Перейти к содержанию

Интересные факты.


Рекомендуемые сообщения

День длинной колбасы в Кёнигсберге

 Своими корнями праздник уходит в далекий 1520 год. Тогда впервые процессия кенигсбергских мясников важно прошествовала по всему городу, неся колбасу длиной 41 локоть (примерно 16 метров). С каждым праздником колбаса становилась все больше и больше. В 1525 году длина мясного изделия равнялась уже 100 локтям (это где-то около 40 метров), в 1535-м – 203 локтям, в 1540-м – 302 локтям, в 1558-м – 403-м. А в 1601 году мясники удивили всю Европу, изготовив колбасу в 1005 локтей! На этот кулинарный шедевр были потрачены, в частности, 81 свиной окорок, 18 фунтов перца, усилия трех мастеров и 87 подмастерьев. Неудивительно, что с такой закуской праздник удался на славу. Со знаменами и под музыку 103 подмастерья в нарядной одежде несли на плечах «колбасину» весом 885 фунтов, или 401 кг. Во дворе замка герцога Альбрехта они облегчили свою ношу, передав часть колбасы длиной в 130 локтей в качестве новогоднего подношения сюзерену. Далее процессия проследовала по трем городам (Кнайпхоф, Лебенихт и Альтштадт), где свои доли деликатеса получили их бургомистры. Закончилось шествие около постоялого двора пекарей, где остатки колбасы стали угощением для мясников, кондитеров и простых горожан. Конечно же, под знаменитое лебенихтское пиво, шутки и танцы.

                    Изображение

  Прошло более 400 лет, и вновь праздник длинной колбасы возвращается на улицы города. 9 февраля в 14.00 в Королевских воротах ожидают всех, кто готов стряхнуть с себя зимнюю дрёму, окунуться в историю Кёнигсберга, от души повеселиться. И, конечно же, оценить таланты нынешних колбасных мастеров.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Изображение

 

Одна из личных фотографий, найденных у майора Королевской морской пехоты Уильяма Мартина, тело которого во время Второй Мировой войны было найдено у побережья Испании. К его руке был пристегнут портфель со сверхсекретными документами, в которых Греция была обозначена основной целью для высадки союзников. Очень скоро этот портфель оказался на столе у Гитлера.

 

На самом деле это был труп бездомного валлийского алкоголика, найденного на заброшенном складе в Лондоне. Труп пролежал несколько недель в леднике, пока из ничего составлялась правдоподобная легенда никогда не существовавшего майора. Это была операция по дезинформации немцев «Мясной фарш» ( Mincemeat ). Тело бродяги с фальшивыми документами было доставлено к испанскому берегу британской подводной лодкой.

 

Подделка произвела на Гитлера настолько сильное впечатление, что он отверг мнение Муссолини, утверждавшего, что высадка союзников произойдет в Сицилии, и начал готовить оборону Греции, Сардинии и Корсики. Для организации обороны в Грецию был направлен Роммель, туда же были отправлены три танковые дивизии, причем две были сняты с Восточного фронта накануне решающих танковых боев на Курском выступе. 9 июля 1943 года началась высадка союзников в Сицилии. Тем не менее, немецкое командование еще две недели полагало, что основной удар будет нанесен в Греции и задерживало переброску войск в Сицилию.

 

Черчилль получил телеграмму от офицера разведки Монтегью, придумавшего и осуществившего эту операцию: «Фарш заглочен вместе с грузилом и поплавком».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

 

Френсис Олдхэм Келси. Ее первое задание в качестве сотрудника Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США было довольно простым. Талидомид — медицинский препарат, одобрение на использование которого ей необходимо было выдать, уже имел соответствующую лицензию в Канаде и более чем в 20 странах Европы и Африки. В августе 1958 года от компании-производителя Grünenthal поступило письмо, в котором отмечалось, что «талидомид — лучшее лекарство для беременных и кормящих матерей». И уже к началу 1961 года в Германии талидомид стал самым продаваемым седативным средством. Келси должна была просто подписать бумагу, разрешающую продажу лекарства в США. И все.

Единственным подозрительным обстоятельством было то, что токсикологические исследования в большинстве своем проводились на крысах. При этом лекарство не оказывало на крыс никакого эффекта. Возможно, лекарство крысиным организмом не усваивалось, а значит и токсикологическая экспертиза была некорректной по сути.

В соответствие с установленной процедурой она не могла отказать в регистрации препарата, не имея на то оснований. А срок рассмотрения заявки на сертификацию препарата был ограничен 60 днями. Все, что она могла – затребовать у производителя дополнительную информацию, что позволяло «обнулить» шестидесятидневный счетчик. Каков же был ее ужас, когда вслед за запросом на дополнительные данные токсикологического исследования, в нарушение всяких процедур, ей на личную почту и домашний телефон пошел поток писем и звонков сначала с уговорами, а потом и откровенным запугиванием и угрозами. Компания-производитель, используя свои связи, давила на нее через вышестоящее руководство, ссылаясь на ее низкую квалификацию. Она держалась, шесть раз отклоняя заявку как неполную.

18 ноября 1961 года страшная новость пришла из Германии. Группа исследователей назвала талидомид причиной физических уродств у новорожденных. Малыши рождались без конечностей, многие умирали в течение первого года жизни (более 4000 зарегистрированных случаев).
29 ноября 1961 препарат был снят с рынка Германии.
8 марта 1962 года, после полутора лет борьбы производитель сам отозвал заявку на регистрацию талидомида в США.
8 августа 1962 президент Кеннеди вручил ей премию за выдающуюся гражданскую службу, высшую невоенную награду США. Она стала второй женщиной в истории, удостоенной такой чести.
10 октября 1962 года президентом США был подписан указ об ужесточении контроля в области сертификации пищевых продуктов и лекарственных препаратов.

