Перейти к содержанию

Самодельная тушенка и консервы.


Рекомендуемые сообщения

ТУШЕНКА И КОНСЕРВЫ В БАНКАХ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ В СКОРОВАРКЕ (из мяса, птицы, рыбы и т.п.).

 

Существует способ приготовления домашних консервов в стеклянных банках, зажимаемых в специальном приспособлении, опускаемом в обычную большую кастрюлю.
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001745/1745796.jpg
 Время приготовления таким способом более 5 часов.

Но можно всё сделать значительно быстрее.
Нужна скороварка!
В стеклянные банки 0,25-0,5 л с закручивающимися крышками (от Сантабремовой икры, от консервов) укладываем на дно листик лаврушки, горошину душистого перца и пяток горошин чёрного.
Потом кладем рыбу (чешуя, головы и внутренности удалены), порезанную на порционные куски (как в консерве), мелочь целиком ("частик мелкий") или мясо (птицу) кусочками.
На поллитровую банку - чайная ложка соли без верха (5-5,5 г).
В рыбную консерву добавить растительное масло и томат (по желанию).

Банки закрутить крышками (банки не под простую, а только завинчивающуюся крышку) без энтуАзизма.

Ставим банки в скороварку (на дно прокладка из металлической сетки),

post-22912-0-39052100-1439405034_thumb.jpg

доливаем воды до уровня крышек банок,

post-22912-0-68237700-1439405085_thumb.jpg

post-22912-0-99744900-1439405107_thumb.jpg

закрываем скороварку и на огонь.
После начала шипения уменьшаем огонь до минимума и засекаем время.
Тушим при 115-120* 2-2,5 часа.
Выключаем нагрев.
Скороварка остывает. Открываем крышку (при необходимости стравливаем остаточное давление).
Вынимаем банки. Дожимаем крышки. Даем остыть.

post-22912-0-20642500-1439405135_thumb.jpg

Применение завинчивающихся крышек позволяет избежать срыв крышки при повышении давления внутри банки без применения специальных устройств (зажимных колец или конструкции из дисков и стяжек). Лишнее давление просто слегка приподнимает крышку и пары выходитят по винтовой нарезке банки. При остывании банки крышка с усилием прижимается к банке за счет образовавшегося вакуума, т.е. крышка работает как односторонний клапан.

По рецептуре...
Свобода творчества. Добавка различных овощей, круп, пряностей и соусов ( сделал пару баночек карася с добавкой столовой горчицы).

Рецепт приготовления консервов опробован мной лично. Рыбная консерва получилась отменная. Магазинная отдыхает. Кости абсолютно не ощущаются.
Приготовление консервов при повышенной температуре (115-120*С) напрочь убивает все бактерии и их споры.
На фотографиях обратите внимание на втянутость крышек.

 Сегодня открыл баночку рыбки, в которую добавлял кетчуп и майонез (перед готовкой естественно).
Вкус божественный. Домочадцам почти не досталось.
 
 При добавлении к рыбе крупы (перловка, рис) или бобовых (фасоль) они впитывают в себя рыбный сок и разбухают.
Я опробовал добавление перловки. Перловка получилась в консерве вкуснее рыбы . Хотя и рыба хороша.

Видео на эту тему:


Кстати у буржуев приготовление домашних мясных консервов в почете. Даже специальные автоклавы для этого продаются.

 Вместо банок с завинчивающимися крышками можно применять и обыкновенные (под закаточную машинку). При этом после закатки на крышки банок монтируют специальные разрезные кольца:
http://i017.radikal.ru/1111/08/5bc1c8c9c763.jpg
http://www.zagotov.ru/photo/pic24.png
которые защищают крышки от срыва.
Таким способом пользовалась моя мама в перестроечные годы, готовя мясную тушенку на всё лето.

 Я пробовал обойтись без колец. При этом банку не закатывал, а просто сверху клал крышку. После открытия горячей скороварки, доставал банку щипцами и сразу закатывал машинкой. Такие консервы (рыба) получались посуше (меньше рыбьего сока в банке). Он испарялся при готовке. Но температура готовки таким способом не ниже, чем при винтовых или закатанных крышках, т.к. давление создается внутри скороварки. Соответственно и температура кипения воды в скороварке будет намного больше 100*С.
 Эти консервы прекрасно хранятся при комнатной температуре. Недавно открывал баночку годичной закатки (красноперка в томате). Балтийская "Килька в томате" отдыхает.

