Jump to content
Guest Василий

Жерех, всё о нём

Recommended Posts

Guest Василий

Посоветуйте авторитетно по поводу ловли жереха. Пробовал в прошлом сезоне (летом) на карьерах в Озерках и на Скервите. Приманка - "Кастмастер", 7,14,21 грамм.Несколько раз метрах в 60-70 от берега чувствовал толчок по блесне, подсечка безрезультатна. Пробовал ловить на всплеск - безрезультатно. Буду благодарен за советы по технике ловли, приманке, месту ловли.Сергей.

Добрый день.По поводу мест могу посоветовать карьеры в районе пос. Холмы, р. Лава (водохранилища и места под плотинами пряма в струях на сбросе воды), р. Неман (пос. Ясное и дальше к устью по дамбе, ловить с кос), карьеры в районе пос. Саранское (р. Дейма), р. Шешупа в Краснознаменске под плотиной и выше плотины. Во всех этих местах ловил лично. Правда не всегда удачно. В основном пользовался как и ты кастмастером и его разновидностями а так же воблерами (плавающий, заглубление максимум 50 см), вращалки использовал в основном на плотинах (так как летят не далеко).Способ ловли - либо на всплеск или попутно при ловле голавля (это на Шешупе). На всплеск ловлю так - при очередном ударе кидаю, стораюсь попасть чуть дальше всплеска. Как только блесна падает на воду сразу начинаю подмотку. Блесну стораюсь вести по поверхности воды. Скорость проводки максимально быстрая (блесна иногда выпрыгивает из воды). Жерех рыба скоросная - поэтому догоняет приманку без особого труда. Поклевка похожа на удар по спинингу палкой, потом 3-4 мощных рывка. Один раз видел в Саранском как месные ловили на малька. Способ довольно таки интерестный. Привязывают кусок булки на якоре на поверхности. Собирается уклея и малек. Начинается возня вокруг булки. В это время месные закидывали удочку с мальком в самую сутолоку. Минут через 5-10 появлялся жерех и начанал бить малька. Правда не всегда хватал малька у месных но если они начанали им двигать и т.д. то поклевка была 100%. Надеюсь что помог. Если есть вопросы могу ответить по подробней.Василий.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest dimas

Всем привет.Василий, у меня вопрос: учитывая в большинстве случаев необходимость дальних забросов какой длины (и тест) спиннинг используешь, какая леска, и наконец, где можно купить качественные кастмастеры или иные приманки для ловли жереха. Если информация не публичная, то если не трудно, на appolinari@pisem.netС уважением, Дмитрий.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Сергей

Василий, благодарю за информацию! Есть вопросы1. Рядом с Саранским знаю только действующий карьер, это дорога в поселке у автобусной остановки идет налево (если ехать к Гвардейску), соорентируйте, где расположены "Ваши" карьеры.2. На Лаве был в районе поселков Песочное и Курортное был, плотину знаю, ширина рекки там метров 50, понимаю, что надо ловить на вертушку №1 прямо в уструе после плотины возле камней,как я Вас понял, попутно таким образом ловится и голавль.3. При ловле на карьерах в заброс ( не на всплеск) - проводка блесны также максимально быстрая?4. Иногда по долгу "службы" бываю в Краснознаменске, как в самом городе, так и на участках Шешупе выше плотины по госгранице (район поселка Победино). Ходил со спиннингом раза 4, была одна щука на 1,5 кг. правда в остальные случаи вода высокая и мутная. Попытки поймать что-то на малую вертушку (белую) оказались тщетным, хотя всплески по реки были. Подскажите прописные истины рыбалки на Шешупе, места там очень интересные, излучины реки,. течение поджимает то к одному, то к другому берегу.Сергей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Ф.Ф.

