Перейти к содержанию

Куршский залив


Гость CKadmin

Рекомендуемые сообщения

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Возникновение и развитие Куршского залива теснейшим образом связано с историей Балтийского моря и Куршской косы. Несколько тысячелетий тому назад это был открытый залив Балтийского моря, глубоко вдававшийся в материк. Глубина его достигала 20 м.

Геологи утверждают, что коса образована из наносов, отложенных вдоль береговых склонов морскими течениями на северной стороне Самбийского (Калининградского) полуострова. Восточный берег на десятки километров вдвинулся в залив, а на косе образовались песчаные холмы—дюны. По мере нарастания этой естественной преграды залив все более изолировался от моря, и вода все более опреснялась реками. С опреснением водоема в него стали входить речные рыбы, а морские - покидать его. Постепенно уменьшалась глубина залива, его обмеляли песок, а также речной ил, приносимый самой крупной из впадающих в залив рек — Неманом.

Залив в настоящем виде образовался около 4000—4500 лет тому назад. Куршская коса к тому времени была уже развита во всю свою длину. В прошлом на берегах залива и на косе жило одно из древнебалтийских племен — курши. Им и обязан залив своим теперешним названием.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАЛИВА

1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Куршский залив находится на восточном побережье центрального сегмента Балтийского моря. Географическое положение залива определяется следующими координатами:

Северная точка Ш = 55°43'34"; Д = 2105'54".

Южная точка Ш = 54°53'27"; Д= 21°5'7".

Западная точка Ш = 54°57'31"; Д=20°31'54".

Восточная точка Ш = 55°18'7"; Д = 21°18'3".

Куршский залив имеет вид прямого треугольника. Наибольшая ширина его в южной части у города Полесска, к северу он постепенно сужается и незаметно переходит в узкий пролив шириной немногим более полукилометра, соединяющий его с морем у города Клайпеда. С юга вода залива омывает берега Самбийского полуострова, с востока дельту реки Неман и берега полуострова Вентес Рагас. Коса (пересыпь) отделяет залив от открытого Балтийского моря (рис. 1).

Длина береговой линии Куршского залива равна 611,82 км. Извилистость береговой линии залива, вычисленная по формуле Нагеля, составляет 4,3. Площадь зеркальной поверхности водоема, согласно планиметрическим данным,— 1584 км2 (без учета, площади бухты Крону ланка и авандельтового участка реки Неман).

Объем воды в заливе, вычисленный по методу призм, равен 6,2 км 3. .Средняя, глубина залива—3.7 м. Разница между средней и максимальной глубиной залива составляет 0,5 м; По очертанию береговой линии и по глубинам Куршский залив условно делится на три неравные части. Северная узкая часть — к северу от устья реки Неман и от города Ниды — мелководна, где глубины почти повсеместно не превышают двух метров. Южная, большая часть, представляет собой подобие обширной впадины с глубинами 4—6 м. Таким образом, залив по направлению к югу постепенно становится глубже, особенно к юго-востоку от поселка Рыбачий, где расположена центральная часть его котловины, имеющая глубину 5—6 м. Уровень воды в заливе в среднем на 12 см выше уровня Балтийского моря.

Длина Куршской косы достигает 97 км, ширина колеблется от 3,8 км до 400 м. Береговая линия косы со стороны залива извилистая, что обусловлено чередованием бухт и полуостровов-мысов. Основная дюнная гряда имеет длину около 70 км, южные и восточные берега залива до реки Неман низкие и заболоченные.

Почти на всем протяжении южного берега залива в прибрежной части встречаются валуны, каменисто-гравийные отмели.

От устья реки Немонин, в северном направлении до полуострова Вентес Рагас, располагается дельта реки Неман. Таким образом, геоморфологическая неоднородность территории, окружающей Куршский залив, значительно отличает данный водоем от внутренних, ему подобных, и влияет на своеобразный характер донных отложений.

2. МОРФОЛОГИЯ ДНА И ХАРАКТЕР ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИИ

Куршский залив занимает неглубокую чашеобразную котловину с выровненным дном и пологими склонами до 1 градуса. Уклоны свыше 1 градуса составляют только 0,4% площади.

