Jump to content
  • entries
    17
  • comments
    68
  • views
    229,718

"Береговая ловля камбалы в Балтийском море (личный опыт)". Часть 1.

Sign in to follow this  
ЕвгенийСт

8,978 views

"Береговая ловля камбалы в Балтийском море (личный опыт)".

 

 

Глава 1.

Вступление.

 

Побережье Калининградской области находится в юго-восточной части Балтийского моря. Береговая линия преимущественно состоит из песчаных пляжей. Лишь около четверти побережья от мыса Таран до начала Куршской косы можно назвать каменистым, да и то лишь местами. Таким образом, практически вся протяженность морского побережья идеально подходит для береговой, то есть прибойной ловли или, как принято говорить, сёрфкастинга. Видовой состав рыб, встречающихся у побережья достаточно разнообразен: от морских видов до пресноводных, заходящих в прибрежную зону из пресноводных водоёмов (Калининградского (Вислинского) и Куршского заливов). В уловах здесь можно встретить Треску, Камбалу, Салаку, Корюшку, Кумжу, Окуня, Судака, Угря, Леща, Плотву и многие другие виды. Последние несколько лет я увлекаюсь береговой ловлей Камбалы, о чём и пойдёт речь в этой статье.

 

i-52.jpg

 

Глава 2.

География, времена года, погода.

 

Морскую береговую ловлю в Калининградской области можно условно разделить на два вида. Первый - это непосредственно ловля с пляжей, которые покрывают большую часть побережья.

 

i-55.jpg

 

Второй - ловля с гидротехнических сооружений, так называемых молов. Это две бетонные гряды, выдающиеся в море на несколько сотен метров и служащие для защиты навигации при входе в Калининградский Морской Канал. Северный мол находится на "континентальной" части г. Балтийска. Южный мол находится на противоположной стороне пролива у северной части Балтийской косы.

 

i-53.jpg

 

В зависимости от господствующего направления ветра в тот или иной день можно подобрать комфортное место для рыбалки. Оптимально когда идёт небольшой прибой при Северо-западных направлениях ветра.

 

Я отдаю предпочтение ловле с Северного мола или с пляжа у посёлка Поваровка.

Северный мол доступен круглый год для любого автомобиля, так как находится практически в черте г. Балтийска. Однако с пляжем обратная ситуация: часть пути пролегает по грунтовым дрогам и полям. На легковом автомобиле можно добраться только тогда, когда стоит сухая погода. В осенний и весенний период лучше не рисковать и использовать внедорожный автомобиль.

 

i-54.jpg

 

Лучшим временем года для ловли камбалы, по моему мнению, является поздняя осень. Начиная с октября и практически до морозов (в 2008 году отличная погода стояла и в декабре, ночью температура редко опускалась ниже нуля, и рыбачить было очень комфортно, последний выезд состоялся 28 декабря). В это время, с понижением температуры воды к берегу в большом количестве подходит камбала. За лето она откормилась и нагуляла жир, к тому же икра уже вполне сформировалась, что добавляет гастрономический интерес для любителей вяленой рыбы. Кроме того, в это время года наблюдается гораздо меньший рыболовный пресс в отличие от весенне-летнего периода. Вторым интересным временем ловли является весна. Примерно со второй половины марта и до прогрева воды в июне-июле. Камбала снова подходит к берегу и активно кормится. Весной она худощавая после нереста, но достаточно активная.

 

i-56.jpg

 

Лучшим временем суток для ловли камбалы считаются вечерние и предрассветные часы. Но осенью и ранней весной рыба активна практически круглые сутки. Я предпочитаю ловить в тёмное время суток. На мой взгляд, в это время к берегу подходят более крупные экземпляры, а мелочь менее активна. Обычно я приезжаю на место рыбалки за полтора - два часа до захода солнца, что бы спокойно, без суеты и дискомфорта расположиться на берегу, подготовить всё необходимое для рыбалки. Ночью важно, что бы всё было под рукой, что бы не отвлекаться и не тратить драгоценное время. Заканчиваю рыбалку обычно в зависимости от клёва, через 4-6 часов.

 

Продолжение.

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...