Jump to content
Sign in to follow this  
Guest IRA

Скоро зима

Recommended Posts

Guest IRA

Всем привет!По одному из вариантов прогноза на нас скоро должен навалиться холод со Скандинавии, может в этом году и успеем выскочить на ледок. Вообще у нас первый лед если и встает, то в конце ноября, начале декабря, но не под Новый год. Конечно последние два года были достоточно грустными и в плане льда, и в плане клева. О последнем и хочу поделиться.Давно зарекаюсь на первый лед за плотвой на залив не выбираться, т.к. все равно не клюет (считаю, что происходит адаптация к новым условиям), но кто выдержит? Вот и в прошлом году ни одной поклевки так и не увидели. Потом все наладилось, но с большими отклонениями от устоявшейся нормы: в Рыбачем объявилось море мелкой плотвы, а в Лесном достаточно грустно; в Красном клевала тоже весьма избирательно, предпочитая исключительно мормышку. Судак и окунь вроде как клевал, но лед...Надеюсь, что эта зима позволит сбегать не только за плотвичкой, будем ждать и готовиться ( я вчера уже начал распаковывать зимние снасти).Удачи на льду.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Валерий, ФишБот

Ой и рановато, мне кажется, мечтать...А вообще-то выходить на тонкий первый лед я побаиваюсь. Хотя и страстный подледный рыболов. Вот на последний, не менее опасный, каюсь, выхожу.Пора продумать средства безопасности, чтобы не повторялись трагедии. Мало кто берет с собой даже "шила" и кусок веревки. Совершенно не заботясь о возможных неприятностях. Ведь спасение будет своих рук-ног дело. Может быть что-нибудь вместе придумаем? Пока есть время.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ndmg

Весм привет.А я на днях смотрел свою кассетку с рыбалки и неожиданно для себя заметил, что два года назад 29 ноября я уже ловил с косы со льда, значит лед уже был толстым.ПРедположим, что в этом году будет тоже самое, значит конец летней рыбалки. Хотя сам думаю выехать еще не оин раз со спиннингом.А по безопасности на льду, надо покупать плавающие костюмы, которые держат челловека на воде.Успехов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Николаевич

Привет."Спасалки" я в прошлом году приобрёл, хоть и не выходил на лёд в прошлом сезоне. А в этом планирую брать с собой флягу с ромом и термос с кипятком. Чуть что - намешал грогу и вперёд!А по костюмам - такое подозрение, что тут дело не в костюме, а в холоде, неожиданности и панике. Вот если бы в спокойной обстановке,в тёплой компании да с банькой под боком провести "учебное проваливание" - сразу увереннее себя почувствуешь.А если льдинку от берега отвалит, то тут костюм не поможет. Нужен хотя бы мобильник и телефон, куда звонить. Или загран.паспорт для приводнения в чужом государстве ;-) Кстати, никто не знает телефона SOS ?Удачи,и не дай Бог...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest IRA

Всем привет!Я, конечно, тоже суеверный до нельзя, но должен же он когда-то встать по нормальному, ведь две зимы мимо. По поводу мер предосторожности поделюсь следующим, имея в виду заливы и толщину льда до 20см ( к сожалению о большей можно только мечтать):* самое главное - ветер, следить всегда, при ветре свыше 10 м/с направление со спины запрещено;* отрывает всегда по линии свала, причем всю юго-западную часть Куршского залива, поэтому при западных ветрах - только в Красное; * последний лед - самая гадость, особенно если он уже всплыл и ночью его подсушило (прихватило) морозцем, а днем солнце - глубже 2,0 лезут только...* назад к берегу с уловом - или на санках, или рюкзак НА ОДНОЙ лямке.И самое главное, если провалился (или оторвало) - никакой паники, холодная голова, анализ ситуации и бороться.По средствам защиты лично мы, при возможных осложнениях, всегда на лед берем надувную лодку. Как пример, в том 1995 мы 8 марта были на плотве на косе с лодкой. И после той рыбалки зимние снасти были упакованы.Всем удачи и не дай Бог.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest dimas

