Перейти к содержанию

Литва моими глазами, или этнической Родине посвящается!


Рекомендуемые сообщения

На выходные отдыхал в Литве. Было время пофотографировать, получилась небольшая фотозарисовка.

 

1. Зодчество местных скульпторов. C кого леплено, так узнать и не удалось.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

2. Кофейный аппарат. Кстати, хорошо сохранился и до наших времён. Ценники на русском и литовском, аппарат подключен, исправен и работает! Единственное, не было привычного гранёного стакана. Может местные бомжики взяли на прокат.

 

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3. Животноводство. Долго пытался понять, кто это. Так и не разобрался. Но в любом случае, будь то козел или коза, достоинства впечатляют не меньше, чем на верхних фото!

 

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4. Автотранспорт. Вот на таких авто нынче модно кататься и уж тем более женихаться.

 

Изображение

 

Но нужно отдать должное гражданам Литвы, продукцию автопрома времён СССР-а, нежно холют и лелеют. Как-то выставлял это фото на фотографическом сайте, почему-то дал название - У позорного столба.

 

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5. Архитектура. Видимо эти две скульптуры одного поля ягоды, а может чего и не догоняю. В любом случае, снимаю шляпу перед людьми, кот. всё это придумывают и изготавливают.

 

Изображение

 

Изображение

 

З.Ы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А аппарат и наливает за трюнтик?

  Нет Володя! Сказочные времена давно канули в лета. Сегодня он наливает за 2 лита, прим. 20 руб..
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3. Животноводство. Долго пытался понять, кто это. Так и не разобрался. Но в любом случае, будь то козел или коза, достоинства впечатляют не меньше, чем на верхних фото!

Не знаю, какое уж с таким раздолбаным очком может остаться достоинство. :-o С ишаком в одном амбаре наверное живет сей трансвестит. ;D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5. Архитектура. Видимо одного поля ягоды, а может чего и не догоняю. В любом случае, снимаю шляпу перед людьми, кот. всё это придумывают и изготавливают.

Ба! Знакомые все лица!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3. Животноводство. Долго пытался понять, кто это. Так и не разобрался. Но в любом случае, будь то козел или коза, достоинства впечатляют не меньше, чем на верхних фото!

Не знаю, какое уж с таким раздолбаным очком может остаться достоинство. :-o С ишаком в одном амбаре наверное живет сей трансвестит. ;D
Фи! Животное вот вот станет матерью... Ох уж эти городские... :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В продолжение темы Архитектура, из опубликованного ранее, аффтар фото - ssm, скульптур -

 

Эвальдас Адомкус "Рост"

 

Изображение

 

Рокас Науялис "Росток"

 

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А аппарат и наливает за трюнтик?

Нет Володя! Сказочные времена давно канули в лета. Сегодня он наливает за 2 лита, прим. 20 руб..
Ах литы ему подавай! А в ухо... сразу вспомнит ;D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот вам всё, козлы (простите козы) да трансвеститы.Феликс, это там где автомат стоит шикарные пиво и квас варят? По моему там. Популярное место. Стоит в лесу (вернее на опушке). Но на выхи народа там  :*( А пиво и квас, всегда оттуда домой беру и всем рекомендую.  *good*Удачи 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там Иван, там!

А аппарат и наливает за трюнтик?

Нет Володя! Сказочные времена давно канули в лета. Сегодня он наливает за 2 лита, прим. 20 руб..
Кальвадос? Или Аболтус? ;D
Аболтус, знаю - аболю винас, яблочное вино. Абрикотин, знаю - абрикосу винас, абрикосовое вино! Всё это продукция Алитусского ВинШампанЗавода.Кальвадос - не знаю!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Владимир Н.

Феликс, "Кальвадос." - это 40<sup>0</sup>-й напиточек, его ещё литовским самогоном называют, гнали его, думаю, там же и, кажется, из того же яблочного вина, а не из браги, следовательно это можно сказать литовская чача.  :) Пивали мы его в юнности...  %) Но больше мне нравились всевозможные литовские не крепкие наливочки и ликёрчики -  *good* .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Феликс, "Кальвадос." - это 40<sup>0</sup>-й напиточек, его ещё литовским самогоном называют, гнали его, думаю, там же и, кажется, из того же яблочного вина, а не из браги, следовательно это можно сказать литовская чача.

