Jump to content
Sign in to follow this  
Guest IRA

Какую рыбу ловим?

Recommended Posts

Guest IRA

Всем привет!Вчера зашел в обед на Центральный рынок, в рыбный отдел (часто захожу посмотреть, что у промысловиков "клюет"). Вроде как и пора уже привыкнуть, но не могу!!! Ценник: "щучки 40руб." - лежат щурята длиной 20-25см; "плотва 15руб." - в самой большой хорошо если 100гр, а так плотвичка длиной в полтора спичечных коробка. Ну и конечно появились самки судака весом по 6-8кг, с полным пузом икры. Я понимаю, что у нас все нормы вылова научно обоснованы и согласованы. Однако ведь реально еще лед на заливах, а рыбу уже встречают. Сейчас он сойдет и до 20/04 будет безбожно выгребаться все и вся, и не только любителями. Напомню, что в прошлую весну судака просто не пропустили в куток, думаю в этом ситуация будет аналогичная, спасибо лед хоть немного отсрочил массовые постановки сетей.Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Николаевич

Привет всем!Меня этот вопрос всегда интересовал. Что промысловики делают с таким приловом (или это у них основной улов?). И ещё, если ячейка их сети большая (относительно), то как попадает 100 граммовая плотва. Есть ли на них управа? Кто их оперативно контролирует? Существуют ли ограничения для торгующей-закупочной организации в размерах и весе закупаемого и реализуемого?Как-то даже в магазине видел "молодь плотвы, вяленая"...печальное зрелище.Удачи Нам!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Феликс

Игорь привет! Совсем скоро на рыночных прилавках появятся судаки ростом до 40 см, и в таком количестве .... И хоть бы раз, кто-нибудь поинтересовался откуда и почему? Ловят и продают все, несмотря на показатели пищевых и потребительских свойств. Где это видано, чтобы вяленого ерша когда-нибудь продавали, скоро и в свежем виде предлагать будут. А нашего брата будут иметь, за лишний грамм, и хвост. Лед то отсрочил постановку сетей, но преставь себе сколько судака за три месяца стояния льда выловили. Если ежедневно на лед выходило около 1000человек, да каждый в среднем поймал по 1 шт, то за три месяца получается 9000 шт. самцов-производителей. Если учесть, что в среднем вес 1 судака 1,5 кг, то получится цифра в 13,5 тонн. (Это я взял по минимуму). Если верить статистике за год вылавливается от 40 до 70 тонн. Хорошо, что ты затронул эту тему, есть у меня интересная информация, но об этом чуть позже.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest IRA

Феликс, привет!Думаю, что даже за эту небывалую зиму со льда любители столько не поймали, да и 1000 чел. на льду Калининградского залива в этом сезоне не собиралось. Но даже если и так, то есть службы, ответственные за планирование и контроль и если это абсолютно критические цифры для залива, введите временный запрет на вылов, во всяком случае я его пойму.Но, каждый пойманный судак пошел на стол в конкретную семью, кстати многие из них покупать судака по 60-70 руб. за кг не могут. А вот если бы льда не было, кто готов заявить, что выловили бы меньше, я нет. А куда уходят эти уловы? Идут все на стол, да ничего подобного. 20% тухнет в сетях, 20% - по дороге к прилавку и столько же еще - на самом прилавке. Да и цены были бы иные.По плотве я думаю, мы всё узнаем-почувствуем уже в следующую зиму (а может даже и через месяц). Но с учетом абсолютной гибели мелочи в Куршском у нее очень слабые перспективы быстро восстановиться, а крупную сетями подберут за год. Может лещ и навалится, а может и нет!А по рыбе на Центральном рынке я эту тему буду подогревать. Скоро калкан там появится, горы судаковой икры, ну а сигов-сижат я думаю все видели, да и миногу (на ценнике приписка: "как угорь"), вот только никто их не брал, а портились они на глазах... и куда ушли? Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Феликс

Игорь привет!Я с тобой полностью согласен, если бы не лед, выловили бы в несколько раз больше, судя по тому как он активно брал со льда.Успехов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Игорь К.

Всем привет!Черт знает что творится! Если "ответственные товарищи" читают наш форум, то почему нет комментариев? Такое впечатление, что только у рыболовов душа болит за рыбу! А что думают СМИ по этому поводу, или мы не дружим после соревнований в Заповедном? Я готов извиниться перед всеми, лишь бы не закрывали глаза на беспредел.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest PAW

Недавно наблюдал интересную картину, когда работники правоохранительных органов на Балтийском рынке пытались наказать двух мальчишек лет 12-13 торгующих двумя маленькими пакетами корюшки, в это же время буквально в трех метрах от них стоят два здоровых бугая и перед ними на ящике выложены с десяток судачков-карликов ,плотвичка грамм по 80-100 и т.д.с явными следами от сетки.Пришлось вмешаться, от детей отвязались,но к взрослым дядькам не пошли,а то ведь и послать могут.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Leha

Картина конечно интересная, но все это очень печально.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...