Перейти к содержанию

Будем рыбу разводить?


Рекомендуемые сообщения

Для информации...

ФГБУ «Запбалтрыбвод» начаты работы по отлову производителей щуки и закладке оплодотворенной икры на инкубацию в соответствии с Государственным заданием на осуществление работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Вылов производителей щуки производится в Куршском заливе силами сотрудников учреждения.

http://zbrv.ru/

Ссылка не открылась. Воспроизводство щуки это их предел или другую рыбу могут разводить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка не открылась. Воспроизводство щуки это их предел или другую рыбу могут разводить?

 

ФГБУ «Запбалтрыбвод» начаты работы по отлову производителей щуки и закладке оплодотворенной икры на инкубацию в соответствии с Государственным заданием на осуществление работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Вылов производителей щуки производится в Куршском заливе силами сотрудников учреждения.

В настоящее временя доля щуки в уловах упала в 2 раза. Как результат доля плотвы в уловах возросла до 20 – 23 %, ерша 11-12%, окунь в уловах составляет 4 – 5 %. В совокупности рыбы – конкуренты леща в уловах составляют до 40 % и более, а в период 1947 -1967 гг., когда щука в общем улове давала 3 -3,6%, доля этих рыб в общем составляла 14 – 25% .

Являясь типичным хищником, со свойственными ему биологическими и поведенческим особенностями, щука занимает особое положение в экосистеме Куршского залива. Выраженная поступательная динамика снижения вылова щуки в заливе в период с 70 -х годов по настоящее время, соответствует состоянию нерестового биотопа и близка к такой ситуации, которая имела место в довоенный период, когда среднегодовой улов щуки составлял 25 т. В 1998 – 2001 годах средний вылов щуки в заливе приблизился именно к этой величине.

Не менее важна роль щуки и как биологического мелиоратора. С учетом специфики питания щуки, она в основном поедает малоценных рыб (плотва, ерш, окунь, густера, карась и др.), которые являются конкурентами в питании лещу, основному объекту промысла в Куршском заливе, а при организации работ по восстановлению популяции угря в заливе, роль щуки как биологического мелиоратора многократно возрастет. Кроме того, щука выедает также больную и ослабленную рыбу, что благоприятно сказывается на здоровье популяций рыб.

Целесообразность зарыбления щукой бассейна Куршского залива обоснована так же с позиции учитывающей существенное изменение гидрологического режима нерестовых рек по причине зарегулирования в 60-е годы р. Неман, а так же восстановления гидротехнических сооружений на польдерах. Все это в совокупности негативно сказывается на условиях нереста щуки и ведет к выраженному снижению численности популяции.

Хозяйственная целесообразность зарыбления бассейна Куршского залива щукой видится, прежде всего, в том, что каждый килограмм добытой щуки по стоимости замещает три-четыре килограмма «малоценной» рыбы, которой она питается. Щука является крайне востребованным объектом на европейском рынке, что позволяет рассматривать ее как экспортный товар, что увеличивает ее стоимость в 2 – 3 раза. Щука является ценным объектом, подвергаемым различным режимам переработки (кулинария, филе, копчение, консервирование и т.д.), что существенно расширяет возможности для ее реализации. Так же щука является ценнейшим объектом любительского и рекреационного рыболовства.

В Куршском заливе доля ее улова в отдельные годы в период 1947 -1967 гг. доходила до 5,9%, а в весовом выражении до 200 т, что в современных условиях было бы равноценно вылову в стоимостном выражении 600 т. плотвы, т.е. всему среднегодовому объему промышленной квоты выдаваемый на ее отлов в заливе.