Вся прибрежная зона залива — мелководна, с глубинами до одного метра. Наиболее ровный рельеф южной части залива. Здесь преобладают глубины до 4 м. Для средней части характерно большое количество отмелей, особенно, в районе дельты реки Неман. Неровно дно на севере залива. Здесь преобладают двухметровые глубины, располагающиеся к востоку и западу от узкого подводного желоба, глубина которого 5—7 м. Максимальные глубины (до 10 м) находятся в зоне Клайпедского порта. Несколько ниже вдоль восточного побережья тянется большая отмель овальной формы, выступающая в виде острова.

Двухкилометровую толщу осадочных пород территории залива составляют палеозойские, мезозойские и кайнозойские образования. В современных отложениях Куршского залива алло-хтонные компоненты преобладают над автохтонными. Аллохтонный материал — это речные наносы, морские и оолитовые пески, а также материалы, образующиеся после размыва берегов. К автохтонным компонентам относятся остатки растений, животных, а также кальциты, мангалиты и другие минералы.

На территории залива выделяется пять видов грунта: песок, ил, ракушечник, глина и камин. Соответственно им подразделяются участки с переходным грунтом (рис. 2).

Илы покрывают дно наиболее глубоководной южной части залива и глубокие впадины средней и северной частей. Песчаные грунты занимают большие площади в средней и северной частях залива. Вдоль западного и восточного побережья тянется полоса песка. Песчаные отмели у восточного побережья являются результатом выноса рек. Двухкилометровая полоса песка, протянувшаяся вдоль западного побережья, эолового происхождения. В отдельных местах центральной части залива выходят моренные отложения, основную массу которых составляет суглинок, покрытый тонким слоем песка. На небольших участках дна южной части залива под слоем песка залегает торф.

Характерной особенностью всех грунтов Куршского залива является примесь ракушки. Ракушечник концентрируется вокруг отмелей. На юге встречаются преимущественно раковины вальват, в центральной и северной частях — дрейссены, на юго-востоке залива значительно распространена мелкая ракушка. В направлении к юго-западу от середины южной части залива процент фракции ила увеличивается, а ракушки — уменьшается, причем мелкую ракушку сменяет крупная.

Донные осадки Куршского залива богаты органическими веществами, представленными растительно-животными остатками — детритом и гумусами. Наиболее богаты органическими веществами илистые грунты. Высокое их содержание (до 29%) отмечается в илах приустьевых участков рек. Вдоль дюн тянется широкая полоса грунта с более низким содержанием гумуса. В ложбине, расположенной вдоль северной части косы, содержится до 30% органического вещества. В песчаных грунтах Количество его незначительно, в среднем 3%.

Границы распространения отдельных донных отложений Куршского залива с течением времени меняют свое положение. Наиболее часто они изменяются в дельтовом участке реки Неман и вдоль северо-восточных окраин залива. Характер донной фауны тесно связан с местоположением грунтов, поэтому естественно возникает вопрос, в каком направлении происходит их перераспределение.

Наблюдения показывают, что существенных изменений в перераспределении донных осадков в открытой части залива не происходит. Отмечается только некоторое увеличение площадей, занятых ракушкой, в центральной и северо-восточной частях залива, а также расширение зон песчаных грунтов — северной и центральной его частях. Постепенно мелеет район авандельты реки Неман. От сдуваемого с дюн песка несколько увеличилось мелководье западного побережья.

Довольно ровный рельеф дна и богатство еловых отложений благоприятны для развития донных беспозвоночных залива.

3. ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ И ГИДРОХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМЫ

Куршский залив является проточным приморским водоемом. На формирование его гидрологического режима существенное влияние оказывают западные и южные ветры, характеризующиеся

большой изменчивостью, а также колебания уровня Балтийского моря и особенно речного стока.

Количество пресных вод, стекающих в течение года с суши, в четыре раза превышает объем морской воды, поступающей в залив. Влияние морской воды в основном сказывается на небольшом участке, от города Клайпеды до поселка Юодкранте, где соленость повышается до 5%. В средней и южной частях залива вода пресная.

По гидрохимическому режиму залив условно подразделяется на три района: южный, центральный, северный. Разница температуры воды между районами не превышает 2°С . Снижение температур наблюдается с юга на север. Летом на температуру воды центрального района влияет сток реки Неман. Северный район находится под воздействием морских вод: летом — охлаждающих его, зимой — отепляющих.

