Перейти к содержанию

Интересные факты.


Рекомендуемые сообщения

В Православии Покровителями Интернета от лица Православной церкви неофициально назначены: апостол Иоанн Богослов, святитель Феофан Затворник и великомученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София.

Не справляются. Интернет вонано какой(!), а их всего шестеро.

Иван Иоанн отвечает за науку, околонауку, ненауку, фантастику и Википедию с Лукморьем.

Феофан за игроманьяков ворлдофвсякаяхня. Потому как Затворник.

Вера за ресурсы адептов по интересам и идолам.

Надя за ресурсы для развода лохов. От избавления от жопнаго жыра, до "ясамаякрасиваяиумная". 

Люба за ресурсы 18+, 21+, 50-. и Аднакласники

И мать их их мать Софа - Global Moderator.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Не справляются. Интернет вонано какой(!), а их всего шестеро.

Иван Иоанн отвечает за науку, околонауку, ненауку, фантастику и Википедию с Лукморьем.

Феофан за игроманьяков ворлдофвсякаяхня. Потому как Затворник.

Вера за ресурсы адептов по интересам и идолам.

Надя за ресурсы для развода лохов. От избавления от жопнаго жыра, до "ясамаякрасиваяиумная". 

Люба за ресурсы 18+, 21+, 50-. и Аднакласники

И мать их их мать Софа - Global Moderator.

 

2ccba4e6cff1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что умел 14-тилетний мальчик 100 лет назад на Руси?

22573_500_300_1.jpg

КАРТИНА: Константин Маковский «Крестьянский мальчик» (1880)

 

В крестьянских семьях на Руси детей очень рано приучали к ответственности и систематическому труду: это было одновременно и главным вопросом воспитания, и залогом выживания. Причём взгляды наших предков на этот процесс вряд ли порадовали бы современных тинейджеров.+

Самое главное – подход к своим наследникам в народной среде был не просто строгим, а очень строгим. Во-первых, никто тогда не считал детей равными родителям. И именно на первых годах жизни ребёнка взрослые видели залог того, каким человеком он станет.

Во-вторых, авторитет матери с отцом в крестьянских семьях был непререкаем. Обычно родители были едины во взглядах на воспитание и обязанности чада, а если даже в чём-то и не были между собой согласны, то никогда не демонстрировали этого публично, поэтому у ребёнка не было шансов «перетянуть» одного из родителей на свою сторону.

В-третьих, ни с девочками, ни с мальчиками не было принято «миндальничать» и баловать их зазря. Обычно поручения между домочадцами распределялись главой семейства в приказном тоне, и никто не перечил ему в ответ. В то же время за успешно выполненное задание ребёнка всегда хвалили и поощряли, всячески подчёркивая, что он принёс пользу всей семье.

Наша справка. Детский труд – привлечение детей к работе на регулярной основе. В настоящее время в большинстве государств он считается формой эксплуатации и, согласно конвенции N32 ООН «О правах ребёнка» и актам Международной организации труда, признан незаконным. Нашим прадедам подобное не могло даже присниться. Может, именно поэтому они вступали во взрослую жизнь прекрасно подготовленными и адаптированными? 2.jpg#20129388701

Иван Пелевин «Дети в санях» (1870)

Возрастные критерии для детей были очень чёткими, и, соответственно, так же чётко разделялись их трудовые обязанности. Возраст измеряли семилетиями: первые семь лет – детство или «младенчество». Малышей называли «дитё», «младень», «кувяка» (плачущий) и другими ласковыми прозвищами.

Во вторые семь лет наступало отрочество: ребёнок становился «отроком» или «отроковицей», мальчикам выдавались порты (штаны), девочкам – длинная девичья рубаха.

Третья семилетка – юность. Как правило, всеми необходимыми навыками для самостоятельной жизни подростки овладевали уже к окончанию отрочества. Мальчик становился правой рукой отца, заменой при его отлучках и болезнях, а девочка – полноценной помощницей матери.

Пожалуй, требования к мальчикам были строже, чем к девочкам, ведь именно из сыновей должны были вырасти будущие «кормильцы», «заботники» и защитники. Словом, настоящие мужья и отцы.

3.jpg#20906315852

Василий Максимов «Мальчик-механик» (1871)

В первую семилетку жизни мальчик постигал многие азы крестьянского труда: его учили ухаживать за скотиной, ездить верхом, помогать в поле, а также – основам мастерства. Например, совершенно необходимым навыком считалось умение мастерить игрушки из различных материалов, плести лукошки и короба, и, конечно же, лапти, которые должны были быть крепкими, тёплыми, непромокаемыми.

