Перейти к содержанию

Интересные факты.


Рекомендуемые сообщения

Несколько интересных фактов

 

В 2014 году в Новой Зеландии японский технологический гигант SONY начал продажу водонепроницаемых MP3-плееров SONY W Series Walkman, а в качестве упаковки использовал прозрачные бутылки с водой. Да-да, плееры вместе с наушниками были помещены в бутылки с водой и продавались в торговых автоматах с прохладительными напитками. Сами автоматы были установлены в спортивных сооружениях с бассейнами и тренажерных залах. 

 

***

 

Такое часто бывает, когда компания и ее сайт называются по фамилии основателя. Вот и израильтянин Узи Ниссан в 1991 году создал в США компанию Nissan Computer Corp, которая занималась продажей компьютерного оборудования, компьютерным обслуживанием, сетью и т. д. В 1994 году мужчина зарегистрировал доменное имя nissan.com и создал веб-сайт для продвижения своего бизнеса в интернете.

Спустя 5 лет автогигант Nissan решил открыть сайт с таким же доменным именем, но это, естественно, ему не удалось. Тогда завод Nissan подал в суд на мужчину и потребовал с него $ 10 млн за якобы нанесенный автокомпании вред. Не будем вдаваться в подробности судебной тяжбы, которая длилась почти 10 лет с попеременным успехом каждой из сторон, скажем только, что сайт nissan.com так и остался за Узи Ниссаном. Но судебные споры обошлись несчастному мужчине в $ 3 млн, разорив его и полностью уничтожив вполне успешный бизнес. Лишь в феврале 2008 года суд обязал автогиганта выплатить Узи... $ 58 тыс.
Кстати, судя по главной странице сайта мужчины, автокомпания его так достала, что он стал самым настоящим ниссаноненавистником.

 

***

 

В 2012 году в Италии братья Винченцо и Джакомо Барбато основали компанию по пошиву одежды и производству модных аксессуаров. А назвали они свою компанию незамысловато — Steve Jobs. Оказывается, имя основателя Apple никогда не было запатентовано в качестве торговой марки. Кто же, в конце концов, патентует имя человека? Но это сделали братья Барбато и даже придумали свой логотип: надкусанную букву J с листочком сверху. Apple пыталась через суд запретить использование этого логотипа и названия, но у нее ничего не получилось. 

 

***

 

В 2014 году водители традиционных лондонских черных кэбов утроили акцию протеста в Лондоне, заблокировал сразу несколько центральных улиц. Таксисты выступали против использования приложения Uber, позволяющего жителям города воспользоваться услугами такси, причем с более быстрой подачей машин и низкой стоимостью поездки. Только вот протест привел к обратному: на следующий день Uber зафиксировал увеличение числа регистраций... на 850 %.

 

***

 

Настоящее имя «зефирного» человечка — логотипа компании Michelin — Бибендум. Он был представлен на Лионской выставке 1894 года, где у братьев Мишлен стоял стенд. Интересно, что Бибендум сделан вовсе не из зефира, а из сложенных друг на друга велосипедных шин белого цвета. Белого, потому что в те времена, когда Бибендум был придуман, покрышки были светлого цвета, и только в 1912 году при их производстве стали добавлять сажу.

Кстати, Bibendum — один из старейших в мире товарных знаков.

 

***

 

Думаем, для многих будет открытием, что Volkswagen — это марка не только автомобилей, но и сосисок, выпускаемых этим же автоконцерном. Volkswagen начал производить сосиски еще в 1973 году для нужд рабочих автозавода. Они были настолько вкусными, что спустя годы компания решила увеличить их производство. Забавно, что в 2015 году этих мясных изделий было продано больше, чем автомобилей. Сейчас фирменные сосиски Volkswagen можно купить в немецких супермаркетах, а также в отелях и ресторанах со звездами Мишлен.

 

***

 

Исследователи из Государственного университета Нью-Мексико проводили испытания популярных в США средств от комаров. Из предыдущих опытов авторы знали, что для комаров привлекательны цветочные и фруктовые ароматы, поэтому в экспериментах использовали аромат Bombshell от Victoria’s Secret. Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили, что аромат Victoria’s Secret оказался эффективнее, чем репелленты. То есть цветочный аромат не привлекал комаров, а, наоборот, отпугивал.

 

***

 

Японскую компанию Nikon обвинили в том, что она использует в своих фотоаппаратах Coolpix S630 расистское программное обеспечение для обнаружения лица при съемке. Оказывается, когда фотокамерой пользовались азиаты, на экране иногда появлялось сообщение с вопросом: «Кто-то моргнул?»

 

***

 

Название нефтегазовой компании Shell и ее логотип (красно-желтая ракушка) были придуманы в 1833 году, когда английский купец Маркус Сэмюэль открыл в Лондоне небольшой магазин по продаже экзотический вещей, среди которых были шкатулки, украшенные морскими раковинами (англ. shell). А в дальнейшем уже сын Сэмюэля начал заниматься транспортировкой керосина из Каспия через Суэцкий канал на Ближний Восток и стал развивать это дело.

 

***

 

В 1 апреля 1998 года компания Burger King разместила в USA Today рекламу на всю страницу, в которой говорилось о введении в их меню нового блюда — бургера, сделанного для левшей. В рекламе указывалось, что ингредиенты в «леворуком» бургере те же, что и в обычном, просто они перевернуты на 180°. Сделано это для удобства левшей. Несмотря на первоапрельский розыгрыш, в следующие дни после выхода заметки тысячи людей заказывали «леворукие» бургеры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

В трансильванском селе Бьертан (Румыния) есть церковь, которая соглашалась дать разрешение на развод только после прохождения специальной процедуры. Пару, которая просила о разводе запирали на две недели в небольшой комнате. С одной узкой кроватью, одним стулом, одним столом, одной тарелкой и одной ложкой. 14 дней муж и жена жили взаперти на воде и хлебе. После этого за 300 лет был зафиксирован только один случай развода...

 

12351958.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Первые в мире отопительные батареи (радиаторы отопления) появились в конце 19 столетия... в Российской империи!

Изобрёл этот важнейший для каждого жителя нашей северной страны прибор российский заводчик и предприниматель прусско-немецкого происхождения Франц Карлович Сан-Галли.

За несколько лет он сделал на своём изобретении огромное состояние — заказы сыпались на мастерскую практически ежедневно. Сан-Галли запатентовал батарею, но патент не продавал, а распространял на определённых условиях бесплатно.

 

20130695.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

T41fS1eEqag.jpg

 

Тема, вызывающая неистовый батхерт джапонофилов и катановедов.

