Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Как правильно проколоть плавательный пузырь и сохранить жизнь судаку?
 
Совет от Григория Бузало:
 
    Судаки , пойманные со значительной глубины, страдают от раздутия воздушного пузыря. Сохранить его живым в течение длительного времени даже в аэрируемом лайвелле почти невозможно, если не спустить лишний воздух. Процедура стравливания лишнего воздуха называется физзинг. После указанной процедуры судак плавал с нами в лодке до взвешивания 7 часов и живым и невредимым вернулся в родной водоем.Если видно, что рыба страдает от декомпрессии (стала колом либо плавает по поверхности лайвела с выступающей наружу верхней частью) нужно незамедлительно спустить лишний воздух. Сразу. Потом может быть уже поздно.
   
    Для физзинга нужна игла около 1 мм диаметром, а также желателен шприц. Обычная тонкая игла не подходит. Одеваем шприц на иглу. Находим точку прокола — она определяется так: прижимаем грудной плавник (это видно на видео) — это координата X (вдоль судака). Координата Y (по высоте судака) определяется на расстоянии 2 см от боковой линии. Прокалываем судака в точке (X,Y). Прокалывать лучше так — сначала аккуратно загнать иглу по касательной под чешую, а затем уже вводить вертикально. Для контроля глубины введения иглы погрузить судака в воду, снять шприц и медленно вводить иглу, ожидая появления пузырей из иглы.
   
    После появления пузырей спускать воздух до суспендерного состояния судака.Конечно, лучше попрактиковаться на обычной рыбалке. Но и на соревнованиях вполне реально это сделать в первый раз. Обязательно перед проколом следим, чтобы проход в игле не был забит, иначе воздух спустить не удастся!Видео, показывающее, как правильно прокалывать плавательный пузырь пострадавшей рыбе
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Офигительное видео! Ни чего кроме рыла судака не видно. Аффтор изврот.

Изменено пользователем Ден
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это чтоб дожил или чтоб выжил?

Это чтоб мысль пришла правильная, когда в море мелкую треску отпускаем или судака, пока сам не пойму как лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, в море быстро выпустил и нет проблем, рыба на дно упала и в шоколаде. Про водолазов же знаешь... А этим надо живую рыбу на взвешивание, а потом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, в море быстро выпустил и нет проблем, рыба на дно упала и в шоколаде. Про водолазов же знаешь... А этим надо живую рыбу на взвешивание, а потом?

 

Быстро выпустил - не катит. Никакого шоколада. Декомпрессия. И, плиз, не нужно спорить. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поэтому все быстровсплывшее помещают в барокамеру под давление для медленной декомпрессии, чтобы после оной это могло жить при низком давлении, а если не надо при низком, то достаточно просто погрузить сразу на глубину, что эквивалентно помещению в барокамеру под давление. Учите матчасть!

 

Сразу отпущенная рыба выживает, рыба погибшая от кессонки всплывает, как шарик в воде, т.к. надут пузырь и сосуды. Поэтому все проверено эмпирическим путем: чайки пируют - не вовремя отпустили, чаек нет - все гут...

Поэтому и писал в соответствующей теме о ловле судака в море, что надо очень быстро отпускать, практически моментально. Пузырь пол беды, там еще и кровь "вскипает".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...когда в море мелкую треску отпускаем...

Треске данная процедура не нужна, она сама освобождается при поднятии с глубины от лишнего воздуха.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще ни разу не видел погибшей от кессонки трески.

Я тоже, хотя не так уж много её ловил. А судак с 34-х метров с вылезшими из орбит глазами сразу погиб, в течении нескольких секунд. Даже если бы отпустил (или сделал прокол :)) вряд ли бы выжил. 

ИзображениеИзображение

А когда на берегу разговаривал с людьми, у которых больше половины улова трески мелочь - зачем, мол, берёте (?), практически все (95%) отвечали: "Так она всё равно погибнет".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Норвежцы наверно знают толк в этом, да и глубины побольше, треску отпускают. Да, такое глупое, нелепое поверие у нас существует.