«Она предотвратила рождение сотен, а может быть и тысяч безруких и безногих детей»
The Washington Post

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня исполняется 99 лет со дня легендарного боя крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с эскадрой японских кораблей на рейде порта Чемульпо (Инчхон). На самом деле очень много интересного, что связано с этим событием. Всего и не отметишь. Но...мало кто знает ,что легендарный корабль был построен на верфях в Филадельфии, а благодаря русским морякам в Филадельфии и по сей день существует православная церковь на 5 улице.

За час боя крейсер выпустил по врагу 1105 снарядов и потопил мининосец, а лодку "Кореец" японцы так и не смогли попасть.

Было около 50 песен, прославляющих подвиг "Варяга", но ту, которая поётся всеми моряками и дошедшую до наших дней, сочинил немец Рудольф Грейнц,впечатленный подвигом. Он ни слова не знал на русском языке и это перевод его песни.

 

Наверх, Вы товарищи, все по местам!Последний парад наступает!Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,Пощады никто не желает!Все вымпелы вьются, и цепи гремят,Наверх якоря подымают.Готовятся к бою орудия в ряд,На солнце зловеще сверкая!От пристани нашей мы в битву уйдем,Навстречу грозящей нам смерти,За Родину в море открытом умрём,Где ждут желтолицые черти!Свистит, и гремит, и грохочет кругом.Гром пушек, шипение снаряда,И стал наш бесстрашный, и гордый «Варяг»Подобьем кромешного ада!В предсмертных мученьях трепещут тела,Гром пушек, и шум, и стенанья,И судно охвачено морем огня, —Настали минуты прощанья.Прощайте, товарищи! С Богом, ура!Кипящее море под нами!Не думали, братцы, мы с вами вчера,Что нынче умрем под волнами!Не скажет ни камень, ни мель, где леглиВо славу мы русского флага,Лишь волны морские вославят вдалиГеройскую гибель «Варяга»!

Изменено пользователем Vetrov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алкогольные напитки известны человечеству с древности. И они, как и всё в нашей жизни, видоизменяются. Наверное, каждому новому событию или свершению сопутствуют интересные факты или курьезные случаи. Что касается спиртного, то таких «интересностей» очень много, ведь наряду с их естественным появлением, владельцы баров, производители алкогольной продукции и другие заинтересованные люди всячески пытаются привлечь к себе внимание, возводя самые огромные бары и запуская в производство , к примеру, молочное или шоколадное пиво.Среди огромного количества забавных фактов об алкоголе, остановимся на некоторых из них:•Многие люди думают, что алкоголь повышает температуру тела, на самом деле, он её понижает.•Большинство овощей и все фрукты содержат в своем составе немного алкоголя.•Человеческое тело тоже производит алкоголь, 24 часа в день, 7 дней в неделю.•Уинстон Черчилль известен как злоупотребитель спиртных напитков, а вот Адольф Гитлер, напротив, был ярым трезвенником.•Авраам Линкольн имел лицензию на производство ликера и был владельцем нескольких таверн.•Слово «тост» произошло, как считается, из Древнего Рима, где был обычай бросать в опустошенный бокал кусочек хлеба.•Один из древнейших найденных рецептов описывает процесс приготовления напитка наподобие пива.•Почва на одном из виноградников на территории Франции считается такой ценной, что рабочие обязаны очищать обувь перед уходом, чтобы, не дай Бог, не унести драгоценные песчинки.•Давление внутри закупоренной бутылки шампанского в 3 раза превышает давление в автомобильных шинах.•В бутылке шампанского около 49 миллионов пузырьков.•Гимн США написан на мотив старинной застольной песни.•Если вы проживаете в штате Миссури, США и просто положите в мусорный пакет пустую бутылку от алкогольного напитка и выйдете на улицу, и при этом вам менее 21 года - вас могут оштрафавать за употребление спиртного.•На Аляске запрещается «спаивать» лосей, а на территории штата Огайо - рыб.•Первый призывной пункт по набору военнослужащих в Морской флот США располагался в обычном баре.•В Техасе, США, вам разрешено выпить стоя не более трех глотков пива.• В США самый высокий возрастной ценз на употребление алкоголя - 21 год. При этом Соединенные Штаты являются одной из самых пьющих наций. А большинство преступлений здесь совершаются под влиянием спиртного или наркотических средств.•Вождение машины в нетрезвом состоянии сурово наказывается в большинстве стран мира. Но в Уругвае, напротив, при нарушении правил дорожного движения состояние опьянения может служить смягчающим обстоятельством.•Английская фраза "The quick brown fox jumps over the lazy dog" считается самой короткой английской фразой, содержащей все буквы алфавита. У любителей алкоголя на этот счёт иное мнение - "Pack my box with five dozen liquor jugs".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 а в лодку "Кореец" японцы так и не смогли попасть.

Этот факт объясняется довольно просто. Высота всех военных кораблей в те времена была известна ( до миллиметра). При встрече с опознанным кораблём расстояние до него легко определялось с помощью оптических приборов ( высота известна и т.д.). Перед боем с японцами на "Корейце" спилили самую высокую мачту ( не помню как называется). Соответственно японцы, обсчитавшись, ни разу не попали в него, т.к. высота корабля изменилась.

