Перейти к содержанию

Переднеогруженные блесны "Mастер"


Гость Феликс

Рекомендуемые сообщения

Вторая 7 кг. щука за месяц. Взяла на Мастер 17 гр. В. Все-таки вопреки скепсису именитых Кордонцев эта блесна РАБОТАЕТ. И результаты говорят сами за себя. Другое дело что ей надо уметь пользоваться, да и область ее применения не столь широка. Есть опыт - поделитесь!

Думаю наоборот, облать применения очень широка, т.к. блесна позволяет ловить практически в любом водоеме (течение, стоячая вода) и любую рыбу.Отрадно и приятно, что крупняк все-таки берет у нас на блесну "Мастер". Имею хороший запас в арсенале, но к сожалению, кроме окуня и маленького судака, ничего поймать пока не удалось. Окунь, на 5 гр. блесенку, берет повсюду (проводка любая), судачка ловил на Преголе, в районе Сокольников, ступенчатой проводкой. Постоянно пробую в заливе, но пока 0. На 100% знаю, что на Мастера ловится в заливе судак. Просил человека рассказать как, но тот пока молчит, а тем временем сам успешно ловит.Борисыч, в прошлом году, на Озерковском карьере зацепил "крокодила", который долго его катал на нырке. Шел на дорожку. Может сам напишешь?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Гость Борисыч

Да,Феликс,было такое дело,в Озерках,на Пятаке. С сыном на нырке шли по центру озера на противоположный берег к кувшинкам,хотели попробовать половить окушка.Закинули Мастер 15гр. типа D-Большая универсальная. При каждом гребке по кончику уд-ща была видна активная работа лепестка,получалась своеобразная стутенчатая проводка.В момент поклевки спининг был у сына в руках,он с ней и боролся.Вытащить нам ее так и не удалось,к сожалению инициативой владела рыба :-) После этого несколько раз обогнули озеро на дорожку, результат-3окуня.Так что блесна работает!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Борис привет.Точно сказать затруднительно,могу судить только примерно по направлению лески.Это где-то метров 6-8,во всяком случае до дна не доставал :-o .Отпускал от лодки на 20м.Использовать Мастер с таким весом на дорожку в др.местах,кроме песчаных карьеров,думаю будет проблематично,зацепы неизбежны,а контролировать глубину горизонта очень трудно. 0121

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мастера частенько кидал в Балтийске с пирса. Там места глубокие и ступеньку легче делать. И с конца мола швырял и в крепостном канале, где щуки прорва, и на море в забродку пробовал - может кумжа её распробует? Короче ни одного удара так и не дождался. Зато оторвал 4 штучки. Ну их в болото.Феликс :mad: Во скоко обойдётся шведская переднеогруженная для моря - хочу парочку приобрести. Думаю. смысл здесь есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 4 недели спустя...

Для начала самоцитата:

Правда, было три очень слабых тюка на падении на «Мастер», но, как не нравится мне эта блесна, так ни разу мне на нее ничего пока поймать не удалось. Хотя поклевки на нее есть! Проходивший мимо мужик, с который я поговорил о поклевках на «Мастер», заметил, что как-то наблюдал, как мелкие окуни тюкают в лепесток и даже карабин падающего «Мастера», напрочь игнорируя тройник. Может так оно и есть?

Вчера вечерком пошел погулять со спинингом на Анграппу. На ямке 3-4 м. стал кидать Мастер - 12 гр. Бросаю в одно место. На первых трех-четырех забросах, на падении либо сразу, либо после подмотки явственные, но очень слабые удары. Потом тишина (это подтверждает, что удары были поклевками!?). Бросаю в другое место - то же самое. Подсечь невозможно. Что это такое?В других местах тишина.Может кто-то подскажет, что это за ерунда такая?Борис (Bayun), у тебя, судя по всему богатый опыт ловли на Мастер. Может ты что подскажешь по поводу моих проблем да и еще чего-нибудь интересного про свое общение с этой блесной напишешь?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
:D:) :сомр: :shock: :-o Ура! Ура! Ура!Вчера поймал первую порядочную рыбу на "Мастер"!Удалось после обеда смотаться на карьерчик в пос.Сиреневка (есть такая деревенька в Черняховском районе). Ловили всего часа полтора. Сначала на мепсовский Лонг №3 попался шупачек грамм на 700, а затем на 20-граммовый МАСТЕР, на классической ступеньке (второй после заброса паузе и падении) взяла "полторашка". Ура!Вера в МАСТЕР крепнет!Замечу что для этого карьера 20-граммовая была конечно тяжеловата, даже на 6-7-метровых ямах приходилось поднимать ее ото дна очень быстрым вращением катушки в 6-7 оборотов плюс кончиком спина и все равно пауза при падении была максимум 3 секунды, но к сожалению другой не было. И еще. Удалось найти стайку окуня гонявшего поверху малька. Ни на твистер, ни на риппер, ни на воблер он не реагировал. А вот по МАСТЕРУ сразу после заброса на всплески активно стучал. Но ни один не зацепился (то ли окунь мелковат, то ли блесна великовата, то ли и то и другое вместе). Стуки продолжались минут 10, потом полностью прекратились.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Korvin, привет!Что касается твоего вопроса то я вряд ли смогу однозначно на него ответить. Поделюсь только своим опытом. Так как область моих спининговых интересов достаточно узкая - крупная рыба, соответственно выбор приманок также не очень широк, как впрочем и специфика снасти. На 12-ти граммовую блесну не ловил. Ловлю только на 15-17 грамм. С описанным тобой явлением ни разу не сталкивался, может из-за того что на глубине и не очень чуствительной палкой такие тычки просто нельзя зафиксировать? :036) А статистика поклевок/удачных их реализаций у меня с этой блесной просто превосходная :-o . А что касется удовольствия от ловли - блесна супер! Зная точно рельеф дна перед лодкой, провести можно практически по любой траектории. Жаль только что исчезла она из магазинов города :( . А некоторые магазины даже о ней не знают...Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жаль только что исчезла она из магазинов города

