Jump to content
Guest Феликс

Ледобуры

Recommended Posts

Guest Феликс

Всем привет! Хочу себе приобрести финский ледобур Konsaku OY. Использовать буду при ловле окуня, говорят в 1,5 раза быстрее сверлят, чем швецкие Mora (по данным экспертов журнала "Рыбачьте с нами". Если у кого есть, или кто-то сталкивался - расскажите, стоящая все-таки вещь, или нет.Учпехов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest dimas

:-)) Феликс, у себя покупать будешь? Шучу.Вопрос не в тему: ты говорил, что ко вторнику (прошедшему) вновь появятся финские удочки (меня интересовала та, что IRA приобрел). Появились они?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Феликс

dimas привет! У себя не получится, зима на исходе, да и удовольствие не дешевое, завозить не хочется. Приход был, но удочек не было. Жду в понедельник.Успехов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Феликс

Всем привет!Видимо буду первым, как приобрету и попробую - расскажу подробней.Успехов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Сергей

Феликс - стою перед выбором ледобура - финский или шведский Купили ,пробывали финский ?Сергей

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest SANDR

Столкнулся с проблемой выбора ледобура... Выбираю между Питерским, Барнаульским и Тверским - разница в цене между ними сщественная. Кто что может про них сказать - не хотелось бы зря деньги тратить...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ndmg

Я бы подкопил денег и взял Шведский зеленого цвета. Будет работать много лет и проблем не будет.Успехов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Феликс

Сергей привет! Для того, чтобы конкретно тебе что-то порекомендовать хотелось бы знать для какой цели и какого диаметра тебе нужен ледобур? По Шведским ледобурам, доступным у нас на рынке, ситуация примерно такова : 1. Ледобур Mora Spiralen (синий) имеет плоские съемные ножи с полукруглой режущей кромкой. Выпускается след. диаметров - 90/105/125/150/175/200. 2. Ледобур Mora Expert (зеленый) имеет полусферические съемные ножи с прямой режущей кромкой. Выпускаются след диам. 110/1340 и 150 мм. Сферические ножи Mora Expert сверлят намного быстрее, чем обычные, плоские. Кроме того бесспорное преимущество при сверлении сухого льда. 3. Так называемы Viking (черные) также с с полусферическими ножами, у нас всречаются двух размеров 175 и 200 мм. Первый вариант думаю даже не стоит рассматривать ввиду того, что во первых - много нареканий на качество ножей, во вторых - очень большое сомнение в отношении производства в той стране, кот. заявлена, в третьих - при использовании буров с большим диаметром, очень тяжело начать сверление, т.к бур начинает скакать из стороны в сторону. Второй и третий варианты одинаковы по своим характеристикам и лишь дополняют друг - друга. Самый оптимальный вариант, в случае необходимости сверления не очень большого количества лунок. Так, к примеру в течении сезона использую бур Viking при сверлении лунок для ловли щуки и плотвы на заливе. Ножи в состоянии, близком к заводскому. На ледобуре Mora Expert 130 мм, недавно пришлось поменять ножи, т.к. ему была уготовлена более тяжелая участь, а это в среднем 50, а то и более лунок за рыбалку ( использую при ловле окуня). Первый комплект ножей попробовал сегодня самостоятельно заточить, завтра проверю. Помни, что у всех вышеперечисленных моделей существует одна проблема - заточка ножей. И очень они боятся взаимодействия с песком, чего иногда тяжело избежать. Ножи своего 110 мм Experta "посадил" за один проход, просверлив неудачно лунку на мелководье. Хоть и существуют уже рекомендации, но это довольно-таки трудоемкий процесс. Исходя из этого, я и решил приобрести и опробовать ледобур Konsaku OY, кот. имеет полусферические ножи в виде съемной головки с заходом на ленту шнека. Имеет след. диаметры 115/135 и 155 мм. Кроме того, одним шнеком можно бурить лунки на 135 и 155 мм. Для активной рыбалки и самого быстрого сверления. Основополагающим фактором в его приобретении, явилось то, что если посмотреть фотоотчеты о чемпионатах мира, основная масса команд использует данные буры. Однако, цена.Успехов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Алексей Г.