Вдохновение черпаем здесь:
http://foren.germany.ru/arch/kochkunst/f/18935082.html
http://forum.say7.info/topic60832.html

Кстати, пробовал набить банку куриными ШЕЯМИ . Получилась мясная консерва, которая жуётся без выплевывания костей. Правда лёгкий "песочек" ощущается. Но при добавлении содержимого этой банки к макаронам, эти макароны по-флотски были съедены "на ура". В магазинных куриных консервах кости никто не удаляет при изготовлении.

Приятного аппетита.
Осталось попробовать консервировать раков?

 

5990181.jpg

7119786.jpg

7084973.jpg

 
Изменено пользователем Иваныч
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Спасибо, но аватар некрофила замените, прочитав перед этим правила форума!

Думаю, Робер Маршан обиделся бы на ваше заявление.

https://www.google.by/search?q=100+%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=EJnLVfvILYr8aa2DnagF#q=100+%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82+%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80+%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%BD

 

А ссылочку на правила можно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, Робер Маршан обиделся бы на ваше заявление.

https://www.google.by/search?q=100+летний+велосипедист&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=EJnLVfvILYr8aa2DnagF#q=100+летний+велосипедист+Робер+Маршан

 

А ссылочку на правила можно?

Если человек зашел на форум с добрыми намерениями, лицо прятать не надо.

Правила здесь: http://www.stariy-kordon.com/index.php?showforum=9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выписка из правил:

Аватар - обязательный атрибут при Вашей регистрации. Он не должен превышать 50кб и должен быть размером 150х150 пикселей.
В качестве аватар, на фото, должны быть отображены лично Вы. Т.е. фотография с Вашим лицом, или групповое фото Вашего лица с лицом рыбы.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я дико извиняюсь, но всегда считал, что аватар - это не фото автора.

Аватар — графическое представление пользователя, двумерное изображение (иконка) или трёхмерная модель.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80

 

Но раз у вас даже регистрация запрещена без личного фото, то примите мои извинения. Заменю на своё фото.

Это я на подохоте.

Хотя Робер Маршан мне очень близок по духу (поэтому и выбрал его в качестве своего аватара).


 
Изменено пользователем Иваныч
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выписка из правил:

Аватар - обязательный атрибут при Вашей регистрации. Он не должен превышать 50кб и должен быть размером 150х150 пикселей.

В качестве аватар, на фото, должны быть отображены лично Вы. Т.е. фотография с Вашим лицом, или групповое фото Вашего лица с лицом рыбы.  

В качестве исключения, Иванычу можно разрешить сделать фото его лица с лицом рака :lol: !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:)  Опа, мне уже и предупреждение выписали... :wacko:

Чем-то наш беларуски БРИК напоминило. :rolleyes:

 

Пи.Си. Просьба Админу потереть попозже весь этот наш флуд.

Изменено пользователем Иваныч
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не любят у нас тут тушенку. :(

Тема про автоклав "умерла" не начавшись.

http://www.stariy-kordon.com/index.php?showtopic=14499&hl=%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B2

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to Алексей Г.

Да уж... Автоклав - это вещь! Особенно для охотников.

А использование скороварки не предполагает наличие больших объёмов "производства".

Это больше возможность порадовать себя и своих домочадцев неординарной вкусняшкой, приготовленной собственноручно.

 Закладка любых ингредиентов даёт свободу творчества в отличии от гостированной технологии на рыбзаводе. И при этом всё абсолютно безопасно в плане пищевых отравлений.

 Вкус моих самодельных консерв превосходит магазинные. 

Часто дарю по баночке друзьям и знакомым на пробу. Все в восторге :wub: .

 

 Есть у меня один товарищ, водитель в лесхозе. Часто в командировках в глуши. На рыбалке помешан. Зимой щуки жерлицами ловит столько, что на балконе дома штабелями мороженную хранит. А зимы у нас в последнее время тёплые - щука портится :angry:

 

 Я его угостил своей "Щукой в томате" и "Щукой в масле".

post-22912-0-62047800-1439452123_thumb.jpg post-22912-0-25864200-1439452155_thumb.jpg

Он распросил про весь техпроцесс, достал по знакомым несколько скороварок. И больше не морозит щуку.

 Летом он немного браконьерит - сетки ставит на глухих озёрах. Естественно всю рыбу закатывает в банки. Как-то звонит, просит банок одолжить. Мол закатал за этот год почти 700 банок :blink:. Я был ошеломлён его масштабами. Он даже в лесу в командировках консервы варит. Мужики из его бригады вместо своих бутербродов и мясной тушенки с удовольствием трескают его рыбные консервы под картошечку. 

