Jump to content
  • entries
    22
  • comments
    179
  • views
    198,439

За окунем на Куршский залив!

Феликс

3,376 views

В пятницу, 08.02.2013, дружной компанией выдвинулись в Рыбачий с целью половить окуня. "Кости" бросили в гостевом доме у тёщи товарища. Скоротав вечерок и подняв бокалы за здравие нашего Сергея, прилегли. В 7-15 из чьего-то мобильника звучит музыка пробуждения - волшебная арфа! Подъём, скорый завтрак в виде солянки от Татьяны, и вот мы уже грузимся в такси.

Итак, день первый. Летим за окунем, на 8 - ой километр по траверзу Рыбачьего. Вереницы пеших и моторизованных рыбаков пролетают мимо, на льду Куршского залива начинается новый день. Прибыли. Не успели мы выгрузить свой скарб, как Сергей не сходя с саней уже просверлил первую лунку.

Право первого заброса было отдано Ольге, и о чудо, он (окунь) выразил своё присутствие.

 

gallery_4_35_205468.jpg

 

Кого-то это обнадёжило. Но мы то знаем примету, если с первого заброса клюнуло ..., к удивлению, у Ольги опять клюнуло .... Воодушевлённые, разбегаемся кто куда. И понеслось ...

 

gallery_4_35_92248.jpg

 

Поначалу - один, два, три, максимум 7 окуней с лунки. Потом приходилось снова сверлить буквально в паре метров и процесс возобновлялся. Медленно, но верно был подобран ключик и выработана тактика. Окунь клевал осторожно, но уверенно, требовал длинные паузы. Блёсны Shark опять оказались в предпочтении, хотя он не брезговал и мухой. Казалось, ничто бы не смогло оторвать меня от процесса ловли, но, крик Сергея Йааазь "Нааа...лим" - все-таки сделал это.

 

gallery_4_35_100732.jpg

 

Вот это подарочек к днюхе, жаль Нептун поскупился на размеры. Быстрая фотосессия и ..., амнистия по малолетству.

 

gallery_4_35_136020.jpg

 

А тем временем становилось всё жарче и жарче, так как разогревались не только лунки, но и те, кто их сверлил и махал над ними удильниками. Кстати, ловили в торосах, толщина льда в месте ловли - под стать длине шнека моего бура Рапала, в среднем 40-50 см..

 

gallery_4_35_249173.jpg

 

Кстати об удильниках, удалось половить двумя моделями от компании Frabill. Сказать что понравились - значит не сказать ничего! Получил реальное, несказанное удовольствие от владения снастью. Поклёвки чётко фиксируются в руку даже на medium-heavy бланке, вываживание уверенное и комфортное.

Часов с 14-00 клёв начал стихать, начались цапки-царапки, а потом он и вовсе сошёл на нет. Искать опять стаю не было уже ни желания, ни сил - ведь на след. день запланирован ещё один выезд. На этом и закончили - довольные и уставшие.

 

gallery_4_35_193443.jpg

 

Теперь быстрей домой, там нас ждёт мастер класс по чистке окуня и сытный ужин из свежих морепродуктов.

 

gallery_4_59_15871.jpg

 

gallery_4_59_45906.jpg

 

gallery_4_59_64384.jpg

 

По возвращению на "базу", вскоре к нам присоединился Дима с Наташей. Как раз вовремя, т.к. было кому заснять процесс чистки окуня. Оказывается не все знают как это делать быстрее всего :D . Нет, не подумайте, Кёрхер с собой не брали, в этот раз столовый нож и ловкость рук были нашими помощниками. Про это чуть позже, так как фото у Димы, а пока про рыбалку в Рыбачьем....

 

Субботний вечер оказался чуть короче, чем пятничный. То-ли усталость, то-ли сытный ужин, то-ли горячий чай повлияли на это. И вот опять 7-15, опять эта противная мелодия с чьего-то телефона, с третьей или четвёртой попытки отрываю голову от подушки (наверное гидрометцентр опять забыл оповестить о резком изменении давления - подумалось в тот момент) и ... опять солянка! Эта единственная утренняя радость быстро возвращает к жизни и настраивает на боевой лад. А вот уже и такси под домом.

 

День второй. Сегодня решили посетить новое место, т.к. дядя таксист нам поведал страшную тайну, что вчера, на удалении 6.5 км. был просто "чёс". Повелись, и вот мы на месте. Сложилось такое впечатление, что все таксисты собрали и свезли ВЕСЬ народ именно в это место. Ну что-же, раз приехали, будем пробовать. Очень скоро вырисовывается вся картина маслом (с) - печаль отражается на наших лицах. Весь люд начитает судорожно метаться по всей акватории в поисках чего-то, начали активней топтаться и мы. Димка даже умудряется что-то выловить.

Нервы сдают, иду на разведку к ближайшей группе в полосатых купальниках поплавках, картина та же - суета, одни лишь "плотвичники" сидят сиднем и радуются каждому ершовому хвосту. Возвращаюсь, быстрая планёрка, и принимаем решение двигаться вглубь залива (эх, если бы я на тот момент мог предположить, что нам надо в другую сторону ...) и искать. Тщетно! Дошли до живой трещины, опять поиски - 0. Очередная планёрка, и мы идём на Восток, на вчерашние лунки. Прибыли, и о чудо, начались единичные поклёвки и поимки полосатика.

В районе 12-00 звучит звонок друга из Морского, и следует доклад, что у них такая-же ситуация, но, голос товарища звучит уверенно - "не ссы, вчера тоже активно стало клевать только после обеда". Успокоил, ждём, и радуемся каждой цапке-царапке!

В 15-00 опять звонок, и радостный голос переходящий в рассказ оповестил - нашли! Плюнули они на такую рыбалку и двинулись в сторону берега, какая-то фигура (видимо это был Слава Swim :lol:), привлекла их внимание. Остановка - торосы, лёд двойной (тройной), глубина 2-2.5 метра, расстояние до берега 1.5 км., дырка, блесна пошла, поклёвка ... и так уже на протяжении N -го кол-ва времени.

Н-да, плюнули бы и мы, но до берега аж 8.3 км., к закату не успеем! Решили довольствоваться тем, что есть! А есть ещё было что, т.к. на берегу оставалась солянка и свежеприготовленные морепродукты. Вот так и порыбачили.

 

gallery_4_35_231429.jpg

 

З.ы. И напоследок. Как показали исследования содержимого желудков окуня, он активно питается снетком, а значит и перемещается за ним. В какую сторону и куда тот пойдёт - известно только морскому владыке. Поэтому, такси в Дубровку, а самим - искать, искать и ещё раз искать. Снетка очень много, корюшки нет и по всей вероятности не видать нам её в этом году на Куршском. Хотя, от Клайпеды до Ниды уже ловят вовсю. С утра звонил Литовскому другу, его менеджер был вчера под Йодкранте, как итог - 31 кг. отборной, крупногабаритной корюшки. Вот и думаю - куда податься на выходные!?

Сорри за однотипное, субботнее фото - в воскресенье сумку с фото причиндалами не брал, т.к. берёг место под окуня :lol: ! Всем удачных предстоящих выходных и клёва по потребностям ! Лёд прекрасен, погода тоже!

 

Source: Куршский залив (зима)

  • Like 18


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...