Воспроизвожу по памяти, простите за корявый слог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бегония – названа в честь французского дворянина Мишеля Бегона (1638-1710), интенданта французских колоний в Карибском море, организовавшего научную экспедицию на Антильские острова для сбора растений.Бойкот – Чарльз Бойкотт (1832–1897), британский управляющий в Ирландии. Ирландцы отказались обрабатывать его землю и начали кампанию по изоляции Бойкотта в местном обществе. Был прислан полк регулярной армии и 1000 ирландских полицейских. Они охраняли 50 человек, прибывших для сбора урожая. Правительство затратило около 3500 £ для сбора урожая, который стоил вдесятеро меньше.Шовинизм – Николя Шовен, полумифический французский солдат. Честно служил Отчизне. Был ранен 17 раз (и всегда в грудь, а не в спину). Пафосно и простонародно выражал в своих речах любовь к Франции и к Наполеону Бонапарту.Децибел – Александр Грэм Белл (1847–1922). Американский учёный и изобретатель. Один из основоположников телефонии.Фуксия – Леонарт Фукс (1501_1566). Немецкий учёный, ботаник и врач, один из основателей современной ботаники.Гуппи – Английский священник и учёный Роберт Джон Лемчер Гуппи, который в 1886 году сделал доклад перед членами Королевского общества, в котором рассказал о рыбках, не мечущих икру, а рожающих живых детенышей. После этого он был поднят на смех.Мазохизм – Леопольд фон Захер-Мазох (1836–1895) австрийский писатель. В его романах «Разведённая женщина» (1870) и «Венера в мехах» (1870) деспотические женщины издевались над слабыми мужчинами.Саксофон – Адольф (Антуан Жозеф) Сакс (1814–1894), бельгийский изобретатель музыкальных инструментов. Изобрел саксофон и саксгорны. Не дожил до джаза и умер в бедности.Сэндвич – назван по имени Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718—1792), лондонского министра и игрока, который, по легенде, изобрёл его в 1762 г. Во время игры в криббедж, которая длилась уже несколько часов, он не нашёл времени поесть. Джон Монтегю заказал у слуги, чтобы ему подали еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям-игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб «по-сэндвичски». В его же честь названы Южные Сандвичевы острова.Силуэт – Этьен де Силуэт (1709–1767) генеральный контролер финансов во Франции при Людовике XV. Обложил налогами внешние признаки богатства (двери и окна, фермы, предметы роскоши, прислугу, прибыль). Пробыл на своем посту всего 8 месяцев. Его имя связали с "дешевой живописью" – вместо дорогого портрета дешевле и быстрее обвести тень человека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На вершине Эльбруса развевается красный флаг СССР и советские гири (в стиле японского минимализма, ничего лишнего).

 

Изображение

 

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В современных средствах массовой информации, литературе, мы постоянно слышим, видим и читаем про какие либо достижения в космонавтике разных стран мира. Уже Китай имеет свои запуски с человеком на борту, Иран в шаге от покорения человеком безвоздушного пространства. Очень много говорится про техническую составляющую космических полетов, но многие достижения человека на данном поприще остаются неизвестными, т.к. они попросту либо были, либо и сейчас засекречены. Как правило, в истоках данной несправедливости и находятся именно технические промахи специалистов, за частую откровенные недоработки в угоду гонке за покорение космоса, о которых не принято говорить во всеуслышание. Но настает пора, когда информация о подвигах людей становится достоянием общественности. Хочется отдать дань и проникнуться уважением, нет, восхищением к этим супер людям.

 

5. Юрий Гагарин

Многие из вас наверняка слышали о Феликсе Баумгартнере – человеке, попавшем в выпуски новостей по всему миру после прыжка с парашютом из космоса. Однако немногие упомянули, что до него подобный трюк выполнил никто иной как Юрий Гагарин – первый в мире человек, совершивший космический полет. Вообще, будучи первым в мире космонавтом, Юрий Гагарин – это именно тот человек, о котором в первую очередь нужно вспомнить, составляя список самых захватывающих событий, произошедших в космосе. Или, если уж на то пошло, любой другой список самых захватывающих событий.

 

В то время темпы космической гонки были невероятно высоки. Высоки настолько, что Юрия запустили в космос до того, как были изобретены… тормоза. Из-за этого, несмотря на то, что у капсулы корабля Восток были парашюты, основной принцип остановки формулировался как «там планета окажется по курсу». И именно поэтому на высоте 7 километров Юрий был автоматически катапультирован, дабы не разбиться насмерть вместе с первым в мире пилотируемым космическим аппаратом.

Изображение

 

Таким образом, он переиграл Баумгартнера (который, кстати, даже мог сам выбирать когда именно ему прыгать) за 8 лет до того, как последний появился на свет. И все же, даже совершив этот поистине невероятный трюк, Юрий, ради блага космической программы, не стал рассказывать о нем. Этот маленький факт хорошо показывает, насколько высок был тогда уровень секретности – вдумайтесь, ведь сегодня многие люди не могут держать язык за зубами даже если просто съели вкусный бургер. К тому же, русские считали, что мировую общественность больше впечатлит фраза «он приземлился в спускаемом аппарате», чем «он выпрыгнул из стремительно падающей космической бомбы». Какое там ядерное оружие, что вы! Знай мы, что в Советском Союзе вытворяют такие вещи, и фильм «Красный Рассвет» был бы про то, как послушные американцы учатся готовить завтрак из kasha and butterbrots для обожаемых советских господ.

Кстати, как выяснялось позже, Международная Федерация Аэронавтики (Federation Aeronautique Internationale — FAI) не признала бы рекордным полет, в которым пилот не приземлился в собственном корабле. Что за ерунда, ребята? Если ваши записи не признают достижения Юрия Гагарина, то эти самые записи вообще не стоит принимать всерьез!

4. Гордон Купер

Изображение

Гордон участвовал в Mercury-Atlas 9 — последнем из полетов серии Mercury. Космические аппараты, используемые в этой программе, не были предназначены для управления со стороны пилота – вся аппаратура была полностью автоматической. Это стало серьезной проблемой, когда в корабле Гордона отказала электроника. Вся. Полностью. Не работали ни коррекция направления, ни контроль двигателей, ни даже приборы, которые показывали бы ему, в какую сторону он летит. Единственное, что продолжало работать – это радио, подключенное напрямую к батареям питания, но поскольку оставалось еще шесть лет до написания Девидом Боуи песни Space Oddity, Гордону было даже нечего спеть.

Когда Гордон понял, что все ученые-ракетчики, следящие за полетом с земли, стали настолько же бесполезны как термоэкран из шоколада, он сделал всю работу сам. Связавшись с другим астронавтом Джоном Гленом, Купер разработал новую процедуру для входа в атмосферу. Он рассчитал параметры входа, имея меньше инструментов чем сейчас есть у вас – потому что у вас достаточно воздуха, а последним, что увидел Купер перед тем как отключилась электроника, было то, что капсула начала наполняться углекислым газом.

