Dashi Posted November 1, 2007 Share Posted November 1, 2007 Что в этих фотографиях общего? Правильно, один и тот же кадр и один и тот же размер в килобайтах (примерно 128кб), но согласитесь вторая картинка более приятна для просмотра... Для того чтобы уменьшить фотографию до 200кб (например для загрузки в фотоальбом) и сохранить при этом приемлемое качество и размер существует множество программ и способов. Я опишу самый простой (на мой взгляд). Для этого вам необходимо будет установить фотошоп (если не установлен), если с языком проблемы то лучше русифицированный (к тому же примеры будут из последнего). Описывать другие программы, типа ACDSee и иже с ними, я не буду, во-первых лень, а во-вторых все они слабо справляются с редактированием (это не их конёк), а программы которые уменьшают фотографии за два щелчка мышки вообще лучше не иметь... 1. Итак мы установили фотошоп. Запустили. Нашли нужную нам фотографию и открыли её... Размер её 3456х2304 и весит 2,77мб. 2. Это не всегда надо, но рекомендую нажатием двух кнопок поправить контрастность фотографии. Нажимаем "Изображение-Регулировки-Авто Контраст"... Как говорится - почувствуйте разницу... 3. Приступаем к уменьшению фотографии. Заходим "Изображение-Размер изображения" Видим исходный размер фотографии. 4. Вводим свой размер. Оптимально для горизонтального снимка 800х600, для вертикального 600х800. Достаточно ввести один параметр, желательно больший, второй сам скорректируется. Жмём ОК. 5. С размером в пикселях мы разобрались, теперь разберёмся с размером в килобайтах. Часто при уменьшении фотографии до 800 пикселей и размер в килобайтах уменьшается до нужных размеров, но это бывает не всегда (чем круче фотоаппарат, тем реже это бывает). Жмём "Файл-Сохранить для Web..." 6. В появившемся окне, в правом верхнем углу (красная галка) выбираем "JPEG High". (Хочу заметить, что эту процедуру предстоит сделать один раз, в последующем настройки сохранятся). Смотрим в левый нижний угол (красная галка) и видим там нынешний размер снимка. Если качество снимка и его размер нас устраивает, жмём "Save" или "Сохранить". Если размер снимка ещё велик или качество сильно снизилось, то с помощью бегунка это легко поправить, двигаем его мышкой, влево качество и размер уменьшаются, вправо наоборот... Подгоняем размер-качество и жмём "Save" или "Сохранить". 7. Выбираем место куда сохранить фотографию и жмём "Сохранить" В вылетевшем окне жмём ОК. (здесь нас предупреждают, что названия картинок на русском языке для отправки в глобальную сеть не катят). В принципе ВСЁ, получаем: 800х833 и 86кб Ещё можно немного убрать задний план, например чтобы скрыть место ловли, попавшее в кадр, или просто приблизить объект съёмки... Для этого после пункта 2. где мы добавили контраста, жмём слева кнопку "Кадрирование" (красная галка). Мышкой выделяем нужную область и щёлкаем два раза мышкой. Далее всё так же с пункта 3. В итоге получаем: 800х595 и те же 86кб, но опять же - почувствуйте разницу... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bayun Posted November 2, 2007 Share Posted November 2, 2007 Антон! *good* *clap*К вышесказанному добавлю, что специалисты рекомендуют после ресайза применить фильтр Unsharp Mask. Вопреки своему названию, фильтр добавит резкости конечному снимку. Хотя правило и не универсальное. Некоторые кадры могут только выиграть от своей "мягкости". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dashi Posted November 2, 2007 Author Share Posted November 2, 2007 Unsharp Mask иногда увеличивает вес картинки в разы, особенно если много мелких деталей, листья, трава и т.д. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bayun Posted November 2, 2007 Share Posted November 2, 2007 Unsharp Mask иногда увеличивает вес картинки в разы, особенно если много мелких деталей, листья, трава и т.д. :-oНикогда об этом не задумывался, надо будет проверить!Судя по фото, не я один по буреломам полазить любитель! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Джон Posted November 2, 2007 Share Posted November 2, 2007 Спасибо, Антон.Вроде все также делаю, только автоконтрастом не пользовался, похоже нужная штука. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RVM Posted November 2, 2007 Share Posted November 2, 2007 Тогда я тоже добавлю, еще можно хорошо подкорректировать снимок уровнями (Изображение-коррекция-уровни) или по другому гистограмма, к стати по ней хорошо видно как справляется фотокамера с замерами освещенности в автоматическом режиме. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Denn Posted November 4, 2007 Share Posted November 4, 2007 Если вы не знаете, что такое гистограмма и уровни, то никогда не трогайте "Уровни"! *not* Они убивают детали... В фотошопе начиная с CS есть прекрасный фильтр, когда автоконтраст не помогает Image-Adjustments-Shadow/Highlight http://sh_filter.jpg Но сильно параметры не "закручивайте", так как изображение станет синтетическим. Было Стало Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Denn Posted November 4, 2007 Share Posted November 4, 2007 Unsharp Mask иногда увеличивает вес картинки в разы, особенно если много мелких деталей, листья, трава и т.д.Можно Unsharp Mask заменить следующими действиями. Это позволит контролировать параметр шарпности дублируя слой несколько раз.Итак.