Да ну, нафиг! На Сергеева 2 - полно!Что же касается ловли на МАСТЕР, то я вообще предпочитаю ловить ступенчатой проводкой (и на резину тоже). Мне кажется такая проводка хороша не только для судака, но и щуке вполне импонирует. Кстати на соревнованиях на Дейме именно ступенчатая проводка принесла мне успех.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!Боря, да ты так разрекламировал, что в городе не осталось блесен, а может и от того, что они действительно начинают приживаться у нас.У меня ловить ступенькой, Мастером, не хватает терпения, поэтому наверное и результаты никакие, и блесна не переходит в ранг "уловистых". Но здорово, что не один хоть Калиниченко на нее лопатит хищника, и у земляков получается 0029 .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Одна беда - единственный магазин в городе (Рыбацкое подворье на Сергеева 2) время от времени их завозит. А я соответственно, стараюсь подмести у них самые рабочие! :-( Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боря, чую, что пора делиться опытом ужения не Мастера.Сколько сам не пробовал, постоянные зацепы и, как правило, обрыв.Одно дело читать про это в литературе, другое слышать от брата-рыбака.КОЛИСЬ :mad:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Николаевич, привет! Сижу вот дома, борюсь с гриппом, время есть, вот и попытался максимально подробно изложить свою точку зрения на блесны «Мастер» и на технику ловли ими. Все ниже изложенное является сугубо личным мнением, сформировавшимся исключительно из собственного опыта, без каких либо претензий на истину в последней инстанции. Речь пойдет исключительно о ловле щуки, а именно крупной щуки. Это не означает, что другая рыба не клюет на эти блесны, просто за неимением достаточных статистических данных, не возьму на себя смелость делать какие-либо предположения. Системное изложение метода ловли на эти блесны сделал Вадим Калиниченко (создатель блесны) на страницах журнала Рыболов Элит, всем кто серьезно увлечен спиннингом, я рекомендую познакомиться с этой серией статей. А я постараюсь изложить свой взгляд, адаптированный к нашему региону.

Хочу сразу высказать крамольную мысль, да простит меня Калиниченко, что если вы угадали, где стоит матерая хищница и при этом она не прочь перекусить, ей будет абсолютно по барабану, что вы проведете у нее под носом (твистер, воблер или виброхвост). Ну или почти по барабану… Тут в дело вступают нюансы. И на этих нюансах можно здорово сыграть.

Вариант №1. Вы нашли очень перспективный участок акватории и начинаете его облов. Но дует свежий ветерок и любая попытка послать воблер или твистер в требуемую точку заканчивается либо перехлестом, либо тем, что приманка плюхается в 10 метрах от вас и полезная площадь, которую прочесывает приманка, превращается в мизерный пятак вокруг лодки. Вот тут выбор именно «мастера» дает серьезные преимущества. Блесна чертовски хорошо сделана – перехлесты практически исключены, летит как пуля даже против ветра.

Вариант №2. Вы нашли очень перспективный рельеф дна – резкие перепады глубин, щуке есть где спрятаться. «Мастер» дает потрясающее чувство рельефа, позволяет «заглянуть» в самые укромные впадины на дне. А великолепная сбалансированность этой блесны позволяет ей играть как на стадии проводки, так и на падении.