Изображение

И в то время как большинство наверное провело бы свои последние минуты, рассказывая всем (особенно электрикам), что о них думают, Куперу удалось самостоятельно посадить капсулу, причем сделать это способом, который показался бы вам слишком нереалистичным, увидь вы его, например, в фильме. Представьте на секунду Аполло-13, экипажу которого пришлось на скорую руку собирать систему фильтрации воздуха из запасных частей. А теперь представьте следующее. Сориентировав окно капсулы в сторону звезд, Купер нанес на него отметки, и стал управлять ускорителями, дотягиваясь до топливных клапанов и вручную открывая и закрывая их, используя свои наручные часы чтобы замерять время их работы.

Изображение

Эти часы использовались для большего количества космических вычислений, чем HAL-9000.

Во время входа в атмосферу – а это, пожалуй, наиболее тяжелое испытание для человеческого тела – ему также пришлось вручную открывать тормозной и основной парашюты и посадочную подушку – при том, что у каждого из этих действий было только два возможных исхода – «сделал идеально» и «превратился в лепешку». И какова же была реакция самого Купера на этот смертельно опасный математический тест?

«…ну, это то, что мы все время хотели попробовать сделать. Так что у меня просто появилась возможность сделать то, что всегда хотелось.»

Так что если вы услышите, как детишки жалуются, что им никогда не придется использовать математику в реальной жизни, скажите им, что в таком случае жизнь, к которой они готовятся — полный отстой.

3. Нил Армстронг

Что можно сказать о Близнецах? Если говорить о знаке зодиака, то можно, пожалуй, сказать, что он полностью отражает двойственность человеческой расы. Если же иметь в виду серию управляемых космических полетов, то можно с уверенностью заявить, что они представляют собой одно из наиболее впечатляющих достижений в истории.

Дэвид Скотт (David Scott) и Нил Армстронг (Neil Armstrong) летели на Gemeni 8 чтобы проверить, что случится если состыковать капсулу Gemini со специальной мишенью Agena. Закончилось же все выяснением что произойдет, если Gemini попытается убить свой экипаж. После стыковки началось нарастающее неконтролируемое вращение связки Gemini и Agena. Расстыковка аппаратов не помогла — скорость вращения только выросла, что доказало, что проблема была именно в Gemeni (и законах инерции). Аппарат продолжал ускоряться до тех пор, пока вселенная за окном не стала проноситься со скоростью один раз в секунду, наполнив новым смыслом слово «Герц».

Изображение

Из-за большого ускорения астронавтам было трудно даже поднять голову или руку. Однако вместо того, чтобы потерять сознание, Армстронг вручную заблокировал ускорители капсулы и запустил двигатели для входа в атмосферу, что и спасло им жизнь. Конечно, это погубило сам полет Gemini 8, но можно с уверенностью заявить, что это был акт самообороны.

2. Поймать спутник рукой

Противопоставленный большой палец, благодаря которому мы можем держать в руках различные инструменты – это, безусловно, огромное преимущество, доведенное нами до совершенства – начиная от палочек, и заканчивая… космическим спутником связи. А поскольку ловля спутника голыми руками – это то, что скорее произойдет в фильме про Супермена, чем в реальной жизни, Пьер Туот (Pierre Thout), Ричард Хиб (Richard Hieb) и Томас Эйкерс (Thomas Akers) дали фору любому боевику, который когда-либо видел свет.

Для того, чтобы прикрепить к спутнику Intelstat VI разгонный блок, космический центр имени Джонсона разработал специальный захват, походивший на сверхдорогую версию игрального автомата для ловли мягких игрушек. Однако захват отказался работать как было задумано, и команда, сманеврировав так, чтобы оказаться примерно в метре от спутника (представлявшего собой четырёхтонный кусок железа, мчащийся по орбите с большой скоростью), вышла в открытый космос и буквально поймала спутник собственными руками.

Изображение

1. Валерий Поляков – король космоса

Поляков был врачом-космонавтом, специалистом по космической медицине, очень хотевшим узнать, что же происходит с человеческим телом в космосе. Если вы поищите в словаре «люди, остававшиеся в космосе достаточно долго, чтобы можно было успеть долететь до Марса», то вряд ли что-нибудь найдете, а вот в научных журналах синонимом этой фразы является имя Валерий Поляков. Вот он — живой пример возможности доставки людей к другим планетам.

Изображение

Он провел 240 дней на станции «Мир» в 1988 году, а в 1994 отправился в еще более продолжительный полет, который продлился 437 дней. «Закрыть человека в консервной банке больше чем на год» — не правда ли, напоминает сценарий психологического триллера? Но Поляков хотел доказать, что человеческий разум способен справиться с этим. Долгое пребывание в космосе также чревато потерей мышечной массы и хрупкостью костей, однако специально разработанная программа позволила Валерию избежать этих неприятных последствий.

После года, проведенного в космосе, вернуться к полному тяготению было нелегко – казалось, что это не Поляков был на Земле, а Земля на нем. И все же Валерий настоял на том, чтобы самостоятельно выйти из капсулы – чтобы доказать на что способно человеческое тело. Его первые действия после возвращения должны были показать, что если человечеству действительно что-то нужно, то люди способны даже на самые невероятные вещи.

Астронавт NASA Нормат Тагард (Norman Thagard) говорил, что Поляков выглядел так, будто «мог бы побороться с медведем», что является одновременно и комплиментом, и правдой о том, насколько хороша русская космическая программа.