Искусственное воспроизводство щуки в бассейне Куршского залива обосновывается, прежде всего, тем, что в настоящее время потеряно по сравнению с 40-60 годами 20 столетия более 50% площадей естественных нерестилищ . Эти площади имеют отношение, в основном, к польдерам, которые после введения их в хозяйственный оборот стали или недоступны для прохода на них производителей или же работа гидротехнических сооружений мешает прошедшим с большой водой на нерест производителям и их потомству вернуться в русловые потоки и залив . Второй причиной снижения эффективности естественного нереста является нестабильность гидрологического режима из-за зарегулирования р. Неман (р. Нямунас) и связанные с этим ситуации или малого половодья, а, следовательно, сокращения площади нерестилищ, или преждевременного осушения их, приводящие к гибели икры и личинок щуки.

Поэтому реальной альтернативой потерянным нерестилищам на польдерах, а также нестабильно функционирующим в зависимости от гидрологического режима в период половодья естественным нерестилищам, в сложившемся нерестовом биотопе, должно стать искусственное воспроизводство щуки, пополняющее ее популяцию в бассейне Куршского залива выдержанными личинками. При введении ограниченного периода полного запрета на лов щуки в бассейне залива, общая численность популяции щуки может возрасти до размера, когда промысловая численность обеспечит уловы на уровне, ранее отмечаемом, когда соотношение щуки и предпочитаемых ею рыб-жертв было бы 1:5-10.

Таким образом, присутствие щуки в водоемах должно быть в таком количестве, при котором проявляется наибольший мелиоративный эффект, выражающийся в регулировании структуры популяций рыб, представленных в ихтиофауне и, прежде всего, в направлении увеличения численности промысловых популяций ценных видов.

По государственному заданию отдел мониторинга водных биоресурсов и среды их обитания выполнил следующие работы:

1.Подготовка материалов для определения категорий водных объектов рыбохозяйственного значения (описание водных объектов, и особенностей добычи (вылова) водных биологических ресурсов, обитающих в них, учёт для обитающих в них водных биологических ресурсов мест размножения, зимовки, массового нагула и миграций). На водные объекты Калининградской области осуществлялись выезды для идентификации водного объекта, уточнения местоположения водного объекта и его частей (устья, притоков) с использованием навигационной системы, Для уточнения ихтиофауны, а также мест размножения, зимовки, нагула и миграций с помощью удебных снастей и отцеживающих орудий лова – подъемников (пауков) разрешенных размеров проводились необходимые работы. Проводился опрос рыбаков-любителей и местных жителей о состоянии водных биоресурсов в настоящее время и в предшествующие годы. Результаты исследований сравнивались с архивными материалами. Определялась принадлежность выявленных видов водных биоресурсов к объектам рыболовства (Приказ Минсельхоза от 16.10.2012 №548) и к ценным видам водных биоресурсов (Приказ Росрыболовства от 16.03.2009 №191). В соответствии с п. 3.ст 17 ФЗ от 20.12.2004 №166-ФЗ и с п.11 ст.11 Закона Калининградской области от 15.10.2001 №72 «О рыболовстве и рыбохозяйственной деятельности в Калининградской области» определялось рыбохозяйственное значение водного объекта. Руководствуясь Приказом Росрыболовства от 17.09.2009 №818 определялась категория водного объекта рыбохозяйственного значения. Материалы на утверждение передавались в Западно-Балтийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству для последующего включения в Государственный рыбохозяйственный реестр. В 2013 году были подготовлены и переданы в Западно-Балтийское территориальное управление Росрыболовства материалы по 48 водным объектам.

2. Биологический анализ водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в целях искусственного воспроизводства и погибших при отборе икры (молок), а также специально полученных на договорной основе для осуществления указанных анализов, выполнялся с 11по 26 ноября 2013 г. Отлов производителей сига проводился в Куршском заливе на банках Киевская (район пос. Лесное) и в районе, прилегающем к пос. Рыбачий. После использования рыбы в рыбоводных целях выполнялся полный биологический анализ и в связи с потерей товарных качеств рыба утилизировалась. В 2013 году было выполнено 250 полных биоанализов сига, полученные данные будут использованы для определения состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания.

