Jump to content
  • entries
    22
  • comments
    179
  • views
    198,441

Юодкранте, гора ведьм. Или история выходного дня.

В выходные, побывали в Йодкранте. Дело было к вечеру, делать было нечего и после обильного возлияния литовского пива, мы решили в который раз посетить местную достопримичательность - гору ведьм. Свой фоторассказ начну пожалуй с исторической справки. Собрал с Википедии и просторов интернета.

 

Гора считается священным местом у племен куршей и самбов. Идолы — куршские божества, стиль жизни и религия которых вдохновила Толкиена на создание племени Синдаров (сумеречных эльфов). После прихода крестоносцев в 1255 году поклонение этим богам стало запретным, но это место оставалось священным для людей, исповедующих старые ведические культы, и поскольку святая инквизиция в Пруссии имела достаточно непрочный статус, на гору каждый год приходили ведьмы со всей Европы, и почти безбоязненно совершали обряды поклонения силам природы и богине-матери, тем более что в то время коса ещё не успела сформироваться, а гора стояла на маленьком острове, доступ к которому был достаточно затруднён — мелкое в том месте море делало невозможным судоходство, и некому было следить за «охраной правопорядка» на острове.

 

Даже самая главная ведьма Раге, бывало, являлась на ежегодные шабаши в честь самой короткой ночи. Тогда уж берегись, человече, колдовских чар: люди говорят, что ведьмы не только напугать или запугать могут, но и засуху, ливень или град наслать, солнце затмить, человека превратить в камень… Место это - особое, грань мистического и реального миров, где рождается фантазия, пробуждаются творческие силы.

 

В XIX — начале XX веков жители Малой Литвы именно здесь любили праздновать Расос или Йонинес (ночь на Ивана Купалу). На парусных судёнышках и на небольших пароходах по Куршскому заливу съежались на косу хористы и музыканты из Тильзита, Русне, Клайпеды, веселились и собирали цветы. Первая мировая война положила конец этой традиции.

 

После 1933 года отношение официальных властей к горе резко поменялось. Нацисты, которые пришли к власти, пытались возродить древнегерманские и арийские культы, и конечно мимо них не прошла одна из многочисленных куршских легенд, согласно которой на этом месте разбился огненный шар, из которого вышли высокие люди, и научили диких местных жителей всему, что знали, подарив им цивилизацию. Нацисты истолковали эту легенду как пришествие на землю древних арийцев, и начали возрождать древние ритуалы. Занимались этим ребята из аненербе, поэтому ритуалы имели ярко идеологическую окраску. После второй мировой войны, половина Куршской косы вместе с горой, перешла Литве, а вторая половина — РСФСР. О священном месте забыли на несколько десятилетий.

 

Йонас Станюс - лесничий Юодкранте - однажды подумал: почему бы народным мастерам не изобразить в дереве персонажей сказок и легенд, существовавших столетия в народном фольклоре.

 

В 1979 году литовские народные мастера - резчики по дереву и кузнецы - впервые собрались в творческом лагере на косе. Они создали 25 скульптур. На следующий год - еще один слет, еще через год - третий. До сих пор почти ежегодно сюда съезжаются мастера, реставрируют старые скульптуры, создают новые. И все это солидное наследие - более 80 скульптур из дуба с деталями из металла - подарок народных мастеров городу Юодкранте, Литве и всем, кто хоть раз побывал на горе Ведьм. Тема скульптур старой горы - мир, в котором обитают ведьмы, дьяволы, герои литовских волшебных сказок и легенд Неринги.

Это уникальная экспозиция под открытым небом. К сожалению, всё снять не удалось по разным причинам, но надеюсь, что и после этих фото у тех, кто там ни разу не был, появится небольшое представление об этом удивительном уголке природы.

 

Гора ведьм - это одна из красивейших параболических дюн на Куршской косе, высота её составляет 42 метра, а к вершине ведет извилистая тенистая тропа.

 

1.gallery_4_53_9912.jpg

 

По обеим сторонам горы, величественно возвышаются вековые сосны и пышные кроны стройных елей. Говорят, раньше южный и восточные склоны дюны не были покрыты лесом, и с вершины открывался вид на золотистые пески и воды Балтийского моря и Куршского залива.

 

2.gallery_4_53_177043.jpg

 

Куршский залив уже не просматривается, а вот до моря почти рукой подать. Вот такие "сартирчики" и тропинки ведущие к пляжу напомнили об этом.

 

3.gallery_4_53_144509.jpg

 

А вот и оно, море.

 

4.gallery_4_53_12555.jpg

 

5.gallery_4_53_39622.jpg

 

6.gallery_4_53_76750.jpg

 

Немного отдохнув и насытившись морскими пейзажами, двинулись дальше, ведь нам предстоял ещё не близкий путь.

Мохнатые ели - завораживают.

 

7.gallery_4_53_185445.jpg

 

Очень много вот таких ухоженных муравейников.

 

8.gallery_4_53_39184.jpg

 

Вдоль широких и хорошо освещённых солнцем троп, расположились добрые сказочные герои литовских волшебных сказок и легенд Неринги.

 

9.gallery_4_53_72715.jpg

 

10.gallery_4_53_51348.jpg

 

А вот и первая ведьма, с лицом внушающим доверие, предлагает нам свернуть в сторонку. Воспользовавшись её советом, двинулись дальше. Тропинка начинает сужаться, кроны деревьев нависают над самой головой закрывая солнце, повеяло жутью. И не зря.

 

11.gallery_4_53_67594.jpg

 

Безобидная детская горка. Представляю, что испытывают дети заходя туда. Почему-то сразу вспомнил старый, добрый ужастик "КРИК".