 

Мы ловили судака на 15 метрах, быстро снимали с крючка и в воду, они как ошпаренные вниз летели. Судака, на 3,300, посадили на кукан, он такие свечи стал делать, стремясь вырваться и погрузиться на дно. Я такого никогда не видел в заливе. Одного мелкого решил поснимать подводной камерой при вываживании, он так и помер на крючке, глаза вылезли, из раны пена... А 34 метра видать запредельно для этой рыбы, судак туда медленно уходит и медленно возвращается, соблюдая правила декомпрессии. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, видел фильм как англичане рыбачили в Норвегии и отпускали треску, потому что их целью был палтус.

Так как треска не выдерживает даже 5-ти часового хранения в мёртвом виде, я сажал пойманную на 20-25 м на кукан. Но продолжительность жизни даже на кукане в основном редко когда превышала 3-4 часа, но была достаточной, что бы довезти до дома без потрошения.

Судак же, выловленный с глубины 5-8 м, на кукане может прожить весь день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо было отпускать! Рыба, выбравшаяся из холодильника, приоткрыв крышку, и с холодильника сиганувшая за борт, достойна жить дальше ;) ....

 

Тоже ходил вчера вдоль БК, далеко от канала не отходили. В зачете только один - 52 см, остальное не в счет. :(  

Сдох бы. Плавал по поверхности еле-еле. Пролежал в холоде с полчаса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сдох бы. Плавал по поверхности еле-еле. Пролежал в холоде с полчаса.

Большая часть судака, пойманного а море, так или иначе, страдает от разреженного воздуха в плавательном пузыре. Сама рыба не в состоянии с этим справится, сразу или после холодильника, не важно, вооружайтесь иглами и шприцами, пробуйте перед отпусканием рыбы делать, так называемый физзиг. К сожалению без этой операции судак не может уйти на глубину и плавает к верху брюхом по поверхности воды. Из практики, такое происходит с особями, пойманными с глубины 4 и более метров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большая часть судака, пойманного а море, так или иначе, страдает от разреженного воздуха в плавательном пузыре. Сама рыба не в состоянии с этим справится, сразу или после холодильника, не важно, вооружайтесь иглами и шприцами, пробуйте перед отпусканием рыбы делать, так называемый физзиг. К сожалению без этой операции судак не может уйти на глубину и плавает к верху брюхом по поверхности воды. Из практики, такое происходит с особями, пойманными с глубины 4 и более метров.

Серега, рисуй схему где колоть. По видео и описанию в соответствующей теме не понять  :huh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что это за судак с крестиком?

Типо - поймал, выпрямил, зафиксировал, обязательно черным маркером рисуешь 2 полоски.. так? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...К сожалению без этой операции судак не может уйти на глубину и плавает к верху брюхом по поверхности воды. Из практики, такое происходит с особями, пойманными с глубины 4 и более метров.

Из моей практики, видел лишь одного, который не смог таки уйти на дно - помер не из-за пузыря, а от вскипания. Остальные, поднятые с глубин свыше 10м, спокойно уходили. Надо как можно быстрее отпускать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо не быстрее отпускать, а вываживать спокойно, с уважением... даже если понятно что мелкий, зачем тащить нахрапом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из моей практики, видел лишь одного, который не смог таки уйти на дно - помер не из-за пузыря, а от вскипания. Остальные, поднятые с глубин свыше 10м, спокойно уходили. Надо как можно быстрее отпускать!

Игорь, какое вскипание ? Спокойно ныряю на 5 м и выныриваю обратно, думаю до 10 м смогу без последствий, просто не было необходимости.

Дело в воздухе, который находится в пузыре, когда рыба у дна, при быстром подъеме его плотность, воздуха,  уменьшается, а с таким газом организм рыбы не может справится, вот и плавает она к верху брюхом. Какая разница когда ты его отпустишь, не может он нырнуть под воду, сила Архимеда действует, не в его пользу... У мелкой рыбы размер плавательного пузыря маленький, поэтому последствий нет... Медленное вываживание, также не всегда помогает, видимо у рыб есть индивидуальные способности, но у большинства судаков, пузырь раздут и справится сами они не в состоянии.