3. Сбор сведений на водных объектах рыбохозяйственного значения об антропогенном воздействии на водные биологические ресурсы и среду их обитания (включая сбор сведений о количестве рыбаков- любителей и их уловах, а также нелегальном рыболовстве) выполнялся по четырем районам – Балтийское море, Куршский залив, Вислинский (Калининградский) залив и озера и реки (внутренние водоемы) Калининградской области. По Балтийскому морю в 2013 г. площадь акватории, на которой проводился сбор сведений об антропогенном воздействии на ВБР, составила 721606 га. Было совершено 76 выездов в порты выгрузки рыбы, составлено 137 акта наблюдений судов, заполнено 88 карточек анализа видового и размерного состава уловов, промерено 22542 экземпляра рыб, составлено 11 анкет и обследованы уловы 58 рыболовов-любителей. Было проведено 9 совместных выходов с сотрудниками Пограничного управления ФСБ РФ по Калининградской области. На Куршском заливе в 2013 г. на акватории площадью 481200 га проводился сбор сведений об антропогенном воздействии на ВБР. Было совершено 23 выезда в пункты приема рыбы и 16 выходов на катере КС-196, составлено 25 акта прилова молоди, заполнено 87 карточек анализа видового и размерного состава уловов, промерено 20005 экземпляров рыб, составлено 57 анкет и обследованы 323 улова рыболовов-любителей. Проведен 21 совместный выезд с сотрудниками ЗБТУ по проверке деятельности хозяйствующих субъектов. На Вислинском (Калининградском) заливе в 2013 г. на акватории площадью 198000 га проводился сбор сведений об антропогенном воздействии на ВБР. Было совершено 43 выезда в пункты приема рыбы, 16 выходов на катере «Ястреб» и мотолодке «Мастер», заполнено 56 карточек анализа видового и размерного состава уловов, промерено 11667 экземпляров рыб, составлено 36 анкет и обследованы уловы 288 рыболовов-любителей. На озерах и реках Калининградской области общей площадью 11600 га в 2013 г. промысел не велся, осуществлялся только эпизодический любительский лов. Составлено 43 анкеты и обследованы уловы 126 рыболовов-любителей. Полученные данные будут использованы для анализа состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания и предоставляться по запросам Росрыболовства, его территориальных органов и научно-исследовательских институтов.

4.Обработка и обобщение информации о состоянии водных биологических ресурсов и среды их обитания выполнены в виде годового отчета за 2012 год. Отчет переплетен и отправлен в Росрыболовство в 1 квартале 2013 г. В отчете отражены фонд водных объектов рыбохозяйственного значения Калининградской области, состояние водных биоресурсов Балтийского моря (26 подрайон), Куршского залива (Российская часть), Вислинского (Калининградского) залива (Российская часть), озера Виштынецкого (Российская часть). Проанализирована эффективность действующих мер регулирования рыболовства и освоение квот добычи (вылова) водных биоресурсов и состояния рыболовства. В отчете описаны организация мониторинга водных биоресурсов и экологическое состояние водных объектов рыбохозяйственного значения Калининградской области. Представлен анализ состояния любительского и спортивного рыболовства.

5. По запросам Западного ЛУ МВД России на транспорте в 2013 г. были обследованы 3 незаконно добытых уловов водных биологических ресурсов, выполнены и представлены справки об исследовании.

6. По запросам отделов полиции УМВД РФ по Калининградской области, Западного ЛУ МВД России на транспорте, Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области были обследованы 40 незаконных орудия лова, составлены и переданы справки об исследовании.

7. По запросам Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Западного ЛУ МВД России на транспорте в 2013 г. было подготовлены и переданы 3 заключения и произведены расчеты размера вреда (ущерба), причиненный водным биоресурсам в результате гибели ВБР.

8. По запросам УМВД РФ по Калининградской области, Западного ЛУ МВД России на транспорте в 2013 г. были рассмотрены материалы, подготовлено и передано 4 заключения по оценке воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания.