Два раза ловил на Дейме в районе Саранска в конце мая (на отмели, глубина не больше метра). Всё происходило совершенно случайно в, леска 0,25, на обыкновенную 15 грамовую колебалку. Бросал в надежде поймать щуку. Проводка быстрая т.к. при малейшем замедлении блесна заглублялась и цеплялась за траву. И оба раза - братья близнецы по 500 гр.Вот и всё что могу сказать по этому поводу.Успехов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Василий

Всем привет!По вопросу о снастях. Спининг использую Daiwa Silver Creak, тест 12-25 гр, 2.85м. Палка среднего строя. Я предпочитаю имено средний строй так как мне кажется при забросах он работает более продуктивней (отдает кинематическую энергию) лучше чем быстрый. Леска 0.2 - 0.25 Shimano Technium. Сам понимаешь что чем тоньше леска тем меньше парусность и дальше полет блесны. Блесны Halco, Yo-zury и кастмастера. Раскраска в основном хром, бронза (в солнечный день нужно хром немного сделат потускнее иначе блесна будет отпугивать рыбу). Кастмастера продаются в магазине Мустад на Горького. Мне больше всего нравится ловить на Halco 18 гр. форма орезанного с краев ромба. По середине высверленно под углом отверстие. Это дает при проводке воздушный пузырь. Крючки ничем не обматываю (ну там красные шерстяные нитки и т.д.) просто не нравится. Хотя люди знающие пишут что можно и даже нужно. Кастмастера вообщето по качеству как мне кажется сильно не отличаются. Ну конечно углы срезов при изготовлении должны быть соблюдены. Но ты же не придешь в магазин с транспартиром и не начнешь мерить. ;)По поводу Саранского. Там всего один карьер. Как раз тот о котором ты говоришь.На Лаве ловлю как в Курортном так и в Песочном. Там еще есть одно место. Проезжаешь Правдинск на развилке дорог на повороте на Курортное едешь не на лево а по основной. Не выезжая из города первый поворот на право. Дорога асфальтированная переходит в гравий. Едешь примерно 1.5-2 км. Увидишь справо плотину, поворачивай к ней. На саму плотину не заезжай. Запретная зона. Я обычно ловлю как ниже так и выше плотины на водохранилище. Вертушки предпочитаю вытинутые типа Long (DAM Libela и т.п.). Если ловить под плотиной то там камни, поэтомы проводка максимально быстрая иначе зацепы ;(По размерам вертушек как мне кажется можно брать как 2,3 и даже 4 номер. Правда чем больше блесенка тем ближе летит. Использования огрузков и утяжелителей как мне кажется нежелательно так как блесна уходит на глубину.Если ловить не на всплеск в карьерах то по моему опыту лучше берет так же при верхней проводке. Хотя были случаи и на твистер народ ловил при мне на тяжелые головки с глубины 3-5 м.На Шешупе если ловить в Краснознаменске на плотине то нужно быть осторожным. Там рыбнадзор может прихватить. Знаю и каюсь что нельзя ловить у плотин. Но при виде гоняющих уклею красавцев рука тянется к спинингу. Есть еще на Шешупе карьер у пос. Лесное там тоже хорошо можно поохотится. На счет всплесков тоже нужно как мне кажется различать. Может это бьет голавль. А может и еще кто ;) Влюбом случае нужно смотреть по месту. В основном это конечно перекаты, опоры мостов (кстати он там менее осторожен), плесы пошире и т.д.Ну вот в общих чертах и все. Удачи в охоте, так по другому такую рыбалку и не назовешь.Василий

