Перейти к содержанию

История. По частям.


Рекомендуемые сообщения

04c0b93efe4b9c2d578ae71b5904832b.jpg

 

Нет, конечно, это не просто так себе фотография, а на ней чуть ли не в первый и последний раз запечатлены девять правящих монархов тогдашней Европы, восемь королей и один царь (нет, не Николай II). Это май 1910 года, точнее где-то 19–21 мая. Известно нам это потому, что запечатленные на снимке люди собрались на похороны Эдуарда VII, короля Великобритании и Ирландии, императора Индии и первого британского монарха из Саксен-Кобург-Готской династии, которая теперь Виндзорская, — она была переименована в 1917 году под общественным давлением — какие-то немцы, что ли? — фу.
 
Естественным образом отсутствующий на фотографии человек, ради которого все и собрались, правил девять лет, с 1901 года. Произвел модернизацию армии и флота, вынес на публику традиционные церемонии британского королевского двора, поддерживал хорошие отношения почти со всеми европейскими странами — и, в общем, примерно все, перейдем к присутствующим, их, как мы уже говорили, осталось девять.
 
Крайний слева во втором ряду — король Норвегии Хокон VII, по рождению, вообще говоря, датский принц, сын короля Дании Фредерика VIII, а королем Норвегии его избрал, не смейтесь, парламент — после того, как Норвегия разорвала династическую унию со Швецией и низложила (в своих пределах) шведского короля Оскара II. Хокон II под угрозой нацистского вторжения отказался одобрить назначение Квислинга премьер-министром и выступил перед парламентом с такой убедительной речью, что парламент тоже отказался за Квислинга голосовать. Когда же Норвегия была все-таки оккупирована, Хокон VII возглавил правительство в изгнании — и поддерживал норвежское Сопротивление (по крайней мере, поначалу) из того здания, в котором сделан этот снимок, то есть из Букингемского дворца. После войны он вернулся в страну, а в 1947-м норвежцы, собрав деньги по подписке, купили королю яхту под названием «Норвегия». Дело в том, что яхта была обещана парламентом давно, еще в 1905 году, при восшествии Хокона на престол, — но все никак не было денег, какая-то была трудная жизнь — а тут 75 лет, юбилей, значит. Умер Хокон VII еще через десять лет, в 1957 году, 21 сентября, вроде бы это была теплая осень. Теперь осталось восемь.
 
В первом ряду с правого края сидит король Дании Фредерик VIII (и по совместительству, отец Хокона VII). На датский трон он взошел поздно, шестидесяти двух лет, в 1906-м — и пробыл королем недолго, всего шесть лет, за которые успел зарекомендовать себя сторонником расширения полномочий парламента, а больше ничего особенно не успел. В 1912 году, за два года до начала Первой мировой, Фредерик VIII скоропостижно скончался от инсульта в Гамбурге, в погожий майский день. И их осталось семь.
 
Кайзер Германии Вильгельм II (он стоит во втором ряду, четвертый слева) — внук королевы Виктории и сын Виктории Великобританской (Саксен-Кобург-Готской), которая приходилась сестрой почившему британскому монарху. Покойному Вильгельм II был племянником, а его дочери и жене Хокона VII королеве Норвегии Мод — двоюродным братом. Вильгельм II правил долго, тридцать лет, с 1888 до 1918-го. Рассказывать о нем можно долго, но, наверное, правильно будет сказать, что Вильгельм II — архитектор той внешней политики Германии, которая привела сначала к Первой мировой, а потом, через много лет, составила собой основание гитлеровского экспансионизма. Так, Бисмарк был отстранен Вильгельмом за чрезмерную осторожность и недостаточный размах, а Гинденбург, в конечном счете ответственный за приход Гитлера к власти, был одним из немногих приближенных к нему генералов. 
 
Вильгельм II пытался реформировать прусскую систему образования в соответствии с требованиями времени, вообще много сделал для модернизации Германии — и, как говорят, находился в сложных отношениях любви-ненависти со всем британским. Поражение в Первой мировой стоило ему престола, в 1918-м он отрекся и отправился доживать свои дни в изгнание, правда недалекое — в Нидерланды, где жил некоторое время довольно тихой жизнью, занимаясь своими мемуарами. В первые годы правления нацистской партии Вильгельм II надеялся на восстановление германской монархии, потом надежду эту потерял, в 1938-м осудил хрустальную ночь как акт бандитизма, однако вначале был воодушевлен победами Германии во Второй мировой, а когда нацисты оккупировали Нидерланды, где он жил, отправил Гитлеру приветственную телеграмму. В последний год жизни Вильгельм II впал в религиозно-политический психоз — впрочем, подозрительно напоминающий совсем другой психоз, расцветший в совсем другом государстве — и гораздо позже. А именно, Вильгельм II уверился в том, что Германия, будучи в сердце привержена монархическим принципам, принадлежит Богу, а Великобритания с ее либерализмом — Сатане. В начале 1941 года кайзер умер и был похоронен в Нидерландах, поскольку многажды говорил о невозможности своего возвращения в Германию, пока там не восстановлена монархия. Гитлер, приязненных чувств к Вильгельму не питавший, согласился это его желание уважать — и отказался от мысли устроить покойному кайзеру в Берлине пышные похороны в видах демонстрации преемственности, великих традиций и проч. — хотя возможностей использовать эту историю для пропаганды было не счесть. Так их осталось шесть.
 
Сидящий в первом ряду по центру король Соединенного королевства Великобритании и Ирландии, а также британских доминионов и император Индии Георг V, то есть сын умершего короля и двоюродный брат Вильгельма, племянник Фредерика VIII, а также родной брат королевы Норвегии Мод и двоюродный — отсутствующего на снимке Николая II (эти двое были очень похожи, есть вот такая, например, фотография. fa97054140994ab0bf3f57157a5695d6.jpgПравда, на ней оба еще только наследники престола: свадьба будущего Георга V, который тогда был еще просто герцогом Йоркским, 1893, то есть за год до коронации Николая II). При Георге V был в 1911 году принят Парламентский акт, утвердивший приоритет избираемой Палаты общин над неизбираемой Палатой Лордов, при нем же в 1924-м к власти пришли лейбористы, а в 1931-м был подписан Вестминстерский статут, предоставлявший самоуправление доминионам, в частности, Капская колония из предыдущего текста получила независимость именно благодаря этому документу. 
 
Еще он был первым королем Великобритании, который выступил с новогодним обращением к нации, — текст обращения написал Киплинг (есть запись): «Я говорю сейчас с вами со всеми из своего дома и из своего сердца. С мужчинами и женщинами, отделенными от нас снегами и пустыней моря, находящимися так далеко, что лишь голос, путешествующий по воздуху, достигает их; с теми, кого слепота, болезнь или немощь отделяет от полноты жизни; с теми, кто празднует сегодня в окружении детей и внуков. Всем,— каждому, — я желаю счастливого Рождества. Благослови вас Бог!..» В 1936 году он умер — уже гораздо позже выяснилось, что после того, как монарх впал в кому, его личный врач по собственной инициативе совершил эвтаназию при помощи морфия — и не увидел, как общественный прогресс, идее которого он был, по всей видимости, искренне предан, обратился (пусть и на некоторое время) вспять. И их осталось пять.
 
Стоящий вторым слева представительный мужчина — царь Болгарии Фердинанд I, среди прочего, внучатый племянник отца сидящего здесь же короля Бельгии Альберта I (шестой в том же ряду). В 1886 году его предшественник, Александр Баттенбергский, первый князь Болгарии, в прошлом офицер российской армии, пал жертвой переворота, организованного российским же правительством, и через несколько месяцев отрекся от престола, после чего Большая национальная ассамблея избрала новым князем Фердинанда. Королева Виктория, приходившаяся ему двоюродной теткой, писала о нем в том смысле, что он «совершенно не подходит… слишком мягкий, эксцентричный и женоподобный… Надо немедленно его остановить». 
 
Правительство России было тоже страшно недовольно, правда по другим причинам: считалось, что Фердинанд, как бы написали в нынешних русских газетах, «настроен антироссийски» (он, в отличие от Александра, был в прошлом офицером австро-венгерской армии). Во время похорон Эдуарда VII, он, говорят, повздорил с наследником трона Австро-Венгрии, эрцгерцогом Фердинандом (тем самым) на предмет того, чей личный вагон должен быть ближе к началу состава. Выиграл эрцгерцог, чей вагон прицепили сразу после паровоза (вагон болгарского короля оказался вторым). Зато Фердинанд I, воспользовавшись своим, так сказать, пространственным преимуществом, отказался пропускать эрцгерцога Фердинанда в вагон-ресторан. Несмотря на неприязнь со стороны больших держав и собственное, несколько чрезмерное упрямство, в 1908 году Фердинанд I провозгласил де-юре независимость Болгарии от Оттоманской империи. 
 
В 1913-м, в завершение Балканских войн, Болгария неудачно выступила против Сербии и Греции, но в итоге по Бухарестскому соглашению оказалась в плюсе — получила небольшую территорию с выходом к Эгейскому морю. Во время Первой мировой Фердинанд заключил союз со своими бывшими врагами — Германией, Австро-Венгрией и Оттоманской империей, а в 1918 году отрекся в пользу своего сына, Бориса III, и отправился на пенсию в Кобург, в Германию. Борис III погиб при подозрительных обстоятельствах, вернувшись со встречи с Гитлером в1943-м, а младшего сына Фердинанда, Кирилла, казнили в феврале 1945-го по приговору «народного трибунала» в только-только появлявшейся тогда на свет Народной Республике Болгария. Фердинанд пережил обоих и умер в Кобурге — в городе династического происхождения большинства фигурантов этой фотографии — в 1948 году. Часть мемуаристов пишет, что был он несмотря на четырех детей (было еще две дочери) — ну, теперь это называется примерно queer, то есть понимал гендер, сравнительно с современниками, несколько шире. Осталось всего четыре.
 
Справа от Фердинанда I (третий слева во втором ряду) — король Португалии Мануэл II, еще один представитель Саксен-Кобург-Готской династии, взошедший на трон за два с небольшим года до того, как была сделана эта фотография, — после того, как в Лиссабоне убили его отца, Карлоса I, и старшего брата, Луиша Филипе. Было ему 19 лет, то есть, на фотографии ему 21, совсем по нынешним временам мальчишка. За недолгий срок своего правления он успел отправить в отставку обладавшее практически диктаторскими полномочиями правительство Жоао Франко и назначить свободные выборы, на которых победили социалисты и республиканцы. В октябре 1910-го, через пять месяцев после вот этого самого момента, который мы видим на фотографии, Мануэл II был свергнут в результате Октябрьской революции (да, такой месяц) и отправился в Лондон. 
 
Во время Первой мировой он предложил Британии располагать им, если в нем обнаружится нужда, но получил всего лишь пост в британском Красном Кресте. Надо сказать, что к этому назначению Мануэл II отнесся со всей серьезностью, ездил на фронт, посещал солдат в госпиталях и участвовал в мирных конференциях: Георг V в итоге пригласил его представлять Португалию на параде победы в 1919 году. Через много лет, однако, он с горечью писал: «Это я построил операционную в парижском Португальском госпитале. Знаете, что написано на табличке? „От лондонского португальца“». В изгнании он закончил два из трех задуманных томов труда о средневековой и ренессансной португальской литературе (оба были хорошо приняты критиками). Умер Мануэл II в 1932 году, от внезапного отека гортани, кажется, аллергическая реакция. Салазаровское правительство согласилось похоронить его на родине. Посмертно ему достались неформальные титулы «Короля-патриота», «Несчастливца» и «Библиофила» — по крайней мере, так говорят энциклопедии и словари. Мы приближаемся к концу, осталось три.
 
Пятый в том же втором ряду, справа от Кайзера Вильгельма II — король Греции Георг I, родной брат присутствующего здесь же короля Дании Фредерика VIII и, таким образом, дядя Хокона VII, короля Норвегии. Королем он оказался по результатам плебисцита в 1863 году. Ну, то есть, как по результатам: получил он шесть голосов из двухсот сорока тысяч с небольшим, примерно 0,00002%. Греки, свергнувшие годом ранее Короля Отто, желали видеть на троне человека, тесно связанного с Великобританией, более или менее правившей в тот момент не только морями, но и изрядной частью суши, и выбрали принца Альфреда, герцога Эдинбургского. Однако, по соглашениям Лондонской конференции 1832 года, никто из представителей правящих семей Британии, Франции или России не имел права принять греческую корону — и вообще, матушка принца Альфреда, то есть королева Виктория, была против. Поданые за него голоса, таким образом, оказались недействительными, и королем стал Георг I с его шестью голосами. Избранный таким, довольно удивительным с современной точки зрения образом, король правил Грецией пятьдесят лет, в течение которых и в результате различных войн Греция то прирастала территорией, то наоборот. Уже на следующий год после коронации Георг I направил в адрес Национальной ассамблеи письмо в том смысле, что он-де принял корону на тех условиях, что будет закончена работа над новой конституцией, а если нет, то он будет чувствовать себя в полном праве «предпринять те меры, которые будут продиктованы ему чувством разочарования». В том же году конституцию приняли. Была она для своего времени чрезвычайно прогрессивной, в частности, ею впервые в Европе вводилось всеобщее избирательное право для мужчин. В 1864–1910 годах всеобщие выборы состоялись 21 раз, а правительств сменилось аж 70. С покойным Эдуардом VII у него были всегда очень теплые отношения, а после смерти королевы Виктории в 1901-м он оказался самым долгоживущим монархом Европы. Георг I собирался отречься в пользу своего сына Константина немедленно по окончании торжеств в честь пятидесятилетия коронации, тем более, что началась Первая балканская война. Однако в марте 1913 года он был застрелен человеком по имени Александр Схинос, то ли анархистом, то ли социалистом, а то ли и вовсе (впрочем, это очень маловероятно) агентом разведки Оттоманской империи. За несколько часов до того, как он покончил с собой, прыгнув через перила, к нему в камеру пришла — и провела с ним три часа за разговорами, содержание которых никому неизвестно, — королева Ольга, вдова. Осталось два.
 
Первый слева в первом же ряду сидит король Испании Альфонсо XIII, формально взошедший на трон сразу после своего рождения, в 1886 году (отец его, Альфонсо II, умер годом раньше), а на самом деле — через шестнадцать лет, в 1902-м. На снимке ему чуть-чуть нет двадцати четырех. К этому времени он уже четыре года как был женат на Виктории Евгении Беттенбергской, кузине присутствующих здесь Георга V, кайзера Вильгельма II, а также отсутствующих королевы Норвегии Мод и императрицы Александры Федоровны. В ходе Первой мировой Испания сохраняла нейтралитет — пишут, что из-за родственных отношений короля с монархами, находившимися по разные стороны линии фронта, — но мы уже знаем, что это никому больше не помешало, так что скорее дело в общественном мнении испанцев, не желавших воевать. Пользуясь нейтральным статусом страны, Альфонсо XIII учредил службу помощи военнопленным (с обеих сторон), которая занималась передачей писем, посылок и прочего, — а офис ее находился непосредственно в королевском дворце. 
 
Нейтральному статусу Испании мы обязаны названием знаменитой пандемии гриппа в 1918 году: поскольку страна не вступила в войну, в ней не действовали цензура и другие ограничения военного времени на распространение информации, отчего создавалось впечатление, что она страдала от эпидемии больше других, по соображениям секретности просто скрывавших статистику заболеваемости и смертности. Грипп 1918 года до сих пор называется «испанкой» — и не только по-русски. В 1920-м, правда, все равно пришлось воевать — за испанскую часть Марокко — и война, в ходе которой и испанцы, и французы применяли против местного населения химическое оружие, продлилась целых шесть лет. Популярностью она не пользовалась, и в середине этого срока, то есть в 1923 году, генерал Мигель Примо де Ривера совершил при поддержке короля военный переворот. 
 
Первоначально предполагавшиеся три месяца затянулись до 1930 года — и за это время успели возникнуть существующие до сих пор каталонское и баскское национальные движения. В апреле 1931 года к власти пришли республиканцы, и король бежал из страны, чтобы впоследствии обосноваться в Риме. Он поддержал восстание Франко, но в 1936 году тот объявил, что планов на восстановление монархии у него нет. В 1941 году Альфонсо XIII умер, отрекшись от престола в пользу своего сына, дона Хуана, графа Барселонского. Победивший к тому времени Франко объявил в стране трехдневный траур, однако похоронили короля в Риме. Внук короля, сын дона Хуана, бывшего врагом Франко и участвовавшего в заговоре против каудильо, был назначен последним на престол, который он должен был занять после смерти самого Франко. Произошло это в 1975 году, и коронованный тогда Хуан Карлос I обеспечил мирный демократический транзит Испании, легализовав политические партии, распустив Фалангу и инициировав в конце концов принятие новой конституции. В 1981 году он получил признание всех политических сил страны, включая коммунистов, когда выступил против случившегося тогда ультраправого переворота — и боролся с мятежниками до тех пор, пока самый и самый непримиримый из них, генерал Техеро, не сложил автомат, или что там стояло на вооружении армии в начале 80-х, — наверное, уже не карабин. Ну и, наконец, остался последний, один.
 
Молодой человек, шестой слева во втором ряду, — король Бельгии Альберт I. Он был коронован всего за год до того, как была сделана эта фотография, — третий сын Леопольда I, младший брат Леопольда II, сравнительно далекий родственник присутствующего здесь Фердинанда I. В качестве наследства ему досталось одно из самых чудовищных европейских колониальных предприятий — Бельгийское Конго (нынешняя Демократическая Республика Конго (ДРК), она же Заир), проданное Леопольдом II бельгийскому государству за год до коронации Альберта, в 1908 году. Ужас, царивший в личных владениях Леопольда II (таков был статус колонии до 1908 года), описан Джозефом Конрадом в романе 1902 года «Сердце тьмы».Сразу после коронации, Альберт I предпринял долгое путешествие по этой африканской стране, а по возвращении рекомендовал реформы, направленные на облегчение участи местного населения. При начале Первой мировой Альберт I отказался предоставить германским войскам беспрепятственный транзит через территорию Бельгии. 
 
В соответствии с Конституцией король сам возглавил армию и удерживал германские войска довольно долго, так что французы и британцы успели подготовиться к битве на Марне в сентябре 1914 года. Британия, формально говоря, вступила в войну как раз из-за вторжения Германии в Бельгию, поскольку выступала гарантом нейтрального статуса последней по соглашению 1839 года. Альберт I сражался в войсках вместе со всеми, жена его, королева Елизавета, была сестрой милосердия, а четырнадцатилетний сын служил (с разрешения отца) рядовым. Все это время Альберт пытался по дипломатическим каналам устроить мирное соглашение между воюющими сторонами, но безуспешно. После войны он ввел всеобщее избирательное право, а на переговорах 1919 года в Версале был одним из не слишком многих, возражавших против условий, навязанных державами-победительницами Германии. Кроме того, он известен как основатель первого в Африке национального парка Вирунга, впрочем, втуне, поскольку на территории ДРК до сих пор идет гражданская война, а сама страна уже много десятилетий не имеет сколько-нибудь ответственного правительства. Погиб Альберт I в 1934 году, сорвавшись со скалы в Арденнах.
 
Ну и вот. Теперь на этой фотографии, сделанной, видимо, в одной из комнат Букингемского дворца, не осталось никого неназваного — и самое время спросить автора, зачем он рассказывает эту слишком длинную и довольно запутанную историю о довольно заурядных по большей части людях, собравшихся на похороны Эдуарда VII. Я должен признаться, что у меня нет простого ответа на этот вопрос — а может, и никакого нет. Единственное, что есть — какое-то ощущение, завораживающее, тянущее; какая-то легкая тошнота, подступающая к горлу, как если глянуть вниз с крыши двенадцатиэтажного дома. Даже не предчувствие, а предчувствие предчувствия предстоящей чудовищной гекатомбы прячется где-то в этом коллективном портрете царствующих особ при параде, с саблями и в высоких лакированных сапогах. В то мгновение, когда фотограф нажал на затвор, сошлись давние уже истории из XIX века, не имевшие, кажется, в 1910 году уже никакого значения — и совсем другие истории, протянувшиеся почти до самого конца века XX, если не дальше. Все эти связанные сложными родственными узами представители разных династий и правящих домов Европы были, в соответствии с нашими нынешними представлениями, людьми, кто более, кто менее достойными, но в целом, видимо, в большинстве своем неплохими и искренне желавшими добра своим подданным, — и одновременно многие из них активно подталкивали обрушение Европы в коллективное безумие, которое произошло всего через четыре года после того, как была сделана эта фотография. Одни не дожили до катастрофы, другие пережили ее, но отсюда, из этой фотографии, тянутся в обе стороны длинные линии истории, соединяющие позапрошлый век с прошлым, а отчасти и с нынешним.
 
И еще одна вещь, о которой я думаю с тех пор, как в первый раз увидел этот снимок: почему никто из них (включая, если приглядеться, и Фердинанда) не смотрит в объектив фотографа. Такая, вроде бы, простая история, сейчас вылетит птичка — а нет. Одни смотрят на других, а те — в правый нижний угол картинки. Этому, наверное, есть простое техническое объяснение, но сложно отделаться от мысли, что эти девять человек прячут глаза — от тех, кто смотрит на них сегодня, от нас.
Изменено пользователем TOPOR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересно. Есть мнение что в этот момент в комнату зашел Император Российский Николай II, вот и попрятали глаза "правители Европы"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть другое мнение-[font='courier new',

courier, monospace]Николай II не поехал. Взял мотыля и пошёл на реку.[/font]

Это его папа - Александр III полюблял лосося на мушку ловить. А Микола Другий всё под юбкой сидел, а в итоге угробил и страну и семью.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

hish.jpg

 

7 августа 1932 года в СССР принят т. н. закон о трех колосках, ставший одним из самых жестких законов своего времени. Его применение привело к тому, что даже в сталинском СССР схватились за голову и через некоторое время серьезно ограничили его применение, отпустив почти всех осужденных, что случалось в СССР, особенно сталинских времен, крайне редко.

Указ «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении социалистической собственности», более известный в публицистике как «закон о трех колосках», появился в условиях сплошной коллективизации как мера, которая должна была до ужаса пугать колхозников, большинство из которых не очень то хотело работать в колхозах. Закон был настолько суров, что даже мысль о краже колхозного гвоздя должна была пугать потенциального вора. Принимался он еще и с тем расчетом, чтобы предотвратить неизбежные хищения колхозной продукции, поскольку именно тогда в СССР начался голод. Он был принят по инициативе Сталина.
Закон предусматривал смертную казнь за хищения грузов на железнодорожном и водном транспорте, а также за кражи колхозного имущества. В случае смягчающих (если вором был не кулак, а нищий колхозник) обстоятельств расстрел мог быть заменен десятилетним сроком заключения. Кроме того, отдельно указывалось, что все осужденные по этим делам не будут иметь права на амнистию.
В результате применения данного закона деревню захлестнул настоящий вал арестов. Дело пошло так хорошо, что даже в Кремле схватились за голову и начали предпринимать попытки как-то ограничить применение закона. Потому как на местах актив очень хорошо разошелся, а если каждого колхозника за краденый кочан капусты или гвоздь сажать на 10 лет, то в лагерях появится такая толпа людей, которую просто некуда деть, лагерей не хватит. Тем более что ГУЛАГ еще не заработал к тому моменту в свою полную силу, а ведь куда-то еще надо было втискивать и политических, и уголовников.
В общем, сначала по линии прокуратуры спустили приказ не арестовывать и не сажать за мелкие кражи или кражи из сильной нужды. Затем через ЦК спустили на места инструкцию о прекращении «острых форм репрессий», запретив производить аресты кому-либо, кроме прокуратуры, ОГПУ и милиции, хотя раньше право на арест имели и председатели колхозов, и коммунистический актив.
Но и этого было мало — за год с небольшим по «закону о трех колосках» в лагеря уехали уже почти 200 тысяч человек, это огромная цифра, ГУЛАГ еще только начинался, фактически осужденные по этому закону составляли добрую треть всего населения лагерей, если не больше.
В итоге произошло невероятное по советским меркам событие. В 1936 году была инициирована кампания по пересмотру дел. В итоге большая часть осужденных колхозников была отпущена из тюрем со снятием судимости, поскольку применение к ним закона было признано неправильным. Лагеря разгрузили от колхозников для скоро заезда в них политических заключенных, поскольку уже через год началось...
 
Кому интересно, в википедии переписка Сталина, Молотова и Кагановича, и другое интересное.
 
 
Изменено пользователем TOPOR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

EoHsGBFPf-c.jpg

 

На фото: раненый Че Гевара за час до расстрела боливийскими солдатами.
 
Че попал в плен боливийским правительственным войскам после боя в ложбине Юро 8 октября 1967 года. На следующий день он был расстрелян «рейнджерами» (сержантом Марио Тераном) в селении Ла Игэра. Тело выставлено на всеобщее обозрение в Валлергранде. В 1997 году прах Че Гевары был перевезён из Боливии на Кубу и торжественно погребён в мавзолее, в городе Санта-Клара.
 
Прощальное письмо Че к родителям:
    “Дорогие старики!
    Я вновь чувствую своими пятками рёбра Росинанта, снова, облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь.
    Около десяти лет тому назад я написал Вам другое прощальное письмо.
    Насколько помню, тогда я сожалел, что не являюсь более хорошим солдатом и хорошим врачом; второе уже меня не интересует, солдат же из меня получился не столь уж плохой.
    В основном ничего не изменилось с тех пор, если не считать, что я стал значительно более сознательным, мой марксизм укоренился во мне и очистился. Считаю, что вооружённая борьба — единственный выход для народов, борющихся за своё освобождение, и я последователен в своих взглядах. Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту.
    Может быть, я пытаюсь сделать это в последний раз. Я не ищу такого конца, но он возможен, если логически исходить из расчёта возможностей. И если так случится, примите моё последнее объятие.
    Я любил Вас крепко, только не умел выразить свою любовь. Я слишком прямолинеен в своих действиях и думаю, что иногда меня не понимали. К тому же было нелегко меня понять, но на этот раз — верьте мне. Итак, решимость, которую я совершенствовал с увлечением артиста, заставит действовать хилые ноги и уставшие лёгкие. Я добьюсь своего.
    Вспоминайте иногда этого скромного кондотьера XX века.
    Поцелуйте Селию, Роберто, Хуана-Мартина и Пототина, Беатрис, всех.
    Крепко обнимает Вас Ваш блудный и неисправимый сын"
Из книги И. Лаврецкого "Эрнесто Че Гевара", серия ЖЗЛ, М.: Молодая гвардия, 1972, стр. 241.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При всей харизматичности комарада Че, местные жители с огромным облегчением "сдали" его войскам.

Так бывает в реальной жизни. Какой-то человек решил, что

 

 вооружённая борьба — единственный выход для народов

И война пришла в дом к мирным людям. А люди не захотели умирать потому, что кто-то там чего-то решил. И наступил абзацЪ.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TOPOR, Игорян, вот можешь нормальную тему замутить, без вбросов с сомнительных сайтов! Есть что обсудить, провести параллели, сравнить, но это будет долгими и томными вечерами осенью и зимой, когда зальет и завьюжит, под бокал доброго зля или рюмаху чего-нибудь покрепШе.

Олегыч, Вань, может не стоить так категорично, "стрелочник" - это понятно, но "помощников" там тоже хватало, да и вокруг все с ума посходили, тот период в истории очень тщательно замазан с позиций "Истории КПСС", для меня там много "черных дыр".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня интересная дата. 

14 августа 1850 года руководитель амурской экспедиции капитан Невельской поднял русский флаг над основанным им поселением Николаевский пост. С этого дня Россия начала осваивать Дальний Восток.

%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%

 

Амурская экспедиция стартовала в 1849 году, причем ее инициатором был сибирский губернатор Муравьев, а император некоторое время вообще не знал о происходящем. Дальний Восток на тот момент был не то что не освоен — его и представляли себе весьма смутно. Скажем, много спорили о том, чем окажется Сахалин — островом или полуостровом.
Невельской вскоре вернулся в Петербург, где предложил начать колонизацию региона, однако идею сочли малоперспективной (с тогдашним уровнем технологий и транспортной связности можно было с тем же успехом осваивать Мадагаскар). Но капитану разрешили организовать в этих местах зимовье и торговать с местными аборигенами. Он снова отправился на Дальний Восток где, однако, существенно превысил свои полномочия и в конце концов основал на Амуре Николаевский пост, подняв над поселением русский флаг.
Это могло грозить осложнением политической обстановки на Дальнем Востоке. За самоуправство Невельского полагалось разжаловать в рядовые, однако Николаю пришлась по вкусу лихость офицера — император не только не наказал его, но и велел наградить орденом Святого Владимира.
С этого момента отсчитывается история города Николаевск-на-Амуре, который до появления Владивостока был главным русским форпостом на Дальнем Востоке и ключевым российским портом в регионе.
Невельской в итоге дослужился до звания адмирала и умер в 1876 году. Печальная историческая ирония: его внук, Владимир Кукель, стал одним из немногих морских офицеров, перешедших к большевикам добровольно и с первых дней революции. Кукель, в частности, вместе с другими специалистами руководил операцией по затоплению Черноморского флота в 1918 году.
Судьба Николаевска-на-Амуре тоже сложилась непросто. В годы Гражданской войны в городе разместился японский гарнизон. Через некоторое время подошли красные партизаны под командованием Якова Тряпицына. Поскольку японцы поначалу не желали вмешиваться в Гражданскую войну напрямую, они пустили партизан в город в обмен на обещание не преследовать местное население. Разумеется, в городе тут же начались погромы и бессудные казни «контрреволюционеров», и чтобы немного привести красных в чувство, японцы их атаковали. Но оказалось, что японский гарнизон серьёзно уступает партизанам в численности — большевики разбили его и добавили в расстрельные списки местную японскую диаспору.
А дальше случился эпизод, известный как «Николаевский инцидент»: опасаясь японского контрнаступления, Тряпицын решил сровнять город с землей — дома сожгли, жителей выгнали в тайгу, предварительно убив всех неблагонадёжных (и часть партизан, резонно объявивших своего командира сумасшедшим). От города мало что осталось, Тряпицына вскоре расстреляли свои же, а в Москве от дальневосточного Аттилы поспешили откреститься, объявив его анархистом. Впрочем, это не помешало японскому правительству использовать Николаевский инцидент как предлог для масштабной интервенции в Советскую Россию.
Забавный факт: в истреблении жителей Николаевска-на-Амуре среди прочих борцов за народное счастье участвовал Рувим Исаевич Фраерман, друг Паустовского и Аркадия Гайдара. После революции он стал известным детским писателем.
 
Ну и как обычно, ссылка на википедию: 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TOPOR

Олегыч, Вань, может не стоить так категорично, "стрелочник" - это понятно, но "помощников" там тоже хватало, да и вокруг все с ума посходили, тот период в истории очень тщательно замазан с позиций "Истории КПСС", для меня там много "черных дыр".

Юр, чуть попозже, разовью тему про ле пшего друга Государя Императора - Костю Нилова и Сотоварищи.

