Перейти к содержанию
  • записей
    17
  • комментариев
    68
  • просмотр
    231 031

"Береговая ловля камбалы в Балтийском море (личный опыт)". Часть 2.


ЕвгенийСт

11 488 просмотров

Глава 3.

Снасть. Оснастка. Насадка.

 

Удилище.

Основными критериями для выбора удилища выступают условия ловли. Их можно разделить на два основных варианта. Первый – ловля с гидротехнических сооружений - Южного и Северного молов. Второй – непосредственно прибойная ловля с песчаного пляжа.

Для первого варианта я остановил свой выбор на недорогих телескопических фидерных удилищах. Телескопическое удилище удобно для транспортировки и занимает немного места. Длина моих удилищ составляет 3.0 метра. Этого вполне достаточно для заброса оснастки, длина которой может достигать двух метров и более. Достаточно и для вытаскивания снасти из воды и вываживания рыбы (молы окаймлены подводными камнями, где легко получить мертвый зацеп, а длина удилища помогает проводить оснастку у поверхности воды). Тест моих удилищ до 120 грамм. Нередко при заметном течении приходится использовать груза весом до 100 грамм с грунтозацепами.

 

i-57.jpg

 

Для второго варианта лучше подбирать специальные сёрфкастинговые (обычно производители ставят пометку Surf) либо тяжёлые фидерные удилища со штекерным соединением секций. Здесь один из главных критериев - дальность заброса. Длина удилища зависит от физических данных рыболова. Я остановился на длине 4.2 метра. Тест удилища лучше выбрать с запасом, до 200 грамм. Штекерное соединение секций предпочтительнее, так как мелкий пляжный песок, попавший в "телескоп" губителен для него.

 

i-58.jpg

 

 

Катушка.

Выбор катушки обусловлен условиями рыбалки. Для ловли с мола не требуется дальнего заброса, поэтому подойдёт любая катушка, способная без напряжения работать с указанными грузами и весом рыбы. С ловлей с пляжа сложнее, так как добавляется необходимость дальнего заброса. На мой взгляд, оптимально подходят безинерционные катушки с длинной и неглубокой шпулей размеров 4000-5000. Я остановил свой выбор на Cormoran Match Master Feeder 6PI 4500, эта модель подходит для любых условий (использую второй год, очень доволен).

 

i-59.jpg

 

Леска.

Здесь можно разделить три основных части: основная леска, шок-лидер, вставка с оснасткой.

Первая - основная, то есть занимающая основную часть шпули катушки. Основные требования - малая растяжимость, низкая память и небольшой диаметр. Так как при ловле с берега дальность заброса может превышать сотню метров, то сильно-растяжимая леска уменьшает чувствительность снасти. Диаметр лески непосредственно влияет на дальность заброса и парусность лески, как в воздухе, так и в воде. В идеале нужно использовать плетёный шнур, но это повышает стоимость снасти.

Я остановился на мононити диаметром 0,3 мм ярко-жёлтого цвета. Яркий цвет хорошо контрастирует с бланком удилища и окружающими объектами, что повышает чёткость регистрации поклёвки.

 

i-60.jpg

 

Второй частью является шок-лидер. При работе с тяжелыми грузами он просто необходим. Он помогает избегать отстрелов оснастки при силовых забросах. А так же позволяет вытаскивать камбалу из воды, не используя подсак.

 

i-61.jpg

 

Длина шок-лидера подбирается в зависимости от длины удилища, примерно две с половиной, три длины удилища. В качестве шок-лидера я использую мононить диаметром 0,45 мм. Так же в продаже имеются специальные конические шок-лидеры, где диаметр сечения начинается с 0,6 мм и постепенно уменьшается.

И последним отрезком можно считать вставку оснастки, к которой крепятся поводки и грузило. Об этом будет рассказано ниже.

 

Оснастка.

В основном я использую один тип оснастки, который вполне подходит и для ловли с молов и для ловли с пляжа. Шок-лидер оканчивается карабином, к которому крепится вставка с оснасткой.

 

i-62.jpg

 

Первым элементом оснастки является вертлюжок, через одно из колец которого оснастка пристегивается к карабину на шок-лидере. Далее следует вставка лески длинной равной длине поводка. Затем тройной вертлюжок. Далее идет вставка лески длиной 1,5 - 2 длины поводка. Затем второй тройной вертлюжок, далее вставка лески длиной 2 - 2,5 длины поводка. И наконец, оснастка заканчивается карабином, к которому будет крепиться грузило.

К тройным вертлюжкам крепятся поводки способом "петля - в петлю". Длинна поводков у меня стандартная - ширина коробки с принадлежностями, примерно 30 см. Обилие вертлюжков в оснастке позволяет избежать сильных закручиваний лески, так как насадки используются объёмные, а плоская камбала, особенно мелкая, при вываживании работает как пропеллер. Но бывают условия, когда стоит значительно упростить оснастку. В основном это обилие травы у берега после штормов, когда она забивает все, даже мелкие узлы в оснастке.