Зимой температура воды составляет в среднем 0,2°С . Лед появляется в декабре. Вскрытие и очищение залива отмечается, соответственно, во второй и третьей декадах марта. Наступление гидрологической весны начинается с прогрева воды в заливе до температуры 4°С. К середине мая, она уже достигает +14°С.

Летом по всей акватории залива температура выравнивается. В течение суток ее колебания не превышают 1,2°С. Началом гидрологического лета и осени принято считать переход температуры воды через отметку 15°С, что обычно наблюдается в мае и сентябре. Снижение температуры воды до 4°С, т. е. начало зимы, происходит в ноябре.

В течение года в распределении температуры по вертикали преобладает изотермия —разница поверхностной и придонной температуры не превышает 1°С. Весной и летом поверхностные воды несколько теплее, а осенью и зимой — холоднее, чем придонные.

Прозрачность воды в среднем по заливу составляет 0,7 м. Максимальной (3,5 м) она бывает зимой, минимальной (0,25 м) — весной и осенью, во время волнений и паводков. Во все сезоны прозрачность воды уменьшается в направлении с севера на юг.

Вследствие влияния гумусовых веществ, цвет воды в заливе коричневых оттенков. От сезона к сезону он меняется незначительно.

Активная реакция (рН) воды — щелочная. Наименьшая (7,2) рН наблюдается зимой, наибольшая (8,8 ) — летом. По акватории залива рН -снижается с севера на юг и вдоль восточного берега.

Газовый режим залива в течение года колеблется в зависимости от температуры воды, величины стока, волнений. Наименьшее насыщение воды растворенным кислородом (66% от нормы) замечается зимой, наибольшее (126%)—весной. В среднем за вегетационный период содержание кислорода составляет 9,5 г/м3, что благоприятствует развитию организмов. Разница в содержании концентрации растворенного кислорода в поверхностном и придонном слое залива не превышает 2 г/м3 (табл. 2.3.3). Изменение его по акватории залива — незначительно (1 г/м3).

Вода Куршского залива — средне минерализованная (220—300 г/м3). В центральной и южной его частях минерализация мало изменяется в течение года, в северной части—-возрастает при нагонных ветрах. Хлорность воды более одной промили наблюдается только в Клайпедском проливе. В центральной и южной частях она низкая (0,06—0,03%о) в течение всего года. Окисляемость воды колеблется в среднем от 8 до 10 г концентрации растворенного кислорода на м3. В поверхностных слоях окисляемость выше, чем у дна.

Количество биогенных веществ летом у поверхности примерно в полтора раза меньше, чем дна. Это свидетельствует об интенсивности процессов разложения и минерализации органического вещества в придонных слоях. В течение суток максимум биогенов отмечается ночью, минимум—днем. В целом содержание биогенных веществ в Куршском заливе благоприятно для развития фитопланктона. Приведенные данные показывают, что благодаря небольшим глубинам и частым волнениям вся толща залива хорошо перемешивается. При этом температура воды и содержание кислорода быстро выравнивается. Большое количество биогенных веществ определяет высокую биопродуктивность залива.

4. ОБЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАЛИВА

Население водоема представлено планктонными и донными организмами, связанными между собой условиями обитания и питанием.

Бактериопланктон. Основная часть бактериального населения Куршского залива состоит из округлых форм, палочковидные — встречаются реже и в основном осенью и весной.

В южных и прибрежных частях залива численность бактерий в два раза выше, чем в северной и средней. Различия их биомассы в поверхностном и придонном слоях не наблюдается. В вегетационный период суточная удельная продукция бактериопланктона составляет от 0,8 до 4,3 г продукции па грамм биомассы в, сутки.

Фитопланктон. В заливе насчитывается 244 вида водорослей. По составу фитопланктон типично пресноводный, только в районе, прилегающем к Клайпедскому проливу, встречаются морские виды. Весной, осенью и зимой преобладают диатомовые и зеленые водоросли, летом — сине-зеленые. С течением времени соотношение водорослей в заливе меняется (табл. 2.4.1). Видимо, это связано со сменой химического состава воды.

Зоопланктон. В составе зоопланктона — 200 видов. В основном это пресноводные организмы. Только в районе Клайпедского пролива единично встречаются морские представители.