Начиная с 1570-х японские пираты начали нападать на Филиппины. Цель самая простая – грабеж. Ибо Филиппины были перевалочным пунктом для испанцев, делавших закупки в Китае. Естественно, испанцам эти набеги рано или поздно должны были надоесть. Они и надоели, в 1580-м.
Прежде чем перейдем к делу, надо сказать, что фильмы типа «Семь самураев» или «47 ронинов» можно выкинуть на помойку. Из донесения генерал-губернатора Филиппин Гонсальо Ронкильо де Пеналоса: «Японцы – самые агрессивные соседи в этой округе. У них есть артиллерия, много аркебуз и пик. Они носят железные доспехи, хотя сами их не производят. Практически все закуплено у португальцев».
Тем не менее, как мы помним, испанцы времен Филиппа II были терминаторами, ибо «Пиноккио - марионетка из дерева, а Терминатор железный, - Соль не понял», и для решения японского вопроса на Филлипины был послан Хуан Пабло де Каррион, капитан испанского флота. В июне года 1582 года Каррион с 5 кораблями (1 мелкий галеон «Сан-Йосип», 1 галера «Капитана», 3 зафрахтованных малых судна) прошелся по Южно-Китаскому морю, где потопил 1 пиратский корабль из клана Тай Фусу. Ответ пиратов, сплошь ронинов, не заставил себя ждать. Вскоре 10 сампанов Тай Фусу появились в окрестностях Филиппин. На тот момент у Карриона был 1 мелкий галеон, 1 галера, 5 малых одномачтовых судов.
Гвоздем программы стали 40 закованных в доспехи испанских морпехов с рапирами. Но об этом позже. Пока что в устье реки Кагаян испанские корабли были зажаты и атакованы японскими пиратами-ронинами. У Тай Фусу было более 1000 людей, корейцы, китайцы, японцы, но главной ударной силой было примерно 500-600 японских товарищей, закованных в португальские доспехи, вооруженных аркебузами, пиками и катанами.
Первой была атакована галера «Капитана», окруженная четырьмя сампанами. Каррион, находившийся на галере, приказал сформировать, по типу боев во Фландрии, квадрат из пикинеров (три человека в ширину, пять – в длину, в две линии), внутри которого укрылись мушкетеры. Самураи в фирменном японском стиле ринулись с катанами наголо, и… наткнулись на пики, которые их просто остановили. Попытки перерубить пики катанами реального смысла не имели, хотя ронины сильно пытались. Изредка лес пик раздвигался – мушкетеры в промежутках давали залп – и пики опять сходились. Потеряв человек 20, японцы откатились, и начали обстрел из аркебуз. Однако потерь у испанцев не было – из-за паршивого пороха пули японцев имели низкую начальную скорость и просто расплющивались о доспехи испанцев.
Неизвестно, чем бы это все закончилось – но на веслах подошел «Сан-Йосип», и дал залп, который произвел на двух сампанах жесточайшие убийства и потери. Японцы отошли, а испанцы высадились на берегу, причем несколько испанцев утонуло, ибо с галеры пробовали добраться вплавь, а доспехи были довольно тяжелыми. «Сан-Йосип» же методично расстреливал тех сампаны, которые не смогли уйти и получили повреждения. По испанским данным было уничтожено до 200 пиратов.

К вечеру корабль отошел выше по течению.
Испанцы, высадившиеся на берегу, занялись наземными укреплениями, на которых разместили пушки, снятые с галеры, тогда как японцы получали подкрепления, и к вечеру количество сампанов у Тай Фусу возросло до 18-ти. Далее пошли игры понтов – делегация пиратов под белым флагом подошла к Карриону и попросила возмещения золотом и серебром за убитых, в этом случае обещая не атаковать испанцев. Ответ Карриона стандартен для фландрских дел – если пираты, скованными по двое, придут без оружия сдаваться – возможно он задумается о пощаде некоторых.
И ночью началась эпическая битва – 38 испанцев против 1600 пиратов, из которых 500 ронинов. На первый штурм японцы впереди себя погнали корейцев и китайцев. Цель была проста – вырвать, не считаясь с потерями пики, вкопанные в землю. Но испанцы тоже были не простаки – пики были смазаны салом, что вызвало изрядные неудобства и потери среди пиратов. Тем не менее за два штурма почти все пики были выдернуты, и на третий штурм двинулись закованные в броню ронины.
Несмотря на сильный огонь мушкетов они ворвались в траншеи и началась рукопашная схватка. Оказалось, что катаны совершенно не могут справиться с толедскими доспехами, тогда как рапиры испанцев легко протыкали сочленения в доспехах японцев. Более того – они отлично отрубали незащищенные ноги и головы, в отличие от катан, для которых толстый доспех испанцев который оказался неодолимой преградой.
Через полчаса японцы откатились. Если верить испанским отчетам – в рукопашных боях и схватках японцы потеряли до 70 человек, испанцы – 2.

После этой серии боев на реке Кагаян японские пираты резко снизили нападения на испанские поселения на Филиппинах. Так, в 1586 году военный корабль японского феодала Кюсю атаковал испанский торговый корабль в районе Лусона. Но ему быстро объяснили, что так делать нехорошо. По крайней мере на форты с постоянным гарнизоном пираты-ронины от нападений отказались.

Данные из статьи Emilio Sola "España y Japón, 1580-1614", год публикации - 2012. Там ссылки на источники. Естественно испанские.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Маргарет Гамильтон: девушка-гений, без которой не состоялся бы полет на Луну

 

12718530.jpg

На этой фотографии ведущий программист космической программы «Аполлон» Маргарет Гамильтон (Margaret Hamilton) запечатлена с распечаткой кода, который использовали для осуществления полета на Луну в 1969 году: 

«На этой фотографии я стою рядом с исходниками кода, на котором работал Apollo Guidance Computer (AGC). Уточню, что в этой стопке только код — там нет отчётов по устранению багов и логов».

 

20 июля 1969 года, в 20:17:39 UTC командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили  космический модуль «Аполлон-11»  на поверхность Луны. Это событие имело огромную важность не только для США, но и для всего мира. Однако посадка могла не состояться, если бы не гениальность Маргарет Гамильтон, которая разработала бортовое программное обеспечение для программы Apollo.

 

5276125_900.jpg
Маргарет Гамильтон и ее коллега перед прототипом компьютера XD-1 AN/FSQ-7 SAGE.
 

Все коды писались, а потом печатались вручную, затем объединяясь в программы. Этот вид памяти назвали «LOL memory». Дословно его можно перевести как «память маленьких старых леди» («little old lаdies»). Ведь печатали коды в основном женщины. Как вспоминала потом Маргарет Гамильтон: «Это не значит, что менеджеры прошлого больше уважали женщин, чем сегодня. Им просто казалось, что программирование — лёгкая работа. Оно выглядело как простое печатание, поэтому отдел софта никогда не был настолько важным, как отдел «железа». Так что женщины писали код, программировали и даже давали советы своим коллегам-мужчинам из «железного» отдела, как улучшить их изделия».
 

5276246_900.jpg
Гамильтон во время её пребывания в качестве ведущего разработчика ПО для Аполлона.
 

Когда Нил Армстронг и Эдвин Олдрин были уже почти у Луны, система внезапно дала сбой. Радар, который никаким образом не был задействован в процессе посадки модуля, вдруг начал посылать огромный объем информации компьютеру, что привело к его перегрузке. «Аполлон 11» ждала неминуемая гибель, если бы Маргарет не предусмотрела подобный сценарий. Специалисты осуществили максимально быструю перезагрузку, и бортовой компьютер выбрал приоритетные данные по посадке корабля на Луну. Посадка состоялась.
 

5276572_900.jpg
Маргарет Гамильтон. Официальное фото НАСА, 1989 год.
 

Сегодня Маргарет Гамильтон 81 год. Она возглавляет компанию Hamilton Technologies. Заслуги в программировании Маргарет Гамильтон неоспоримы. Однако до сих пор находятся скептики, которые подвергают сомнению официальную версию приземления на Луну.

