И с 2D в нем не все очень хорошо. Чем больше в антенне пьезоэлементов, чем сложнее их конструкция, тем сложнее общий алгоритм работы, что и сказывается на общем качестве получаемой информации.
  2. На бОльших глубинах с другим датчиком хорошо виден и грунт и рыба, которая отображается "правильными" дугами. Именно это обстоятельство и вызвало такую бурную дискуссию. Хотя однозначного мнения не было, т.к. кто-то писал, что все было со штатным датчиком нормально и дуги были соответствующие, а потом они "исчезли". У кого-то их не было изначально. Сам производитель ничего внятного по этому поводу не написал (американцы это у них многократно спрашивали). Выпущена новая модель Hook. Будем посмотреть что там будет с датчиком и "дугами".
  3. Это не совсем так. В HOOK2 SplitShot применяется другой датчик по своим характеристикам. В нем используется другой "2D" элемент, отличный от HDI. Этот вопрос подробно обсуждался на русфише в соответствующем разделе с примерами скриншотов. Основная проблема с этими датчиками - малая дальность по глубине и "невнятные дуги" в 2D режиме отображения. При подключении к этому эхолоту датчика HDI картина эхограммы кардинально изменялась. Проверяли работу на разных глубинах.
  4. Общался и получил разрешение на некоммерческое использование (без указания авторства). Сформирую массив данных по этой акватории в виде CSV файлов, а вы включите их в свою "базу". Постучитесь в личку и оставьте адрес почты для обмена данными.
  5. К сожалению, я не являюсь владельцем этих данных (не сам их делал). Если владелец даст согласие на общий доступ, то я могу сформировать вам массив этих данных для загрузки в GL, как вы это сами делаете. Безвозмездно
  6. Так и у меня есть порядка сотни файлов-исходников по этим местам. И все это "богатство" можно использовать и для GL, преобразовав в нужный формат. Правда сам я не сравнивал, насколько эти данные отличаются от глубин Навионикса.
  7. Саша, а тут достаточно посмотреть и сравнить глубины, получаемые от эхолота (по треку) и данные с карты Навионикса. GL получает текущие данные глубины по эхолоту, но "разбрасывает" по своей сетке (квадрат со стороной порядка 6м). И в таком виде эти данные и сохраняются в файле. И на базе данных такого трека в риалтайм GL рисует линии батиметрии, выполняя несложный алгоритм интерполяции. Поэтому в узлах сетки данные глубин примерно те, что были получены эхолотом, но с некоторым смещением (не забываем, что и GPS имеет свою погрешность по координатам). А вот все остальное программа "дорисовывает" на основе алгоритма интерполяции. И вновь полученные данные по этому месту или рядом, оказывают влияние на весь массив данных, который постоянно перерисовывается. Поэтому легко испортить "хорошие" данные одним "неловким" движением лодки (тем более, что "какой же русский не любит ..."). Я все это детально изучил и сравнил с тем, как это делает QD от Гармина (там все еще хуже). И тут проблема только в том, что это риалтайм на ограниченных ресурсах, которые не позволяют использовать более сложные и качественные методы обработки батиметрических данных.
  8. То, что вам нужно, я понял с вашего первого сообщения. И привел вам разные варианты реализации ваших "хотелок". Но вы, почему-то, не обратили на это внимание (или просто, встретив незнакомые слова, их пропускаете?). Найдите в моих сообщениях про фалы USR и прочитайте про них в мануале на свой эхолот. Про эти файлы можете прочитать и в ReefMaster'е. И это один из вариантов (и не самый простой и правильный). Записывать исходные файлы в SL2 нужно всегда. Это ваши исходники. Из них вы можете сделать любые другие, которые вам могут понадобиться. И вас не должен "пугать" их размер. Посмотрите на мой пример в цифрах - это преобразование из SL2 в текстовый файл CSV, который можно использовать для создания карт в любых программах. И промеры нужно выполнять осознанно, а не хаотично все подряд. Интересные места проходить малыми галсами (5-10м), а "пустыню" можно сделать и с большой интерполяцией (а вдруг там есть что-то очень не плоское?). И относительно GL я вам привел простой вариант объединения данных. Другой информации у меня нет (как нет самой информации для анализа).