По числу видов в планктоне преобладают коловратки. В последние годы их список расширился. Среди коловраток доминируют Keratella quadrata, Brachionus calydflorus.

Среди ветвистоусых ракообразных — Bosmina coregoni, Daphnia longispina, Chydorus sphaeri-cus. Среди веслоногих ракообразных — Meso-cyclops leuckarti, Eudiaptomus graciloides.

Ветвистоусые ракообразные являются массовой группой планктона залива.

Численность и биомасса основных групп зоопланктона меняется в зависимости от условий года Бентос. Наиболее богаты в количественном отношении 3 группы бентоса: моллюски, олигохеты, хирономиды. В первой группе преобладает Dreissena polymorpha (Pallas), во второй — Potamothrix hammoniensis (Mich) в третьей —Chironotnus /. /. semiredtictus. Lenz.

Среди моллюсков в заливе часто встречаются Valvata pisdnalis Mutter, Sphaeriutn corneam L., Pisidium sp. Среди малощетинковых червей преобладают тубифициды. В грунте обитают многочисленные личинки таких насекомых, как Prodadius Skuse, Cryptochironomus sp. В скоплениях моллюсков встречается олигохета Criod-nlus lacuum Hojf., из пиявок ~ Herpobdella octo-cuiata (L.), Glossiphonia complanata (L.) Helob-detta stagnalis (Bl,), из ракообразных — Asettus aquaticus L., Corophium curvispinum Sars. Микрофауна бентоса представлена нематодами, водяными клещами, ракушковыми рачками, планариями и гидрами.

Высшая водная растительность. Малые глубины залива, постоянное ветровое перемешивание водных масс создали благоприятные условия для роста и развития водной растительности. По видовому составу она наиболее развита и многочисленна на восточных и южных побережьях водоема, в бухтах, в устьях рек и ручьев, а также в других, менее открытых частях залива. Образуя широкие длинные полосы, растения простираются вдоль берега до нескольких сот метров и достигают глубин 3—3,5 м.

Ихтиофауна. В Куршском заливе обитает свыше 50 видов рыб, краткая характеристика которых приводится в. В соответствии с образом жизни и распространением их можно разделить на три основные группы:

Рыбы туводные, или жилые, т. е. такие, которые живут в заливе постоянно. Это лещ, судак, снеток, окунь, плотва и другие. Все они многочисленны, большинство их является объектом промысла.

Рыбы проходные — периодически заходящие с моря в залив и дальше в реки, для нереста, после чего рыбы возвращаются в море. Исключение составляет угорь, у которого миграции обратные: заходит в залив с моря в молодом возрасте, здесь продолжительное время нагуливается, растет, а для нереста вновь уходит в море. К проходным рыбам Куршского залива относятся сиг, корюшка, сырть, угорь. Рыбы этой группы не так многочисленны, но очень ценны по вкусовым качествам и тоже являются промысловыми.

Рыбы речные —это те, что размножаются и живут в реках, но заходят и в залив. К ним относятся хариус, жерех, подуст, усач и другие. Вылавливаются они здесь в незначительном количестве и промыслового значения не имеют.