  Я спросил: - Толик, ну нафига тебе столько? :blink: 

Толик: - Семья у меня большая, родственников много. Заработки у нас сам знаешь какие - только на хлеб и хватает. Так что у меня в день пару-тройку банок улетает. И это только дома.

 Вот боюсь, как бы он охотником не стал... Тогда лосей-кабанов закатывать будет :) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я обновил дизайн этикеток своих рыбных лакомств. А-ля дисплей эхолота DSI :)

post-22912-0-19814600-1439452746_thumb.jpg

post-22912-0-91095000-1439452762_thumb.jpg

post-22912-0-62560800-1439452785_thumb.jpg

post-22912-0-34561700-1439452798_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробовал делать шпроты из кильки, салаки и мойвы.

В банку добавлял немного "Жидкого дыма".

На этот новый год купленные в магазине шпроты даже и не открывали. Самодельные всех покорили своим вкусом. Нежные, сочные и ароматные. РигасШпротес и рядом не лежали.

post-22912-0-44245500-1439453257_thumb.jpg

post-22912-0-84801400-1439453270_thumb.jpg

post-22912-0-89277200-1439453583_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так процесс в первом посту темы расписан.

Если по самодельным шпротам, то вот:

Головы кильки (она удобнее для консервирования из-за малого размера - не надо резать при укладке в банку) отрезаем и удаляем вместе с кишками (деликатесь для дворовых кошаков).

Промываем.

На дно 0,5л баночки (с винтом) кладем по паре горошин черного и душистого перца, одну гвоздичку, половинку лаврового листа. Наливаем на дно банки немного масла растительного (без запаха) и немного "Жидкого дыма".

 Перец только горошком! Он даст аромат. Молотый даст горечь.

Если положить больше лаврушки (2-3 листика), то она забьёт своим духом и перец, и рыбу.

Укладываем рыбу в банку, добавляя соль (около чайной ложки без горки на банку). Соль использую не "Экстра", а обычную каменную.

Рыбу укладываем плотно. До верха банки должно остаться около 3 см.

Заливаем рыбу растительным (подсолнечное без запаха) маслом до покрытия рыбы.

Банку закручиваем резьбовой крышкой (не со всей дури :) ).

Ставим банки в скороварку на сетку (см. первый пост). У меня входит 4 банки.

Заливаем в скороварку воду. По плечики банок.

Закрываем крышку и ставим на огонь. Перед этим проверьте проходимость парового клапана!

При появлении уверенного шипения из клапана огонь уменьшаем до минимума.

Варим банки 1,5-2 часа при лёгком попшикивании скороварки. Переодически наведываемся в кухню для контроля.

Выключам огонь. Скороварку не трогаем.

Через полчасика осторожно приподнимаем ножом клапан, стравливая остаточное давление и открываем крышку.

На поверхности воды возможно наличие небольшого количества масла (если было сильное кипение), а в большинстве случаев вода абсолютно чистая - хоть чай заваривай.

Банки достаём металлическим захватом

v2.jpg

и ставим на стол. В них наблюдается бульканье. Ставить на донышко, а не на крышку! Иначе погонит масло :) .

Дожимаем немного крышки, прикрыв полотенцем - горячо!

Оставляем остывать. Крышки при этом втянутся внутрь с хлопком.

Если на какой-то банке крышка выпуклая (не втянулась) - ставьте в холодильник и через пару часов можете отведать. Вероятно в банке брак горлышка или крышки. Хранить долго не рекомендую такую банку.

Остальные банки (с втянувшимися крышками) храню при комнатной температуре до 2 лет (как обычные консервы). Перед употреблением желательно охладить.

Крышки отвинчиваются очень туго - проблема :wacko: . Они буквально прилипли к банке, т.к. после остывания внутри банки давление меньше атмосферного.

Способы открывания тугих крышек:

1. Захват кухонным полотенцем.

2. Нагревание крышки горячей водой из крана.

3. Лёгкое подковыривание крышки ножом (портит крышку).

4. Обжимание торца крышки об стол (крышка - в утиль).

5. Использование специального съёмника. Очень удобно. Рекомендую.

7382025_6.jpg

 

http://zapodarkom.com.ua/published/publicdata/VHOST1636WEBASYST/attachments/SC/products_pictures/tvist-off-1_enl.jpg
 

Приятного аппетита!

Изменено пользователем Иваныч
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аватар офигенен! Лицо можно прочитать уверенно. Иваныч, у тебя что мания преследования? Че в маске-то? Сейчас балаклавы в моде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аватар офигенен! Лицо можно прочитать уверенно. Иваныч, у тебя что мания преследования? Че в маске-то? Сейчас балаклавы в моде.