Изменено пользователем Shika
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Какая разница когда ты его отпустишь, не может он нырнуть под воду, сила Архимеда действует, не в его пользу... У мелкой рыбы размер плавательного пузыря маленький, поэтому последствий нет... Медленное вываживание, также не всегда помогает, видимо у рыб есть индивидуальные способности, но у большинства судаков, пузырь раздут и справится сами они не в состоянии.

Наверное все таки судак поднятый с 10-12 метров, если его сразу отпустить, выживает. В противном случае, в прошедшие выходные, некоторые участки моря должны были напоминать кладбище молоди судака, столько его было поймано и выпущено присутствующими там рыбаками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо не быстрее отпускать, а вываживать спокойно, с уважением... даже если понятно что мелкий, зачем тащить нахрапом?

Именно быстрее отпускать, процесс кессонки не мгновенный, есть некоторый запас по времени, порядка 30-40 секунд до вскипания азота в крови.

Антон, если смотрел передачи типа про Кусто, то наверно видел как быстро ныряльщики раздеваются и бегут в барокамеру под давление?

 

Игорь, какое вскипание ? Спокойно ныряю на 5 м и выныриваю обратно, думаю до 10 м смогу без последствий, просто не было необходимости.

Дело в воздухе, который находится в пузыре, когда рыба у дна, при быстром подъеме его плотность, воздуха,  уменьшается, а с таким газом организм рыбы не может справится, вот и плавает она к верху брюхом. Какая разница когда ты его отпустишь, не может он нырнуть под воду, сила Архимеда действует, не в его пользу... У мелкой рыбы размер плавательного пузыря маленький, поэтому последствий нет... Медленное вываживание, также не всегда помогает, видимо у рыб есть индивидуальные способности, но у большинства судаков, пузырь раздут и справится сами они не в состоянии.

Сергей. Ну совсем не знаешь мат часть. :) Дело в том, что для растворения "воздуха" в крови нужно продолжительное время, поплавай не выныривая пол дня, почувствуешь. :) И для разных животных, разной массы этот процесс не одинаковый. Поэтому и существуют временные рамки нахождения человека на определенной глубине, а так же время на декомпрессию. А 5 метров нырнул-вынурнул - ни о чем, можешь и глубже нырять, уши береги... моим кердык. :(

Про пузырь... ммм, не знаю. Повторюсь, возможно на соревнованиях это и позволит судаку дожить до взвешивания. А как он потом будет жить, не ведомо...

В этом году с десяток раз рыбачил в море, реально проблема пузыря преувеличена, ни одного из пары сотен недомерков не погибло, шустро улепетывали на дно, достаточно ему погрузиться на пару метров и он справится с пузырем.

 

Наверное все таки судак поднятый с 10-12 метров, если его сразу отпустить, выживает. В противном случае, в прошедшие выходные, некоторые участки моря должны были напоминать кладбище молоди судака, столько его было поймано и выпущено присутствующими там рыбаками.

Золотые слова!

 

Ребят, хорош разглагольствовать?! Если не понимаете, просьба отпускать как можно быстрее в воду. Быстрее его снимайте с крючка и буквально бросайте в воду, не сюсюкайтесь с фото и поцелуйчиками, не опускайте его медленно на поверхность, не пытайтесь качать - не поможет. Быстро в воду!

На процесс вскипания судака можно посмотреть, если выловленного и забранного с 15м. положить в лодку на 1-2 минуты. Из раны от крючка пойдет сначала белая пена, а потом начнет пузыриться кровь, вся голова зальется кровью в считанные секунды и затем станет синей, что мы и видели на фото куканов пойманной в море рыбы.

НО! Не весь судак "кипит", т.к. сейчас он очень активен и перемещается, есть особи, которые оказались на глубине недавно, есть, которые давно. Процесс растворения газов очень затяжной, не исключаю того, что судак сам себе производит декомпрессию, это должно быть в нем эволюционно. ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...