Jump to content
  • entries
    62
  • comments
    324
  • views
    239,809

В бой идут одни «малыши» или ломка стереотипов.

Tarkin

2,235 views

В бой идут одни «малыши» или ломка стереотипов.

(Отчет команды «ТАРФИШ» о соревнованиях на реке Матросовка прошедшие 17.10.2015.)

 

Непредсказуемость поведения хищной рыбы на осенней Матросовке каждый раз поражает. Не обошлось без ее выкрутасов и в этом году. Первые же тренировки перед соревнованиями нас поставили в полный тупик. Рыба не клевала вообще! Что мы только не делали: искали ее в разных районах реки, на разных глубинах, под белью, под бровками, на фарватере и т.д. Процедили разными приманками километры реки. Итог – полный ноль! Три тренировки не дали даже жалкой поклевки. Хотя в тоже время на соседних (соединяющихся) с Матросовкой реках та же щука клевала как из пулемета. Почему? Это было нам абсолютно не понятно и только сильнее разогревало наш спортивный интерес. Ведь не могла же хищная рыба просто исчезнуть из этой реки. Нет, не могла, а значит, она просто обязана питаться. А вот чем и когда, это мы и должны были выяснить. На четвертой тренировке мы ловили только на джиг (исключив полностью блесны, воблеры и прочее как мало перспективное). На каждой новой точке по нескольку раз меняли приманки (их размер, цвет и форму). Меняли и вариации проводки. Перепробовали около сотни различных приманок и….. И все-таки нашли то, что искали! Этим ключиком-отмычкой к матросовской щуке оказался небольшой (8см) узкий риппер перламутрового цвета, плюс, минимальная его огрузка и сверх медленная проводка.

 

gallery_231_81_917427.jpg

 

gallery_231_81_284007.jpg

 

Когда на него клюнула первая щука, нам показалось это случайностью, т.к. в тот момент мы пытались поймать окуня. Но через полчаса на эту приманку было поймано уже три щуки. Три поимки подряд случайностью не назовешь, это уже походило на закономерность. Вскоре на «малыша», как мы назвали для себя эту приманку, были пойманы еще две щуки и, когда одна из них отрыгнула пескаря, для нас все стало окончательно ясно. Наши стереотипы по ловле осенней щуки, связанные с крупными приманками, были явно надломлены. С трудом осознавалось и то, что в определенные моменты времени в одном водоеме вся щука может питаться только определенным «кормом». Оставалось только подтвердить результаты наших догадок и предположений еще одной тренировкой. Что и было успешно сделано за два дня до старта соревнований.

 

gallery_231_81_785860.jpg

 

gallery_231_81_21647.jpg

 

gallery_231_81_1436038.jpg

 

Щука опять уверенно клевала на перламутровых «малышей», а другие размеры и цвета приманок почти игнорировала (пару хвостов нам все же удалось поймать на другой цвет и размер резины).

 

gallery_231_81_731221.jpg

 

Плюс, на последней тренировке нашли участок реки, где концентрация щуки была более плотной. Добавилась и еще одна деталь – крупная щука не брала приманку сразу, а требовалось порой 3-4 проводки через одну точку, чтобы она среагировала. Эта деталь, в купе с другими, оказалась очень значимой. Вот так мы закончили свои тренировки, абсолютно точно зная, что и как будем делать на соревнованиях. А соревнования и их итог только подтвердили правильность наших тренировочных поисков-мучений. Как говорится: трудно в ученье – легко в бою. Описывать сами соревнования мы не будем, т.к. наши действия на них понятны из текста выше, да и большинство участников сами все видели, ведь мы ловили в полном окружении.

 

Фото с водных полей (места соревнования).

 

gallery_231_81_264541.jpg

 

gallery_231_81_117891.jpg

 

А это big fish!

 

gallery_231_81_636282.jpg

 

 

Закрылись мы по полной, шестью щуками за полтора часа до финиша, оставалось только заниматься капитализацией щуки для увеличения веса, но как выяснилось, это уже ничего не решало, протокол показал цифры 10,170 кг, а это существенный отрыв от остальных результатов, что и принесло нам первое место!

 

gallery_231_81_818405.jpg

 

gallery_231_181_808678.jpg

 

 

Пришло время благодарностей!

 

Организаторам клуба, спонсорам, участникам, всем-всем-всем огромное спасибо за спортивный праздник! Поздравляем призовую пятерку с заслуженными наградами!

 

До встречи на водоёмах!

 

С вами была команда ТАРФИШ.

  • Like 57


8 Comments


Recommended Comments

Спасибо что описали трудовые будни, очень познавательно! Респект!

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...