Многие 6- и 7-летние мальчишки уверенно помогали отцам при изготовлении мебели, упряжи и прочих необходимых в хозяйстве вещей. Пословица «Учи дитя, пока оно поперёк лавки лежит» не была в крестьянских семьях пустым звуком.

Во вторую семилетку жизни за мальчиком окончательно закреплялись устойчивые и разнообразные хозяйственные обязанности, причём они приобретали чёткое половое разделение. Например, ни один отрок не был обязан ухаживать за младшими братьями и сёстрами или заниматься огородом, зато он должен был научиться пахать и молотить – к такой физически тяжёлой работе девочек не привлекали.

Нередко уже в 7-9 лет крестьянские мальчишки начинали подрабатывать «в людях»: родители отдавали их в пастухи за умеренную плату. К этому возрасту считалось, что чадо уже окончательно «вошло в разум», и поэтому необходимо научить его всему тому, что умеет и знает отец.

Работа на земле. В русских деревнях землепашество было подтверждением полноценного мужского статуса. Поэтому мальчики-подростки должны были работать в поле. Они удобряли землю (раскидывали навоз по полю и следили, чтобы его комья не затрудняли работу плуга), бороновали (рыхлили верхний слой почвы боронами или мотыгами), вели под уздцы запряжённую в борону лошадь или ехали на ней верхом, «когда отец ведёт борозду».

Если земля была комковатой, то отец усаживал сына на борону, чтобы утяжелить ее, а сам вёл лошадь под уздцы. Подростки принимали самое активное участие и в сборе урожая. С 11-13 лет мальчика уже привлекали к самостоятельной пахоте. Сначала ему выделяли небольшой участок пашни, на котором можно было потренироваться, а к 14 годам подросток сам мог уверенно вспахать землю, то есть становился полноценным работником.

4.jpg#20352461550

Владимир Маковский «Пастушки» (1903)

Уход за скотиной. Ещё одна важная составляющая крестьянского быта, которую женщинам не доверяли (они могли только доить коров или коз, выгонять их на пастбище). Кормить, убирать навоз, чистить животных должны были отроки под строгим руководством старших.

Главной же кормилицей в крестьянской семье всегда была лошадь, которая целый день работала в поле с хозяином. Пасли лошадей ночью, и это также было обязанностью мальчишек. Именно поэтому с самых ранних лет их учили запрягать лошадей и ездить на них верхом, управлять ими, сидя или стоя в телеге, водить на водопой – в полном соответствии с поговоркой «Дело учит, мучит, да кормит».

Промысловые занятия. Были особенно распространены на Русском Севере и в Сибири, где служили надёжным источником дохода. Глядя на отца и старших братьев, мальчик сначала в форме игры перенимал навыки рыболовства и охоты, а затем совершенствовал это искусство.

Уже к 8-9 годам отрок обычно умел расставлять силки на мелкую дичь и птицу, стрелять из лука, удить рыбу или бить её острогой. К этому перечню нередко добавлялся сбор грибов, ягод и орехов, что тоже было неплохим материальным подспорьем. К 9-12 годам подросток мог вступить во взрослую промысловую артель и к 14, пройдя испытательный срок, стать полноценным её членом. Тогда он начинал вносить значимую долю в семейный бюджет и переходил в разряд взрослых «добытчиков» и завидных женихов.

5.jpg#20798607248

Алексей Корзухин «Птичьи враги» (1887)

Вот так и вырастали в крестьянских семьях «добры молодцы» – отцовы помощники, которыми родители по праву гордились. Кроме трудового воспитания, мальчишкам прививали и чёткие моральные принципы: их учили почитать старших, милосердно относиться к нищим и убогим, гостеприимству, уважению к плодам своего и чужого труда, основам веры.

Было ещё два важных правила, которые любой отрок знал наизусть: первое – мужчина должен уметь защитить свою женщину и свою семью, причём не только физически, но и с материальной, и с психологической стороны. Согласно второму правилу, мужчина должен был уметь сдерживать свои эмоции и всегда контролировать себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16-летний Пушкин писал: "В комнату вошел старик лет 30".

 

Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".

 

Тынянов: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года, возраст угасания".