  Й-о-о! :-oЧиста литовский напиток етот кальвадос. %) Ибо департамент одноименный (Calvados) аккурат под Каунасом расспологаеца. Или почти. *ok* Там еще рядом департаменты - Манш, Орн и некоторые другие помельче. Некогда проживал там некий Жиль Пико (Gilles Picot) он же Жиль Губервиль, простой литовский бутлегер, который  гнал самогонку из яблок и спаивал все окрестные деревни. Когда в окрестных садах заканчивались яблоки, а соседи-алкоголики в горячечном бреду требовали еще кальвадосу, то на помощь пришли братья-грузины. Им все равно свое винище некуда было девать, так как русский доктор Онищенко послал великий грузинский наротт с их вином ... ф прибалтику. И вот уже Жиль гнал самогон из грузинского вина. И называться он стал "литовская чача". Короче, споил целый народ, практически. И тогда горстка трезвенников, окопавшихся в Вильнюсском крае, подняла восстание и отделилась от алкогольных провинций. Так появилась Литва. А оставшуюся часть обозвали Францией. *ok* Вобщем затосковал Жиль по своей родине, бросил гнать самогон и стал писателем. ;D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Владимир Н.

Мы говорим про советские времена, а в те времена были и наш коньяк и наше шампанское и наш кальвадос. Французский кальвадос не пробовал, но думаю, что гораздо лучше нашего, а вот армянский коньяк мне нравился больше, чем французские, которые я попробовал в последнее время, мож. молодой был. %) А про историю напитка, если загуглится (Денн *hi* ), можно много начитаться. Например вот этого:

