Куршский залив (зима), почти закрытие сезона.
Тоже думал, что та рыбалка, о кот. речь пойдёт ниже - крайняя! Но не тут то было, так как жду подводную камеру, свербит так, что не в моготу! Такое окунёвое пиршество, что происходило в эти выходные, а уж в понедельник и тем более, хочется не только увидеть воочию, но и снять для потомков.
В субботу, с утра пораньше, Сергей с Татьяной отправляются на разведку в Рыбачий. Мы с Ольгой доработав работу, выдвигаемся в ту же сторону. Как было приятно, что они не только нашли рыбу, но ещё наловили, и к нашему приезду начистили и почти дожарили, за что им огромная благодарность, т.к. домашние запасы окуня закончились и его вкус начал забываться .
Скоротав вечерок за обсуждением прошедшего дня, наметив планы на завтра и согласовав выезд с черняховско-советскими коллегами, сытые и умиротворённые отправляемся спать. К радости, пробуждение наступило не от привычной мелодии, а от звука, издаваемой техникой местных извозчиков. Как пчёлки, они начали трудиться с самым рассветом. Уступив первоочередное место в такси коллегам, мы успели не только доспать, позавтракать, собраться - но и дойти до дежурной маршрутки.
Пять км. пути и вот мы на месте. Быстрые обнималки-браталки, фото и видео на память, разбредаемся и по традиции, Сергей сверлит лунку, а Ольга опускает туда свою блесну и ... Еееесть рыба!
Примета хорошая, значит всё будет хорошо. И так оно и случилось. Ходили по кругу, дырявили лёд каждые три метра, и по 1,2,3,4 окуня из лунки доставали. В какой-то момент замечаю движение народа в сторону черняховских друзей. Причём не просто движение, а некоторые хватали санки и вприпрыжку бежали к ним. Ну думаю, либо сниматься в кино бегут, либо там началась раздача. Звоню Юре Таркину, спрашиваю, что народ камеру увидел? Нет, говорит, некогда снимать! Понятно - началась раздача!
Мелкими переходами, с остановками и пробами ловли двигаюсь в сторону масс. И в правду, дойдя до неё, в первой же просверленной лунке наблюдается активная жизнь. Только вот окунь был помельче, чем на "задворках". А в целом, было из чего выбрать. Самый крупный потянул на 715 гр..
Окунь клевал довольно активно и бодро, ерши тоже теребили приманки, периодически багрился снеток, и я его предусмотрительно и бережно собирал в карман. Вскоре Клюнуло нечто, визг фрикциона, активное вываживание и вот в лунке застрял он, "лягушонок". Придав указательному пальцу левой руки форму багра, ловко подцепляю и вытаскиваю на лёд наглеца. Быстрая фото сессия и ... давай до свидания!
Вскоре и Юра вытащил такого же братца, и его постигла та же участь. Ну как можно такого бородатого улыбаку да в мешок!
Вскоре клёв начал стихать, пришла пора клёва ершей, и возможность подумать, как избавиться от их поклёвок.
Ответ так и не был найден, поэтому пришлось ловить и этих монстров. Вспомнив про снетка в кармане, стал их использовать в качестве подсадки. Отгрызанные хвост или голова, подсаженные на один из крючков тройника - помогли возобновить клёв. Правда и ершы такому предложению радовались втройне. Поймал их штук 15, причём в МЕГА размере.
Когда закончился снеток, решил поэкспериментировать. Поковырявшись в коробочке, нахожу блёсенку от Nils Master, всем своим видом напоминающую снетка, первые пробы и первые положительные результаты, но, ввиду малогабаритности крючка, всё тот же ёрш уже цеплялся не одним крючком, а тремя! Терпения хватило не надолго, да и заканчивать уже было пора!
Основная масса окуня была поймана на медный Shark. Знаменитый Рапаловский SM-Pirken использовал для "набивки" (сбора) стайки. Снасть всё та же - удилище Frabill, катушка Shimano в 500 - ом размере, правда в этот раз испытывал флюорокарбоновую леска Tatsu от Seaguar. За целый день ловли, ни одного заусенца, ни одного обрыва, минимум перекручивания (в отличии от AbrazX Ice, молчу уже про Шимановский Antares). Рекомендую!
Порыбачили очень хорошо, одна из самых запоминаемых рыбалок в сезоне. Удовольствия - полные штаны! Сергей с Татьяной даже не устояли, и остались ещё на одни сутки. Скажу по секрету, что следующий день, в том же месте, им принёс ещё больше радости и стал самым памятным из истории похождений за окунем на Куршский залив !
Уставшие, но довольные и счастливые, выдвинулись в сторону дома раньше всех.
Не далеко от берега, за день образовалась живая трещина с открытой водой. После умелых действий водителя "кобылы" не только не пришлось открывать купальный сезон, но и одноимённую тему типа "Продам ..." !
Будьте осторожны и берегите себя!
Source: Куршский залив (зима)
-
17
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.