 

via

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Привычные слова, которые раньше имели другое значение

 

Наша речь развивается и меняется вместе со временем: появляются новые выражения, привычные слова устаревают или кардинально меняют свое значение. Если бы сейчас от какого-нибудь знакомого мы услышали: «Ух ты, сколько у тебя жира!» — то как минимум бы огорчились, а вот житель Древней Руси от такой фразы пришел бы в восторг.

 

Подонки

Подонками сейчас называют аморальных личностей. Но первое, исконное, значение этого слова — «остатки жидкости на дне вместе с осадками». В таком значении слово встречается, например, в романе Ф. М. Достоевского «Идиот»: «Генерал допил из бутылки последние подонки, встал и пошел из комнаты, ступая очень нетвердо».

 

Позор
Позором примерно до середины XIX века называли зрелище, то, что выставлено на обозрение. Например, у Е. А. Баратынского в стихотворении «Последняя смерть» встречаем: «Величествен и грустен был позор пустынных вод, лесов, долин и гор». Кстати, А. С. Пушкин был одним из первых, кто стал употреблять это слово в современном значении.

 

Жир

При слове «жир» современный человек может и поморщиться, а вот житель Древней Руси представил бы себе разные приятности, потому что так раньше называли пищу, избыток, роскошь. Жир же как прослойка в организме обозначалась словом «тукъ» (отсюда «тучный»).

 

Детям часто давали имена с корнем -жир-: Жирослав, Жировит, Нажир, Жирочка, так как это считалось хорошим предзнаменованием. Сейчас следы первостепенного значения остались в поговорке: «Не до жиру (не до роскоши) — быть бы живу» и в устойчивом выражении «с жиру бесится».

 

Вор
Слово «вор» происходит от глагола «вьрати» («врать»). Так еще в пушкинскую эпоху называли обманщиков и мошенников. Пример можно найти в «Капитанской дочке» А. С. Пушкина: «Комендант, изнемогая от раны, собрал последние силы и отвечал твердым голосом: «Ты мне не государь, ты вор и самозванец, слышь ты!»

 

Дефиле

Что вы представляете себе, когда слышите слово «дефиле»? Наверное, подиум, по которому проходят модели в дизайнерской одежде? А вот раньше (и даже до сих пор) так называли узкий проход между горами, водными преградами или ущелье.

 

Фактор
Сейчас под словом «фактор» мы понимаем причину, движущую силу какого-либо процесса, которая определяет его характер, а в эпоху Петра I так называли поверенного в делах, исполнителя частных поручений и управляющего технической частью типографии. В своем уже устаревшем значении слово встречается в письме А. С. Пушкина к издателю: «Фактор объяснил их веселость, признавшись ему, что наборщики помирали со смеху, набирая его книгу».

 

Целовать

Наши предки употребляли слово «целовать» чаще всего в значении «приветствовать, преклоняться». В одной из недавно найденных грамот купец обсуждает с компаньоном возможные убытки: «А если испортишь товар, пусть будет ни тебе, ни мне. И целую тебя».

 

Мымра
Еще лет сто назад слово «мымра» не имело негативной окраски, потому что так называли угрюмых, скучных людей. В таком значении слово можно встретить, например, в очерке Г. И. Успенского «Столичная беднота»: «Он сделался вдруг разговорчивым, даже подсмеивался над швеями, прикрикивая им со двора: „Эй, вы, мымры! Что приуныли?“»

 

Болван
Сложно сказать, когда именно слово «болван» стало оскорблением. В Древней Руси так называли идолов, изваяния, грубо обтесанный обрубок дерева. Кстати, слово до сих пор используется и в своем первом значении, например, когда про неудачную стрижку мы говорим «оболванили», то есть подстригли неровно, кое-как.

 

Орать
Что общего у человека, который громко разговаривает, и у того, кто пашет землю? Правильно, они оба орут. Слово образовано от древнерусского «орати» — «пахать, орывать землю». Пример мы найдем в стихотворении Н. А. Некрасова «Коробейники»: «Тит — домой. Поля не ораны, дом растаскан на клочки, продала косули, бороны, и одежу, и станки».

 

Гость
Слово «гость» когда-то имело совершенно другое значение: так называли чужестранца, приезжего купца. Отсюда и словосочетание «гостиный двор». Пример можно найти в былине «Садко»: «В славном в Нове-граде как был Садко-купец, богатый гость».

 

Ябеда
Ябедой или ябедником до XVI века называли должностное лицо, судью. Пример можно найти в записках Г. И. Добрынина «Истинное повествование, или жизнь Гавриила Добрынина, им самим написанная»: «А законоискусники-то в провинции кто? Два — в провинциальной канцелярии секретаря, третий — протоколист, а четвертый — отставной губернский секретарь, славный во всей Белогородской и Орловской губерниях ябедник тогдашних времен, Иван Коробов».

 

Быдло
Сейчас быдлом часто называют невоспитанных, духовно неразвитых людей. Первостепенное же значение слова — «крупный рогатый скот». В этом значении слово встречается еще в Киевской летописи: «В году 1599 и 1600 быдло поголовно мерло».

 

Похерить
Вполне безобидное семинаристское слово «похерить» означало перечеркнуть, загубить, зачеркнуть крестом. Образовано оно было от названия буквы «х», которая называлась «хер» (сокращение от «херувим»). Фразу можно найти в романе Д. Л. Мордовцева «Царь и гетман»: «Меншиков, взяв перо, похерил слово „области“, да так усердно, что продрал бумагу».

 

Здоровый
Вы знали, что в Древней Руси даже смертельно раненный воин мог называться здоровым, если выигрывал битву? А все потому, что значение у слова было другим:«из хорошего дерева, благополучный, успешный». Пример можно найти в четвертой Новгородской летописи: «И приидоша вси здорови, но ранени, а Иванъ Клекачевичь привезенъ преставися с тои раны».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никогда не задумывался, а сегодня по радио услышал:

 

Отвратительные эксперименты проводил на людях «врач» Зигмунд Рашер в лагерях Дахау и Аушвиц. Он пытался понять, как именно резкое переохлаждение влияет на организм, для чего помещал подопытных в ледяную воду. В ходе экспериментов Рашер выяснил: переохлаждение затылка, а именно мозжечка, убивает человека очень быстро, быстрее, чем переохлаждение других частей тела. И тогда нацисты придумали специальный спасательный жилет с подголовником, помогающим держать голову над водой. Этими жилетами сегодня пользуется весь мир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Как выглядели плакаты любимых советских фильмов для разных стран

Советские фильмы в свое время пользовались успехом не только в СССР, но и за его пределами. К примеру, фильм «Кин-Дза-Дза» когда-то занимал третье место по популярности за рубежом, а «Москва слезам не верит» даже получил Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Солярис», 1971 год

auto_15-36dc6f2fa0e0c03d1395160b2eb07d42

«Мимино», 1977 год

auto_15-37f1d86954bb5f5304448f0c11efc1b4

«Человек-амфибия», 1961 год

auto_15-374829de6440388428210ea8998c4a8a

«Сталкер», 1979 год

auto_15-373279f8511aa15a70667064c9b5b1d9

«Пираты ХХ века», 1979 год

auto_15-37original__1.jpg

«Бриллиантовая рука», 1968 год

auto_15-37b4bc0be49ffaa9351ef4b7836a521f

«Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год

auto_15-372c3c5a01ce2abe78505b7a1bcd3652

«Москва слезам не верит», 1979 год

auto_15-37cdf426bebd1e53d82480c4eafcb9c3

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1966 год

auto_15-3785272b0b0e8d61e607e7329b631dc5

«Экипаж», 1979 год

auto_15-3702a4acfb5d4e3314fe9499f8128fb9

«Белое солнце пустыни», 1969 год

auto_15-37865a0be2454f0b1ef02afb64461975

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

greinacher_heinrich.jpg

Прикольный факт: к изобретению магнетрона, с помощью которого мы греем еду в микроволновке, приложил руку ученый с фамилией Грейнахер.

magnetron-2.jpg

Интересно, а почему не назвали именем автора? В русском было бы эпичненько!.. :lol:

Пруф

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Официально: частью миссии STS-71 была доставка двоих пришельцев на Землю.