Дублируем слой, делаем на него десатурейшин (CTRL-SHIFT-U), после этого натравливаем High Pass, крутим параметры, чтобы изображение начало проявляться чуть чуть, после окея меняем blending mode с Normal на Overlay! Тащимся!Если нужно увеличить четкость, просто дублируем оверлейный слой несколько раз, при это контролируя размер исходного файла. Хотя я заметил, что картинка в разы не увеличивается. А всего лишь +10—20 кБ. Если, конечно, не маньячить с шарпностью. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dashi Posted November 5, 2007 Author Share Posted November 5, 2007 Денис, ты для кого это всё написал? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Denn Posted November 5, 2007 Share Posted November 5, 2007 Денис, ты для кого это всё написал? Антон! Для тех, кто хоть сколько-то времени провел за фотошопом, и уже знает интерфейс и основные функции...P.S. Будет стимул выучить, чтобы понять мои писания. ;D Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Scorp Posted December 13, 2007 Share Posted December 13, 2007 По большому счету, шаги 3-4 лишние, т.к. всё это можно сделать на вкладке "сохранить для Веб" в пункте "Image size".Согласен, что это мелочь, но когда обрабатываешь много фотографий, лишние телодвижения ни к чему. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dashi Posted December 14, 2007 Author Share Posted December 14, 2007 Scorp, да можно конечно, просто данный пост создан для тех, кто не обрабатывает много фотографий... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest volga Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 Спасибо за консультацию. А то никак не могу отправить на форум фото. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Рыбак с Невы Posted September 8, 2008 Share Posted September 8, 2008 есть програмка Photos2Resize,она изменяет размер и вес фото в 3 клика мышкой.Только вот жалко установочный файлик весит 5 мегабайт...так бы здесь выложил.Но кому надо,пишите,вышлю прогу и инструкцию по работе...А с фотошопом-долго и сложно... *ok* Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kornet Posted May 29, 2009 Share Posted May 29, 2009 помогите вставить фото для регистрации пишет что большой размер Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanya Shagin Posted May 29, 2009 Share Posted May 29, 2009 Надо на фотку щёлкнуть правой кнопкой (1раз), выбрать в окне "открыть с помощью", далее выбрать Microsoft Office picture manager,далее ( при наличии всего вышеозначенного) Откроется прог. сверху кликнуть "рисунок" далее сжать рисунок" далее выбрать необходимое лучше " для сообщений эл.почты". Далее сохраняем результат и пользуемся с удовольствием. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dashi Posted May 29, 2009 Author Share Posted May 29, 2009 Надо на фотку щёлкнуть правой кнопкой (1раз), выбрать в окне "открыть с помощью", далее выбрать Microsoft Office picture manager...у меня и нет такого... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moilogin Posted March 20, 2010 Share Posted March 20, 2010 Пользую как год BDSiser малюсенькая програмулина, и очень легкая в обращении, тока косяк фоток чуть сложнее сайзить Крайне адекватно уменьшает, ФШ подмыливает картинку и неудобен Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей Posted March 20, 2010 Share Posted March 20, 2010 При кликании фото,прикреплённых к сообщениям, открывается Радикал-Фото(уж не знаю почему). Использовал несколько раз-работает неплохо, уменьшает,качество неплохое.Находиться здесь http://www.radikal.ru/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dashi Posted March 20, 2010 Author Share Posted March 20, 2010 ...ФШ подмыливает картинку и неудобен я надеюсь это шутка... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рыбка Posted March 21, 2010 Share Posted March 21, 2010 я надеюсь это шутка... нисколько не шутка... если уменьшать одним махом в ФШ он действительно ухудшает качество изображения. Чтобы этого избежать уменьшение для веба следует проводить в несколько этапов (а это по сути неудобно), потому и используем различные программки Эт я как дизайнер говорю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dashi Posted March 21, 2010 Author Share Posted March 21, 2010 Вот я лох... думаю что всё так плохо, а оказывается всё дело в фотошопе... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Феликс Posted March 21, 2010 Share Posted March 21, 2010 нисколько не шутка... если уменьшать одним махом в ФШ он действительно ухудшает качество изображения. Чтобы этого избежать уменьшение для веба следует проводить в несколько этапов (а это по сути неудобно), потому и используем различные программки Эт я как дизайнер говорю.Рыбка, к ФШ существует куча плагинов. В частности Genuine Fractals Print Pro решит все Ваши проблемы в один этап ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dashi Posted March 21, 2010 Author Share Posted March 21, 2010 Genuine Fractals Print Proм вроде для увеличения картинок, а не для уменьшения... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Феликс Posted March 22, 2010 Share Posted March 22, 2010 Он для масштабирования картинок. И по мнению нек. авторитетных фотографов уменьшает наамного качественней, чем средства ФШ. Даже где-то проскакивало, что это лучшая программулина для этих целей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts