Перейти к содержанию

Походная кухня


Рекомендуемые сообщения

Как то так сложилось, подумалось, накипело... Тема на мой взгляд весьма актуальна и интересна. В связи с разноплановыми выездами на природу и планированием немаловожной части всех походов "Чё пожрать" созрела у меня мысль поразмышлять на эту тему вслух, поделиться опытом, поинтересоваться мнением. С короткими (3дня) выездами на авто всё более менее ясно. Буду рассматривать ситуации "со своей колокольни", а именно сплав. Меня же волнует пребывание в местах более диких и нетронутых. Опыт таких поездок уже имеется, при этом всегда пробовались различные варианты меню. В первую же поездку было ясно что всё сыпучее в пакетах (крупы, макароны, сахар) нужно дополнительно герметезировать. Влагу эти продукты тянут буквально отовсюду. Естественно велосипед не изобретали, а воспользовались советами "бывалых"л пластиковые бутылки из под мока/молока и проблеммы как не бывало. Прогресс не стоит на месте, на комерческих сплавах используют бочки с герметичными крышками. Девайс бесспорно удобнейший, но не наш вариант, остановились на гермомешках по 100 литров. В принципе весьма приемлемо, но есть несколько минусов : перегруз герма грозит протечкой по швам, надо писать несмываемые подсказки по принципу "тут закопана сгущёнка". Ну и возвращаясь к теме поста начну с насущного, то биш "хлеб всему голова". Хлеб весьма немаловажная часть рациона, не будем углубляться в пешие походы, обратимся к нашим водным. Любителям хлеба приходится несладко. Как правило если расчитать и закупить хлеба на весь сплав, он имеет свойство портится, я подразумеваю сразу несколько вариантов свежесть теряется уже на 3й день, рыхлый и нарезаный хлеб превращается в некую массу крошек и кусочков, хлебушек в лучшем случае сохнет и самый плохой вариант развития его судьбы - плесень. Все на самом деле не так печально как звучит, но факт остается фактом. В первые самостоятельные походы мы продумали вариант с блинной мукой (на овсяной были самые ужасные блины), вариант весьма хороший, главное подобрать хорошую муку заранее. Как? Мы только с третьего раза поняли в чём тонкость этого продукта - в наличии дрожжей. Самые вкусные блинчики получаются из бездрожжевой блинной смеси. Они тонкие, мягкие и без кислинки. На небольшую компанию достаточно взять большую бутылку с широким горлом высыпать туда смесь, добавить необходимое по рецепту количество воды, закрыть крышкой и взболтать. Наливается тесто порционно из той же бутылки, бутылку после использования лучше сжечь ибо заморачиваться на сплаве с мойкой и сушкой хочется меньше всего. Ну а если компания больше 4х человек, деваться некуда мешать тесто лучше в кане. Первые два сплава блины неплохо справлялись с ролью хлеба, но жужала где то в беспокойной головушке мысль, что варианты ещё есть. И таки нашлись! Гугл в помощь, испытания на домашних состоялись. На свет появился рецепт лепёшек на костре. Собственно а почему бы и нет. Инградиенты не сложные, можно взять с собой. В этом году опробовала. Резюме : занимает чуть больше времени чем блины, но при этом хорошо хранятся в фольге, обязательно буду практиковать сие в будущих походах. Сложность: быстро кончаются. Вывод: надо брать больше муки (естественно подходит только для сплава или проживания на одном месте). Ну и из разряда : "а если подумать?" Хочу поробовать испечь пирог в походных условиях. На просторах всемирной сети такая практика обсуждается и на мой взгляд весьма жизнеспособна. Коптилка вполне подойдет в качестве духового шкафа, ну а если не будет коптилки, то вероятно банный камин не самая плохая замена. Думаете баловство? Да возможно, но суши уже не "вставляют", согудай тоже. А так... ягоды, грибы и рыба присутствуют так или иначе постоянно и чем не начинка для пирога? На вот такой мечтательной ноте с хлебобулочными пока закончим. Как только опробую нововведения и поправки, если у читателей возникнет интерес, обязательно поделюсь опытом. Далее в общем "всё смешалось кони, люди". На последнем сплаве мне сказали что солянка была очень сложна в приготовлении. Честно, не думаю что это так, но учту. Каждый день кушать уху и макароны с тушенкой я не хочу. Поэтому ищу варианты разбавлять походное меню. Так, допустим, учитывая температурные режимы хранения некоторых продуктов и погодные условия похода, можно смело брать с собой несколько пачек сливочного масла (можно для хранения использовать контейнер пищевой). Весьма на мой взгляд пройдут проверку на прочность кефир, молоко и яйца. Даже если молоко прокиснет, его всегда можно в тесто использовать. Например хачапури сделать. Ещё одно новшество этого года заправка для супов (типа Магги)! К вопросу о маринадах, выяснила, что рисовый уксус самый безопасный для людей с больным желудком, брала в это раз его - отличная вещь! Выходит чуть дороже, но какая экономия времени и килограмов груза! Конечно можно заморочиться и подготовиться заранее, насушив дома лук и морковку. Так же можно насушить помидорки, баклажаны и мясо, но это на мой взгляд уже лишнее. Хотя на лагман можно было бы попробовать взять. Вы наверное сейчас подумали "зачем так на эту тему заморачиваться?" Я скажу так: еще в том году, на комерческом сплаве, я четко для себя определила (выпав из жизни на 2 дня с обострением гастрита), что на природе, отдыхе, в отпуске всё должно быть в кайф! Как бы мы не боролись за правильное питание, здоровый образ жизни и прочую лабуду, жить нужно здесь и сейчас! Отдых, испорченый болезнями от непривычной пищи или просто простудой - испорченый отдых. Наслаждаться нужно всем и сразу, каждой клеточкой организма впитывать полученые положительные эмоции. Утренний горячий кофе с сигаретой или шоколадкой на берегу реки, туманная дымка, рассекаемая лучами солнца... Или кружечка горячего чая на брусничке и можевельнике под шелест переката, пение птиц и перекличку рябчиков, шуршание лемингов и белок... это есть, по моему мнению, кайф. А вечером у костра жареная в масле с корочкой рыбка, на ночь, с каким нибудь горячительным, отшлифованая чайком со сладостями. Нет! Не говорите мне что я не права. Чего то я отвлеклась.