 

Старухе процентщице из романа Достоевского "Преступление и наказание" было 42

года.

 

Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, старику мужу Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года

меньше).

 

Вронскому было 28 лет ("начинающий плешиветь" - так Толстой описывал его).

 

Каково, "старикашечки"?

Изменено пользователем hans-zemmer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Это была крохотная сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким, вострым носом и простоволосая. Белобрысые, мало поседевшие волосы её были жирно смазаны маслом. Старушонка поминутно кашляла и кряхтела".

Угадайте, откуда эта цитата?

Ну, и все такое, и  т.д и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Ловись, рыбка, маленькая и маленькая.

 

 

 

Из-за глобального потепления размер морских рыб может уменьшиться на 14–25% в ближайшие 40 лет, предсказывают океанологи. Впрочем, этот прогноз может оказаться такой же алармистской страшилкой, как и гипотеза«планктонного коллапса».

Согласно исследованию, проведенному учеными канадского Университета Британской Колумбии, из-за глобального потепления размер морских рыб может уменьшиться на 14–25% в ближайшие сорок лет. Особенно сильно этот эффект проявится в тропических морях, так как в теплой воде метаболизм рыб ускоряется и им требуется больше кислорода. Но теплая вода содержит меньше кислорода, что ограничивает рост особей, поясняют авторы статьи, опубликованной 30 сентября в Nature Climate Change.

Уменьшение размеров будет сопровождаться и уменьшением общей численности популяций промысловых рыб, и произойдет это как раз в тот момент, когда океан с его огромными, но отнюдь не безграничными биоресурсами подвергается растущему цивилизационному давлению, предупреждают исследователи. Ведь для миллиарда людей рыба является основным источником животного белка, и число потребителей будет только расти, особенно в развивающихся странах.

В развитых странах также наблюдается рост потребления рыбы и морепродуктов, которые считаются более здоровой едой, чем мясо теплокровных животных.

«Мы сами удивлены полученным результатам моделирования. Мы не предполагали, что действие глобального потепления может быть таким сильным, затронув столь обширные территории», – комментирует выводы статьи руководитель исследования профессор Уильям Чонг.

Группа Чонга исследовала возможные последствия потепления мирового океана для в общей сложности 600 видов рыб по двум взаимосвязанным параметрам: численно-территориальному(общая плотность рыбных популяций, их территориальное распределение и направление миграций) и размерному, учитывающему общую массу популяции и массу отдельных особей. Считалось, что рост температуры должен прежде всего сказаться на самочувствии планктона, составляющего основу пищевой пирамиды мирового океана: с сокращением планктонной массы пищевые цепочки сократятся, кормовая база обеднеет, что в конечном итоге отрицательно скажется на видовом разнообразии и численности морской фауны.

Но потепление, как выяснили авторы статьи, может привести в действие более сложные механизмы регуляции, не связанные с сокращением кормовой базы напрямую.

Первый связан с метаболизмом рыб, протекающим по-разному в более теплой и более холодной среде: в более теплой воде обмен веществ ускоряется, но из-за меньшего содержания кислорода оптимальным для успешного выживания выходом из положения становится уменьшение размера особи. Второй связан с постепенной миграцией рыб, ранее предпочитавших тропики, в более северные широты, что увеличит конкуренцию за ресурсы внутри популяций и видов.

Выводы об уменьшении размеров рыб на 14–25% получены в результате математического моделирования достаточно сложных и многофакторных процессов, механизм действия которых(как, например, связь метаболизма, температуры и размера особи) не всегда понятен и, главное, хорошо предсказуем. Между тем авторы статьи в подкрепление своего прогноза ссылаются на опытные данные, полученные в 2011 году другой группой исследователей, обнаруживших корреляцию между уменьшением размеров промысловой пикши и повышением температуры воды в Северном море.

Впрочем природа этой корреляции(действительно ли уменьшение размеров связано с ростом температуры или может быть обусловлено другими причинами, а рост температуры является предвзятым, навязанным заранее фактором) пока неясна.

Вообще общее уменьшение размера особей в результате интенсивного морского промысла, когда рыбы ценных сортов вынуждены на протяжении многих поколений«жить быстро и умирать молодыми», – факт давно и хорошо известный. А вот как скажется на уменьшении размеров и общем снижении продуктивности морей рост температуры – это большой вопрос, на который моделирование дает лишь гипотетический ответ, обставленный многочисленными«но».