Таким образом растительный и животный мир Куршского залива богат и разнообразен. Большинство рыб, обитающих в заливе, являются промысловыми и используются человеком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Неповторимый, Прекрасный, Жемчужина! Так говорят о Куршском заливе. И это не преувеличение. Следует добавить и еще одно определение — богатый. Курский залив богат рыбой, как ни один из наших водоемов.Очень многое в нем вызывает восхищение, восторг. Поднимешься на дюну Курской косы, откроется он перед тобой — сверкающий, безбрежный — душа летит! Глянешь в Ниде с кручи, на которой стоит дом Томаса Манна, на гигантский голубой полукруг — покорит величие природы. Промчишься нз мотоцикле с ветерком в яркий солнечный зимний день по ледяному простору — увлечет, заманит тебя даль... В спокойные летние дни он бывает ласковым, манящим, а когда разыграется ненастье, становится суровым, опасным.О Куршском заливе написано немало книг, диссертаций, монографий. Многое можно почерпнуть из этих источников, но никакая книга, никакие самые обстоятельные сведения не могут заменить вам того эстетического наслаждения, того разнообразия чувств, эмоций, которые возникают у каждого, побывавшето на его берегах....Всегда, когда бы ни вышел в залив, поражает и восхищает ширь его просторов. Впереди, насколько хватает глаз, до самого горизонта темнеет неугомонная вода. То она ласково блестит, сверкая рябью, словно рыбьей чешуей, то вдруг глухо зашумит, рассвирепев под ударами ветра. Поднимутся тогда, взыграют темно-зеленые волны, побегут гребни-беляки. А то вдруг на летней зорьке вода точно уснет: чудится, будто залив покрыт невероятно огромным стеклом. В эти минуты залив особенно красив и величаво спокоен. Он кажется безбрежным, как море. Куршский залив - это уникальный пресноводный мешок, щедро пополняемый водами Немана, Деймы и других многочисленных рек и каналов. Свыше полутора тысяч квадратных километров залива - это по-настоящему "большая вода". А в большой воде, как известно, водится и большая рыба. В Куршском заливе встречается около пятидесяти видов различных рыб, причем большая часть их постоянно обитает в нем. Угорь, сырть (рыбец), сиг, лосось, лещ, судак, снеток, окунь, ерш, плотва, щука, налим, чехонь, красноперка... Кто же из рыболовов может остаться равнодушным к такому рыбному изобилию?! Пусть не всем и не часто попадался на крючок сиг, угорь или судак, но окуня, плотву, подлещиков, лещей, а то и щук лавливал каждый. Да еще как! Паломничество рыболовов на залив не прекращается круглый год. Разумеется, в каждый период рыбалка здесь, так же как и везде, имеет свои характерные особенности. Стоит рассказать о тем, где и когда она бывает наиболее успешной, а также о способах и технике местного спортивного рыболовства. В районе Зеленоградска удят не в самом заливе: он мелководен, а на впадающих в него каналах и речушках. Со второй половины апреля, когда южные ветры угонят лед, на каналах у Зеленоградска хорошо берут на мотыля плотва, подлещики, густера, красноперка; попадаются и лещи. Кроме того, в качестве насадки можно использовать ручейника, на которого в конце апреля и начале мая рыба клюет даже лучше, чем на мотыля. Что же касается оснащения удочки, то опыт показывает, что лучше удить вообще без грузила, на мормышку-дробинку, окрашенную красным лаком. Спиннингом и на живца неплохо ловится в этих местах после весеннего нереста щука. В июне - июле хороша здесь рыбалка с ночевкой, когда на донки хорошо берут лещи, подлещики, окуни, угорь и даже выпущенный в залив несколько лет назад сазан. Попасть в район каналов просто. Для этого надо сесть на автобус Калининград - Зеленоградск и доехать до поселка Сосновка, вблизи которого проходит канал. Автобус курсирует несколько раз в сутки. Каширское. Этот поселок расположен на южном побережье залива, в 30 км от Калининграда. Автобус Калининград - Каширское уже через час доставляет на место к мосту через речушку, пересекающую поселок. Если в заливе не гуляют волны с белыми гребешками, значит, можно рыбачить. Дело теперь только за лодкой. Находясь в 3-4 км от берега, для ориентировки надо повернуться лицом в сторону Каширского, то есть на юг; по берегу слева направо можно различить следующие наиболее заметные ориентиры: мыс с тригонометрической вышкой (мыс Острый), затопленная баржа, белый домик у вышки, коричневые с белыми крышами домики совхоза, белый домик водооткачивающей станции, морской маяк на косе в Лесном. По этим предметам и определяют свое местонахождение в заливе, удаление от берега, места хорошего клева и т.