Поддерживаю мнение по поводу Шведского ледоруба. На счет зеленого не знаю, я опробовал два ледоруба, один синий (прямые лезвия, размер 125 мм) и черный (изогнутые лезвия, размер 175 мм).Сейчас пользуюсь черным, не могу нарадоваться. Когда выезжаю на рыбалку устраиваю презентации. Его стоимость в Калининграде 2200-2300 рублей.Всем удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest IRA

SANDR, привет!Если решил поддержать отечественного производителя, то бери Питерский, проверенная годами и километрами льда машина. Только при приобретении советую обязательно его собрать и хотя бы на глаз проверить, что на сгибе не кривит и отсутствует люфт. Сразу возьми дополнительные ножи. Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Сергей З.

Всем привет.У меня шведский ледобур, синий,названия не помню, 125мм, с 1998г. Хоть и ездил не часто, но инструмент, что надо. Покупал довольно дорого, около 100 у.е. сейчас в Калининградском рыболове есть кажется значительно дешевле.Успехов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ndmg

Сергей З привет.Это на тебе магазин хорошо наварился, самый дорогой зеленый должен стоить не более 70 уе, а синий если не ошибаюсь 50-55 уе.Успехов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Marina

ПОжалуйста, скажите мне, где можно купить Konsaku? Не могу найти :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Феликс

В "Апико-Фиш" г. Москва.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Marina

Спасибо, Феликсв А-Ф нет и в этом году даже не привозили, как они мне сказали. КупилаMoroExpert у них.Еще раз спасибо.С уважением,Марина

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ледобуры MORA OF SWEDEN

 

ИзображениеИзображениеИзображение

Так, для информации. Новинки сезона и ответы на часто задаваемые вопросы.

 

Ледобуры MORA OF SWEDEN предназначены для сверления лунок на зимней любительской рыбалке. Все модели ледобуров имеют только левостороннее (по часовой стрелке) вращение шнека.

 

Mora Spiralen – складной ледобур с плоскими ножами с диаметром сверления лунок 90/105, 125, 150 и 175/200 мм. Цвет – синий.

 

Mora Expert - складной ледобур со сферическими ножами с диаметром сверления лунок 110, 130 и 150 мм. Цвет – зеленый.

 

Mora Royal Viking Fin (Mora Ice Arctic) – ледобуры со сферическими ножами для толстого льда, имеют увеличенную длину шнека и выдвижную складная рукоятку. Цвет – черный. Mora Ice Arctic – модель 2006 года. Цвет – желтый. Выпускаются следующих диаметров: 110, 130 и 150 мм.

 

Mora Viking Fin - складной ледобур со сферическими ножами с диаметром сверленых лунок 110, 130, 150, 175 и 200 мм. Выдвижная ручка имеет несколько фиксированных положений. Цвет – черный.

 

Mora Viking Ice – ледобур из двух частей (ручка не складывается, а откручивается) со сферическими ножами, с диаметром сверленых лунок 110, 130, 150, 175 и 200 мм. Выдвижная ручка имеет несколько фиксированных положений. Цвет – черный.

 

Mora Ice Micro – компактный складной ледобур со сферическими ножами с диаметром сверления лунок 110, 130 и 200 мм. Удобен для дальних переходов, при транспортировке в рюкзаке, и для районов, где толщина льда не превышает 85 см. Цвет – вишневый. Модель 2006 года.

 

Mora Ice Pro – модернизация ледобура Mora Viking F, теперь ручка имеет поворотный механизм складывания. Выпускаются следующих диаметров: 110, 130, 150 и 200 мм. Цвет – желтый. Модель 2006 года.

 

Mora Ice Easy - ледобур из двух частей, с плоскими ножами, с диаметром сверления лунок 125, 150, 175/200 мм. Выдвижная ручка имеет несколько фиксированных положений. Цвет – синий. Модель 2006 года.

 

Ножи. Выпускаются два вида ножей (под определенную модель) из нержавеющей стали: плоские и сферические. Все сферические ножи одного диаметра для ледобуров: Mora Expert, Mora Royal Viking F (Mora Ice Arctic), Mora Viking F, Mora Viking, Mora Ice Micro и Mora Ice Pro взаимозаменяемы, кроме диаметра 110 мм. Ледобуры с диаметром, указанным через дробь, могут комплектоваться любыми из этих ножей.

 

ВНИМАНИЕ! Ножи очень остры, будьте осторожны! При переноске ледобура наденьте на ножи защитный чехол, на рыбалке не бросайте ледобур на лед! Для того чтобы случайно не поскользнуться и не пораниться, ледобур необходимо каждый раз всверливать в лед!

 

Ножи, поступающие с завода, не нуждаются в дополнительной заточке и правке!

 

Для того, чтобы ледобур сверлил долго, легко и быстро, следуйте следующим правилам:

 

- самостоятельная, не квалифицированная, заточка ножей приводит к полной потере сверлить лед;

 

- старайтесь избегать лед с вмороженным в него песком – ножи моментально тупятся:

 

- не стучите ножами об лед, стараясь сбить с них наледь - всверливая ледобур в лед, после каждой просверленной лунки, избавит Вас от этой проблемы;

 

- специальная заточка для ножей ледобуров, позволит подправить лезвия, случайно затупившихся ножей, и продолжить рыбалку. После рыбалки ножи следует заточить в специализированных мастерских при рыболовных магазинах, если они имеются в Вашем населенном пункте;

 

- аккуратное обращение с ледобуром позволяет сверлить лед, без дополнительной заточки ножей, не менее одного сезона.

 

Лунки сверлите, не давя чрезмерно на ледобур сверху, вращайте его равномерно обеими руками, не раскачивая ось шнека по сторонам. При большой толщине льда, своевременно удаляйте шугу из лунки.

 

С ледобурами MORA OF SWEDEN Вам будет сопутствовать рыбацкая удача! Сверлите на удовольствие, с улыбкой на лице!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Вв

- старайтесь избегать лед с вмороженным в него песком – ножи моментально тупятся:

Вот года три тому из-за этого и случилась у меня "полная потеря сверлить лёд".

После рыбалки ножи следует заточить в специализированных мастерских при рыболовных магазинах, если они имеются в Вашем населенном пункте;

Кстати, очень актуально. А есть ли в нашем "населённом пункте" такие "специализированные мастерские"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

[Кстати, очень актуально. А есть ли в нашем "населённом пункте" такие "специализированные мастерские"?

На Московском рынке во втором рыболовном магазине делают это быстро и дешево и вроде в рыбачке на Горького, но это не проверял.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Вв

[Кстати, очень актуально. А есть ли в нашем "населённом пункте" такие "специализированные мастерские"?

На Московском рынке во втором рыболовном магазине делают это быстро и дешево и вроде в рыбачке на Горького, но это не проверял.
Спасибо! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имею желание купить бур, шведский, зелёный со сферическими лезвиями диаметр 150 мм. Понимаю что позно спохватился , но ничего не могу с этим поделать. Может кто знает где есть?

По-моему оставались в магазине "Рыболовный рай" на Нарвской. Завтра могу уточнить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Вв

Имею желание купить бур, шведский, зелёный со сферическими лезвиями диаметр 150 мм. Понимаю что позно спохватился :???: , но ничего не могу с этим поделать. Может кто знает где есть?

Ты бы, Сергей, теперь уж не торопился. Скоро распродажи зимнего ассортимента начнуться, купишь дёшево. :-o

Share this post


Link to post
Share on other sites

По-моему оставались в магазине "Рыболовный рай" на Нарвской. Завтра могу уточнить.

А где он на Нарвской находится? Я в принципе и сам мог бы туда проехать.

Ты бы, Сергей, теперь уж не торопился. Скоро распродажи зимнего ассортимента начнуться, купишь дёшево.

Олег я думаю что в данной ситуации промедление смерти подобно :-o , у нас и так не много мест где такой купить можно, очень надеялся на Феликса, но у него сейчас такого в наличии нет.Но всё равно в этой теме он фаворит :oops: . 8) Заехал в "Мечту рыбака" так там ледобуров нет просто как класса и судя по ответу и взгляду продавщицы ( типа сума чтоли сошёл, ледобур, да ещё и зимой спрашиваешь...) хотелось ответить извините что спросил :???:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сергей Козлов, это "Вестер" на Нарвской, вход справа от входа в супермаркет, второй этаж...

Share this post


Link to post
Share on other sites

К слову...Мне барнаульский бур "Тонар" нравиться больше, НАМНОГО больше... и это не пустые слова, берём на рыбалку всегда два бура, один шведский, второй "наш"... к шведскому стараюсь вообще не прикасаться... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...