Кстати о полезном. Очень надеюсь ввести в меню куриную вермишель. А что? Консервы из цыплёнка в продаже есть, лапша в походе не новшество, усилий минимум. Очень даже нерлохо на мой взгляд, а если еще и грибочками приправить вообще самолёт будет.Ну и завтраки конечно, моя "любимая" тема. Каши я не люблю с детства, мюсли на воде месиво так себе, может быть есть смысл набрать порционных овсяных кашек, хотя бы на несколько завтраков. Для меня самое противное это готовить утром. Зачастую рассвет встречаешь на рыбалке и по приходу на базу хочется кушать, сильно, а тут раз и кашку кипяточком... Может у кого есть дельные мысли на эту тему?

Худо бедно основное у меня в голове устаканилось. Возможно со временем я дополню сей пост. Предлагаю делиться рецептами блюд для таких мероприятий, может какие то идеи родятся новые, может я пересмотрю свое отношение к чревоугодию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташ, порционные кашки, которые со сливками (сухими), очень вкусные. Я думаю даже при всей твоей «нелюбви» к кашам, тебе понравится! И ещё - меня посетила такая мысль - а можно ли ту-же смесь для блинов, например, с помощью вакуматора необходимыми ( в зависимости от количества участников похода) порциями упаковать каждую в отдельный пакет? И герметичность будет и за счёт того что воздуха в пакете нет - объём минимальный будут занимать. Как думаешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну кашки то я ем :) приходится, ещё от последнего обострения не отошла :) а вот с вакуумными пакетами думаю мысль неочень... Ибо пакеты имеют свойство рваться, бутылки в этом плане надёжнее. Да и про вакуум заметила такую штуку, на упаковке одежды, вес как будто увеличивается. Это конечно мне только кажется :) если я знаю физику:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще когда пакуешь в герм вещи в вакууме косяк с перегрузом :) мозг говорит что хватит :), а глазки то видят, что ещё дохрена влезет :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пакеты пакетам, думаю рознь. А по весу - можно провести эксперимент, завтра займусь! Отчёт предоставлю :lol: . Подробный!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так то да :) но вес измениться не должен

Изменено пользователем Рыбка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташ, хорошую тему подняла. Про хлеб. Серый хлеб в холщовом мешке, в брезентов рюкзаке хранился у нас неделю. Почему помню это, нам вести приходили раз в неделю. В продуктах были сигареты и хлеб. Но мы сидели на острове стационарно, в режиме сплава неминуемо раскрошили бы часть.