Скорее всего, Поляков будет удерживать рекорд по наиболее длительному пребыванию в космосе до тех пор, пока кто-то на самом деле не полетит к Красной Планете. Этот человек пролетел 300 миллионов километров в консервной банке — и все для того, чтобы подстегнуть человеческую расу к тому, чтобы снова начать движение вперед.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

 

Индийский крестьянин Дашратх Манджхи Dashrath Manjhi принадлежал к низшей касте и жил в бедной деревушке, где не было даже больницы. Прямой путь к цивилизации – соседнему городку – преграждала скалистая гора. Была только дорога в обход, длинная и неудобная. Как–то жена Дашратха, карабкаясь по горе, упала и получила серьезную травму. Помощь вовремя оказать не смогли, и вскоре она умерла.

Крестьянин взял лопату, молоток и зубило и пошел прорывать дорогу в горе. Каждый день он уходить долбить, копать, убирать камни (в некоторых источниках говорится, что он работал по вечерам, после работы в поле). Соседи называли его безумцем. Местное правительство, погрязшее в лени и безденежье, пальцем не пошевелило, чтобы помочь. У него ушло двадцать два года – с 1960–го по 1982–й, чтобы практически срыть гору и проделать в ней дорогу. Теперь путь в городок стал занимать всего час пешком. Вся Индия узнала о нем, как о «человеке, убравшем гору». Когда Дашратх умер, правительство штата устроило ему торжественные похороны. Говорят, снимается художественный фильм про его жизнь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

 

В 1955 году Эмма Гейтвуд (Emma Rowena Gatewood) прочитала в National Geographic статью о тяжелейшем пешем маршруте через Аппалачи (3489 км). В статье говорилось, что только пять человек смогли пройти его за один сезон и что, разумеется, никакой женщине это не под силу. Эмме в это время было 68 лет, она уже была матерью одиннадцати детей, бабушкой двадцати трех и прабабушкой еще тридцати. Женщина решила, что это хорошая идея и пошла налегке. Она пошла в кедах и взяла с собой только армейское одеяло, плащ, пластиковые занавески для душа, аптечку, одну смену одежды и небольшой запас еды. Все. У нее не было карты, компаса, путеводителя, палатки, спальника и рюкзака. Ее рацион состоял из вяленой говядины, сыра и орехов. Остальную еду она находила в лесу.
Она похудела на 15 килограммов, ее размер обуви увеличился с 8C до 8D, но она прошла весь маршрут за 142 дня. Через 5 лет она пройдет этот маршрут еще раз. А потом еще раз. В 75 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Ловушки сознания", которые не позволяют нам мыслить рационально.

 

Человеческий мозг в состоянии выполнять 10 в 16 степени операций в секунду. Это значит, что его мощность до сих пор выше, чем мощность любого существующего на сегодняшний день компьютера. Но это совсем не значит, что для возможностей нашего мозга не существует пределов. Простейший калькулятор справится с вычислениями гораздо лучше и быстрее, да и память часто бывает ненадёжна. Плюс ко всему, мы склонны попадаться в ловушки собственного сознания, которые то и дело заставляют нас принимать сомнительные решения и делать ложные выводы. Вкратце об одиннадцати таких ловушках или, по научному, «когнитивных искажениях»:

Предвзятость подтверждения

Изображение

Мы любим соглашаться с людьми, которые соглашаются с нами. Именно поэтому мы, в основном, посещаем форумы, где собираются люди, разделяющие наши политические взгляды, и общаемся с людьми, вкусы и суждения которых схожи с нашими.

Нам неприятны отдельные личности, группы людей или сайты, которые заставляют нас сомневаться в собственной правоте – психолог Б. Скиннер называл это явление «когнитивным диссонансом».

Эта избирательность и приводит к «предвзятости подтверждения» – мы часто подсознательно воспринимаем только ту информацию, которая «подпитывают» наши уже существующие суждения, игнорируя или отвергая всё, что с ними конфликтует и угрожает разрушить привычный для нас образ мира. Интернет, кстати, только усиливает эту тенденцию.

Внутригрупповая пристрастность

Изображение

Внутригрупповая пристрастность – явление, похожее на предвзятость подтверждения, о которой шла речь выше. Это проявление нашей врождённой потребности «чувствовать себя частью коллектива».

Довольно странно, но эта потребность связана с гормоном окситоцином – так называемой «молекулой любви». Этот нейромедиатор, с одной стороны, помогает нам создавать тесные связи друг с другом, с другой – производит обратное действие по отношению к тем, кто остался вне нашего «круга». Он делает нас подозрительными, внушает страх и даже высокомерие по отношению к чужакам.

В конце концов, внутригрупповая пристрастность приводит к переоценке способностей и ценностей нашей собственной группы и недооценке тех, о ком мы, в сущности, не имеем никакого представления.

Ошибка игрока

Изображение

Это тенденция придавать огромное значение уже совершившимся событиям, уверенность, что они могут как-то повлиять на наше будущее. Классический пример – подбрасывание монетки. Если пять раз подряд выпадает решка, вероятность, что следующим выпадет орёл в нашем сознании возрастает. На самом деле она по-прежнему остаётся 50/50.

Примерно так же работает ловушка «позитивного ожидания», свойственная игроманам. Им кажется, что после нескольких проигрышей удача просто ДОЛЖНА повернуться к ним лицом и уже следующая игра принесёт им огромный куш. Точно так же работает и заблуждение относительно «полосы везения».

Пост-шопинговая рационализация

Изображение

Каждый из нас может припомнить хоть один случай, когда после покупки чего-нибудь ненужного, неработающего или непомерно дорогого пытался уговорить себя, что «всё равно оно того стоило». Это и есть «пост-шопинговая рационализация» – встроенная в наше сознание программа, благодаря которой мы можем почувствовать себя несколько лучше после того, как сделаем какую-нибудь явную глупость.

Это явление известно также под названием «покупательский стокгольмский синдром» – подсознательное стремление во что бы то ни стало найти оправдание неразумной покупке – особенно если она обошлась очень дорого.

Пренебрежение вероятностью

Изображение

Очень немногие из нас боятся садиться в автомобиль, но большинство может признаться, что испытывает трепет, когда поднимается на борт самолёта. Полёт, вне всяких сомнений, совершенно для человека неестественное состояние и вызывает ассоциации с опасностью.

