Перейти к содержанию

Все тайны приготовления настоящего плова.


Рекомендуемые сообщения

Олег, выглядит очень аппетитно.

 

Вчера на дачном ДР ел плов с диким рисом. ...

У Олега Юрьевича уже прирученный :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Товарищ Пограничник, не надо в этой теме всех учить (уже не в первый раз). Готовьте, как хотите и не претендуйте на истину! <_<

Здесь люди делятся своими домашними, семейными и давно устоявшимися рецептами... 

Вроде ни кого не обидел, извиняюсь если что не так.

Просто спросил и поделился, что не так?

Или поделится своим рецептом, расценивается как "учить".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Олега Юрьевича уже прирученный :D

У Олега-то да... :D

А вчера вообще с закусками плохо было. Спасла только печень в курдючном жире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде ни кого не обидел, извиняюсь если что не так.

Просто спросил и поделился, что не так?

Или поделится своим рецептом, расценивается как "учить".

А давайте свой рецепт (именно как Вы готовите дома) выложите, с процессом и фотографиями, а мы будем потом писАть, что Вы не вовремя крышку закрываете, не из того мяса готовите и не те специи добавляете... Вам понравится? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Потом воссоединил с мясом, добавил всяческих положенных пряностей, залил водой, закрыл крышкой. Через час свершился зирвак. "

 

А крышкой зачем закрывать?

Всё просто. :)

Я наливаю воды, что называется "под обрез". Т.е., с минимальными потерями на выкипание/испарение. Такое может обеспечить только закрытие казана крышкой. Во вторых, сокращается время приготовление зирвака. В третьих, самое главное в моём представлении, что основная ценность пловной основы, то, что отличает плов от риса с мясом - драгоценные специи. Не бездарно они улетучиваются вместе с молекулами пара, а насыщают сам зирвак. 

При таком раскладе (вода "без запаса" + специи + прикрытый крышкой казан + практически отсутствие горения под ним), по моему глубокому верованию ( :D) есть самый правильный пункт технологической карты.

Опять-таки, многое зависит и от того, в чём(на чём) готовим, сколько у нас есть для этого времени.

В конкретном случае, к примеру, казан абсолютно чугуниевый, толстостенный. У него одна крышка только кил 10 весит. Если время до застолья позволяет, после обжарки я просто заливаю кипяток, накрываю крышкой и оставляю в таком виде на часок. Дрова не подкладываю, т.е. огня нет вообще. Чугун оч хорошо, как известно, держит тепло. Ещё и мангал из толстостенной трубы хорошо прогрет. Даже через час после окончания кипения, всё, что в нём находится - кипяток. В этот раз я даже на ближайший огород за грибками сбегал, пока зирвак настаивался. :)  

А вообще, догм-то нет в кулинарии, каждый способ приготовления имеет право на жизнь, если результат удобоварим. :D

В части данного блюда, лично я знаю как минимум три кардинально различных способов его приготовления. Т.е., в принципе различных. Это блюдо, в отличии, пожалуй, от любого другого, вообще бесконечное интернет-поле для вечных и самых, порой, жестких ристалищ его адептов. Потому, что каждый повар его готовит по своему.

А я никогда не заморачиваюсь в части "вариаций на тему...". Место, время, ингридиенты, посуда - эти четверо диктуют способ приготовления. :)  Главное - не ошибиться в выборе технологической карты. :D

Плов - категория не только кулинарная, но и философская же.

Плов - это Стикс кулинарии. Так же, как нельзя войти дважды в одну воду, так никогда не бывает два одинаковых плова даже из под руки Харона одного и того же повара. :P

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поддержу высказывание Оли. Самый вкусный плов , который довелось отпробовать , был приготовлен Олегом. Правда , давненько это было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поддержу высказывание Оли. Самый вкусный плов , который довелось отпробовать , был приготовлен Олегом. Правда , давненько это было.

Саш, это по моему, даже не в этом веке было. :D

Изменено пользователем Вв
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наткнулась в магазине, не удержалась, взяла на плов. Фото цвет не передало, красноватый оттенок есть.  ;)

 

737509329752.jpg

Изменено пользователем BelleFleur
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наткнулась в магазине, не удержалась, взяла на плов. 

Не встречал в магазинах. Увижу, возьму для диагностики. :)  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • 4 месяца спустя...

Фото не будет.

Такой плохой плов я еще не разу не готовил.

Вроде все как всегда, курдюк, мясо, лук, морковь, рис и зира с перцем. И водка.

Новые элементы, которые могли повлиять. Это казан чугунный вместо алюминиевого, плита индукционная. Думаю дело в этом. Вот потому, что плита индукционная, пришлось достать "чугуневый" казан. Люминь на индукционной не фунциклирен. Но готовить на костре стало лениво в конце трудной рабочей недели. Да и крышка от него не известно где. Пришлось закрывать фольгой. 

 

Кто нибудь плов на индукционной плите готовил? Как получается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы сказал что получилась шавля, но это хуже. Короче плохой плов.

 

А чего ты хотел от индукционки и фольги?  :) Не ленись, только хардкор, только огонь! У тебя для этого все условия... Готовь, в гости приедем как нибудь.  ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю дело в том, что казан большой, литров на десять, почти круглый, и пятно нагрева маленькое. Неравномерный прогрев. Придется делать печку под казан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делал плов и в чугунном, и в алюминиевом казане, на домашней газовой плите, отлично в обоих, плов замечательный!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делал плов и в чугунном, и в алюминиевом казане, на домашней газовой плите, отлично в обоих, плов замечательный!

На газовой и электрической проблем нет. Проблема на индукционной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Индукция греет дно, и то не равномерно, а стенки вообще не прогреваются! По этому и косяк, котлеты когда жарю, в центре подгорают, а по бокам сырые :unsure: Нужно уметь.

Изменено пользователем shtopor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Сегодня в праздник с супругой побаловали себя.

radikal.ru]0c123fcfe967.jpg[/url]
потом мясо

radikal.ru]1b5e48ad6bff.jpg[/url]

морковка

radikal.ru]96662a56f3b6.jpg[/url]

рис конечно

radikal.ru]c33667044bde.jpg[/url]

Вуаля

radikal.ru]90fb91107bf9.jpg[/url]
С праздником . Всем всего.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот всё как постом выше !

.cabe84ef0edc.jpg

.2ba9c8229b1f.jpg

.74d1ee946a3d.jpg

Правда пока готовился успели до Преголи дойти и донки закинуть- леща попробовали половить.

.640f2561ebc9.jpg

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...