Результаты и перспективы работ по воспроизводству водных биоресурсов ФГБУ «Запбалтрыбвод»

В состав ФГБУ «Запбалтрыбвод» входит одно предприятие по искусственному воспроизводству водных биоресурсов – Экспериментальный рыбоводный цех. Цех расположен на побережье Куршского залива в районе пос. Лесной Зеленоградского района Калининградской области. На Экспериментальном рыбоводном цехе выполняется работа по искусственному воспроизводству сига, с подращиванием молоди до навески 2- 10 г и выпуском в Куршский залив Балтийского моря. Цех работает в режиме замкнутого водоснабжения, введен в эксплуатацию в 2009 г. Проектная мощность – 0,150 млн. шт. подрощенной молоди.

C целью сохранения ценных видов водных биоресурсов, а также повышения эффективности естественного воспроизводства, в рамках выполнения государственного задания, ФГБУ «Запбалтрыбвод» в 2013 г. проводились работы по направлениям «искусственное воспроизводство водных биоресурсов» и «рыбохозяйственная мелиорация водных объектов». Все плановые показатели выполнены в срок и в полном объеме. Основные результаты работ представлены в таблице:

таблица

В настоящее время проводится инкубация икры сига и подготовка к сбору икры щуки – нового объекта искусственного воспроизводства на рыбоводном цехе. Планируется проведение реконструкции Экспериментального рыбоводного цеха, с целью увеличения мощности по выпуску молоди сига со 150 тыс. шт. до 500 тысяч и приближения объема работ по искусственному воспроизводству сига к величине приемной емкости Куршского залива, рассчитанной специалистами ФГУП «АтлантНИРО» в объеме 0,650 млн. шт. молоди.

В планах учреждения также существенное увеличение объемов работ по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, в соответствии с рекомендациями рыбохозяйственной науки.

В соответствии с Соглашениями между Правительством Российской Федерации и Правительствами Республики Польша и Литовской Республики о сотрудничестве в области рыбного хозяйства, в период с 27 по 28 ноября 2013 г. в г. Калининград состоялась Четырнадцатая сессия Смешанной российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству, а с 3 по 4 декабря 2013 г.- Тринадцатая сессия российско-польской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству. Российской делегацией на сессиях руководил Будурацкий М.А. – Руководитель Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. На сессиях рассматривались результаты и перспективы сотрудничества в области рыбохозяйственных исследований, состоянии рыбных запасов, установление и распределение объемов допустимых уловов, работ по воспроизводству водных биологических ресурсов на трансграничных водоемах. В работе сессий приняли участие представители ФГБУ «Запбалтрыбвод», с выступлениями и обсуждениями в рамках технического задания российской делегации.

По результатам работы сессий подготовлены Протоколы Заседаний, в которых были прописаны конкретные результаты и решения по всем рассматриваемым вопросам повесток дня.

В целях выполнения приказа Федерального агентства по рыболовству от 18.12.2012 г. № 1086 «О внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 23 ноября 2012 года № 952», а также договора с Западно-Балтийским территориальным управлением Росрыболовства от 09.08.2011 № 139-ОУ/11 «Об искусственном воспроизводстве водных биоресурсов», в период с 03 по 26 ноября 2013 г. на Куршском заливе Балтийского моря проводились работы по отлову производителей сига в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации.

Отлов проводился двумя бригадами, сформированными из сотрудников Экспериментального рыбоводного цеха учреждения, на подведомственных плавсредствах. Сети проверялись ежедневно, за исключением дней со штормовой погодой. Квота (объем) добычи (вылова) водных биоресурсов, выделенная ФГБУ «Запбалтрыбвод» на 2013 г. в объеме 0,3 тн. освоена на 100%.