В то же время практически каждый знает, что вероятность погибнуть в автомобильной аварии во много раз больше, чем в авиакатастрофе. И, тем не менее, наш мозг отказывается воспринимать эту связь (статистически шанс погибнуть, путешествуя на автомобиле – 1/84, на самолёте – 1/5000). Этот же феномен заставляет нас бояться погибнуть от рук террористов, и не думать о гораздо более реальной опасности – упасть с лестницы или случайно отравиться, например.

Выборочность наблюдения

Изображение

Выборочность наблюдения – это когда мы внезапно начинаем повсюду замечать нечто для нас новое. Нам кажется, что это «нечто» с определённого момента стало нас преследовать, в то время как в действительности раньше оно просто-напросто ускользало от нашего внимания.

Пример: вы покупаете новую машину и с этого момента начинаете видеть такие же автомобили кругом и всюду. То же происходит и с беременными женщинами, которые вдруг начинают замечать вокруг себя большое количество других беременных. Это может быть какая-нибудь песня или редко употребляемое выражение. Что бы это ни было, причина не в том, что то или иное явление стало чаще происходить, а в том, что вы стали чаще обращать на него внимание. Отсюда же возникает уверенность, что схожесть каких-либо событий или явлений «не может быть совпадением» (хотя на самом деле очень даже может).

Эффект негативности

Изображение

Человек имеет тенденцию обращать больше внимания на плохие новости – и это совсем не означает наличие психологических отклонений. Учёные считают, что мы подсознательно воспринимаем плохие новости как более важные. Кроме того, плохие новости вызывают у нас больше доверия – возможно потому, что новости хорошие кажутся слишком подозрительными (или скучными).

Писатель и психолог Стивен Пинкер, например, доказывает в своей книге, что преступлений, жестокости и войн на планете постепенно становится всё меньше и меньше, хотя большинство людей уверены, что ситуация год от года только усугубляется – идеальный пример того, как действует эффект негативности.

Эффект повального увлечения

Изображение

Мы обожаем двигаться вместе с толпой, хотя можем этого и не осознавать. Когда люди вокруг нас выбирают фаворита, то часть нашего мозга, которая отвечает за индивидуальное, отключается. Мы впадаем в состояние своеобразного «группового мышления».

Например, вещь, которую большинство ваших коллег посчитает «крутой», имеет больше всего шансов стать предметом вожделения и для вас. Ну или в спорте – если большинство из вашего окружения болеет за какую-нибудь команду, очень сложно не поддаться всеобщему увлечению.

Эффект переноса

Изображение

Это склонность считать, что другие люди мыслят так же, как и мы. С этим эффектом связан похожий эффект «ложного консенсуса» – необоснованная уверенность, что окружающие по умолчанию с нами согласны.

Эффект переноса – переоценка нами собственной «нормальности» и «типичности». Например, часто люди, входящие в радикальные объединения живут с убеждением, что за пределами их группы множество людей разделяют их убеждения, хотя таких может и вовсе не быть.

Эффект текущего момента

Изображение

Мы с трудом соотносим «себя сегодняшних» с «завтрашними», поэтому часто позволяем себе делать то, что нравится сегодня, оставляя отдуваться за это мимолётное удовольствие «тех, кем будем потом». Во время исследования, проведённого в 1998 году, например, 74% покупателей, выбирая еду на неделю, предпочли полезные фрукты. А когда их попросили сделать выбор на текущий день, то руки 70% участников эксперимента потянулись к шоколаду.

Эффект якоря

Изображение

Этот эффект называют ещё «ловушкой сравнения». Он связан с нашей склонностью сравнивать числа (чтобы сориентироваться) упуская при этом из внимания их настоящую величину. Этим фокусом активно пользуются продавцы.

Классический пример – товар на распродаже. Мы видим на бирке две цены и оцениваем разницу между ними, не сами цены. Если «скидка» значительна, это производит на нас впечатление, даже если товар на самом деле слишком дорогой и со скидкой.

Этим приёмом пользуются и рестораны – они включают в меню непомерно дорогие блюда, чтобы цена на другие, по сравнению с ними, казалась вполне разумной. По этой же причине мы, делая выбор, чаще всего выбираем нечто среднее – не слишком дорогое, но и не самое дешёвое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снимок сделан недалеко от западного побережья Дании. В тех местах настолько ветрено, что дерево приняло очертания старого дома, который стал растению своеобразным убежищем.

 

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

 

С 1923 по 1940 год Николай Вавилов и его сотрудники совершили 180 экспедиций и собрали самую большую в мире коллекцию культурных растений - более 250 тысяч образцов. Это был первый в мире банк генов.
Во время войны в блокадном Ленинграде 16 комнат Всесоюзного института растениеводства, где хранилась эта коллекция были фактически набиты едой. Там было все - от риса до картошки. Из 14 сотрудников института 9 умерли от голода. Коллекция осталась нетронутой.
Самого Вавилова посадили в 1940 году. Вызывали на допросы 400 раз. Он погиб в тюрьме в 1943.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

 

Сара Винчестер, вдова сына основателя знаменитой оружейной фирмы Винчестер, владела 50% акций компании. Это приносило ей $1000 в день (около $22 000 на сегодняшний день). Она считала себя проклятой. Боялась, что ее преследуют духи всех людей, убитых из винтовок винчестер и решила сбить их со следа.
Сара приобрела дом в Калифорнии из восьми комнат и решила, что пока будет продолжаться строительство дома, она не умрет. И дом начал разрастаться. Его строили 24 часа в сутки, семь дней в неделю в течении 38 лет, пристраивая к нему все новые и новые помещения. В доме было около 150 комнат, два бальных зала (которыми никто никогда не пользовался), 40 спален, 13 ванных комнат. Дом строился без генерального плана, поэтому в нем есть двери, которые открываются в стены, лестницы, которые никуда не ведут, глухие окна.
В 1922 году Сара умерла во сне от сердечного приступа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 февраля — неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика.