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ndmg

Всем привет.СергеюЯ могу только не авторитетно, так как сам жереха не ловлю. Я сам с Волги и там жерех обыкновенная рядовая рыба, поэтому когда сюда приехал, то с удивлением узнал, что здесь на жереха надо охотиться. Время на него тратить не хочется, поэтому и не выезжаю за жерехом. Но лучшее место Неман знают все. Если будешь ездить в течении всего лета, то обязательно поймаешь, блесны назвал правильно, но добавь к ним еще и МЕПС № 2 и 3 и лучше если на тройнике есть кисточка из волосиков. Если будешь ловить на всплеск, то нужно на несколько метров перебрасывать место всплеска. Скорее всего ты не добрасывал. На Немане надо ловить с ко, и желательно заходить в воду в забродниках, тогда достанешь точно.По Шешупе, все тоже самое, МЕПС 2 и 3 попробуй поставить тандемчик номер 1 и 2 на него бывает голавль ловится хорошо. Головля там много, странно, что он тебе не попался, только от Краснозанаменска надо идти за первый перекат вниз по течению, спроси у местных они подскажут. Я там в том году был, головля за каждой блесной выходило по несколько штук. ВасилиюПо ответу вижу, что это ты, но все же сомневаюсь, больно редко появляешься на сайте. На ту речку, о который мы говорили, я в этом году съездил, речушка понравилась, но без знания места там тяжеловато. На следующий год поеду обязательно.Успехов не пропадай.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Владимир Н.

Всем , привет !Про охоту на жереха рекомендую прочесть книгу К.К. ( Константина Кузьмина ), которая есть на сайте у Бороды ( www.vlasenko.ru ) . Очень познавательно и интересно . Не так всё просто , очень много нюансов ...Сегодня на рынке , кстати , видел много жереха с Калининградского залива . У Юры Ненюхина ( Pit ) отец , той весной , на Кал - ком заливе случайно поймал жереха на твистер , взял при падении на дно ...Всем , удачи != Владимир Н. =

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Василий

Привет всем!Да я действительно пишу на форум не часто, хотя заглядываю регулярно.По поводу той речки Бор......ки. Речка действительно хорошай. Я там в этом году ловил хорошо голавля и щуку. Сам собираюсь на следующее лето. Вот правда месные там озорничают острогами. Но вобщем то не часто.Буду теперь почаще писать.Василий

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest авилов сергей

Привет НародЭто хорошо что вы подняли тему по жереху достойная рыба .Мне понравилось компететность Василия чуствуеться знает что говорит, мне например добавить нечего ,вот только рекоменодовал-бы из собственного опыта несколько моментов .1 Целесобразно ставить мушку перед блестной увеличивает поклёвки лучше на отдельном поводке длинной так 5-8 см2На воблер лучше ловить сплавом ,на реке ,кластный результат даёт ,если в жару летом под кусты загнать .3 Я ставлю плетёнку 0,1-0,12вполне доволен 4 Спининг стараюсь всётаки использовать от 3метров5 В своё время в магазинах продавалась блестна завода военход 1 называлась ,Удачная, вполне хорошая конкуренция касмайстеру но к сожелению пропала А так посуте подходит любая узкая блестна Но всётаки самая конкурирующия блестна с касмайстером это свинцовый девон или турбинка Вроде всё всем удачи Авилов Сергей Москва

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Василий

Привет всем!Согласен что перед блесной можно ставить мушку на поводке. Я раньше так и делал, но по причине того что поводок часто перекручивается - перестал. Насчет девоннов могу сказать что я пробывал (и довольно много раз) ловить на него, но результат был нулевой. Мне кажется что просто нужно подобрать проводку. Я, в свое время, прочитав много литературы, изготавливал их сам. Потом заказал у ребят. Но в обоих случаях ни одной рыбы на них не поймал. Поэтому отказался. Про воблеры и ловлю на отпуск - это правельно. Но я так никогда жереха не ловил и сказать ничего не могу. Я таким образом ловил только голавля по осени в Заповедном и Немане. Ставил мини воблерок и спускал метров на 30-40. На Немане так попалась даже щука. Правда не большая, грамм 800. Заглубление воблера 20-30 см при размере в 2.5 см. Как она его увидела там - не знаю. Глубина в том месте была примерно 4-5 м. Или она стояла в полводы, а может у поверхности. Нонсенс.Так что вот так. Удачи.Василий.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Андрей

