Shika Опубликовано 14 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 Березовый сок давно признан общеукрепляющим натуральным напитком, содержащим глюкозу и фруктозу, минеральные соли (ведь он образуется из поднимающейся по стволу земной влаги, насыщенной всем, чем богаты почва и подпочва) , ферменты, азотистые вещества. Безусловно, у него немалая лечебная сила, не случайно народная медицина пользуется им при подагре, артритах, ревматизме, бронхите, как мочегонным при заболеваниях почек и печени, против цинги. Сок сбраживают в стеклянных бутылях любого объема. Промыв горячей водой (лучше кипяченой) , их наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев. На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и - если нравится - немного лимонной цедры. Бутылку закрывают чистой пробкой и закрепляют проволокой или перевязями. (Давление углекислого газа в бутылке создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. ) Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. Самый простой рецепт: довести до кипения и сразу же выключить. Добавить сахар и лимонку по вкусу. Примерно на 3литра - 7-8 ст. ложек сахара и около 1,5 ч. л. лимонки. Но пропорции у всех разные. Можно приготовить из берёзового сока и напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5л берёзового сока – 30гр. ячменного солода или сухарей. Делают из берёзового сока и квас. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее (дубильное) средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму. Есть свежий 5 л - 200 руб. самовывоз, тара своя, консервируем, квасок поставлю, после бани очень хорош ! 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sas Опубликовано 14 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 Серега, чем консервируешь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shika Опубликовано 14 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 Серега, чем консервируешь? Довести до кипения, немного сахара, лимона, стерилизуем 3 л банку и закатываем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
а777 Опубликовано 14 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 Ах, какой квас бабуля моей жены делала в Сибири из сока. Такого я больше никогда не попробую. После бани выпивал пару литров, как пиво. Эх, Сибирь! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swim Опубликовано 14 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 Совершенно незаслуженно не пользуется популярностью сок кленовый. Он кстати уже неделю как закончился в лесу. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shika Опубликовано 14 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 Совершенно незаслуженно не пользуется популярностью сок кленовый. Он кстати уже неделю как закончился в лесу. Слава, пробовал собрать, но у меня проблема найти клен в весеннем лесу, не могу отличить от других деревьев, хотел летом запомнить, но не получилось 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dashi Опубликовано 14 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 Подписывать надо. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swim Опубликовано 14 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 Слава, пробовал собрать, но у меня проблема найти клен в весеннем лесу, не могу отличить от других деревьев, хотел летом запомнить, но не получилось Есть такое дело, тоже иногда промахиваюсь, вроде он...и мимо. А вообще кленовый еще в феврале бывает начинается. Все хочу попробовать с канадского клена попробовать, но далековато за ним ехать, лениво... 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olegunja Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 Серый, с самовывозом у меня пока не светит, если у тебя получится для меня зарезервировать 3л, дай знать. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭВГ Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 Довести до кипения, немного сахара, лимона, стерилизуем 3 л банку и закатываем. Серега, если закипятил, то вкусно, но прощай все полезные свойства. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альберт Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 Совершенно незаслуженно не пользуется популярностью сок кленовый. Он кстати уже неделю как закончился в лесу. Вычитал на просторах. http://letidor.ru/article/klenovyy_sirop_kvebekskoe_chud_35703/ 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mike Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 В прошлом году около 20 л сэма из березового сока перегнал. Очень приятный напиток, лучше только из виноградного вина. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
а777 Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 Кстати, про сэм из сока. Можно рецептик? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tvisterman Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 Кстати, про сэм из сока. Можно рецептик? Да, очень хочется попробовать, а не продукт переводить! Можно рецептик? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mike Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 Использовал бутыли из под "Айсберга". Соответственно пропорции ингредиентов: сахар - 4 кг, дрожжи литовские "живые" - 200 гр. Сахар и дрожжи растворял в подогретом (не горячем!) соке и заливал в основную емкость. Брожение идет очень бурно. По окончании видимого процесса брожения ждал еще сутки/двое и перегонял. Сэм получался с легким привкусом, напоминающим запах березового веничка в парилке. По позже можно еще придать продукту целебных свойств, настояв на сосновых почках. Очень хорошо очищает сосуды, стабилизирует давление. Но почки нужно собирать в лесу в строго определенный период, когда почка уже раскрылась, но на ней еще не начала выделяться смола. Этот период длится меньше недели. И лучше всего его чувствуют лоси, объедая кончики веток молодых сосен. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
а777 Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 Сколько в "Айсберге" литров? Когда, приблизительно, раскрываются почки на сосне? У меня в саду растет сосна, чего далеко ходить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tvisterman Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 Сколько в "Айсберге" литров? Когда, приблизительно, раскрываются почки на сосне? У меня в саду растет сосна, чего далеко ходить. В бутылке "Айсберг" 18.9л Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ловорыб Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 иллюстрация к ветке 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mike Опубликовано 16 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2014 Сколько в "Айсберге" литров? Когда, приблизительно, раскрываются почки на сосне? У меня в саду растет сосна, чего далеко ходить. Про "Айсберг" уже ответили. Почки на сосне раскрываются в апреле. Точнее не скажешь, Все от погоды зависит. И даже в одном месте разница может быть несколько дней, на солнце быстрее, в тени позднее. Если момент будет упущен, то в мае можно набрать молодых сосновых шишек (размером чуть больше горошины). В них тоже много витаминов и полезных элементов. С сосной в саду думаю не лучший вариант. Почек нужно много. В трех литровой банке сэма я настаиваю около килограмма почек. Собирать нужно с молодых сосен. Лучше всего подходят места в лесу, где квадраты засажены молодыми деревьями. Я собираю в полесском районе по дороге на Тимберг. Там сейчас кстати и черемша пошла, ну и сок березовый. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мурманчанин Опубликовано 7 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2015 Сегодня был в лесу. Идет и кленовый и березовый сок. Кленовый чуть интенсивнее. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мурманчанин Опубликовано 8 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2015 Вчера поставил 10 банок. 5 под березу 5 под клен. Сегодня 8 литров кленового и всего 2 березового. В прошлом году собрал около 30 л березового, квас просто супер, а вот напиток по белорусски не очень. Кто нибудь подскажет, что можно сделать из кленового сока. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shika Опубликовано 8 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 8 марта, 2015 Эх, а тут ещё зима, зима, завтра на лёд искать судака, вот только Волга-Матушка не радует трофеем... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feederman Опубликовано 9 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 Кто нибудь подскажет, что можно сделать из кленового сока. Сироп... http://www.youtube.com/watch?v=0Z9WI4-V5ew Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swim Опубликовано 9 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 Сироп... Саня, там с бутыля всего рюмка получается...я пробовал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feederman Опубликовано 9 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 Саня, там с бутыля всего рюмка получается...я пробовал. Слава, просили совета. Их есть у меня. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.