Всем привет!Фляга с ромом - это, конечно, хорошо... НО на берегу (после рыбалки). Иначе чревато переохлаждением и прочими возможными неприятностями :-)Общеизвестно, что первый лед надежнее последнего - во всяком случае он предупреждает своим треском, да и льдины если уносит, то обычно весной. Есть еще такое мнение, что выбираться из полыньи легче, если отталкиваться от противоположного края ногами (спиной к воде), сам не пробовал, чего и всем вам желаю. Ну и самые простые меры предосторожности - группой по льду не ходить (но и одному не выезжать), всегда быть готовым рюкзак (ящик), ледобур сбросить с себя за мгновение, если далеко на лед выходишь, то хотя бы компас с собой иметь, а то в лучшем случае действительно может загранпаспорт пригодиться:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Валерий, ФишБот

Плавающие котюмы надо бы ещё испытать на теплопроводность. Альтернатива - спасательный жилет под или на куртку. И это ещё не всё. Ребята правильно отмечают моменты и приметы. Но каждый год случаются неприятности. И если со мной этого не происходило, то только по счастливому стечению обстоятельств.В детстве у нас была распространена весенняя забава - катание по Преголе на льдинах. Купался не раз. Помню, что холод пробирает не мгновенно, успевали, если что на берег.А на заливе, если провалился, делать что? Как выжить? Думаем, думаем...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest IRA

Всем привет!Вообще-то, начиная тему рассчитывал пообсуждать саму рыбалку со льда, но это, надеюсь, сделаем после первых выездов. По безопасности: хвалиться, я считаю, абсолютно нечем, но опыт есть достаточный, так вот, разведем две проблемы: первая - провалился, руки разведутся сами, зафиксировался по пояс, секундный анализ-успокоение, крикнуть что-бы никто к тебе не лез, и потом ТОЛЬКО ногами в противоположную кромку выталкиваешь себя спиной на лед и сразу откатываешься от полыньи. Самое важное не разбивать лед вокруг себя, если разбил, то выбраться можно будет только со спасалками (ножом) или с чьей-то помощью; вторая - оторвало (сигнал - постоянная поклевка на удочке), немедленно все в рюкзак и БЕГОМ к берегу (трещине), у нее промерить глубину (буром, пешней), если еще нормальная, то разделся, вещи на голову и в воду пешком к берегу, если уже глубоко, то пытаться доплыть искренне не советую, а БЕГОМ вдоль трещины ( не ближе 50м) к потенциальным местам помощи-спасения ( ближайший мыс, куток Куршского залива, крупные поселки). При этом необходимо оценить направление дрейфа и держать в голове карту залива. По средствам безопасности считаю только лодка, костюм, жилет и пр. принципиально не помогут. Но самое главное средство, это ты сам. Знаю, что это очень тяжело, особенно когда рядом горячие головы кричат что все нормально, что вон посмотри сколько людей уже сидит, сказать, что я не пойду и остаться на глубине в 1,5м душить мелочишку. Но это самое лучшее средство, лучше чем лодка.Удачи.P.S. А на рынке появился сиг. Эх, лед бы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ndmg

В последнем номере "Спортивного рыболовства" как раз и показана работа костюма который не тонет, он еще и тепло держит. Если все так как на картинке, то в таком костюме выбраться на лед проблемм нет т голова и ноги и туловище находится на поверхности воды. Но это только если реклама не врет.Успехов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest IRA

Всем привет и с первым снегом!Все вроде складывается и не очень плохо, глухие озера схватились, да и в заливах вода готовится к переходу в твердое состояния, даже и снежок хорошо. Прогнозы на следующую неделю тоже повышений температуры не обещают (поляки, которым я традиционно доверяю больше всех, на 03/12 дают 5-7 град.мороза при юго-восточном ветре). Считаю, что при таком раскладе можно помечтать на следующие выходные и о выходе за плотвичкой на залив, все будет зависеть от ветра. А так первый выход - на озерко за окушком на ушичку.Лично я мормышечные снасти уже обновил (сменил леску на 0,01), в выходные займусь удочками. А вот судаковые пусть лежат, ждут льда (боюсь сглазить).Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Алексей (Киль)