д. Теперь о времени, местах и способах ужения. Окунь хорошо берет круглый год, за исключением небольших перерывов перед вскрытием залива, во время нереста и перед ледоставом. Наиболее высокая активность клева отмечается с первых чисел мая до середины июня. В этот период окунь ловится недалеко от берега. Достаточно углубиться на лодке в залив на 2-2,5 км (кстати сказать, в нерестовый период - с 20 апреля по 15 июня - этого обязательно требуют правила рыболовства, так как любая ловля рыбы в прибрежной зоне запрещена), и можно ставить лодку на якорь. Поздно вечером или на утренней заре не успеешь оглянуться, как в садке окажется несколько штук окуней. Выбор места ловли пока не имеет значения: окунь после нереста держится разрозненно и бродит везде. Замечено, однако, что наиболее добычливыми являются места в районе затопленной баржи. Лучшая насадка на окуня с начала весны - выползок, желательно побойчее и покрупнее размером. Насадку опускают на 20-30 см от дна. Некоторые рыболовы, чтобы сделать ее более заметной в воде, насаживают на крючок у колечка или лопаточки продолговатый кусочек (наподобие мотыля) ярко-красной резиновой губки. Ловят окуня с весны и зимними блеснами, насаживая на крючок кусочек червя, а также донками, спиннингом на блесны ("Трофимовская", "Универсальная") и на движущуюся донку. Устройство и применение последней несложно. Конец пропущенной через кольца спиннинга лески оснащается грузилом 25-35 г. Выше грузила к леске привязывают 4-5 поводков с крючками (на таком удалении один от одного, чтобы они не путались). На крючки насаживают червей. Донку забрасывают на- 40-50 м и, когда она сядет на дно, начинают медленно вращать катушку. Инстинкт преследования движущейся добычи побуждает окуня хватать приманку. Не каждый такой заброс дает результат, но нередко рыболов за раз вытаскивает две, а то и три рыбы. Движущаяся донка получает среди наших рыболовов все большее и большее распространение. Со второй половины июня, когда окунь после нереста уже достаточно насытился, клев заметно ослабевает; объясняется это и начинающимся цветением и сильным прогреванием воды. В это время окунь берет насадку очень осторожно и не хватает с налету, как раньше. Чтобы быть с уловом, надо применять тонкую снасть - ставить поводки сечением 0,15 мм, лучше покрашенные в зеленый цвет, с мелким крючком, а в качестве насадки использовать мелкого червя: на него больше поклевок, чем на выползка. Кроме окуней, в заливе ловят плотву, подлещиков, леща, угря. Для ужения этих рыб нужна более изящная, чем для окуня, снасть - тоньше леска, поменьше крючок. Насадка - навозные черви или мелкие выползки. Заливное, Открытое, Головкино расположены на побережье залива восточнее Каширского. Чем характерно каждое из этих мест? Против Заливного недалеко проходит каменная гряда, где обычно держится окунь. Здесь рыболову не требуется уходить далеко на лодке от берега. Очень хороши места для ловли в районе поселка Открытого, в частности у Черного буя и против Зеленого мыса, где дно в заливе песчаное, каменистое. Лодку здесь можно получить у колхозников рыболовецкой артели "Доброволец". В Головкино расположена охотподстанция Полесского охотничьего хозяйства, располагающая лодками и гостиницей. Открытое и Головкино, кроме всего прочего, удобны тем, что здесь имеются реки - Дейма и Ржевка. В случае большого волнения на заливе рыболов преспокойно может удить на реках. Что же касается способов, времени, добычливости ужения, то здесь они те же, что и в Каширском. Единственно, в чем уступают перечисленные места Каширскому, это большим удалением от Калининграда. В конце октября и ноябре на заливе почти абсолютное бесклевье. Но и оно не в состоянии охладить рыбацкий пыл. Если не берет окунь на заливе, ловят щук на озерах и реках. А когда покрепче ударят морозы, тогда-то страсти разгораются с новой силой: по первому льду бывает особенно жадный клев окуня, щуки, судака. Это знают рыболовы, и, как только станет залив, они тотчас пробуют выйти на лед. Некоторые горячие головы не считаются с опасностью провалиться под лед или быть унесенными на оторванных ветром льдинах в залив. Таких одержимых уже приходилось снимать со льдин вертолетами. В условиях нашей области после первых морозов, как правило, наступают оттепели. В это время выходить на лед крайне опасно и волей-неволей приходится ждать устойчивой холодной погоды, когда удить со льда можно без всякого риска. Зимой, как и летом, в заливе наиболее успешно ловится окунь. Попадают, конечно, и щуки, и судаки, немало сига, но по сравнению с окунем они в улове составляют все же незначительную часть. Рыбная ловля зимой среди калининградцев становится все более и более популярной. Да только ли калининградцев! Среди рыболовов, устремляющихся на ледяные просторы залива, можно встретить немало приезжих, в том числе нередко москвичей и ленинградцев.Использованы материалы из книг С.С. Гринькова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