28_770px_sts_71_crew.jpg

Частью миссии шаттла Атлантис STS-71, кроме прочего, была доставка двух особей, которые после прибытия на Землю в официальных документах были обозначены как «aliens from outer space». Перевод, я думаю, не нужен. Самое прекрасное во всей этой истории то, что этот документ остался незасекреченным, более того, на него никто даже не собирался накладывать гриф «Top secret»: все знают, лучшее правило сокрытия информации «хочешь что-то спрятать, прячь на самом видном месте».

В этот раз NASA ничего не скрывало, да и вообще никто ничего не скрывал, а в Службе иммиграции и натурализации (INS) российских космонавтов Геннадия Стрекалова и Владимира Дежурова определили как «пришельцев из далёкого космоса». Это был первый и, пока, единственный раз, когда посещение пришельцами Земли было оформлено через INS.

8_main_qimg_44e42d1ce2be320cfed8114bb463

Экипаж Союза ТМ-21: Тагард, Дежуров, Стрекалов

Произошло это из-за того, что у Дежурова и Стрекалова не было действующей визы для въезда в Америку. Вместе с Норманом Тагардом они стартовали из Казахстана к Станции «Мир» на Союзе ТМ-21, но возвращаться должны были вместе с шаттлом Атлантис, который, что логично, приземлялся на территории США. Вот в этот момент и включается космическая бюрократия. Дежуров и Стрекалов были первыми космонавтами, которые летели по программе Мир-Шаттл и про необходимость оформления американских виз космонавтам могли просто забыть. Без действующих виз на американской земле легально их не могли оформить, поэтому впервые в истории миграционная служба оформила их прибытие с формулировкой «visa waiver for aliens from outer space.»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...

Еще раз немного о размерах окружающего нас космоса.

Примерно 99,86% массы Солнечной системы приходится на Солнце, 90% из оставшихся 0,14% приходится на Юпитер и Сатурн. Это становится особенно заметным благодаря этой визуализации созданной ученым Джейсоном Мейджором

13893732.jpg

О масштабе вселенной:
1. Выйдите в большое поле с футбольным мячом и положите его на землю, это будет солнце.
2. Затем, отойдите на 25 метров и положите зернышко перца, чтобы представить Землю и ее расстояние от Солнца.
3. Луна, в таком масштабе, будет булавочной головкой, она будет лишь в пяти сантиметрах от зернышка перца.
4. Но ближайшая другая звезда, Проксима Центавра, в этом масштабе будет другим (немного меньшим) футбольным мячом, расположенным в... приготовьтесь..... 6 500 километрах.
© Ричард Докинз "Магия реальности"

Снимок Земли от автоматической межпланетной станции "Вояджер-1" с расстояния 6 млрд км. 5,559401586635867 часов понадобилось свету, что бы пролететь 6 млрд км. «Вояджер-1» стартовал 5 сентября 1977 года. Сейчас находится на расстоянии около 11 миллиардов ... "Вояджер-1 пролетел 123 расстояния от Земли до Солнца (примерно 18 миллиардов километров).

13893734.jpg

Комментарий к этому фото американского астронома Карла Сагана :

"Взгляните на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. 
Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подвернулась тут информация об одной неземной красоты и, не менее выдающегося ума, особе. Хочется поделиться, но букв много чтобы копи-пастить, поэтом выжимки в моей интерпретации.

45gjgtxl39lrpxl9sgeaq9jegls.jpeg

Хеди Ламарр

Хедвига Ева Мария Кислер родилась в Вене в 1914 году и была единственным ребёнком в семье Гертруды и Эмиля Кислеров. Отец, Эмиль Кислер был родом из Львова и управлял банком. Мать Гертруда Лихтвиц происходила из богатой будапештской еврейской семьи и была пианисткой. В 16 лет Хедвига ушла из дома, поступила в театральную школу, начала сниматься в кино. Дебютировала в немецком фильме «Девушка в ночном клубе»(1930). В конце 1920-х годов её в качестве актрисы пригласил в Берлин Макс Рейнхардт. Мировую известность ей принёс чехословацко-австрийский фильм Густава Махаты «Экстаз» (Ева, 1933). Десятиминутная сцена обнажённого купания в лесном озере вполне невинна по меркам XXI века, но в 1933 году она вызвала бурю эмоций. Картина была запрещена к показу в ряде стран и выпущена в прокат через несколько лет с цензурными купюрами.

Нужно отметить, что с детства Хеди увлекала не только театром, но математикой и точными науками. Что в последствии принесет ей не меньшую славу, чем карьера актрисы. А пока ей 19 лет, первый успех в кино и внимание 33 летнего миллионера. Она выходит замуж, муж фабрикант, занимается разработкой и производством оружия, в обход запретов после Первой Мировой войны, поставляет свою продукцию в Германию, открыто симпатизирует национал-социалистам. Хеди не разделяет политических взглядов мужа, а также желая развития карьеры, в тайне от мужа сбегает в Лос Анджелес, где ее ждет просто ошеломительная слава. В те времена она заработала на съемках в Голливуде 30 млн $ - баснословная, ошеломительная сумма. Коллеги по цеху и кинокритики считаю ее самой красивой женщиной на свете. Надеюсь достаточно о этой "стороне медали"? Таких удачных актрис в Голливуде хватало и хватает без нее... Ну ладно, фоточку еще скину:

d200afe0df912e6c7c783d0ecc23ee69.jpg

А теперь перейдем к тому, о чем собственно данный пост. Первая часть это, так сказать, для контраста и затравки. Я уже упомянул, что девушка очень интересовалась точными науками и в бытность за мужем за производителем оружия, часто присутствовала на всевозможных совещаниях и обсуждениях различного вида техники и электроники тех лет. 

Когда началась Вторая мировая война, актриса обратилась в Национальный совет изобретателей США, созданный в рамках мер по укреплению обороноспособности, и предложила свои услуги. Правда, поначалу ей рекомендовали использовать славу и красоту для продажи облигаций оборонного займа. Во время этой акции каждый, кто покупал облигации на $25 тыс., получал поцелуй самой Хеди Ламарр. Желающих было немало, и таким способом она собрала целых $7 млн. 