 

12.gallery_4_53_102025.jpg

 

Невзначай, своим вторжением, прервали разговор очередной ведьмы с идолом. Не менее добродушная барышня, поинтересовавшись - Чего надобно? Получив вразумительный ответ, с удовольствием попозировав, продолжила свою беседу.

 

13.gallery_4_53_198272.jpg

 

Кто-то, кем-то погоняет.

 

14.gallery_4_53_151709.jpg

 

Бабушка, держащая в руках лавку и предлагающая каждому прохожему присесть, чем=то смахивает на нашу бабу ягу. Не прототип ли?

 

15.gallery_4_53_42617.jpg

 

Для тех, кто не видел, вот так выглядят врата ада, через которые шагает выбравшийся из бездны небытия Люцифер.

 

16.gallery_4_53_102012.jpg

 

17.gallery_4_53_93355.jpg

 

Тропинка становится еще более узкой и извилистой, внизу - крутой обрыв, страшно аж жуть ... Но на радость нам, она стала расширяться, и о боже ... перед нашим взором предстаёт праздник жизни - местечковый джаз-бэнд

 

18.gallery_4_53_125004.jpg

 

поющие парни

 

19.gallery_4_53_102803.jpg

 

и танцующие пары.

 

20.gallery_4_53_94221.jpg

 

21.gallery_4_53_124125.jpg

 

Уговаривать нас не пришлось и мы с радостью к ним присоединились.

 

22.gallery_4_53_157871.jpg

 

В конце нашего пути - "шведские" стенки, качели, разные забавы для детей и пр. "деревянное" зодчество.

 

23.gallery_4_53_86256.jpg

 

24.gallery_4_53_95504.jpg

 

25.gallery_4_53_25106.jpg

 

И наконец-то, уютный и скромный уголок, где мы и продолжим делать то, за чем и приезжали - есть цепелины, пить Швитурис, делиться впечатлениями от увиденного и восстанавливать утраченные за время прогулки колории.

 

26.gallery_4_53_85905.jpg

Sign in to follow this  


14 Comments


Recommended Comments

Посмотрел с ностальгией. Давно не был в тех местах. Отличные фото!

Share this comment


Link to comment

Феликс, фотки суперские! особенно побережье!

Share this comment


Link to comment

А мне 7 16 и 26 как фото понравились .. зодчие молодцы конечно .. нет слов

Феликс спаибо!:)

Share this comment


Link to comment

Феликс! Отличный фоторепортаж! Очень захотелось свозить туда свою семью и прогуляться по этому маршруту. Мимо горы еще в прошлой безвизовой жизни проезжал несколько раз и ни разу не поднимался, к сожалению. Спасибо!

Share this comment


Link to comment

Фотки красивые, место отличное...

В Борском в начале лета в лесу кто-то мастерски из пня бензопилой соорудил трон: спинка резная... Через неделю уроды, видимо, на дрова все сломали...

Share this comment


Link to comment

Спасибо друзья за отзывы и добрые слова. Как всегда, долго сомневался - выкладывать или нет, нужно ли это нашему электорату. Всё таки решился, теперь вижу не зря :D .

Дима (Moilogin), вот по этой причине и затрудняюсь с выбором фото для всеобщего обозрения. Толи художество грузить, толи репортаж с архитектурой. Если не погонят и пока не найду свою аудиторию - придётся мешанину :D .

dimas, по возможности съездить нужно. Сам сколько раз бывал в Юодкранте, но вот гора - то мимо проедешь, то времени нет, то глаз замылен ... сколько этих "то" мешало порой. А ведь удивительный уголок, созданный природой и людьми практически перед носом у нас, а мы его так не хотели замечать. Видимо цели другие были, или ценности :( .

Share this comment


Link to comment

Феликс спасибо за фото!

Разбередил душу...

Это мой любимый городок на косе, мы с женой несколько раз жили там по нескольку. Чисто, уютно, спокойно, потрясающе красиво! Там царит такое умиротворение, как ни в одном другом городке! А люди какие приветливые, это нечто. Помню, были мы там в ноябре, заселилиь в отель и жили там три дня одни! И никто из персонала нам слова не сказал, косого взгляда не кинул, всё делалось точно и в срок! А администратор Ева вообще потрясающе красивая и отзывчивая девушка. Помню, в одну ночь был сильнейший ураган, так мы втроём просидели полночи на террасе и говорили, говорили, смотрели, смотрели!

И рыбалка там отличная под боком!

Помню, в барчике увидел рыбака, огромного такого дядьку (хотя и я далеко не карлик), в болотниках и шляпе. Такой суровый на вид... Подошёл, поздоровался. Дядька что-то буркнул по литовски и отвернулся. Через пару минут подошёл, извинился, стали говорить. Потом каждый день встречались говорили о делах рыбацких. Много интересного узнал.

Ладно, заболтался что-то!

Ещё раз спасибо огромное, Феликс! Дело это нужное, прошу продолжать.

Share this comment


Link to comment

Спасибо, Максим, за отзыв!

Не знаю как для летней, но для зимней рыбалки прекрасное место. Сам несколько раз ездил на корюшку. Главное, бежать за "сугревом" и очередной порцией цепилин не так далеко :D . И если нам горькую подавай, то литовцы больше предпочитают глинтвейн.

Готовлю репортаж с не менее приятного места!

Share this comment


Link to comment
Guest ScessyUnise

Posted

Переходя, долго находясь в интернете,

Что я для себя нашёл на этом сайте?

Когда выражен опыт, бесценный,

Но практически нет большой разницы - это видео, аудио, книга, статья?

Важно, насколько полезна информация, донести?

Действительно постарались, смогли.

Человеческое спасибо!

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...