http://www.kaliningrad.ru/news/economy/k862227.htmlВо поперло! Не остановилось бы все на стадии подписания и планирования!

Жан,А можно подробней? У меня все, что хостуется через балтнэт в глубоком бане, не открыть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Куршском заливе появится завод по выращиванию балтийских угрей

 

В акватории Куршского залива в Калининградской области появится завод по выращиванию балтийских угрей. Строительство должно начаться в 2009 году, на эти цели из федерального бюджета выделено 200 млн рублей. Предполагается, объект будет введен в строй к 2011 году, передает в понедельник foodretail.ru.

 

«Кроме того, ежегодно будет выделяться более 50 млн рублей на закупку стекловидных мальков угря. При этом необходимо учитывать, что результаты зарыбления будут получены только через пять-шесть лет», – добавляет министр сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области Андрей Романов.

 

Калининградские и литовские специалисты в сфере рыболовства готовят план спасения популяции балтийского угря, закрепив его в соглашении по вопросам регулирования рыболовства в Куршском заливе и озере Виштынец, а также по воспроизводству водных биоресурсов. «Проявляет интерес к закупке подрощенных мальков для зарыбления своих пресноводных водоемов и Белоруссия», – уточняет Романов.

 

Напомним, в Куршском и Вислинском заливах угорь длительное время был одним из основных объектов промысла. Однако если в советское время максимальные уловы в каждом заливе доходили до 500 тонн в год, сегодня в связи с резким сокращением зарыбления их общий годовой улов не дотягивает и до 50 тонн. При этом, по словам руководителя Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Валерия Чиклиненкова, по стоимости 200 тонн угря сопоставимы с более чем 30 тыс. тонн всей прибрежной рыбы, которую вылавливают местные рыбаки. Воспроизводство рыбных запасов является одним из основных пунктов федеральной целевой программы по развитию рыбной отрасли в регионе. В середине апреля в поселке Лесное на Куршской косе открыт первый в области цех по выращиванию мальков сига. Помимо восстановления популяции угря разрабатываются проекты по разведению камбалы «тюрбо» и балтийского лосося, восполнению запасов трески и других видов рыб.

 

 

Источник : "Калининград.Ru"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Я чесно говоря бываю мало на сайте , и удивляюсь почему так мало пишут про карася или про ту же плотву на куршском заливе. а зря половить карася больше полутора кило или плотвы средним весом 400-600 гр. думаю мало где можно. Куршский в этом плане спаситель. Спрашивайте . чем могу помогу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ain83521 меня тоже инетресует ловля карася, плотвы и леща. ловите с лодки или с берега? И в каком районе? Я обычно выезжаю в район коровьего пляжа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я чесно говоря бываю мало на сайте , и удивляюсь почему так мало пишут про карася или про ту же плотву на куршском заливе. а зря половить карася больше полутора кило или плотвы средним весом 400-600 гр. думаю мало где можно. Куршский в этом плане спаситель. Спрашивайте . чем могу помогу

Интересует ловля карася!!!В каком месте залива, как (с берега или с лодки) и на что ?За ранее спасибо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут все зависит от ветра . Если северный то со стороны Куршской косы , если южный то соответственно сторона коровьего. По поводу как ловить с лодки или с берега тут конечно лучше с лодки хотя я ловлю бывает и с берега на фидера. Ловлю с лодки желательно осуществлять в прибрежной зоне в не более 20-30 метров от берега. Наличие растительности приветствуется. Насадки стандартные : червь опарыш. Хотя я больше люблю растительные (ерш и мелкий окунь сбивают остроту ожидания хорошей рыбы) Кукуруза и различные теста собственного приготовления усиливают ощущения. Не редки поклевки сазана, но в основном они заканчиваются плачевно для рыбака. Экземпляры впечетляют. Прикорм обязателен.( какой? на Ваше усмотрение рыба в заливе не очень привередлива) Лучшие места я все же считаю со стороны косы, но там минус , машину провезти стоит копейку. Да и поставить ее на обочине лесники не разрешат. Вариант доехать до кпп достать велосипед и вперед. Благо места начинаются примерно метро 500 от кпп . В правую стороню начнутся тропы(съезды) Можно в принципе и пешком. Забыл про леща, он часто бывает в улове . причем иногда его больше бывает чем другой рыбы. Дополню про фидер, не бойтесь донной травы, по опыту скажу , что на клев сильно не влияет . Трудновато тащить рыбу вместе с комом травы. Кстати я живу не далеко от кпп косы( если нужно поставить машину и во дворе и пересесть на велик , милости просим) Про сети скажу , что ставят, по возможности убираем.