После отлова, производители в живорыбных емкостях доставлялись на Экспериментальный рыбоводный цех, где размещались на дозревание в стеклопластиковые бассейны площадью 4 м2, раздельно самки и самцы. С 11 ноября, при понижении температуры воды до 6,00С, в уловах и бассейнах стали отмечаться первые текучие самки и начат сбор, оплодотворение икры и закладка ее на инкубацию.

По окончании закладки икры, с участием представителей Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства, Агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области, ФГУП «АтлантНИРО», был составлен акт инвентаризации икры, в соответствии с которым в инкубационном отделении Экспериментального рыбоводного цеха ФГБУ «Запбалтрыбвод» находилось 0,459 млн.шт. икринок сига. Государственное задание по закладке икры на инкубацию на 2013 г. в объеме 0,400 млн. шт. перевыполнено.

В период с 18 по 24 ноября 2013 г. сотрудниками отдела мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания с целью осуществления государственного мониторинга проводился сбор информации на водных объектах рыбохозяйственного значения Калининградской области.

В Балтийском море вели промысел пелагическими тралами 10-12 малотоннажных судов. В первой половине недели уловы не превышали 4-6 т шпрота (85%) и салаки (15%). Во второй половине недели промсуда перешли на донный промысел.

На Куршском заливе промысел вёлся ставными сетями 70-80 и 40 мм. Вылов промысловой бригады сетями 70-80 мм за сутки достигал 200-300 кг леща (95%) и судака (5%). Вылов промысловой бригады сетями 40 мм за сутки достигал 150 до 200 кг плотвы, чехони и окуня в различных соотношениях.

На Калининградском заливе промысел велся ставными сетями 70 и 40 мм. Вылов промысловой бригады за сутки составлял 300-400 кг судака, леща, чехони, плотвы и окуня.

В период с 11 по 17 ноября 2013 г. сотрудниками отдела мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания с целью осуществления государственного мониторинга проводился сбор информации на водных объектах рыбохозяйственного значения Калининградской области.

В Балтийском море вели промысел пелагическими тралами 10-12 малотоннажных судов. Уловы колебались от 11 т до 15 т шпрота (80%) и салаки (20%). На донном промысле уловы трески составляли 2-3 т за сутки. На сетевом промысле суточный вылов малотоннажных судов достигал 0.4-1.2 т трески.

На Куршском заливе промысел вёлся ставными сетями 70-80 и 40 мм. Вылов промысловой бригады сетями 70-80 мм за сутки достигал 200-300 кг леща (91%) и судака (9%). Вылов промысловой бригады сетями 40 мм за сутки достигал 150 до 200 кг плотвы, чехони и окуня в различных соотношениях.

На Калининградском заливе промысел велся ставными сетями 70 и 40 мм и угревыми ловушками. Вылов промысловой бригады за сутки составлял 500-1100 кг судака, леща, чехони, плотвы и окуня.

В период с 05 по 10 ноября 2013 г. сотрудниками отдела мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания с целью осуществления государственного мониторинга проводился сбор информации на водных объектах рыбохозяйственного значения Калининградской области.

В Балтийском море вели промысел пелагическими тралами 10-12 малотоннажных судов. Уловы колебались от 6 т до 20 т шпрота (70%) и салаки (30%).

На Куршском заливе промысел вёлся ставными сетями 70 и 40 мм. Вылов промысловой бригады сетями 70 мм за сутки достигал 150-200 кг леща (93%) и судака (7%). Вылов промысловой бригады сетями 40 мм за сутки достигал 150 до 250 кг плотвы, чехони и окуня в различных соотношениях.

На Калининградском заливе промысел велся ставными сетями 70 и 40 мм и угревыми ловушками. Вылов промысловой бригады за сутки составлял 1000-1200 кг судака, леща, чехони, плотвы и окуня.

В период с 28 октября по 03 ноября 2013 г. сотрудниками отдела мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания с целью осуществления государственного мониторинга проводился сбор информации на водных объектах рыбохозяйственного значения Калининградской области.