Привет IRA!Да на ледок выскочить- это милое дело.У нас на лёд надежды нет.:(С уважением, АлексейP.S: А леска 0, 01- это что новые разработки российских оборонных заводов?:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest IRA

Алексей привет!Пишу с работы, вот и пляшут нули, т.ч. увы, это не отечественные чудеса, а обыкновенный 0,1мм ( Stroft), к сожалению не нашел флюр, а им зимой очень даже удобно. А на ледок давай к нам, обеспечим рыбалку, дело только за погодой (морозами).Еще раз спасибо за правку, а то народ не весть чего подумает.Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Алексей (Киль)

Привет IRA!Спасибо за приглашение. Но как говорится, лучше уж вы к нам.А флюр- это что за зверь такой?С уважением, Алексей

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ndmg

Всем привет.Сегодня днем позвоню в Славский район уточне как там обстоят дела со льдом. У них уже несколько дней минус 6 стоит по ночам.Как узнаю сообщу.Успехов

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Андрей

А я, к своему стыду, толком в прошлом году так и не вышел в залив на лед. Так, сидел у Прибрежного на корюшке, раза три и все. Зато, на ненормальных, которые лезут куда-попало насмотрелся! Не понимаю таких... Может они не побывали на том трагическом льду в марте несколько лет назад? Тогда с приятелем еле ноги унесли... А самое смешное с нами случилось на берегу. После безумной скачки под дождем по льду над полыньями и трещинами на берегу я на свой рюкзак откинулся под сосной, трясущиеся ножки вытянул - расслабляюсь, а у приятеля прихватило живот и он сиганул в ближайшие кусты. Вдруг, смотрю, мой приятель, как ошалевший лось ломится сквозь кусты на ходу натягивая штаны, глаза совсем безумные и чего-то выдохнуть хочет, но только мычит... Я зная его уравновешенный характер, подрываюсь и несусь в одном с ним направлении... Потом стали разбираться: приятель, как положено, присел со спущенными штанами у какого-то муравейника и вдруг видит, как муравейник поднимается и на глазах превращается в здоровенного кабана! От пережитых впечатлений мы ржали, как безумные, а на утро узнали о тех, кто не успел выбраться со льда...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest IRA

Андрей, привет!Ты, наверное, не очень часто выбираешься на наш лед. Так вот, ненормальные шли на лед 13/03/1995 (если ты об этом), а лед прошлого года позволял поискать (и даже поймать) судака в Калининградском кутке во вполне нормальном состоянии, жалко только всего пару дней.Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Николаевич

IRA, привет.Позвони Ndmg или мыльни мне свой адрес, я тебе напомню телефоны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Андрей

RE: IRAВот только мы тогда были на рыбалке - 11 марта, в субботу. В воскресенье на льду и казались несчастные...Ну, да, это точно, прошлый зимний сезон был для меня бестолковым, но из-за работы выбраться на рыбалку могу только в выходные дни, а не тогда когда погода позволяет - от того и трудности... Ждешь weekend всю неделю, а потом облом - то дождь, то ураган, то еще черте-что... В этом году, вроде зима наклевывается нормальная (не сглазить бы). Мои судачки как раз подросли. :-))) Кстати, а на что ловили-то, поди на блесенки с кусочком корюшки? А где? Наверное, на входе в куток, по левому берегу?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest IRA

Андрей, привет!За прошлую зиму на судака удалось выбраться два раза, первый, ты наверное нас, ненормальных и видел, выходили от карьера (последние корюшатники) и смогли дойти до траверза Ульяновки, но под островами, глубина 4,0м, днем не брал, на вечерней зорьке поймал на 2,5кг и свистнул своим (как договаривались). А народ решил, что пора домой, собрался и в путь, я бегом следом, злой как черт... На следующий день поехали в Береговое, там по предельному льду отошли на час в разрыв, сидели (не до беготни) до вечера, поймали двух на троих. Снасть традиционная.Сейчас прогнозы вроде пока неплохие, хотя с запада и ползет циклон, но может его и завернет. Если залив встанет и успеем хоть раз выбраться в этом году, то зима должна получиться. Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...