 

См. - Как правильно вставлять изображения в сообщение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До какого времени актуальна береговая фидерная ловля ? до ледостава или с осенним похолоданием уже нечего делать ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучшие места я все же считаю со стороны косы, но там минус , машину провезти стоит копейку. Да и поставить ее на обочине лесники не разрешат. Вариант доехать до кпп достать велосипед и вперед. Благо места начинаются примерно метро 500 от кпп . В правую стороню начнутся тропы(съезды) Можно в принципе и пешком.

Саня, а можно ещё и на лодке с мотором через Зеленоградский канал добраться. ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДаСереж я все по старинке, забыл про мотор. Да конечно по каналу, очень не плохой способ добраться до хороших мест. А на счет до какого времени продолжается клев, сам до ледостава не ловил, но хороший знакомый утверждает, что в ноябре еще карась попадается. Сейчас кстати поклевывает на фидер плотва и нет, нет лещ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед причалом п.Лесное, в камышах, (прошлый год) ловил карася в конце Октября. Хотел половить плотвы, а поймал с десяток карасей. Ловил «вприглядку». :) Подкидывал, где тряслась куга. Поклёвки были всего минут 40. Ловил на мотыля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на участке до КПП к заливу пробраться можно?

К заливу не подберешься точно. Тропинка перед КПП ( метров за 50 ) выведет к устью канала и к «Ерёме» Изображение.

Если интересует крупная плотва, езжай ближе к п.Рыбачий. На «барсучьих норах» ловится до ледяных закраин (отъедается сиговой икрой). Больше кило не редкость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лёня когда поедем?

Серёжа здравствуй! Вода не более 10 градусов, спиртное – не более 40, наличие закуски, прикормки и хорошего настроения!!! :D Да… Слабые западные – северо-западные ветра, ну и снасти… (пикер, фидер). Хоть завтра!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

до кпп смерти подобно. Я знаю . что тяжеловато. даже не советую пробывать. ........................................Серега так ты че на щуку болеешь? А с коломбо нет? ...... да ты в измену,,,,,,,,,,,,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если интересует крупная плотва, езжай ближе к п.Рыбачий. На «барсучьих норах» ловится до ледяных закраин (отъедается сиговой икрой). Больше кило не редкость.

А поточнее можно объяснить как туда добраться
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

до кпп смерти подобно. Я знаю . что тяжеловато. даже не советую пробывать

Я раз решил перед кпп пройти к заливу, мелки с отцом там где-то выходили к нему. Прошел лес, вышел на опушку, делаю шаг, а земля вокруг заколыхалась, забулькала, чуть в болото и не провалился, назад след вслед возвращался.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Сегодня в Кашире , интенсивный клёв плотвы до 11 : 00 , лещ не обнаружен . Рыба была обнаружена на ракушечнике , между Каширой и коровьем пляжем. Прикорм обязателен. Всё понравилось , но комары и жара не давали ночью спать .

Изображение

 

Вы были в районе банки?

Или где?

если не секрет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

После долгого перерыва в своем хобби, папа решил меня прокатить на новой лодке, а заодно - половить окунька! Так как на воскресенье был довольно "оффигительный" прогноз, ехать на Калининградский залив не было смысла. Толкаться со 100500 лодками - не охото... ;) Не суждено было провести тихий воскресный денек окуням, к которым мы и решили отправиться...

На воде были в 9.30. Рыба обнаружила свое присутствие на точках сразу! Первые полчаса рыбалки были очень живыми! Мы поняли, что сегодня наловим по неоходимости, а поэтому, очень много окуней было отправлено обратно... Вот мой, где-то третий, окунек...

 

Приветствую!

Если не секрет, в каком районе ловили, на каком удалении?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...