В Балтийском море из-за штормовой погоды суда на промысел не выходили.

На Куршском заливе промысел вёлся ставными сетями 70 и 40 мм. Вылов промысловой бригады сетями 70 мм за сутки достигал 150-200 кг леща (93%) и судака (7%). Вылов промысловой бригады сетями 40 мм за сутки достигал 150 до 250 кг плотвы, чехони и окуня в различных соотношениях.

На Калининградском заливе промысел велся ставными сетями 70 и 40 мм и угревыми ловушками. Вылов промысловой бригады за сутки составил 1200 кг судака, леща, чехони, плотвы и окуня.

 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где- то на форуме было сообщение, что на каком- то совещании было заявлено о том, что основной вылов рыбы приходится на рыбаков- любителей. Но данные этой статьи- ОДНА бригада за сутки ловит больше тонны рыбы. Где уж нам угнаться за профессионалами... Вот, брехуны!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что такое тонна? В благоприятный день Калининградский залив посетили пару тысяч человек и каждый поймал по пару судаков, вот вам и пару тонн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что такое тонна? В благоприятный день Калининградский залив посетили пару тысяч человек и каждый поймал по пару судаков, вот вам и пару тонн.

С математикой дружить надо. Две тысячи человек за раз на воде? Это ты где видел? Стало быть это бред. А вот, сети выставляет далеко не одна рыболовная артель и черпают они ежедневно. Приплюсуй сети браков. В итоге: любители это мизер.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И как правильно сам заметил "в благоприятный день", а артели и браки практически в любую погоду. И если сами не выходят, то сети всë-равно стоят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сколько экипажей будут пустые? Так что пара тонн у любителей ну ни как не получится.

Может я и не прав, т.к. на "Осеннем марафоне" 36 команд поймали почти 235 кг  рыбы. Если с таким же результатом отловятся 2000 человек, то вес пойманной рыбы зашкалит за 7 тонн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Rush, а с ней никто и не ссорился. Я про математику  :). Да, пару тыш, это я перегнул - "http://www.rusfishing.ru/newsfishworld/1566-12022014-na-led-kaliningradskogo-i-kurshskogo.html". Хотя, это по официальным подсчетам, а сколько на самом деле?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Все бывает. И любители ИНОГДА попадают на жор, и берут много. Но, мелочь уже многие отпускают, тех , кто еще не дорос - доростят. А вот сетей в заливе все больше и больше, и все с вешками. Я не говорю про те, что без вешек. Слишком много заинтересованных, даже легально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

 Для восстановления численности, веса, объёма биоресрсов необходима жёсткая мера - полный запрет на добычу в течении 5-7 лет... или наши внуки будут показывать фиги воробьям и рассказывать своим детям, какой был профессионал их дед уничтожая за рыбалку 1...2...3..5..10 и т.д. судаков. Аналогия: когда я себя начал помнить (юный возраст), беседы с отцом и т.д. - он мне говорил - лещ не рыба, потому, что рыбца ловил мешок за сезон (весной) и съедали семьёй, а теперь я своему внуку не могу так сказать, т.к. даже леща нужно найти и ИЗЛОВИТЬ. И что мы оставляем своему потомку??? Вы не задумывались?  Разведение рыбы не решит проблемы, просто оттянет агонию финала. ИМХО, жёстко, но это моя точка зрения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 4 недели спустя...

C целью сохранения ценных видов водных биоресурсов, а также повышения эффективности естественного воспроизводства в рамках выполнения Государственного задания ФГБУ «Запбалтрыбвод» 24.06.2014 г. был проведен  очередной выпуск молоди сига средней навеской 2,3 грамм в  количестве 51,43 тыс. шт.

Выпуск осуществлялся в темное время суток, с целью предотвращения выедания молоди птицами,  в прибрежную зону Куршского залива Балтийского моря. Выпуск проводился под контролем представителей Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства и оформлен Актом выпуска водных биологических ресурсов.