1cqlqco5degml4okbq2hbmn4ies.jpeg

Но актриса знала, что способна сделать гораздо больше, чем продавать облигации. В этот период в Атлантике от атак германских подводных лодок гибли военные и гражданские суда. Ламарр вспоминала, как бывший муж обговаривал с партнерами проблему дистанционного управления торпедами и невозможность использования для этого радиосвязи. Если передавать координаты цели управляемой торпеде по одной частоте, то корабли противника могут легко перехватить, заглушить сигнал, а то и вовсе перенаправить торпеду на другую цель. Постепенно Хеди пришла к простому выводу: нужно все время менять частоту случайным образом в широком диапазоне, синхронизировав передатчик и приемник.

Но как это реализовать? Идея пришла после знакомства с композитором-авангардистом Джорджем Антейлом. Он был автором "Механического балета", где были задействованы всевозможные механические инструменты. Надеюсь не надо говорить, что их нужно было синхронизировать, чтобы каждый инструмент играл свою партию, но в оркестре, создавая гармонию.

Ламарр и Антейл любили играть на фортепиано в четыре руки. Игра навела их на мысль, что можно посылать часть радиосигнала торпеде на одной частоте, а затем переходить на другую для передачи следующей части сигнала. Если заранее согласовать передатчик и приемник в отношении перескока частот, то сигнал может стать устойчивым к помехам при глушении — получалось похоже на игру в четыре руки. Механическое согласование передатчика с приемником могло бы происходить с помощью детали, похожей на валик механического пианино. Компактный валик со штырями, перфорированной лентой и приводом от хронометра вполне мог поместиться в корпусе морской торпеды. Валик начинал вращаться, задавая курс, который набит на перфоленте. Короткий радиосигнал передавал его вращение на валик торпеды, на нем автоматически набивалась та же перфорация — и торпеда выстреливала по курсу.

Гениально и просто! Эти двое сделали набросок своего изобретения на простом почтовом конверте. На канале National Geografic была какая-то передача, где какой-то английский ученый хвастался этим клочком бумаги, хранящимся у него в оригинале. Ну я и заинтересовался...

Изобретение засекретили, но технически не реализовали во времена Второй Мировой Войны.

cfi41qbg5bxbiyy9r_u5jaulqj0.jpeg

Заметка в «Нью-Йорк Таймс» об изобретении: «Ее открытие настолько важно для национальной обороны, что официальные лица не будут давать разрешения на публикацию о его деталях»

Концепция перескока частоты возродилась только с развитием электроники после войны. В 1957 году инженеры фирмы Sylvania стали экспериментировать с идеей «Системы секретных сообщений» и использовать полупроводниковые компоненты вместо механических.Появился термин «широкополосный сигнал», и идея Ламарр и Антейла оказалась настолько плодотворной, что уже в 1962 году американские войска использовали новую радиоаппаратуру во время кубинского кризиса. В середине 1980-х годов Пентагон рассекретил ряд патентов, и ШПС стал доступен для гражданского применения. Изобретение легло в основу технологий с расширенным спектром частот, которая сегодня используется повсюду: в сотовой связи, протоколах беспроводной передачи данных стандарта Wi-Fi, Bluetooth, в приемниках и спутниках GPS. Энтузиасты беспроводных компьютерных сетей, раскопав историю Хеди Ламарр, пытались представить ее к награде IEEE, но их усилия не увенчались успехом. Лишь в 1997 году актрисе присудили награду фонда Electronic Frontier, но она отказалась присутствовать на церемонии вручения и не пожелала принять журналистов. Награду вместо нее получил ее сын Энтони Лодер.

Вот так прехорошенькая актриса, которой, казалось бы снимай и снимайся, стало не все равно, что происходит в мире, с ее страной и людьми на фронтах войны, используя свой пытливый ум, знания, пришла к изобретению, которое и сейчас является основопологающим принципом в мире связи.

«Хеди, которую знаю я, совсем не та, которую знаете вы. Вы знаете ту Хеди, которую выдумали рекламные умельцы из кино. Они решили, что для придания ей большей сексапильности они будут представлять ее глуповатой. Но Хеди очень, очень умна», — говорил Антейл.

Но и это еще не все! 

В 1998 году имя Хеди Ламарр снова зазвучало в СМИ: актриса подала в суд на компанию Corel за использование ее портрета на упаковке программного пакета CorelDraw 8. В иске она потребовала выплатить ей $15 млн, из них половину — в качестве 10 % от объема продаж CorelDraw 8, а другую половину — в качестве компенсации за моральный ущерб. Однако изображение было не фотографией, а цифровой иллюстрацией, созданной для конкурса дизайна Corel в 1996 году. Иллюстрация получила главный приз, и компания начала использовать ее для рекламы CorelDraw. И хотя Хеди требовала снять ее изображение со всех продуктов Corel, по решению суда компании разрешили использовать лицо Ламарр в течение пяти лет, а также обязали выплатить актрисе $250 тыс.

Hady_Lamarr_Corel9.jpg

Ну и еще микро факт, тут уж братья наши постарались! :lol:

В июле 2017 года депутат Верховной рады Украины от "Блока Петра Порошенко" Глеб Загорий заявил, что весь мир обязан появлением Wi-Fi "украинскому таланту". Об этом он написал на своей странице в соцсетях. В качестве подтверждения своей "теории" депутат привел историю голливудской актрисы и изобретательницы Хеди Ламарр, которая разработала технологии, в дальнейшем послужившие для создания Wi-Fi и GPS-систем. Загорий заявил, что Ламарр была "львовянкой по происхождению". "Ее история рассказывает нам о том, как потомки украинцев меняют мир и становятся гениальными изобретателями. И подчас тяжело даже оценить, где украинский талант оказал свой эффект на историю", — подчеркнул депутат. Однако пользователи соцсети обратили внимание на то, что утверждения Загория не соответствуют действительности. В частности, они отметили, что Ламарр родилась в Австрии и никогда не жила во Львове. 

ЗЫ Ее отец Эмиль Кислер был родом из Львова...

Актриса умерла в Касселберри, штат Флорида, 19 января 2000 года. Причиной смерти Ламарр стало сердечное заболевание. Энтони Лодер, согласно воле матери, развеял ее пепел в Венском лесу.

В 2014 году Ламарр была введена в Национальный зал славы изобретателей.

А день рождения актрисы 9 ноября — это День изобретателя в Германии, Австрии и ряде других стран Европы.

Вот такая выжимка, все равно получилось много текста, но это крупица, рекомендую загуглить и почитать, есть очень большие статьи.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эпичные проигрыши в карты и казино

Азартные игры обогащают правителей, сводят с ума миллионеров и писателей и дают последнюю надежду отчаявшимся беднякам.

15 минут славы Босого Джо

2 апреля 1995 года на пороге казино «Остров сокровищ» в Лас-Вегасе появился неопрятный старик — босой, в отрепьях. Поговаривали, будто его выгнала из дома жена, он даже не успел обуться. При себе у него было немного денег — пособие из фонда соцзащиты. В казино удивились, но пропустили нежелательного гостя. По всем законам сверкающего Лас-Вегаса, построенного на проигравших, он должен был быстро распрощаться со своими жалкими четырьмя сотнями долларов и убраться ни с чем.
К удивлению крупье, старик начал выигрывать, игнорируя все стратегии блек-джека, и задержался в казино не на один день. Попивая Jack Daniels с колой, он обыграл казино более чем на миллион долларов! Везучим гостем заинтересовалась служба безопасности. Старика приодели, предоставили охрану, номер в отеле, лимузин и следили, чтобы он играл только в «Острове сокровищ».