14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).

Интересно, что работы по разработке первой вычислительной машины спонсировались американской армией, которой компьютер был необходим для проведения военных расчетов, планирования и программирования. ENIAC I проработал до 23 часов 45 минут 2 октября 1955 года, а потом был разобран.

 

Конечно, были и более ранние компьютеры, но это все прототипы и экспериментальные варианты. Если уж на то пошло, то первым компьютером вообще была аналитическая машина Бэббиджа... Но ENIAC был первым реально работающим на практических задачах компьютером. Между прочим, именно от ENIACа современные компьютеры унаследовали двоичную систему счисления.

 

ENIAC был разработан для решения одной из серьезных и нужных задач того времени: для обсчета баллистических таблиц армии. В армии были отделы, занимающиеся обсчетом баллистических таблиц для нужд артиллерии и авиации. Работали в этих отделах люди на должности Армейского Калькулятора.

Естественно, мощности и производительности этих «вычислительных ресурсов» армии не хватало. Именно поэтому кибернетики в начале 1943 года приступили к разработке концепции нового вычислительного устройства — компьютера ENIAC.

Изменено пользователем BelleFleur
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О любви животного к человеку.

 

Фотограф Paul Nicklen спустился с камерой под воду, чтобы снять одного из самых грозных хищников Антарктики, морского леопарда. Полу было страшно — леопард охотится на теплокровных позвоночных (пингвинов, тюленей) и легко их разрывает на части — но профессионал в нем всё же взял верх. Это была очень крупная особь. Самка приблизилась к фотографу, открыла пасть и обхватила челюстями его руку с фотоаппаратом. Через мгновение отпустила и уплыла.

А затем принесла ему живого пингвина, выпустив того прямо перед Полом. Затем она поймала еще одного и снова предложила ему. Поскольку фотограф никак не реагировал (только снимал), животное, видимо, решило, что хищник из водолаза никудышный. Или слабый и больной. Поэтому она стала ловить ему обессиленных пингвинов. Затем убитых, которые уже не могли уплыть. Она стала подносить их прямо в камеру, полагая, вероятно, что именно через нее Пол питается. Человек пингвинов есть отказывался. Тогда леопард разорвал одного из них на куски, показывая, как с ними надо управляться.

В одном из интервью Пол признается, что у него в тот момент наворачивались слезы. Но он ничего не мог поделать, так как законом запрещено вступать во взаимодействие с животными Антарктики. Можно только наблюдать. В результате получились уникальные фотографии для National Geographic.

http://masterok.livejournal.com/245105.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

 

Все знают, что пенициллин был открыт случайно. Но интересно, какое количество факторов должно было совпасть для этого. Ключевую роль в открытии сыграла неряшливость Флеминга – после исследований он не стерилизовал чашки Петри, а раскидывал их где попало. Только раз в две недели он разгребал завалы и мыл чашки антисептиком.
Однажды, в начале сентября 1928 года, вернувшись из отпуска, он зашел в лабораторию и увидел там обычный разгром. До отъезда он посеял пару десятков культур стафилококка из нарывов, абсцессов, а также воспаленных тканей носа, горла и кожи. Чашки так и лежали в ванночке, наполовину залитые лизолом. Перед тем, как взяться за мытье он заметил странность. В середине одной из чашек выросло пятно плесени, а по краям не было бактерий. Выглядело это так, будто плесень уничтожила их. Это случайное открытие принесет Флемингу Нобелевскую премию – плесень позже стала пенициллином.
Череда случайных совпадений, приведших к тому, что плесень выросла, а Флеминг ее заметил, крайне маловероятна. Прежде всего, было открыто окно и споры плесени проникли с улицы; у стафилококка в чашке, как ни странно, не прошел инкубационный период; с 27 июля по 6 августа на улице стояла идеальная для роста плесени температура – от 16 до 20 градусов Цельсия; затем наступил довольно длинный период теплой погоды, достаточный для того, чтобы стафилококк размножился; вернувшись из отпуска Флеминг взял именно эту чашку. Наконец именно эта чашка не соскользнула в антисептик, который уничтожил бы и плесень и бактерии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

 

Александр Татарский:

Я хотел снимать "Прошлогодний снег", а мне говорили, что надо снимать что-то про пионеров, собирающих металлолом. Я сопротивлялся и орал. Скандал длился четыре дня. А на пятый я пришел и сказал: "Хорошо. Я хочу снимать мультфильм про Ленина". Тут они напряглись: "Это что еще за мультфильм?" "Ну как, - говорю, - Ленин был очень веселый человек. Сделаю смешное кино про Ленина - все обхохочутся". Они поняли, что положат на стол партбилеты за такое кино. Спросили: "А можно не про Ленина?" - "Я известный режиссер, хочу про Ленина." Две недели ходил и требовал - хочу про Ленина! Еще потом придумал, что фильм будет по рассказу Зощенко про Ленина. И добился того, чего хотел, - делай что хочешь - только не про Ленина! И я сделал "Прошлогодний снег".

 

На сдаче «Снега» у меня было предынфарктное состояние. Мне заявили, что я неуважительно отношусь к русскому человеку: у вас всего один герой — русский мужик, и тот идиот!..

 

«Падал прошлогодний снег» был отправлен «на доработку». Мультфильм пришлось заново смонтировать и местами переозвучить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

 

Александр Татарский:

 

Я хотел снимать "Прошлогодний снег", а мне говорили, что надо снимать что-то про пионеров, собирающих металлолом. Я сопротивлялся и орал. Скандал длился четыре дня. А на пятый я пришел и сказал: "Хорошо. Я хочу снимать мультфильм про Ленина". Тут они напряглись: "Это что еще за мультфильм?" "Ну как, - говорю, - Ленин был очень веселый человек. Сделаю смешное кино про Ленина - все обхохочутся". Они поняли, что положат на стол партбилеты за такое кино. Спросили: "А можно не про Ленина?" - "Я известный режиссер, хочу про Ленина." Две недели ходил и требовал - хочу про Ленина! Еще потом придумал, что фильм будет по рассказу Зощенко про Ленина. И добился того, чего хотел, - делай что хочешь - только не про Ленина! И я сделал "Прошлогодний снег".