В Озерках жерех лупит с завидным постоянством, но при целенаправленной рыбалке на жереха лично мне удалось только несколько раз что-нибудь поймать. Ловил на всплеск. Причем на кастмастер - ни одной поклевки (может был тяжеловат). Ловил на колебалку белого цвета еще советских времен длиной 6-8 и шириной 0.8-1 см (утопил, поэтому точно не знаю) с флексом зеленого звета, больше похожей на пилькер. Мелкие жерешки били с завидным постоянством, но не засекались (может тройник был недостаточно острый), а вот от 300 гр. - садились уверенно. Леска - моно 0.18, спининг - подлинней, катушку желательно с перекрестной намоткой... Эмоций при поклевке - море, но стабильности в клеве нет, поэтому к ловле жереха быстро охладел...Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ndmg

Какие могут быт эмоции у рыбака когда рыба ловится весом в 300 гр.? Сам и отвечаю - а рыбак ли я?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Андрей

Re: ndmg Приветик, ndmg! Ну, наверное у тех, кто особенно не избалован "Океанской охотой" вполне могут быть... Куда уж нам, любителям, до мерок "профи"! Будь здоров, не кашляй!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest krf

Привет, рыболовы!!!Был вчера в Озерках. Ловил плотвичку, а по всему озеру жерех гонял уклейку так, что она, бедная, чуть ли на берег не выскакивала.Если кто-нибудь ловил там жереха, пожалуйста, поделитесь опытом :mad:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Борисыч

Привет krf!Я там тоже в основном ловлю на удочку,но был свидетелем,как молодой парень ловил жереха на "ПЯТАКЕ",где из него выходит канал на насосную станцию.Заходил по пояс,кидал вертушку 1-го номера с белым удлиненным лепестком. Сантиметрах в 40 выше-небольшой груз для увеличения дальности.Жерех может и громко сказано,скорее жерешок,но факт. В этом же карьере,но с другой стороны,на выходе трубы,знакомый за два часа поймал 7 штук :shock: .Использовал воблер.YO-ZURI(оса с крылышками)65мм.На след.день я уже кидал 3 часа тот же воблер-без результата :-o Успехов! Если они будут,делись!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Юрий

Привет всем!Подскажите не радивому, :-D карьер в Озерках - это который видно с дороги с островом? Или тот который за поселком? А труба между ними?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Феликс

Юра привет!Это он и есть, а с левой стороны, за перешеечком, тот самый "пятак", из которого вытекает труба в маленький карьерчик. Этот маленький карьерчик, в свою очередь соединяется с основным, с тем, что посередине остров. Во как.Так вот у этой трубы всегда малек и местные крутятся. Особенно ночью с пауками 8-) .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Юрий

И чего они там крутятся? 8-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Феликс

Пытаются поймать того , у кого основное блюдо в трапезе - малёк, чтобы того в свою очередь, потом потребить в пищу 0055 !

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Юрий

Значит если убрать малька... по начам будет тихо? 8-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Феликс

Думаю, они найдут другую трубу 8) .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest krf

Борисыч, большое спасибо за инфо. Если будет результат, обязательно сообщу.РS. Хотя такое кол-во жереха наводит на мысль о не очень частых случаях его поимки :sor:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Юрий

Привет Владимир!А что за рыба в твоих руках?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest рыболов-любитель

Юрий, у Володи в руках голавль (за двушку по-моему)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Феликс

krf, такое изобилие кормовой базы и осторожность этой рыбы, наводит на мысль о не очень частых случаях его поимки в Озерках. Хотя есть и другие примеры. Я лично один раз пробовал блеснить "на бой", на маленьком карьерчике но, полный - 0, не получилось, только окунь. Загадка :036) . Вывод - надо чаще посещать незнакомые водоемы :сомр: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...