Выигранное в конечном счете должно остаться в казино! Стратегия сработала. Удача ухмыльнулась: азартный старик, которого прозвали Босым Джо, не смог вовремя остановиться и проиграл свой миллион.
Но перед тем, как снова превратиться в обычного старика, он прожил, пожалуй, самую яркую неделю в жизни и продал права на экранизацию своей истории за 10 000 долларов. При подписании контракта присутствовал представитель Голливуда Кевин Костнер.

Дикий Билл Хикок

Билл Хикок, герой Дикого Запада, прежде чем оказаться за покерным столом в Дэдвуде, нажил себе на посту шерифа в Канзасе настоящих врагов-головорезов. С ними-то он и повстречался в роковой для себя день 2 августа 1876 года. Билл, сидя спиной к входу в одном из салунов, по привычке играл в покер с местными трапперами, ковбоями, солдатами и не заметил, как за стойкой бара появился Джек Маккол, давно ждавший случая отомстить.
Джек, перебравший виски, подошел со спины к Биллу и выстрелил почти в упор. Пуля прошла насквозь. Билл мгновенно распрощался с жизнью, а из руки выпали четыре карты: две восьмерки и два туза черной масти. Не доиграна партия, проиграна жизнь.
Эту комбинацию в покере стали называть «рука мертвеца». Героям вестернов часто выпадают эти зловещие карты как предзнаменование скорой гибели.
А вот, кстати, как показана сцена убийства Билла в сериале «Дэдвуд». (Отличный сериал, заметим мы в скобках!)

Как Пушкин «Евгения Онегина» в карты проиграл

Ты знаешь Пушкина как «наше всё» и великого поэта, а для московской полиции он был картежником, занесенным в список известных банкометов, которым при случае грозили суд и высылка за объявленную вне закона игру на деньги. Пушкин был игроком азартным, но неудачливым: из четырех игр проигрывал три, а когда заканчивались деньги, то в ход шли — о ужас! — рукописи (на этих словах все учителя русского языка и литературы должны упасть в обморок).
Однажды по пути из Михайловского в Петербург Пушкин застрял в Пскове.
«Ангел мой Вяземский… получил я письмо твоей жены и твою приписку, обоих вас благодарю и еду к вам и не доеду. Какой! меня доезжают!.. В деревне я писал презренную прозу, а вдохновение не лезет. Во Пскове вместо того, чтобы писать седьмую главу „Онегина“, я проигрываю в штос четвертую: не забавно» (П.А. Вяземскому, 1 декабря 1826 г. Из Пскова в Москву).
На пятую главу «Онегина» Пушкин играл уже в Москве с тестем своего брата — Александром Михайловичем Загряжским. По обыкновению поэт спустил все деньги и, охваченный азартом, поставил на кон новенькое сочинение. Господин Загряжский был осведомлен, что издатель платит за него кругленькую сумму, поэтому ставку принял. И снова неудача: пятая глава поэмы перешла к Загряжскому. На что бы еще сыграть? Карты, деньги, два ствола! Пушкин достал пару дуэльных пистолетов «Лепаж» и отыграл свой шедевр и деньги!
Петр Андреевич Вяземский, друг Александра Сергеевича, поэт и критик, вспоминал: «Пушкин во время пребывания своего в Южной России куда-то ездил за несколько сот верст на бал, где надеялся увидеть предмет своей тогдашней любви. Приехал в город он до бала, сел понтировать и проиграл всю ночь до позднего утра, так что прогулял и деньги свои, и бал, и любовь свою».
О двойка! ни дары свободы,
Ни Феб, ни Ольга, ни пиры
Онегина в минувши годы
Не отвлекли бы от игры.
Наделил Пушкин героя поэмы своим пороком, от которого так и не смог избавиться. Несмотря на баснословно высокие гонорары, финансовые дела поэта были плохи. Покровительствовавший ему Николай I выкупил его карточные долги.

Как Достоевский в Баден-Бадене проигрался

Если Пушкин проигрывал в карты уже написанные произведения, то Достоевскому пришлось экстренно сочинять новый роман, чтобы покрыть свои долги, образовавшиеся из-за пристрастия к азартным играм.
Летом 1862 года Федор Михайлович впервые отправился на отдых за границу, и так ему понравилось в немецких Баден-Бадене, Висбадене и Бад-Хомбурге, что возвращался он туда из года в год. Правда, влекли писателя не целебные воды, а сверкающие залы казино. Доигрался писатель до того, что пришлось практически продать душу.
Скупщиком душ и шедевров оказавшихся на мели писателей и композиторов того времени был некто Федор Тимофеевич Стелловский, петербургский литературный и музыкальный издатель. Он подписывал контракты с авторами в те самые моменты, когда они отчаянно нуждались в деньгах и были согласны на самые невыгодные условия.
К 1 ноября 1866 года Достоевский обязан был предоставить роман не менее 12 печатных листов, иначе Стелловский волен был в продолжение девяти лет издавать даром все работы писателя без всякого вознаграждения. Коварный издатель был уверен, что Федор Михайлович никак не успеет, ведь у него параллельный контракт на «Преступление и наказание» для «Русского вестника», к тому же он страдает приступами эпилепсии, во время которых работать не может.
Так за 24 дня был написан роман «Игрок». По утрам Достоевский работал над одним произведением, а по вечерам брался за второе. Помогала ему молоденькая стенографистка Неточка Сниткина, на которой он и женился по окончании романа.
По собственным оценкам автора, романчик хоть и получился «весьма удовлетворительный», зато спас азартного писателя от разорения. Верно когда-то сказал дядюшка Пушкина Василий Львович: «Если бы русские писатели не играли в карты, то не было бы русской литературы».

Как князь Голицын жену в карты проиграл

Князь Александр Николаевич Голицын был пренеприятнейшим типом, за которого, не устояв перед его состоянием, отдали замуж совсем юную Марию Вяземскую (она рыдала на коленях перед родителями, умоляя отменить свадьбу, но они решения своего не изменили). Богатство он с шиком спускал, а молодую жену бил, о чем судачили слуги. О его расточительности ходили легенды: будто бы он зажигал трубки денежными купюрами, извозчикам бросал золото, а цыганкам — драгоценности.
Князь с юной женой появлялись на всех балах, где ее стали называть «печальной красавицей». На одном из балов эту красавицу, пребывавшую в печали, заметил граф Лев Кириллович Разумовский и решил по-рыцарски спасти ее от злодея. Дуэль? Зная о разгульном образе жизни князя и его пристрастии к азартным играм, он предложил ему партию в карты. Игра затянулась на всю ночь, князь Голицын проиграл все состояние. Доведенному до полного отчаяния сопернику граф Разумовский предложил отыграться, поставив на карту жену. Секунды на раздумья, князь согласился — и с треском проиграл!
По мотивам скандальной истории Лермонтов создал поэму «Тамбовская казначейша».
Толпа, — все ждут чего-нибудь — Упреков, жалоб, слез… Ничуть! Она на мужа посмотрела И бросила ему в лицо Свое венчальное кольцо.
Бросила, надо сказать, с ликованием и радостью, поскольку граф Разумовский был человеком высокообразованным, умным, обаятельным, утонченным, любил искусство, и она с момента их знакомства представляла, как счастливо сложилась бы их жизнь, если бы не старый князь.
В 1802 году, получив развод, что по тем временам было немыслимо, Мария Григорьевна обвенчалась с графом Разумовским. В светском обществе их брак не приняли, Разумовские посещали только скромные семейные праздники. На одном из таких приемов в доме Кочубеев неожиданно появился сам император Александр I. Он по-французски обратился к Марии Григорьевне, назвав ее графиней, и пригласил на полонез. Пересуды в свете моментально прекратились. Раз сам государь счел Марию Григорьевну достойной своего общества, ее признали законной женой графа Разумовского, вернув былое уважение.