Следует подчеркнуть, что за период работы цеха преодолен  миллионный рубеж выпуска подрощенной молоди сига.

 

http://zbtu39.ru/novosti/338-preodolen-millionnyj-rubezh-vypuska-podroschennoj-molodi-siga-v-kurshskij-zaliv-baltijskogo-morja.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Работа продолжается...  :)

 

В воды Куршского залива выпущено 10 тысяч мальков сигаВ Калининградской области в воды Куршского залива

выпущено 10 тысяч мальков сига.

image18777867_f1d0445516a38ec16aeaa281f8

Всего с начала текущего года — почти 150 тысяч мальков.

Выращивают молодь сига и выпускают ее в залив специалисты экспериментального рыбоводного цеха «Запбалтрыбвода». В соответствии с госзаданием эта деятельность ведется с 2009 года.

Общий выпуск мальков ценной рыбы породы лососевых за эти годы уже превысил 1 миллион. Это важный вклад в восстановление популяции промысловой рыбы.

Каждый выпуск мальков проходит при участии сотрудников регионального агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

 

Источник: http://news.mail.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чёй-то не слышно о поимке сига нашим сообществом! Только в сети у промысловиков! :huh:

10000 мальков для Куршского залива - это вообще ни о чём, но всё равно молодцы конечно!

Изменено пользователем Bobs12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это и делается для промысловиков. Любители нахрен никому не нужны.

Это делается прежде всего для восстановления численности популяции сига, а любители и промысловики... это уже другое.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

А после рыбоводов в этих местах работает колхоз имени Матросова и вся Кашира :D

Колхоз и вся Кашира, как работали, так и будут работать, а работа данного экспериментального цеха, это мечта любого здравомыслящего человека. У меня по этому поводу тоже присутствует и теплится в груди. Дай Бог им сил и средств встать на ноги и не прекращать свою работу, а в дальнейшем не останавливаться на достигнутом. Потом я найду единомышленников и в наших реках станет больше форели...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

В рыбоводном цеху  Запбалтрыбвода на инкубацию заложена икра сига.

 

В целях выполнения Приказа Федерального агентства по рыболовству от 14 февраля 2014 г. № 98 «О внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 24 декабря 2013 года № 1081», а также дополнительного соглашения № 2015 от 26.12.2013 к договору с Западно-Балтийским территориальным управлением Росрыболовства «Об искусственном воспроизводстве водных биоресурсов» от 05.06.2012 г., в период с 5 по 29 ноября 2014 г. на Куршском заливе Балтийского моря проводились работы по отлову производителей сига в целях аквакультуры (рыбоводства).

Отлов проводился двумя бригадами, сформированными из сотрудников Экспериментального рыбоводного цеха учреждения, на подведомственных плавсредствах. Сети проверялись ежедневно, за исключением дней со штормовой погодой. Квота (объем) добычи (вылова) водных биоресурсов, выделенная ФГБУ «Запбалтрыбвод» на 2014 г. в объеме 0,24 тонн освоена полностью.

После отлова, производители в живорыбных емкостях доставлялись на Экспериментальный рыбоводный цех, где размещались на дозревание в стеклопластиковые бассейны площадью 4 м2, раздельно самки и самцы. С 9 ноября при понижении температуры воды до 6,5 0С в уловах и бассейнах стали отмечаться первые текучие самки и начат сбор, оплодотворение икры и закладка ее на инкубацию.

По окончании закладки икры, с участием представителей Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства, Агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области, ФГУП «АтлантНИРО», был составлен акт инвентаризации икры, в соответствии с которым на 5 декабря 2014 г. в инкубационном отделении Экспериментального рыбоводного цеха ФГБУ «Запбалтрыбвод» находилось 0,421 млн. шт. икринок сига, что позволяет обеспечить выполнение государственного задание по выращиванию с последующим выпуском водных биологических ресурсов в 2015 году.

 

http://zbrv.ru/?p=873

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...