Немецкий исследователь Рене Фюлоп-Миллер писал:

"… Этот небольшой круг постоянно оптимистически настроенных придворных создавал условия для идиллии в Царском Селе. И если бы не было этих людей, скрывающих всё от царской четы, видимо, эта идиллия не завершилась бы таким страшным концом для царя и России. Все эти Фредериксы, Воейковы, Саблины и Ниловы в значительной мере способствовали наступлению страшной катастрофы…"

 

Это вкратце и писано не редакторами Совпросвета... Короче есть куда деть много букв. Лишь бы потом Ден с Чаном не обижались. Смайл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Олегыч с Лелей проснулись. И форум проснулся.

Вано рванул в политику, а Ольга, недавно из ПВХ.  :D

https://youtu.be/i0g1n5MkfPA

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алик, там пока у Ферганофилов плов переваривается, можно любую тему качать. У Ольги чувство чуры есть, а работники ножа и казана метут всё скопом и килограммами, им история по частям не нужна... Смайл

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бреттон-Вудская системаБреттон-Вудское соглашение (англ. Bretton Woods system) — международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года. Сменилафинансовую систему, основанную на «золотом стандарте». Названа от имени курорта Бреттон-Вудс(англ. Bretton Woods) в штате Нью-ГэмпширСША. Конференция положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).Доллар США стал одним из видов мировых денег, наряду[источник не указан 2003 дня] с золотом.

СССР подписал соглашение, но не ратифицировал[1].

В 1971—1978 годах Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная насвободной торговле валютой (свободной конвертации валют).

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бреттон-Вудская_система

    Бреттон-Вудскую систему придумал советский шпион

 

%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%BE%D0%

 

Новая порция рассекреченных архивов США в очередной раз доказывает, что американский экономист, архитектор Бреттон-Вудской системы Декстер Уайт был советским шпионом. Он был убеждённым социалистом и поклонником СССР, и задачей своей жизни видел разрушить Британскую империю, а Советы сделать вечным союзником США.

В США вышла книга историка Бенна Стейла «Битва при Бреттон-Вудсе: Джон Мейнард Кейнс, Гарри Декстер Уайт и формирование нового мирового порядка». В ней автор рассказывает, как американский экономист Уайт создавал Бреттон-Вудскую систему, ставшую основой современного мира. Бенн Стайл снова приводит очередные доказательства, что Гарри Декстер Уайт, помощник министра финансов и распорядитель помощи странам-союзникам, работал на СССР.

Информация, что Уайт был советским шпионом, не нова – это факт был доказан в 1950-е (комиссией сенатора Маккарти; уже после смерти экономиста), а потом в 1990-е при открытии части архивов ФБР и КГБ. Новое в книге Стейла – это описание мотивов, которыми руководствовался Уайт при создании Бреттон-Вудской системы.

Но сначала кратко о самом фигуранте расследования. Отец и мать Гарри Декстера Уайта родились в еврейском местечке в Литве, входившей тогда в состав Российской империи. За лучшей жизнью переехали в США. Гарри родился уже в Америке в 1892 году, став 7-м ребёнком в семье. В 1917-18 годах в звании лейтенанта участвовал в Первой мировой. После её окончания начал учиться в Колумбийском университете, но обучение закончил в Стэнфорде. Степень доктора экономики получил в Гарварде 1930-м.

Несмотря на Великую Депрессию, по протекции влиятельных профессоров из Чикагского университета легко находит престижную работу – в 1934 году в Минфине. Это сегодня Чикагский университет основа либеральных экономических теорий (и даже неолиберальных), а в то время он был рассадником социалистических идей. Финансы в США в 1930-40-е были вообще плотно оккупированы социалистами, и в 1950-е комиссия Маккарти констатировала печальный факт: влиятельные университеты и Минфин занимались непотизмом, поддерживая и проталкивая на верх почти исключительно «красных».

 

BrettonWoodsBook.jpg

 

Уайт в Минфине делал быструю карьеру, к концу 1930-х став одним из доверенных лиц президента Рузвельта. Считается, что он отвечал в окружении президента за «грязные» денежные операции – поддержку политических союзников Америки в недружественных режимах (в первую очередь в странах Оси), финансирование разведывательных и диверсионных операций. Во время Второй мировой Уайт отвечает за финансирование военных операций армий США.

До сих пор точно не известно, в каком году Уайт стал работать на Советы. Как минимум, если верить показаниям советского перебежчика Витта Чемберса, в 1939-м — Уайт к тому времени уже был шпионом (ряд бездоказательных обвинений говорят – что с начала 1930-х). О возможном шпионаже экономиста в пользу СССР докладывали Рузвельту, но он отметал эти обвинения в адрес своего помощника до своей смерти в 1945-м. 7 ноября 1945 года советская шпионка-курьер Лиз Бентли перешла на сторону США, раскрыв почти всю агентурную сеть СССР. В её списке Уайт по значимости был №2. Но и в этот раз финансисту не предъявили обвинения.

Но до 1945-го Гарри Уайт успел провернуть две важные операции, благодаря которым он и вошёл в историю. В 1944-м он был одним из разработчиков т.н. «плана Моргентау» (названного именем министра финансов США). План предусматривал после победы союзников превращение Германии в отсталую аграрную страну (тяжелая промышленность была бы запрещена), разделённую на Северную и Южную провинции, с отторжением значительной части её территорий (см. карту ниже). В этом документе доходило даже до такого абсурда, как вырубка всех лесов в Германии, а также «сокращение численности её населения на 25 млн. человек» (каким образом можно их было «сократить», можно только догадываться).

 

План Моргентау был принят в сентябре 1944-го на Квебекской конференции главами США, Англии и Канады. Тогда же Уайт узнаёт, что часть нацистской верхушки начала вести тайные переговоры с представителями США и Англии о сепаратном мире. Гарри Уайт «сливает» через агентов план Моргентау в канцелярию Гитлера. Пропаганда Третьего Рейха начинает костерить «англосаксонских плутократов», готовящих уничтожение страны по «плану Моргентау». Сепаратные переговоры были сорваны.

