а777 Опубликовано 3 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2009 Переносную сделал из стерилизационного бака,делаешь две перекладины,на них лежит решетка для рыбы.Опилки-на дно,бак на угли,закрыл крышкой,20 минут-готово.Купить бак -на развалах Центрального рынка,брал за 400руб.Плюс конструкции по сравнению с магазинными-толстый металл,нержавейка. *good*. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чуваш Опубликовано 4 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 Всем привет! Я себе переносную коптилку сделал из листовой нержавейки. Размеры примерно: 40х60х30. Последний раз коптил 2 щучки по 1,2 кг и штук 8 окуней. *good* Полочка у меня только одна, но при желании и необходимости можно и вторую приделать, высота позволяет. Копчу обычно всегда на природе и вместо опилок использую в большинстве случаев веточки ивы. Тоже получается очень вкусно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alpina Опубликовано 4 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 У меня есть оба варианта. Стационарная: стальной шкаф без дна, к которому под землёй подведён дымоход от топки, находящейся в 3-3.5 метрах от шкафа на уровне его основания. Обязательные "атрибуты" - сырые ольховые опилки в топке и термометр в шкафу. Переносная: бак от вертикальной стиральной машины. Минимум доработок - плотная крышка и крепления для полочек из сетки. У меня на две полочки входит до 14 серьёзных окуней. Если заинтересовало - сегодня же сфоткаю. *good*можно фотки увидеть ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 4 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 Всем спасибо за ответы.Тогда спрошу про конкретные вопросы.У меня есть бочка из нержавейки, диаметр ~45 см. высота ~1 метр.1. поддон для жира обязательно туда мастерить или нет?2. чтобы закрепить решетки можно ли делать отверстия в стенках бочки или у кого есть другие варианты?3. крышка сверху на сколько она должна быть герметичная? можно ли просто положить лист нержавейки и прижать ее кирпичом?И еще хотелось бы записать рецепты приготовления. Что касается рыбы здесь все понятно (ну более менее), а как правильно делать курицу, мясо, сальцо??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
а777 Опубликовано 4 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 Я так думаю,что для переносной великовата будет,а для стационарной можно и другой материал,больно жалко нержевейку.Вот ежели на две части разрезать,самое-то будет,для переносной.Теперь по существу1 Поддона нет(Копчу только рыбу)2 Отверстия-самый быстрый способ,да вариант очень легкоразборный.3 Если края прилегают плотно-можно и кирпичом.Я когда копчу,один раз крышку открываю и дым выпускаю полностью.Не забывай,что есть горячее и холодное копчение,по большому счету для меня хватает именно переносной коптилки(горячее копчение).А коптить мясо,сало и птицу это довольно муторный процесс,с вымачиванием,засаливанием и т.д.Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Л Опубликовано 4 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2009 Алексей приветствую. В книжных магазинах есть литература по копчению, я брал 2книжки в Книги и книжечки на Ленинском, ещё в интернете много информации, набери в поисковике копчение рыбы, мяса чего хочешь и выдаст тебе кучу ссылок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВВВ Опубликовано 5 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2009 сырые ольховые опилки в топке это сажа на рыбе. Опилки должны быть сухими. Кстати не обязательно опилки. Да, я погорячился - для быстрого копчения действительно желательны сухие опилки, перемешанные с мелкими (Ф2-3мм) ольховыми сучьями, с обязательным добавлением в пропорции 1:30 вишнёвых тонких веточек. На коптилку объёмом 50-70л. достаточно две добрых горсти. И когда эти ингридиенты заложены в коптилку, водой их обильно смочить просто необходимо. Цель - исключить обсеивание продукта продуктами горения (тления) опилок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВВВ Опубликовано 5 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2009 можно фотки увидеть ?Прошу пардона - засуетился. Завтра сфоткаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tuc Опубликовано 6 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Алексей, имей в виду, что при копчении на верхней крышке собирается конденсант и потом эти капли опять попадают на рыбу. Это не есть гуд, поэтому я всегда под крышку прокладываю мешковину, после копчения ее нужно просушить. При копчении открывать крышку не рекомендую, опилки могут вспыхнуть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВВВ Опубликовано 6 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Во избежание скапливания конденсата в крышке необходимо сделать два-три отверстия Ф6-8мм. С приходом опыта по цвету дыма и его интенсивности можно судить об окончании процесса копчения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВВВ Опубликовано 6 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Вот эту стац. коптилку я эксплуатирую уже несколько лет. Температура регулируется интенсивностью тления в топке. Причём можно делать как горячее, так и холодное копчение. Время копчения от 3-х часов до 3-х суток (большой кус сала хол. копч.) Рыбы 1.5 - 2 кг входит несколько десятков шт на четырёх ярусах. ВВВ, рекомендуем для прочтения - Как правильно вставлять фото в сообщения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость craftik Опубликовано 16 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2009 Всем привет! Подскажите, имеются ли в наших магазинах походные коптильни, приблизительно таких габаритов? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Константин Опубликовано 16 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2009 Имеются. Только стоят они... Нафиг, лучше самому соорудить. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vladk Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 сырые ольховые опилки в топке это сажа на рыбе. Опилки должны быть сухими. Кстати не обязательно опилки.Подскажите, а можно использовать опилки из брикетов (на заправках продают) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кот Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 Такие опилки наверно из древесины хвойных пород т.к. это отходы деревообработки. Лучше купить правильные опилки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Штурман Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 ...Лучше купить правильные опилки.А где? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhan Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 ...Лучше купить правильные опилки.А где? Можно же самому сделать. Не обязательно же опилки, мелкая стружка вполне пойдет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Штурман Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 Можно же самому сделать. Не обязательно же опилки, мелкая стружка вполне пойдет.В принципе, я застругивал веточки ольхи и ивы, много не надо, и все получалось ОК. *ok*Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swim Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 Иву не рекомендуют, горчить рыбка будет. А вот сухая малина очень даже гут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Штурман Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 А вот сухая малина очень даже гут.Надо попробовать! А опилки при промышленном копчении используют грабовые, буковые и клен с добавлением сахара для получения приятного цвета. *ok* Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swim Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 Мне корешок с фатерлянд подогнал два мешка буковых опилок, с тамошней лесопилки. *good* Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мухомор Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 Иву не рекомендуют, горчить рыбка будет. А вот сухая малина очень даже гут.Слава, а ты гурман еще тот, оказывается... *good* Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость fly-20 Опубликовано 11 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2009 А так же... яблоня,груша и конечно же банально ольха. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bayun Опубликовано 11 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2009 Иву не рекомендуют, горчить рыбка будет. А вот сухая малина очень даже гут.Слава, я правильно понял - поломать малиновые веточки? Или их надо строгать на помельче? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮРИЙ.М Опубликовано 11 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2009 Главное в копчении это белая ольха,а всё остальное дело вкуса. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.