Напомним, что до недавнего времени одной из страшилок климатических алармистов, предсказывающих коллапс кормовых цепочек мирового океана, была гибель кальцифицирующих микроорганизмов(фораминифер и кокколитов) из-за повышения температуры и растущего подкисления океанской воды атмосферной углекислотой. Между тем, как показали последние наблюдения и эксперименты, планктонные микроводоросли, строящие известковые скелеты, умеют прекрасно приспосабливаться к более кислой среде, что опровергает популярную гипотезу«планктонного коллапса», которая, впрочем, до сих пор продолжает активно озвучиваться в СМИ.

 

Поэтому и прогноз о будущем:

 

«измельчании» морской рыбы, спровоцированном глобальным потеплением, следует также воспринимать очень осторожно: природа, как показывает опыт, устроена намного сложнее, чем человеческие модели, которые ее описывают. Главное, чтобы подобные гипотетические тревожные прогнозы, оперирующие такими не поддающимися воздействию макрофакторами, как, например, температура мирового океана, не отвлекали внимание общества от реальных проблем, которые действительно можно решить совместными усилиями, – например, от проблемы варварской эксплуатации океана промысловыми компаниями.

 

 

 

Дмитрий Малянов

 

 

http://oko-planet.su/science/scienceday/141282-lovis-rybka-malenkaya-i-malenkaya.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

980x.jpg

 

300000 литров радиоактивной воды ежедневно! Чернобыль курит в сторонке! Япония не может и, в ближайшем будущем, не сможет остановить эти выбросы. И везде тишина! :huh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Охренеть  :wacko:

Читаю англоязычные ресурсы, на наших почти ничего нет. А тишина знаете почему? Небезызвестная компания General Electric участвовала в проектировании (точнее это ее разработка) и постройке реакторов. ;) Надо ли говорить какой политический вес имеет эта корпорация в мире? ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

300 000 - это куб размером 6,7м. А какое превышение нормы радиоактивности, известно? Может, все не так страшно, как на той пестрой картинке? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

300 000 - это куб размером 6,7м. А какое превышение нормы радиоактивности, известно? Может, все не так страшно, как на той пестрой картинке? 

На Калифорнийском побережье рост на 500% по сравнению с до аварийным уровнем.

 

 

Да, но не попадалась раньше мне на глаза. Ситуация до сих пор плачевная, в расплавившуюся активную зону реактора даже роботов не могут засунуть, очень высокая температура. Спасибо за ссылку на русский ресурс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

300 000 - это куб размером 6,7м. А какое превышение нормы радиоактивности, известно? Может, все не так страшно, как на той пестрой картинке? 

300000 - это куб размером 67 метров, в высоту как здание в 21 этаж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

300000 - это куб размером 67 метров, в высоту как здание в 21 этаж.

300000 литров - это 300 тонн воды или 300 куб.м. Куб с ребром 67м - это 300763000 литров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одни математики! Все в литры переводят.

Блин.

Биологи или ихтиологи есть?

Угрей, говорят, из Китая на нашем рынке продают. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если грубо прикинуть: пусть длина Калининградского залива 50км, ширина 7, глубина 2 метра. Чтобы заполнить этот объём радиоактивной водой по 300т/сутки (3,5 л/с), потребуется всего ничего - 6392 года. :D

Изменено пользователем hans-zemmer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одни математики! Все в литры переводят.

Блин.

Биологи или ихтиологи есть?

Угрей, говорят, из Китая на нашем рынке продают. 

Это тебе к таможенникам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одни математики! Все в литры переводят.

Блин.

Биологи или ихтиологи есть?

Угрей, говорят, из Китая на нашем рынке продают. 

Угрей не знаю, но в Виктории королевские креветки и палтус оттуда! :o

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одни математики! Все в литры переводят.

Блин.

Биологи или ихтиологи есть?

Угрей, говорят, из Китая на нашем рынке продают. 

В основном из Китая, но есть и наш местный, но он дороже, правда намного вкуснее и безопасней!  ;)

Это как лосось, настоящий, и искусственный!  :P

Изменено пользователем Влад
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если грубо прикинуть: пусть длина Калининградского залива 50км, ширина 7, глубина 2 метра. Чтобы заполнить этот объём радиоактивной водой по 300т/сутки (3,5 л/с), потребуется всего ничего - 6392 года. :D

Почему-то никто не говорит о концентрации радиоактивных элементов в этой самой воде? :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...