Уайт придумал этот план и уничтожил его ради более высокой идеи – полного и окончательного поражения Германии. Но финансисту всё равно удалось отыграться, в 1945-м навязав новый документ «реформы» страны проигравшего нацизма – директиву JCS 1067. Как социалист, он прошёлся по Германии, словно катком, самым суровым вариантом евросоциализма, фактически навязав этой стране данную идею на десятилетия вперёд. Так, 58% валового национального продукта должны были изыматься в качестве налогов. Эта политика получила название «квазисоциалистического перераспределения». Ставка подоходного налога составляла 95% и начинала начисляться с дохода 61.100 марок. В свою очередь, деньги, собранные в казну, вывозились в страны-победительницы как репарации. Остаток финансов должен тратиться на социальные программы (к примеру, ежегодное строительство 1,5 млн. квартир). За 8 лет союзниками было уничтожено 938 крупных заводов. В общем, отныне денег на милитаризм в Германии больше быть не должны. С небольшими поправками (немцы всё же начали проводить некоторое снижение налогов, начиная с 1953 года) эта система, заложенная Уайтом, существует в Германии до сих пор.

Вторая заслуга Уайта – это создание Бреттон-Вудской системы (принятой на одноимённой конференции в 1944-м). Историк Бенн Стейл пишет в своей книге, что Декстер Уайт задумал этот международный форум ещё в 1936 году, чтобы сделать доллар универсальной валютой и вытеснить конкурента — фунт стерлингов. А в начале 1940-х администрация Рузвельта, намереваясь извлечь геополитические выгоды для США, жёстко регулировала финансовую помощь, которую оказывала Великобритании. «Это была сознательная попытка спровоцировать принудительную ликвидацию Британской империи после войны», — пишет Стейл.

 

%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%BE%D0%

 

(Делегация СССР и США на Бреттон-Вудской конференции)

Минфин США считал Бреттон-Вудскую встречу геополитическим шагом. Британская империя распалась так быстро только потому, что у неё иссякли запасы долларов и золота. Чиновники обеих стран осознавали ситуацию, и в Бреттон-Вудсе шли крайне напряженные американо-британские переговоры, указывает Стейл.

Во время войны было практически невозможно торговать, не имея золота или долларов США. В Бреттон-Вудсе США предложили миру создать МВФ — банк, где можно взять краткосрочный кредит. «А взамен откажитесь от конкурентной девальвации — не девальвируйте свои валюты к доллару США без нашего согласия», — поясняет американский историк. Другие страны (всего в конференции участвовало 44 государства) согласились, сочтя, что альтернативы нет. Окончательная версия на 95% оказалась американским вариантом.

Правда, поначалу британцы даже в Бреттон-Вудсе не согласились признать доллар США глобальной расчетной единицей. Стейл говорит: «Уайт схитрил: его технократы закулисно переделали весь текст, переписали формулировки, выражавшие непоколебимость. Главы некоторых делегаций увидели этот текст только в финале конференции, когда им уже велели выехать из отеля». Кейнс сильно разозлился, увидев текст, под которым ранее поставил свою подпись.

Стейл перечисляет основы Бреттон-Вудского соглашения: 1. «Возможность мирного и выгодного демонтажа Британской империи». 2. «Деиндустриализация Германии после войны» 3. «Перманентно вовлечь СССР в глобальный альянс с США».

«Я нашёл в архивах Уайта рукописное эссе, написанное в 1944 году, где он осуждает лицемерие США в отношениях с СССР и восхваляет преимущества советского социализма», — пишет Стейл. – «Уайт и многие другие американские и английские государственные деятели считали тогда, что социалистическая экономика эффективна и мир развивается в её направлении».

 

%D1%83%D0%B0%D0%B9%D1%82-%D0%BA%D0%B5%D0

 

(Уайт и Кейнс на конференции в Бреттон-Вуд)

Продолжению этого плана, фактически конвергенции капитализма и социализма, помешала смерть президента США Рузвельта. Америка при президенте Трумэне по инерции ещё какое-то время следовала этим идеям, но окончательно отказалась от них в 1948-м. Тогда же США разворачивают план Маршалла, «прощают Германию», снова берут союзником Англию, начинают «холодную войну» против СССР. Мир, который мы видим сегодня, возник при Трумэне.

Из идей Уайта осталась лишь Бреттон-Вудская система с господством доллара в мировой финансовой системе. Но, возможно, в геополитическом плане она гораздо мощнее, чем американская армия и военные союзы на её основе. Как и мечтал Уайт, эта система навсегда положит конец мировым войнам. Да, за неё дорого приходится платить – перекачиванием денег в Америку со всего мира. Хотя ведь неизвестно, сколько потерял бы мир, разразись Третья мировая. Та же Россия, из которой за годы «реформ» вывезены на Запад сотни миллиардов долларов, — во сколько бы обошлась бомбёжка по её территории даже 20-30 ядерными зарядами? Вероятно, потери исчислялись суммами на порядок-два больше, чем суммарный «вывоз капитала» из страны.

Уайт не успел увидеть даже краешек «нового мирового порядка», сконструированного им. Он умер 16 сентября 1948 года – через три дня после жёсткого допроса в «Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности». Считается, что уже осенью того года он мог бы быть осуждён за шпионаж в пользу СССР. Уайт умер от передозировки сердечного препарата – так гласит официальная версия. Возможно, на свет когда-нибудь появится и другая версия смерти.

Во всяком случае даже после 65 лет после его смерти проясняются всё новые и новые эпизоды его «борьбы за мир во всём мире», а конкретно – разведдеятельности в пользу СССР. Так, ещё в 1953 году вышеупомянутая Бентли на допросах показывала, что Уайт ответственен за передачу советским агентам печатных клише, которые Министерство финансов США использовало для печати союзнических военных марок в оккупированной Германии. Эти клише позволили СССР печатать деньги в неограниченном объёме – скупая на них в американской зоне товары, расплачиваясь с агентурой. По словам Бентли, СССР к 1953 году напечатал таких марок на эквивалент 200 млн. долларов. Сегодня новые документы говорят, что «благодаря» Уайту эффект от фальшивомонетчиства Советов составил минимум 400-450 млн. долларов.

%D1%83%D0%B0%D0%B9%D1%82-%D0%BA%D0%B5%D0

(Кейнс и Уайт согласовывают Бреттон-Вудскую систему)

Впрочем, биограф Уайта, Роберт Скидельски — барон Тилтон и член палаты лордов Англии, ещё один известнейший экономист с русскими корнями (родился в Харбине в семье русских эмигрантов — дед с одной стороны купец 1-й гильдии, с другой – царский наместник Манчжурии) даже в явной его работе на СССР не усматривал шпионаж. «США и СССР в 1930-40-е были союзниками и друзьями. Это было сотрудничество на благо общих интересов. Просто дипломатия того времени требовала камуфлировать слишком тесные связи, и Уайт блестяще исполнял отведённую ему правительством Америки роль».