Вариант №3. Вода сильно замутнена или ловля ведется на большой глубине и щука охотится, ориентируясь исключительно на боковую линию. В этом случае довольно агрессивная игра блесны, по моему мнению, предпочтительнее, чем игра виброхвоста или твистера.

Вот собственно и все, что делает эту блесну очень эффективной в некоторых случаях.

Гораздо важнее в ловле трофейной щуки это выбор места и терпение. Я например, могу часами прочесывать перспективную точку и мне не кажется это скучным. А некоторых хватает минут на 40, после чего они либо уходят гонять мелочь, либо плывут на берег за огненной водой.

Так где же искать именно крупную щуку? Если вы достаточно набили руку на ловле травянки и считаетесь экспертом в этом деле, а отсутствие трофейных щук объясняете просто невезением – ничего подобного! Крупная щука отличается от мелкой не просто размером. Это совершенно другая рыба! У нее другие повадки, другие места обитания. Я предпочитаю искать крупную щуку прежде всего в глубоких местах с резким изменением рельефа и твердым дном. Идеальным местом будет свал с 3-4 на 7-8 метров. Причем поклевки могут случаться и на вершине свала и в самой яме и непосредственно на свале. Если вы прочесали каждый сантиметр дна впустую, иногда стоит всего лишь переставить лодку и обстрелять перспективную точку с другой стороны. В любом случае нет смысла прочесывать пусть даже супер-пупер точку весь день, ведь рыбы сегодня на ней может и не быть.

Ну и на последок несколько мыслей:

Лепестки которые реально доказали свою эффективность на практике: А,В,ВА,ВВ (последняя снискала особое уважение)!

album_thumbnail.php?pic_id=367
Мастер 15 гр. ВВ в действии

Что касается палки – не стоит брать особо мощную, если ловить плетенкой! Поскольку плеть практически нерастяжима, легкая или параболическая снасть позволят компенсировать это ее свойство при сильных рывках у лодки. Фрикцион, даже правильно отрегулированный, выручит в этом случае не всегда!

Про вываживание ничего писать не буду намеренно – нет смысла. Постигается исключительно опытным путем!

Вот вроде и все что хотел рассказать. Да пребудет с вами РЫБА!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Борис, привет.А что можешь сказать на счет проводки - ступенька, равномерно, комбинация... Я понимаю, что это все сугубо специф-ое, применительно к конкретному участку дна. Но сам какую чаще применяешь, например к тем участкам дна, про которые написал выше.И ещё, не делаешь ли ты каких либо изменений в конструкции блесны? Вот лично на мой взгляд, можно было бы поменять тройник.А после нескольких рыбалок ось приходится смазывать - ржа... лепесток залипает.Выздоравливай!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!

Боря, твои успехи и владение снастью типа - блесна "Мастер", заставляют вновь и вновь возвращаться к теории.

Для более тонкого понимания вопроса, привожу модельный ряд лепестков блёсен и статистические результаты их тестирования при ловле различных рыб:

 

Изображение

 

Лепестки которые реально доказали свою эффективность на практике: А,В,ВА,ВВ (последняя снискала особое уважение)!

Вот эта фраза встречается довольно часто, и сам Калиниченко считает, что данная блесна "самая щучья". И утвержает, что в сезон, соотношение поклёвок на "ВВ" по сравнению с другими блёснами может составлять 2:1.

Судя по размеру лепестка и его форме, игра этой блесны очень "бурная", далее (на уменьшение) идёт ВА.

То же самое можно сказать и о лепестках А и В. Я бы даже сказал, что это аналоги блёсен ВА и ВВ. Но только в миниатюре. Раз сам по себе меньше размер лепестка - значит меньше лобовое сопротивление и блесна более приемлема для исп-ие на течении (что понятно и из фото).

Не понятно одно, на какой лепесток чаще берёт "крокодил"?

Вадим считает, что :

Самое удивительное, что величина пойманной на глубине рыбы обратно пропорциональна размеру лепестка вращающейся блесны, то есть чем крупнее лепесток и чем больший "бурун" он создает при вращении, тем мельче рыба на нее ловится. В этом я не раз имел возможность убедиться.

Может пора переходить на блёсны "малые окунёвые" ???

 

З.Ы. Николаевич, в нашем случае, тебе настоятельно рекомендую приобрести и почитать книгу В. Калиниченко - "Блесны для ловли настоящей рыбы", кот. содержит полную информацию о профессиональной серии блесен "Мастер", а также в ней дано полное описание серий, и полные рекомендации по применению. Не можем ловить - так хоть теоретически будем подкованы  0048 !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да есть она у меня :сомр: ,только я хотел бы от местного удачливого испытателя услышать рекомендации :???:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...