По поводу лапши. Так же неплохо делается на месте, из необходимого, только ровное место для раскатки теста.

 

Про сублиматы. Это обезвоженные продукты, их можно купить готовые, но стоят безумных денег. Причин для из применения две. Первая, это малый вес и обьем продуктов. Вторая причина, хороший срок хранения. Сублимат можно делать и самому, от  мяса до помидор. Но я до такого не доходил никогда. Лично знаю чувака, помешанного на экспедициях, пеших и водных, в те места что на картах нет. Вот у него строгая весовая диета. (и мечтает о титановой ложковилке и кружкке с тарелкой) И он из экономии делает сублиматы сам. Конечный этап в духовке.

 

И пару соображений. Необходимо соблюдать баланс между вкусной едой и временем, затраченным на её приготовление. Отдых же должен быть в радость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совершенно верно, Игорь. Я проводила дома эксперемент с сушкой овощей и мяса :) теперь я точно знаю почему ценник на такие продукты конский :) так как в весе, а точнее его уменьшении сильной необходимости нет то лапша собставенного приготовления, так же как и заготовка сушёного мяса отпадают :) остаётся выпечка хлеба и более менее приближеная к домашней кухне еда. Естественно всё пытаюсь расчитать с точки зрения времязатрат на приготовление. Как ты правильно казал "отдых должен быть в радость" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но думаю испечь на днёвке 2-3 булки хлеба, эксперемент того стоит, всяк проще чем катать и печь лепёшки :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так то да :) но вес измениться не должен

С весом - как и ожидалось - изменений нет, с вот с объёмом, тут разница огромная! Особенно если использовать кнопочку «турбо» и режим “dry”. Так что если надо по максимуму увеличить емкость гермомешка, то использовать вакуматор для предварительной упаковки порционных продуктов, вполне уместно. Естественно - ИМХО :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возлюбил с ночевкой время проводить, на море. Задавался вопросом, чем питаются люди, живущие по трое суток..?

Для себя придумал кое что.. Часика три мариную мясо, и в контейнере замораживаю. Перед выездом, заворачиваю контейнер в фольгу, пакет, полотенце. Почти двое суток можно хранить, под сидением.

А вот как решить проблему казана, выхода пока не вижу.. Пачкает, руки черные, ни к чему не прикоснуться! Как его транспортировать, как отмывать? Жесть. Заморочки. А жидкого то хочется. Сейчас вот готовлю в казане, раковина черная, одежда в пятнах, ну его к черту!) :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В пакет для мусора.

В студенческие годы у нас к каждому котелку был сшит брезентовый чехол.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Возлюбил с ночевкой время проводить, на море. Задавался вопросом, чем питаются люди, живущие по трое суток..?

Для себя придумал кое что.. Часика три мариную мясо, и в контейнере замораживаю. Перед выездом, заворачиваю контейнер в фольгу, пакет, полотенце. Почти двое суток можно хранить, под сидением.

А вот как решить проблему казана, выхода пока не вижу.. Пачкает, руки черные, ни к чему не прикоснуться! Как его транспортировать, как отмывать? Жесть. Заморочки. А жидкого то хочется. Сейчас вот готовлю в казане, раковина черная, одежда в пятнах, ну его к черту!) :lol:

И как мясо? У меня жена мозги пилит, чтобы купить авто-холодильник и на мое мясо возить. Дорога только 340 км.

Да, с казаном проблема. Нужно брать дополнительно 2-3 баклажки воды и мыть-мыть и еще раз мыть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть старый туристический лайфхак: обмазать грязью или глиной снаружи перед постановкой на огонь. Сажа останется на ней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...