Ну, так без маски под водой не видно ничего :) .

А если напрямую, то мы с вами живём в разных странах. И создавать на самого себя досье с личными фотографиями как-то не хочется. Зачем облегчать кому-то работу?

У нас даже аплодировать на улице не везде можно....

А уж за это и подавно можно себе жизнь испортить.

А эта ава честная - на ней действительно я на подохоте.

Изменено пользователем Иваныч
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иваныч, а как ты контролируешь температуру?

В принципе никак :) .

Просто из техдокументации на бытовые скороварки есть данные, что при создаваемом там давлении температура внутри 115-120*С.

Была идея врезать в крышку скороварки манометр вместо предохранительного клапана (который у большинсва владельцев скороварок после первого взрыва её и борща на потолке просто перекрыт какой либо мет.пластинкой) . Даже купил шинный манометр. Но он оказался в пластиковом корпусе, и я побоялся его ставить - расплавится от температуры.

 Да и варить холодец в скороварке с манометром будет смешно :) . Я ведь её и по прямому назначению использую.

 И еще. Заметил, если варить на большом огне, то содержимое внизу банок как-бы подгорает. Поэтому после шипения сразу уменьшаю огонь до минимума.

Изменено пользователем Иваныч
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы с товарищем планировали на двоих купить автоклав, но все как то заглохло. 

У мамы вроде есть скороварка, надо попробовать сделать что нибудь, а потом думать об автоклаве.

 

Вот есть ли там предохранительный клапан, большой вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Как-то купил огромную бройлерную курицу-несушку. Цена была демократичная. Но она была бы жестковата при готовке.

Срезал мякоть, пропустил через мясорубку, добавил немного свинного жира (верхний слой с холодца), специи. Перемешал и закатал.

 

post-22912-0-65482600-1439467517_thumb.jpg

Потом летом брал на рыбалку. Намазывали на хлеб. Ушла со свистом.

Изменено пользователем Иваныч
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы с товарищем планировали на двоих купить автоклав, но все как то заглохло. 

У мамы вроде есть скороварка, надо попробовать сделать что нибудь, а потом думать об автоклаве.

 

Вот есть ли там предохранительный клапан, большой вопрос.

Автоклав подразумевает большие объёмы сырья. А где взять столько рыбы? Разве что кабана завалить... :)

Получается есть автоклав, а ради десятка баночек его гонять не будешь :unsure: .

Хотя в автоклаве немного другая технология. Там банки закатывают обычными мет.крышками, потом ставят в автоклав слоями, добавляют воды, закрывают. И, чтобы при нагреве и повышении давления внутри банок, крышки не срывало, в автоклав подкачивают насосом воздух. Повышенное начальное давление внутри автоклава гарантирует сохранность герметичности закатанных банок. Заводская технология.

 Потом автоклав греют до определённого давления внутри и нагрев отключают. А процесс готовки-то идёт. На завтра стравливают давление и вынимают банки.

 Долго и сложно.

 А в скороварке быстро и просто. Главное держать в чистоте (после варки холодца) основной клапан давления - танцующую цилиндрическую пимпочку на крышке. При варке консерв в банках этот клапан никогда не забьётся (разве что накипью :) ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то общался с карельским рыбаком. Он точно так-же готовит консервы.

Понравился его рецепт "Печень налима".

Печень режет, укладывает в банки, соль, перчик, лаврушка. Закрывает крышкой и тушит в скороварке.

Печень выпускает сок и жир. Потом открывает баночку и... на хлебушек под запотевшую беленькую.

Говорил, очень много налима ловит, поэтому дефицитного сырья хватает.

 

 Жаль у нас крупные налимы редкость, а мелочь брать стыдно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то общался с карельским рыбаком. Он точно так-же готовит консервы.

Понравился его рецепт "Печень налима".

Печень режет, укладывает в банки, соль, перчик, лаврушка. Закрывает крышкой и тушит в скороварке.

Печень выпускает сок и жир. Потом открывает баночку и... на хлебушек под запотевшую беленькую.

Говорил, очень много налима ловит, поэтому дефицитного сырья хватает.

 

 Жаль у нас крупные налимы редкость, а мелочь брать стыдно.

post-993-0-33701300-1438342950.gif  

Вы наверное не в курсе про треску, вернее её печень! И скороварка даже не нужна! :P

Изменено пользователем Bobs12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...