  9. Вот и мне не совсем понятно почему вы так упорно пытаетесь это делать. Вроде выше я объяснял как нужно делать и почему. Попробуем еще раз, но медленнее... Формат файла SLG Lowrance разработал еще для самых первых своих эхолотов. В нем помимо набора цифровых данных записываются эходанные 2D канала (50/83/200 кГц). SL2 - это другой формат. Он появился с реализацией режимов отображения DI/SI и полностью отличается от SLG и структурой, и набором записанных в нем данных. Помимо 2D в нем содержатся эходанные DI/SI. И именно поэтому SL2 никак не может иметь одинаковый размер с SLG. С появлением SS3D Lowrance реализовал новый формат SL3, отличающийся от SL2 наличием данных батиметрии 3D. Реализовав в своих эхолотах новую функцию FishReveal, им опять пришлось изменять формат файлов. Именно поэтому ReefMaster 1.7 не может корректно работать с измененным форматом SLG. Все файлы, которые формирует эхолот при своей работе имеют свое назначение. Если вам нужно качественное отображение эходанных, то записывать и хранить вам нужно файлы SL2/SL3 с макс. разрешением (3200). В этих файлах есть вся информация, которую можно использовать в разных программах. Если вам требуется только навигационная информация для картографии, то нужно использовать файлы, специально для этого предназначенные. Именно про них я вам и писал выше. Посмотрите список файлов, с которыми может работать ReefMaster. Он очень большой. И эти файлы имеют совершенно другой размер, т.к. содержат много меньше данных, чем файлы SLG.
  10. Относительно GL. Если вас это устраивает, и вы понимаете, что и как он "нарисует" с учетом "кривизны" положения датчиков, возможных сбоев и ошибок измерений глубин и пр., то это вполне рабочий вариант и ваш выбор. Но кто-то на это смотрит несколько иначе и у него иные требования. А то, что кто-то написал, что у него получилось объединять данные, то что он делал и как мы не знаем. Это пока просто слова. И можно им доверять? К сожалению, у меня нет возможности это проверить (нет ни эхолота ни файлов). Но знаю, что в наборе данных GL используются два типа файлов. Один *.gsd (назову его файл описания) и множество файлов данных *.gcd в папках с особой структурой и с уникальными именами, где каждая цифра имеет свое значение (как адрес дома в большом городе). Так шифруют имена тайлов картографических данных и произвольно их изменять вы не можете. И сами изменить файл описания вы так же не можете, а они взаимосвязаны. Не все тут так просто, как обычное копирование файлов. Пробуйте, экспериментируйте, но делайте это с учетом выше написанного.
  11. Выше Саша уже описал что это означает. Я только приведу образный, думаю всем понятный пример. Видео "трубы" мы можем смотреть с разным качеством (bitrate): 240, 360, 720, 1080 ... Вот подобный смысл и в этих цифрах. И использовать доступный максимум - самое правильное решение. Но, как я вижу, вы совершенно не обратили внимание (или намеренно) на главное. Я приводил всякие цифры и говорил не про эти файлы, а про другие, специально "заточенные" под эту задачу. И ваш эхолот, например, пишет данные трека в формате USR или можно эти данные выгрузить в GPX, а можно и все остальное. Тут главное точно определить цель, что мы хотим получить в результате и какие инструменты для этого использовать. И о GenesisLive (GL) и мое сугубо личное ИМХО на эту тему. Проблему объединения файлов решить можно. Немного знаю что они из себя представляют. И за предложение поделиться файлами спасибо, лишними они не будут, а знаний добавят. Но мне это не особо интересно, т.к. все это можно решить совершенно не напрягая "мыслительный аппарат". Достаточно в режиме воспроизведения просматривать ранее записанные логи и создавать на своем аппарате свои GL по данным от любых пользователей. Так можно собрать и большую коллекцию батиметрии одного региона. Поэтому, как я много раз упоминал: лог файлы эходанных - это наше все "на все времена" при любых технологиях. И, собственно, о самом GL (или QD Garmin). Как я понимаю, интерес к таким "рисовалкам" чисто утилитарный: оно есть в эхолоте и самому не нужно напрягаться что-то делать. Оно все само сделает ("а вы что, и есть за меня будете?"). И если вы "пофигист" (в хорошем смысле) и для вас не особо имеют значения глубин +/- метры, и 5-10 метров дистанций и главное "что-бы было" похоже на общую картину рельефа, то такие "рисовалки" вполне можно использовать и не забивать себе голову прочими "глупостями" и сомнениями. Важно точно это осознавать, что это может быть так. Если вы "перфекционист" и хотите, чтобы все было предельно точно и красиво, а главное достоверно, то эти "рисовалки" не для вас. И хотя принципы построения (алгоритмы) у всех подобных программ не сильно различаются (имеют одну научную базу), но имеется одно главное отличие. В них у вас нет возможности что-то изменить, нет никаких настроек и механизмов корректировки данных. Что там сделал разработчик вам неведомо (а проверять его мало кто сподобится). А в спец. программах постобработки все это присутствует. И чем более "наварочена" программа, чем более она профессиональна, тем больше в ней всяких настроек, порой совершенно непонятных простым пользователям. ReefMaster и старый добрый DrDepth специально "заточены" под ваши любительские эхолоты. В них есть все для создания вполне приличных карт, и поверьте (а многие из форумчан могут это подтвердить) делать такие карты не просто, а очень просто. Например, сделать карту аля GL можно буквально в несколько кликов мышкой. Главное знать последовательность этих кликов (но это все давно описано и показано на трубе). Поэтому ИМХО, тут каждый выбирает свой путь. Но в любом случае, иметь исходные файлы логов всегда будет полезно. Пусть не сейчас, позже, но вы придете к такому пониманию. Говорить на такую тему общими категориями можно, а вот писать утомительно. Поэтому в письменном виде готов дать консультации, пояснения, но на конкретные вопросы. А обсудить эту тему можно в онлайне, и такой опыт у нас имеется. Саша уже как-то вас собирал и, насколько я помню, этот "семинар" был тогда весьма продуктивным.