Самое удивительное, что величина пойманной на глубине рыбы обратно пропорциональна размеру лепестка вращающейся блесны, то есть чем крупнее лепесток и чем больший "бурун" он создает при вращении, тем мельче рыба на нее ловится. В этом я не раз имел возможность убедиться.

Может пора переходить на блёсны "малые окунёвые" ???
У меня тут по ходу гипотеза родилась :-( :Возможно, дело в режиме "энергосбережения", которого, как известно, придерживаются крупные особи. Если "бурун" мощный, значит и рыбка, его создающая, не похожа на больную и уставшую, следовательно, гнаться за ней придется с большей потерей энергии, что не в правилах матерых хищниц. Другое дело вялые токи воды, периодически то затухающие, то возобновляющиеся - очень похоже на полудохлую добычу, которую так любят крокозавры :-o А ежели все это дело проплывает перед самой мордой годзилы - вариантов для раздумья не остается - вялый гребок плавниками и желудок полон! :сомр: Очевидно, мастер ВВ создает максимально похожие на умирающую рыбку колебания..Боря, так крокодилы на В или ВВ хапают??
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Железная логика.

Очевидно, мастер ВВ создает максимально похожие на умирающую рыбку колебания..

Очевидно А создаёт такие, ВВ по конструкции не может этого сделать.Резюме: А - качество, ВВ - количество ! Так Боря?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что можешь сказать на счет проводки - ступенька, равномерно, комбинация... Я понимаю, что это все сугубо специф-ое, применительно к конкретному участку дна. Но сам какую чаще применяешь, например к тем участкам дна, про которые написал выше.

Николаевич, привет! Вот с этим сложнее - тут я как собака, понимать понимаю, а описать... Определенно можно сказать только:- приходиться экспериментировать- от рельефа дна проводка зависит однозначно- надо стараться вести блесну по траектории максимально повторяющей рельеф дна

И ещё, не делаешь ли ты каких либо изменений в конструкции блесны? Вот лично на мой взгляд, можно было бы поменять тройник.А после нескольких рыбалок ось приходится смазывать - ржа... лепесток залипает.

В конструкцию блесны никаких изменений никогда не вносил. Что касается тройников - то они отменного качества, зачем менять? Да и опрессованы они термоусадочной пленкой, то есть всю блесну надо будет основательно расковырять! А оперение? Морока в общем!С проблемой залипания лепестка не сталкивался ни разу! После рыбалки всегда открываю рыболовный ящик для просушки приманок. Может здесь таиться корень зла?

Для более тонкого понимания вопроса, привожу модельный ряд лепестков блёсен и статистические результаты их тестирования при ловле различных рыб.

Не понятно одно, на какой лепесток чаще берёт "крокодил"?

Вопрос с лепестками в предыдущем сообщении я аккуратно так обошел. Я думаю что приведенная таблица не являет собой абсолютную истину в последней инстанции, а носит больше рекомендательный характер. Ведь сам Калиниченко в одной из последних публикаций писал о блесне "Н" как о "сомовьей убийце", а в таблице эта блесна по этой дисциплине получила неуд! Из своего опыта - на блесну "В" у меня были такие ПОКЛЕВКИ ЖЕРЕХОВ (один смотал почти всю плеть со шпули секунды за три, это при том что на сопливом фрикционе я не ловлю), а таблице - тот же неуд! Я думаю что форма лепестка не так прямо связана с количеством поклевок! А проверенные в боевых условиях лепестки лично мной, я перечислил! Так что простор для экспериментов есть! Удачи!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резюме: А - качество, ВВ - количество ! Так Боря?

Феликс, привет! Пока клацал по кнопкам, не увидел твоего сообщения.Так кто-ж ее дуру (рыбу) поймет? Если знать наверняка... Зачахло бы Подворье на Сергеева! :сомр:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет!

 

А что можешь сказать на счет проводки - ступенька, равномерно, комбинация...

Я специально "убиваю" часть времени (когда езжу ловить с Борей) что бы хоть попытаться повторить его "манеру" проводки... И надо сказать что не получается... :( Я бы сам описал это проводку как "джиг с подыгрыванием без касания дна"... Причем "чувство дна" у Бори просто потрясающее, он спокойно помнит где находится бровка и приближаясь к ней "поднимает" приманку над ней... А у меня же в аналогичных ситауциях Мастер просто "вгрызается" в бровку и остаётся в ней.

 

Я понимаю, что это все сугубо специф-ое, применительно к конкретному участку дна.

На самом деле (Боря, я не "сдаю секрет" ?) проводка у него одна, но с небольшими вариациями "по теме", в чем я лично мог убедиться...

Для себя я понял, что чтобы так играть блестной нужен спиннинг с короткой рукояткой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...