Шостакович и рояль

«Играем на мой кабинетный рояль!» — воскликнул Дмитрий Шостакович в надежде отыграться. Игра в преферанс в Ленинградском мюзик-холле затянулась до утра. За столом сидела неразлучная азартная тройка: директор театра Михаил Падво, главный дирижер Исаак Дунаевский и проигравшийся композитор и пианист Шостакович, который уже задолжал сорок номеров для будущей пьесы «Условно убитый».
Отыграться ему в тот раз так и не удалось, он проиграл Дунаевскому не только рояль из красного дерева, но и свой единственный на тот момент пиджак. А рояль впоследствии выкупила Клавдия Шульженко.

Под прицелом пушек

В истории не осталось имени русского офицера, однажды посетившего казино Монте-Карло, зато навеки осталось правило: никогда не пускать людей в форме. Тот самый офицер причалил в порту Монако на военном корабле и отправился не в кабак, а в казино. Увлекшись рулеткой, он не заметил, как проиграл все деньги. Ненадолго исчез и вернулся с корабельной кассой в надежде отыграться. Но не тут-то было, еще никто не уплывал с сокровищами казино!
Разъяренный офицер развернул пушки на корабле в сторону Монте-Карло и для первого предупреждения пальнул по горам. В казино смекнули, в чем дело, и деньги офицеру вернули. Это был первый случай, когда казино простило проигрыш.
А совсем недавно история повторилась. Обошлось без пушек, но с не меньшим скандалом! Сын главы французского МИДа (сейчас уже экс-главы) Том Фабиус, которому ранее уже запретили появляться во всех игорных заведениях Франции, проиграл в Монако 700 тысяч евро. Не смог расплатиться, но долг ему простили — видимо, во избежание дипломатического скандала.

 

P.S. «На свои карточные выигрыши я купил кепку яхтсмена. На свои карточные проигрыши я мог бы купить корабль» (Тристан Бернар).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Канал MetaBallStudios выпустил на YouTube ролик, в котором показаны размеры астероидов Солнечной системы в сравнении с различными объектами на Земле. За основу взят Нью-Йорк, но на видео также показаны сооружения, находящиеся в других городах и странах — например, Эйфелева башня. В ролике представлены небесные тела от 4,1 метра до 939 километров.

Наименьший из представленных астероидов — 2008 TC3 — врезался в Землю в октябре 2008 года. Большая его часть сгорела в атмосфере нашей планеты, но некоторые обломки достигли поверхности на территории Судана.

Самый большой астероид в ролике — Церера. С 1802 года она была классифицирована как астероид, но в 2006 году это небесное тело было включено в список карликовых планет наряду с Плутоном. Церера располагается в поясе астероидов и содержит почти треть его массы. По оценкам ученых, астероид, упавший на Землю около 65 миллионов лет назад и ставший причиной вымирания динозавров, был от 4,1 до 4,4 км в диаметре.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

14477006.jpg

На фото изображена точка, диаметр которой 200 световых лет, но она выглядит совершенно незначительной на фоне остальной галактики. Смысл этой фотографии состоит в том, что о существовании человечества просто не могут знать за пределами этой маленькой точки.

Точка, или вернее – информационный "пузырь" образован радиосигналами, идущими от Земли в межзвездном пространстве. С момента начала эры радиовещания, в 1895 году, сигнал успел удалиться от Земли на расстояние немногим более 120 световых лет, так что общий диаметр информационного пузыря составляет порядка 240 световых лет.

Для сравнения, диаметр галактики составляет порядка 100 тысяч световых лет! Так что можно с уверенность сказать о том, что место человечества не то, чтобы во Вселенной, но даже в галактике весьма и весьма незначительно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

В Нью-Йорке середины XX века бытовала такая байка: якобы в 1950-м году толпа антикоммунистически настроенных граждан устроила шествие по Пятой авеню, но вскоре к ним присоединилась группа еще более разъяренных барменов. Они требовали убрать с полок «коммунистическое пойло» — водку Smirnoff, а заодно запретить моднейший коктейль «Московский мул». Разумеется, после этого толпы американцев ринулись в бары — пробовать этот самый коктейль. Так водка в одночасье стала крепким бухлом номер один в США.

К сожалению, все это не более чем ловко состряпанная утка, которую распустили производители водки Smirnoff. Точнее, лично Джон Мартин, император водочной империи, хитрый делец и главный герой этой истории. Но байка эта возникла не на пустом месте. Она, в общем-то, отражает действительность.

14705725.jpg

Как революция и Сухой закон повернули водочное русло в Штаты

До 1940-х американцы понятия не имели ни о какой «русской водке», да и не нуждались в ней. У них была своя англосаксонская тема, которая подходила как для коктейлей, так и для беспробудного пьянства — джин. Джин хлестали буржуа и работяги, он был единственным прозрачным дистиллятом, который хотела знать Америка: белый ром, текила, — все это было намного позже. Даже позже водки.

В 1925 году разорившийся и отчаявшийся Смирнов продал права на производство водки алкогольному воротиле по имени Рудольф Куннет (настоящая фамилия — Кунетчинский). Тот был совершенно уверен, что царивший в Штатах Сухой закон кончится со дня на день. Он решил играть на опережение и выкупить новый перспективный алкоголь «на вырост». Всего за 54 тысячи франков (50 тысяч долларов по современному курсу) он приобрел права на производство водки Smirnoff в США и Канаде. Правда, интуиция обманула Куннета, Сухой закон просуществовал еще долгих восемь лет. Можно сказать, это была потрясающе неудачная сделка.

Однако на другом конце Атлантики ее, конечно же, знали. Крупнейшим производителем в России, да и Европе, была торгово-промышленная империя «Смирнов» — официальный поставщик водки ко двору Александра III. Однако после революции это вряд ли можно было считать хорошей рекламой. Водочная империя рухнула вслед за Российской, и один из отпрысков династии, Владимир Смирнов, бежал во Францию. Там он попытался наладить производство водки, но в стране вина и коньяка затея была обречена на провал.

В 1934 году Куннет, наконец, открыл завод по производству водки в городе Бетел, штат Коннектикут. Но американцы, соскучившиеся по своему народному алкоголю, плевать хотели на экзотику. Они заливались пивом и виски, компенсируя все эти несчастные 14 лет запрета. Куннету кое-как удалось продать 1200 ящиков, да и те раскупали исключительно ностальгирующие русские, польские и еврейские иммигранты.