  12. К сожалению, вы относитесь к этим вопросам слишком поверхностно и не используете доступную вам информацию. Все эти вопросы описаны в мануале и на RusFish'e они подробно обсуждались в разных темах, где постоянно публикуется ссылка на известный сайт, на котором собрана и структурирована вся необходимая информация с примерами для "картостроения". Почитайте, найдете для себя массу интересной и полезной информации. Извините, что с этого начинаю. Относительно ваших вопросов. В меню, там где вы увидели цифру 100 прямо написано: Bytes Per Sounding. Для построения карт глубин (батиметрии) рифмастеру (и любым другим подобным программам) достаточно только данных координат и глубин. Для записи в таком виде существует много разных стандартных форматов, которые эти программы знают. Если вам требуется минимальный размер файлов для такой информации, то использовать и хранить данные нужно именно в этих форматах. А файлы slg, sl2, sl3 и пр. включают в себя, помимо большого набора цифровых данных, еще и массив эходанных. Пример в цифрах. Ваш эхолот в формате sl2 за один цикл излучений записывает 15368 байт. За одну сек. таких циклов записи может быть больше десятка (зависит от установленного диапазона сканирования). Можете посчитать размер файла, если вы будете вести непрерывную записывать. Для сравнения, размер данных (глубина/координата) за один цикл излучения может быть не более 30 байт. Как видите, разница в размерах файлов более чем существенна. А эхофайлы (или как вы их называете логи) нужны для других целей, хотя, как я писал выше, они используются и для отображения данных структуры на ваших картах. Все это относится и к файлам GenesiisLive, о которых вы тут пишете. Прежде чем заниматься манипуляцией с этими файлами, надо немного разобраться что они из себя представляют, какова структура и что в них содержится. А еще важно понимать, как формируется такая карта, какие данные она использует и насколько она достоверна. Простой "метод тыка" тут мало применим.
  13. А вот это вы делаете напрасно. Писать исходные эхофайлы нужно с максимальным разрешением (3200). Если просто нужны файлы меньшего размера, то можно писать в формате *.slg, но данные батиметрии для рифмастера можно всегда получить из исходных эхофайлов. И размер этих файлов на несколько порядков будет меньше (стандартные текстовые файлы с данными координат и глубин). С этими файлами легко работать (редактировать, вырезать, объединять и пр.) А если понадобиться сделать 3D наложение структуры, то всегда можно добавить это из исходного файла эхограммы. И записывать файлы нужно не одним большим "куском", а осмысленными фрагментами. Так меньше вероятность потерять большой кусок при некорректной записи (иногда с эхолотами такое бывает).
  14. Вопрос к владельцам эхолотов Navico (Lowrance/Simrad) c блоком StructureScan 3D (SS3D). А нет ли у вас записей файлов эхограмм, сделанных на Балтике, на разных глубинах на плоском песчаном грунте. Хочу посмотреть на данные батиметрии и сделать нечто подобное, что представлено на моих картинках - это съемка данных глубин за один проход и построение 3D ландшафта и батиметрических карт. "Секретные" данные из файлов останутся только у меня и в третьи руки передаваться не будут. Интерес чисто технического плана. Имею сотни файлов от разных пользователей с различных водоемов, а вот с нашей родной Балтикой как-то не сложилось.
  15. Игорь, а у вас получилось подключиться к web серверу на вашем эхолоте? Вот картинки с Elite Ti эхолота при доступе к Web и Ftp серверам. Все должно работать как и на HDS.
×
×
  • Создать...