+++

Ещё в Блоге Толкователя о теории и практике Нового Мирового порядка:

Германское золото: возвращение суверенитета

Германия собирается возвратить часть своего золотого запаса, хранящегося в США. Также её золото до сих пор лежит  у других стран-победительниц – Англии и Франции. Передача золота проходит на фоне «тихого скандала» – американцев подозревают в афере века: замене золотых слитков на вольфрамовые. А внутри Германии часть элит требует отказа от т.н. «акта канцлера» – тайного договора с США.

%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE-2.j

***

Карты вторжения в США в 1935-1942 гг.: агитпроп на службе ВПК

В отличие от СССР и РФ США никогда не скрывали планов вторжения в их страну «воображаемого противника». В 1930-е это была Англия, в начале 1940-х – Германия. Это помогало мобилизовать крупную буржуазию вкладывать в ВПК.

По версии американских элит, вторжение англичан в США должно было начаться с трёх сторон: из Канады, Мексики и морской десант с английских островов в Карибском море. К слову, в Мексике англичане перед этим должны были совершить переворот, поставив во главе страны марионеток – проанглийские элиты.

 

Источник: http://ttolk.ru/2013/03/19/бреттон-вудскую-систему-придумал-сов/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно говоря расцвет ростовщичества наступил гораздо раньше, Документально оформили чуть позже. В  версию шпионажа в пользу СССР не очень верится. Как говорится не хочешь в яму, не занимай денег. И то что целые государства вляпываются в эту долговую яму обусловлено демократическим фарисейством. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

l4s_RK9_RTPow.jpg

 

Я - Русский!

Я устал! Устал извиняться, устал нести ответственность, устал стыдиться, устал чувствовать позор! За что?.. За то, что из Азии пропал рабовладельческий строй? За то, что Латвия, Эстония, Литва катались как сыр в масле? За то, что, обороняя Порт-Артур, променяли 15 тысяч русских на 110 тысяч японцев? За то, что, обороняя Петропавловск-Камчатский в 1854 году, около 1000 ополченцев, потеряв 40 человек, отбили атаку трёхкратно превышающих сил, отправив в могилу или на койку 400 противников, и за то, что их командующий-англосакс застрелился? За то, что Кипр, Болгарию, Грецию освободили от турок? За то, что не дали уничтожить сербов? За то, что выполняя миротворческий долг, в Афганистане обменяли 15 тыс. на 200 тыс.? За то, что 90 десантников не дали прорваться 2500 боевиков через высоту 776? За то, что променяли 84 человека на 400? За то, что два батальона наёмников в Грозном не смогли уничтожить штурмовой отряд майкопской бригады? За то, что советская армия освободила Европу от фашизма? Может, мне извиниться за Баязет? За Брестскую крепость? За «атаку мертвецов»? За эсминец «Новик» или лидер «Ташкент»? А может, пред монголами — за то, что мы иго сбросили? Или за Александра Невского, за то, что европейских рыцарей на дно Чудского озера спустил? За то, что Анна Ярославна научила Европу пользоваться вилкой и мыться хотя бы раз в месяц, а не раз в полгода? А может, извиниться за девятую парашютно-десантную роту 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, принявшую бой на высоте 3234 в Афганистане? За что я как русский должен здесь извиниться!?

За то, что, несмотря ни на что, мы сохранили честь, гордость и человеколюбие? За то, что наши правители не дают нас опустить до уровня Сомали? За то, что мои прадеды выбили с Дальнего Востока японцев и американцев?

Я понял!.. Я должен извиниться за то, что немытая, забитая и необразованная Россия дала миру Толстого, Герцена, Горького, Гоголя, Ломоносова, Чернышевского, Гагарина, Королёва, Циолковского, Крылова и пр.!

Да. Я устал. Я русский, и я устал извиняться за то, что я русский. За то, что во мне течёт кровь тех, кто прибивал щит на врата Царьграда, тех, кто разрушил Римскую империю, кто освоил 1/6 земной суши, тех, кто спас Европу от татаро-монголов и фашистов, тех, кто проехал по улицам Парижа, тех, кто на кораблях спасал будущие США от Британии (да, да, и это тоже!). Можно много перечислять, но… У каждого государства есть страницы истории, которыми можно гордиться, но почему-то только Россия должна стесняться своей истории и посыпать голову пеплом! И перед кем? Перед Европой, которая уничтожила инков, ацтеков, майя, сжигала людей на кострах, вырезала пол-Африки, а остаток продала в рабство!

Интересно, что должны мы сделать, чтобы наконец-то все, «униженные» нами, нас простили?

Может, хватит нам писать о своей истории в извиняющемся и самоуничижительном тоне? Лично я устал извиняться! Пора научиться гордиться тем, кто ты есть! Я русский, и хочу, чтобы мои дети гордились той страной, в которой они родились!  ©

 

Взято отсюда.

Изменено пользователем Борис
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извиняться заставляют того, кто проиграл. СССР проиграл, а Россия как правопреемница Союза, да и Российской Империи по этой логике, должна извиниться за всё и за всех.

Когда затрещат Штаты, представляю за что заставят извиниться их...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фанатичный картёжник Некрасов был ещё и заядлым охотником. В его доме всегда жили собаки, и их голоса “были иногда слаще голоса дружбы”. Даже после смерти поэта поползли слухи, что он спрятал 500 тысяч рублей в могиле своего любимца, пса по кличке Кадо.

 

Но как бы то ни было, а летом 1857 года Некрасов вёз из Лондона в Россию через Кёниг­сберг очень ценного щенка крупно-крапчатого пойнтера. Но на каждой станции кондукторы требовали приличную дополнительную плату или вынуждали нанимать отдельный экипаж. Всю дорогу Некрасов выносил щенка на воздух, а в Дерпте повёл в “скотоврачебную клинику”. И сочинил стишок.

 


Наконец из Кенигсберга

Я приблизился к стране,

Где не любят Гуттенберга

И находят вкус в говне.

Выпил русского настою,

Услыхал "ебену мать",

И пошли передо мною

Рожи русские плясать.

1857 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По ходу, великий поэт был еще та гнида!

А я в школе думал, когда учился в СССРе, почему я так не люблю русскую поэзию?

Наверное я жидомассон или на худой конец англосакс. :lol: Но не патриот - точно!  :)

Изменено пользователем Yuriy-65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...