 

i-63.jpg

 

В отдельный момент можно выделить оснащение поводков. В различной литературе (особенно периодической) можно встретить множество вариантов оснащения поводков. Это и различные бусины, поплавки, светонакопители, лепестки и т.д. Экспериментируя с различными вариантами, я пришёл к выводу, что всё это лишнее и порой даёт противоположный эффект. Достаточно оснастить поводок одной средней или парой небольших бусин со светонакопительным эффектом. А в светлое время суток можно успешно пользоваться поводками без лишних «наворотов».

Последним элементом оснастки служит грузило. Для ловли с пляжей лучше использовать грузила правильной аэродинамической формы, так как с их помощью легче добиться дальнего заброса. При достаточно сильном течении и волнении моря можно использовать грузила со специальными грунтозацепами, выполненными из проволоки. Они позволяют более надёжно фиксировать оснастку в определённой точке и избежать пересечения оснасток, как своих, так и с другими рыболовами. При ловле с прикормкой вместо грузила я ставлю огруженые фидерные кормушки с закрытым дном. В зависимости от условий ловли использую кормушки весом 50 и 80 грамм.

 

i-68.jpg

 

Крючки.

Крючки следует подбирать, отталкиваясь от используемой насадки. Я предпочитаю обычные с длинным цевьём, ими удобно работать с насадкой и такие крючки легче извлекать при глубоком заглатывании насадки. Пробовал использовать, так называемые, Circle Hook во избежание глубокого заглатывания - нужного результата не добился. Итак, как говорилось ранее, я использую обычные крючки с длинным цевьём. Остановился на двух размерах: первый №2 с длинной цевья до 40мм для насаживания креветки; второй №6 с длинной цевья до 25мм для насаживания нарезки из рыбы.

 

i-67.jpg

 

Насадка.

Камбала практически всеядна и может взять практически любую насадку. Но всё-таки это хищник. Лучшими насадками считаются нарезка свежей или мороженой рыбы (салака, сельдь, скумбрия, плотва, корюшка, песчанка и т.д.), креветка из магазина (мороженная, сваренная в сольной воде без прочих специй), креветка местная (несложно наловить мелкоячеистым подсаком в камнях или траве), кальмар (нарезается полосками, отлично держится на крючке), обычное мясо ну и земляные черви, выползки.

Я остановился на двух насадках. Это покупная креветка и нарезка салаки. На мой субъективный взгляд это лучшие варианты, которые хорошо привлекают рыбу и отлично держаться на крючке, что не маловажно при дальних силовых забросах.

Креветку я предпочитаю очищать полностью, оставляя для насадки только мясо хвостика. В магазине лучше выбирать креветку, продающуюся на развес, можно спокойно набрать целых и нужного размера. Упакованная же креветка грешит совсем мелкими экземплярами и мусором - в виде конечностей и голов без хвоста. Если позволяет время, чистку креветки провожу дома, особенно в холодное время года. Это позволяет не тратить время на рыбалке и не испытывать дискомфорт от ледяной глазури покрывающей креветку. На одну рыбалку обычно хватает около 400 грамм мороженой креветки.

Салаку лучше использовать свежую. Причём чем она свежее, тем удобнее её разделывать и тем лучше она держится на крючке. На салаку я в основном ловлю весной. В это время она огромными стаями подходит к берегу для нереста. Добыть её не составляет особого труда. Но если цель именно камбала, то лучше не тратить время. Можно просто попросить 2-3 хвоста у успешных рыбаков или приобрести на рынке г. Балтийска. Повторю, главное, что бы она была как можно свежее. Для насадки я обычно подготавливаю сразу 2-3 рыбки, что бы не отвлекаться от процесса ловли, если вдруг закончатся готовые кусочки для насадки. В первую очередь отделяю голову и удаляю внутренности. Далее снимаю филейную часть тушки вдоль хребта с обеих сторон. Полученные полутуши нарезаю поперечно на полоски шириной около 10мм. Всё, нарезка салаки готова к использованию. Насаживаю обычно змейкой тремя проколами.

 

Прикормка.

При слабом клёве полезно использовать прикормку. Такая идея пришла ко мне лишь прошлой весной. Для проведения эксперимента на одной из двух абсолютно одинаковых снастях я заменил грузило обычной фидерной кормушкой с дном и соответствующим весом. Результат оправдал ожидания. На снасть с кормушкой поклёвок было гораздо больше. Основная задача прикормки - привлечь рыбу к крючкам с насадкой. Так что здесь главное - сильный запах и взвесь мелких частиц. Для прикормки я использую фарш из салаки или скумбрии замешанный с панировочными сухарями для вязкости. В этом сезоне я планирую попробовать рыбную и креветочную муку вместо сухарей.

 

Продолжение

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Респект и уважуха за исчерпывающее описание :) Получил удовольствие от прочтения! Радостно, что есть такие увлеченные люди, которые могут свое хобби так замечательно описать!

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...