 

На сдаче «Снега» у меня было предынфарктное состояние. Мне заявили, что я неуважительно отношусь к русскому человеку: у вас всего один герой — русский мужик, и тот идиот!..

 

«Падал прошлогодний снег» был отправлен «на доработку». Мультфильм пришлось заново смонтировать и местами переозвучить.

Интересно было бы посмотреть в оригинальной версии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

 

Аляска. Золотая лихорадка.

 

Самым трудным, по словам вернувшихся в январе 1898-го года, была не работа, и не борьба с холодом – к этому все были готовы. Никто не ожидал, что им нечем будет себя занять в свободное время, и Доусон-сити едва справился с черной тоской, навалившейся на его обитателей зимой 1896-97-го годов, когда новый город оказался отрезанным от всего мира.  

 

Зазимовавшие в нем 1100 человек никак не могли придумать: чем бы это можно было заняться в свободное от работ, еды и сна!? Были запасены дрова и провизия, но никто не додумался прихватить, хоть что-нибудь, что могло развлечь те несколько месяцев, что предстояло им провести во тьме, общаясь только с людьми, которые уже успели надоесть.

 

азеты и книги зачитывали до дыр и ценили на вес золота. Скоро выяснилось, что в Доусоне есть девять книг, «находящихся в частном владении», из них пять штук составляли собственность супружеской четы Бирров. Чарли Бирр сдавал книги в аренду, по две унции песка за день, получая с каждой книжки по 34 доллара в сутки. Книги читали при свете сальной свечи, и обращались с ними как с драгоценностями.
Самой интересной из фамильного собрания Бирров была книга Квиды «Под двумя флагами», которую все хотели получить в свое распоряжение. Мистер Бирр, «исходя из конъюнктуры рынка» и не видя серьезной конкуренции, поднял цену на нее до трех унций в день.

Один англичанин случайно привез с собой на Аляску старый номер журнала «Tit-Bits», - он потом благодарил Бога за эту случайность. Журнал оказался в некотором роде «маленькой золотой россыпью», принесшей своему владельцу золотого песку в сто раз больше своего веса, хотя англичанин пускал свой журнал в оборот по демпинговым ценам, прося за его прочтение лишь одну унцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оружия много не бывает.

 

В 1601 году ремесленник из Нордлингена по имени Ханс Шварц был арестован муниципалитетом за нарушение законодательства об оружии. Проблема была не в том, что Шварц хранил или использовал недозволенное оружие. Наоборот, преступление состояло в том, что он не имел меча. Шварц был лишь одним из нескольких местных домовладельцев, арестованных в том году за невыполнение обязанности хранить у себя достаточный запас оружия и доспехов. Этим людям давали по 14 дней на то, чтобы «достойно вооружить себя». В других городах предъявление определённого вооружения было требованием для заключения брака. По всей Германии в Раннее Новое Время те, кто не выполнял обязанности по хранению и владению оружием, получали штрафы, отправлялись в тюрьму, изгонялись и лишались статуса граждан. Не удивительно поэтому, что итальянский гуманист и дипломат Эней Сильвио де Пикколомини писал в 1444 году о немцах, у которых гостил, что «каждый бюргер в гильдиях имеет оружейную у себя дома… умение граждан обращаться с оружием необычайно». В то же время, местные власти также регулярно ограничивали право некоторых людей на ношение мечей по различным причинам. В 1543 году офицер в Блауберне пожизненно утратил право носить меч за нападение на противника, которые уже упал на землю; в том же году пекаря из Аугсбурга разоружили за то, что он воткнул меч в дверь; а в 1551 году крестьянин из деревни Хабершлахт за нарушение клятвы был осуждён никогда не носить иного оружия кроме хлебного ножа с отломанным остриём. Другие причины запрета на ношение оружие включали не только неповиновение властям, но также финансовую безответственность, прелюбодеяние, кражу, праздность и избиение жены. Очевидно, что в Германии Раннего Нового Времени оружие символизировало нечто большее, чем просто самооборону.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

 

Исследователи из Шеффилдского университета решили выяснить, как отнесутся дети к идее сделать дизайн больницы интереснее – например, разрисовать стены клоунами. Или к тому, что настоящие клоуны будут ходить по больнице и веселить детей. Было опрошено 250 детей в возрасте от шести до четырнадцати лет. Все 250 детей сказали, что им совсем не нравится эта идея, потому что клоуны их пугают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цифры...

 

Доля мировой почвы, которая признается деградировавшей из-за эрозии ... 1/4Среднее ежедневное число американских ветеранов, совершающих самоубийство ... 18Минимальная оценка мировой популяции роботов, исключая игрушки и бытовые приборы ... 1 107 000Средний возраст компаний, входящих в индекс крупнейших американских компаний S&P 500, в 1920 и в 2011 году, соответственно ... 67 лет и 15 летОбщий объем задолженности европейских правительств на конец 2011 года ... 10 125 117 000 000 евроОбъем американского долга перед Китаем ... $1 400 000 000 000Процент американцев, которые считают, что в стране нет подходящего кандидата в президенты ... 46Процент безработных среди испанской молодежи ... 48Процент американских детей младше двух лет, которые зарегистрированы на различных интернет-сервисах ... 92Объем незаконных бюджетных трат в России, которая выявила в 2011 году Счетная Палата РФ ... 718 500 000 000 рублейПроцент людей, которые жертвуют деньги на благотворительность в Таиланде и России, соответственно ... 85 и 5Число рабов в современном мире ... 27 000 000Средняя сумма, за которую человека продают в рабство ... $90© Esquire

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...