В 1938-м Куннет повторил судьбу Владимира Смирнова, окончательно разорился и попытался продать права на водку компании Heublein & Bros за 50 тысяч долларов. Ее хозяин, Джон Мартин (а вот и наш герой), такими суммами не обладал. Вместо этого он предложил 14 тысяч и 5% с продаж каждой бутылки; также Куннет становился главой «водочного» подразделения компании. Тот посчитал предложение грабительским, но согласился — выбора у него не было. Heublein & Bros пережила Сухой закон, здорово наварившись на популярном барбекю-соусе A1, но даже для нее это была рискованная сделка.

Владимир Смирнов

14705729.jpg

«Белый виски Smirnoff — без запаха и вкуса!»

…Какая-то vodka, какой-то Smirnoff. Зерновой ректификат, пропущенный через угольный фильтр и разбавленный водой по заветам химика по имени Mendeleev. Все это было ужасающе чуждо американским потребителям тех лет. То, что у водки не было аромата, как у виски или джина, вводило дегустаторов в ступор. Многим казалось, что они пьют какой-то антисептик, а уж такого добра в Сухой закон американцы напились и без всякой водки. Единственным козырем Джона Мартина была дешевизна производства, но одного этого явно не хватало. Компания едва не забросила убыточное производство.

Джон Мартин

14705731.jpg

Первый почтовый голубь с благой вестью прилетел из столицы Южной Каролины, города Колумбия. Местный дистрибьютор заказал у компании 10 ящиков водки на пробу. Потом 50, потом 500. Кто-то, зачем-то и как-то массово пил водку и не собирался останавливаться. Джон Мартин лично отправился в Колумбию, чтобы выяснить, какого черта там происходит. Обнаружилось неожиданное: поставщик, то есть его компания Heublein & Bros, по ошибке завинтил водочные бутылки пробками с надписью «виски». Дистрибьютор обернул эту ошибку себе на пользу, наклеив этикетки с надписью «Белый виски Smirnoff — без запаха и вкуса!». И людям понравилась эта идея. Они начали добавлять «безвкусный виски» в молоко, соки и коктейли вместо джина. Это было начало водочного бума в Северной Америке.

Из Южной Каролины Мартин приехал окрыленным. Он тут же организовал рекламную кампанию Smirnoff Leaves You Breathless. Отличная, к слову, игра слов, ее можно перевести и как «Smirnoff оставит вас бездыханным», и как «От Smirnoff у вас не будет перегара». Водку продвигали как крепкий алкоголь, который оставит дыхание свежим и не перебьет вкус коктейлей. Мы-то с вами понимаем, что от водки есть перегар, и еще какой. Но для американцев тех лет заявление о его отсутствии еще имело смысл. «Выхлоп» от нее пока не был знаком широкой аудитории, так что по первости его и вправду удавалось замаскировать. Мало ли, пролил человек антисептик.

Это же свойство сделало водку популярной в Голливуде. Пьянство на киноолимпе в те годы было скорее нормой, чем исключением, так что многие актеры, подписывая контракт с киностудией, обязывались не пить на рабочем месте. Но разве кого-то это останавливало? Новый напиток стал спасением для многих актеров, которые предпочитали выходить на съемочную площадку, приняв для блеска в глазах. Водка в Голливуде 40-х была чем-то вроде кокаина в начале 70-х — богемной темой для своих. Показательный факт: на огромной вечеринке, которую устроила суперзвезда Джоан Кроуфорд в 1947-м году, принципиально не подавали ничего, кроме водки и шампанского.

Вскоре мода на водку захлестнула и простых обывателей. Они хотели походить на любимых актеров и актрис, а легкий «антибуржуазный» оттенок напитка превращал простое пьянство в акт нонконформизма.

Легенда Немого кино Бастер Китон и водка Smirnoff

14705733.jpg

Как «Московский мул» протаранил себе дорогу в американские бары

Главным локомотивом, затащившим водку в американскую повседневность, стал коктейль «Московский мул». Его создали в 1940-м те самые американские водочные пионеры Мартин и Куннет, когда пытались понять, что вообще можно придумать с их новым продуктом. Кроме водки у их компании скопились целые склады нереализованного имбирного пива, и нужно было одним выстрелом убить этих двух зайцев. Сидя в ресторане Cock’n Bull на Манхэттене, магнаты экспериментировали с напитками и пришли к выводу, что лучший вариант — самый простой: смешать водку, имбирное пиво и сок лайма.

Немного позже к мозговому штурму присоединилась подруга Мартина, Озелин Шмидт. Она была наследницей фабрики медных изделий, и дела у нее тоже шли не очень. Их общее решение было гениальным в своей простоте: в своей финальной версии новый коктейль должен был подаваться в медных кружках. От создания «Московского мула» выигрывали все.

Для продвижения нового коктейля Джон Мартин лично ходил по престижным барам Нью-Йорка с «Полароидом» и давал барменам попробовать «Московского мула». Они, как правило, были настроены настороженно и не спешили нахваливать новое пойло. Но Мартину это и не было нужно: он фотографировал барменов, пьющих коктейль, затем шел в другое заведение и как бы вскользь показывал барменам фото их коллег. «А вы что, не знаете? В Cock’n Bull уже вовсю пьют «Московского мула», спрос феноменальный!». Это сработало, профессиональная зависть и жажда чужих секретов заставила барменов, даже тех, кому коктейль не пришелся по вкусу, обратить на него внимание. Стоило «Мулу» захватить Нью-Йорк, и вскоре его пила уже все страна.

14705739.jpg

Как Джеймс Бонд сделал водку еще популярнее

99.5% всей водки в Штатах делалась под маркой Smirnoff. А так как во время Второй мировой компания перестала производить алкоголь, водка стала дефицитом. С окончанием войны она снова появилась на прилавках, но ее ждали новые вызовы. В эпоху Холодной войны, маккартизма и «охоты на ведьм» все русское стало ассоциироваться с «красной угрозой», и водка не стала исключением. Антиперегарная рекламная кампания устарела, «Московский мул» перестал тащить, так что Джону Мартину пришлось придумывать новый способ реализовать ее в послевоенную эпоху.

Мартин сделал ставку на то, что его водка — не коммунистическая, а наоборот, антикоммунистическая. Smirnoff начала преподноситься как наследие тех «старых добрых времен», которые уничтожила революция. В рекламе водки снимались сплошь холеные британские и американские знаменитости, но больше всего для продвижения Smirnoff сделал Джеймс Бонд. Его образ непримиримого врага Советского союза и акцент на коктейле «Водка мартини» помогли создать Smirnoff новый имидж. Теперь это был глобалистский напиток, и даже самому рьяному американскому патриоту не о чем было беспокоиться.

14705741.jpg

1970-е стали временем триумфа водки в США. За один только 1975 год в Штатах было продано 303 миллиона литров. В 80-е ее популярность будет расти еще больше, во многом благодаря рекламе Absolut от Энди Уорхола и новому поветрию — водке с энергетиками. Водка — до сих пор самый продаваемый крепкий спиртной напиток в США. А ведь это — результат череды случайностей и пары креативных идей Джона Мартина. «Все это было удачей, или предчувствием, называйте как хотите. Мы полностью обязаны всем удаче, а не какому-нибудь великому гению», — считал он сам.

Пойду накачу популярного напитка! :P:D
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...