Гость CKadmin Опубликовано 14 июля, 2003 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2003 Физико-географическая и биологическая характеристика Вислинского залива Вислинский залив, как самостоятельный водоем, возник при развитии песчаной косы на побережье Балтийского моря. Залив имеет форму вытянутого четырехугольника, который в северо-западной части соединяется с морем узким, но глубоководным Балтийским проливом. Общая площадь водной поверхности залива 815 кв.км. Большая часть залива (495 кв.км) расположена в пределах Калининградской области, остальная (320 кв.км) на территории Польши. Протяженность залива с севера на юг 88 км, с запада на восток 10 км. Средняя глубина 2,6 м, максимальная 5,5м (исключая судоходный канал). Берега залива извилисты и образуют ряд бухт, из которых наиболее значительны Приморская и так называемый Калининградский залив (северо-восточная часть бассейна). На формирование гидрологического режима Вислинского залива оказывают влияние следующие факторы: колебания уровня балтийского моря, сток со стороны суши. Основной приток пресных вод дают реки Преголя и два рукава реки Висла. Среднегодовой сток с суши в шесть раз меньше, чем в Куршском заливе и не оказывает столь значительного влияния. Уровень водной поверхности всего на 5-8 см выше среднего уровня воды в Балтийском море (в Куршском на 12 см). По этой причине морские воды легко проникают в залив. Форма залива способствует развитию значительных ветровых сгонно-нагонных колебаний уровня. Сила и направление господствующих ветров определяют и течения в заливе. При нагонных ветрах северного и северо-западных направлений морская вода проникает в залив и движется вдоль берегов против часовой стрелки. Юго-восточные и южные ветра вызывают течение в противоположном направлении – водные массы движутся по часовой стрелке и вытекают из залива через Балтийский пролив. Ветра сильно перемешивают водную массу залива, вследствие его небольших глубин. По уровню солености вод Вислинский залив условно можно разделить на три района: олигалинная (опресненная) часть – юго-западная часть на территории Польши; мезогалинная – большая часть нашей территории залива; и полигалинная (относительно осолоненная) – район примыкающий к Балтийскому проливу. Наличие этих различных по условию зон определяет многообразие видового состава кормовых организмов и биологическую продуктивность водоема. Началом гидрологической весны в водоеме можно считать апрель, когда температура воды начинает быстро подниматься. Наиболее быстро прогрев идет в прибрежных и приустьевых участках рек. Разница в температуре воды прибрежных и открытых участков залива может достигать 4-5 °С. Гидрологическое лето наступает обычно в июле, при максимуме температур 20-26 °С. В первой половине лета при слабых ветрах на глубинах более трех метров наблюдается образование термоклина. В конце сентября-октября вода охлаждается до 8-9 °С. В прибрежных районах выхолаживание начинается раньше. Кислородный режим залива меняется в зависимости от температуры воды, интенсивности процессов фотосинтеза и волнения. По направлению от Калининградского залива к Балтийскому проливу отмечается увеличение абсолютного содержания растворенного в воде кислорода. Содержание кислорода в поверхностных слоях выше, чем в придонных. Максимальное содержание кислорода отмечается весной. Летом, особенно в ночное время, в придонных горизонтах и в сильно заросших мелководных участках может наблюдаться дефицит кислорода. Особенно это характерно в штилевую погоду для Приморской бухты и северо-восточной части, так называемой «Калининградский куток». Из биологических особенностей Вислинского залива следует отметить то, что по количественному и видовому составу фито и зоопланктона он значительно беднее Куршского. Продуктивность же бентоса выше и разнообразнее по видовому составу. Из бентосных организмов по биомассе выделяются хирономиды (мотыль), полихеты (многощетинковые черви), а биомасса моллюсков ниже, чем в Куршском заливе. К основным промысловым рыбам залива относятся следующие виды: лещ, судак и угорь. Кроме них значительную долю в промысле составляют плотва, окунь, налим, щука и густера. В определенные периоды заходят балтийская сельдь (салака), корюшка, минога, речная камбала, лосось и кумжа. Жерех, снеток, линь, карась в заливе немногочисленны и не имеют промыслового значения. По рыбохозяйственной классификации Вислинский залив относится к водоему лещового типа (Куршский – лещово-снетковый водоем). Таким образом, Вислинский залив это солоновато водный лиман с высокой продуктивностью бентоса и малопродуктивным планктоном. Солоноватоводность определяет, как распределение водных организмов, так и их качественный состав. Условия залива с его мягкими грунтами и богатством бентоса благоприятны для нагула и роста такой ценной промысловой рыбы, как угорь. Сергей Иванов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.