КальвадосяблокиКальвадос — крепкий алкогольный напиток, производимый в Нормандии путем перегонки яблочного сидра. Судьба кальвадоса отчасти схожа с судьбой арманьяка. Находясь в тени коньяка, эти напитки избежали чрезмерной коммерциализации и веками, как любимые дети, воспитывались в тиши небольших хозяйств. В отличие от виноградарства в провинции Коньяк, выращивание яблонь и груш никогда не было для крестьянства Нормандии основным видом деятельности. Этим и объясняется уникальный характер кальвадоса — французского напитка "для себя". Подобно абсенту, начавшему свое шествие по миру вместе с Африканским экспедиционным корпусом, кальвадос обязан своей известностью прежде всего французским солдатам Первой мировой войны. И, конечно же, Эриху Марии Ремарку!яблокиФруктовые сады Нормандии уникальны. Сейчас в них выращивают в основном так называемые "яблоки для сидра". Они были выведены специально, и от столовых яблок отличаются селекционным происхождением. Для производства сидра официально рекомендованы 48 сортов. Яблоки — нежные, горькие, нежно-горькие и кислые — отбираются и смешиваются каждым производителем по-разному, в соответствии с хранящимися в тайне пропорциями, передаваемыми из поколения в поколение. Яблоки для сидра мельче обыкновенных и чрезвычайно богаты танинами. Главными критериями отбора как раз и являются содержание танинов в получаемом сусле и его кислотность.В августе яблоки поступают на винокурню, где определяют их зрелость. В соответствии с правилами, яблоки специально не моются. Их мытье и очистка происходят во время движения в потоке воды в специальный накопитель. Там они дополнительно ополаскиваются родниковой водой и сушатся. Затем из них выжимают сусло. Натуральное брожение сусла длится пять недель и дает сидр — слабоалкогольный напиток крепостью от 4 до 6%.Chateau du BreuilЗаметим, что сидр вовсе не довольствуется ролью младшего брата кальвадоса. Он занимает на рынке совершенно особую нишу. После ряда технологических операций его разливают в шампанские бутылки и укупоривают корковой пробкой. Такой недистиллированный сидр в полном объеме сохраняет легкий и тонкий аромат спелых, сочных яблок. Французы любят его как недорогую и оригинальную альтернативу шампанскому, в том числе и за новогодним столом.Еще одна вариация сидра — Pommeau de Normadie (Поммо де Норманди), напиток, получаемый сочетанием сидра (50%) и отборного кальвадоса (50%). "Поммо де Норманди" выдерживают в дубовых бочках как минимум 14 месяцев. Его крепкость — 17%. В Москве этому напитку уже присвоили имя "дамского кальвадоса", ибо он необыкновенно мягок и нежен. Pommeau de Normadie сочетает в себе все достоинства, как сидра, так и кальвадоса.Идея перегонки сидра давно занимала его производителей. Первое письменное упоминание о дистилляции яблочного сидра относится еще к 1553 году и принадлежит некоему Жилю де Губервилю.Boulard Grand SolageВ 1741 году, по настоянию канцлера Анри Франсуа д'Эгессона, королевский совет принял решение, определявшее обязанности и привилегии нормандских производителей спиртного напитка из сидра. В соседних провинциях использовали это название в ущерб производителям Нормандии, которым не удалось отстоять свои права в суде. Лишь в 1942 году были изданы правительственные декреты, регламентировавшие порядок производства кальвадоса и присвоившие ему категорию АОС.Сейчас сидр дистиллируют либо в "alambic charentais" (кальвадос Pays d'Auge) или в аппарате типа "patent still". Чтобы получить истинный кальвадос Pays d'Auge необходима двойная дистилляция сидра. Крепость готового кальвадоса — около 40%. Затем в прохладных темных подвалах виноделы выдерживают жемчужину Нормандии в четырехсотлитровых бочках из дуба: в них кальвадос приобретает янтарный цвет, тонкость и богатство букета. Как и в случае с коньяком, производители кальвадоса после выдержки спиртовых растворов составляют купажи, рецепты которых также являются тайной и гордостью каждого Дома.Calvados CoquerelОфициальные производители кальвадоса делятся на три основные группы:Calvados du Pays d'Auge AOC (Кальвадос Пэй д'Ож) — лучший кальвадос, производимый на маленькой территории, на границе трех департаментов.Calvados AOC. Этот кальвадос производят на большей территории, и его производство является не таким тщательным и дорогостоящим. Хотя и здесь получают великолепные напитки, особенно в Нормандской роще (Бессене, на юге департамента Ла-Манш). Совсем недавно появился еще один апеллясьон — Calvados Domfrontais (Кальвадос Домфронтэ).В рейтингах авторитетных изданий лучшим производителем Calvados du Pays d'Auge AOC считается винокурня "Busnel". Но не менее известны и кальвадосы Boulard (Булар), Pere Magloire (Пер Маглуар), Coquerel (Кокерель).рюмкиПри подаче кальвадос должен иметь комнатную температуру. Его наливают в коньячные рюмки. Он является великолепной парой к фруктам, шоколаду и кофе. Кальвадос — король дижестива, идеальный напиток для завершения трапезы. Но если меню состоит из многих блюд, его можно пить и в перерывах между ними. Во всяком случае, на севере Франции есть вековая традиция "опрокидывать" рюмку кальвадоса при каждой смене блюд. Этот ритуал называют "trou normand", что можно перевести на русский язык как "нормандская ямка".13.01.2003Источник: Журнал "Энотека" № 11

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне вот вспоминается, как мы еще в советские времена ездили в Питер через Литву, и по дороге заехали в Тракай. Шикарный замок, но еще более шикарное в нем кафе. Такие там обалденные пирожки были с мясом. Причем сам пирожок был печеным, а внутри - кусочки вкусного мяса с бульоном. Просто песня. Последнее аналогичное воспоминание - в Лесном на косе, в гостинице на углу крутого поворота, которую держали литовцы, ел пельмени в мясном бульоне. Неземной вкус, я сожрал тогда три или четыре порции. Скажу прямо - ел и бурятские позы, и самолепные иркутские пельмени, и еще хрен знает чего - Феликса соотечественники знают толк в жратве, без вопросов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Владимир Н.

Вспомнил Ниду и копчёных судаков, Клайпеду и колбасы, "Шаляй-Валяй" и сыры, Каунас и шалтукас, Рокишкис и конфеты "Коровка.", Бирштонас-Перняй с мельницей и колбасный хлеб, Тракай и мороженное (почему то?), Литву и хлеб "Вакарас.", ... %) - захлёбываюсь слюной...Пойду съем мамину котлетку из щуки с ПВХ :) и запью своим собственным вином 10-ти летней выдержки!!! :D *clap*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Женя, рассуди, а то хлопцы запутались, у коровы наверняка такие же признаки?

Может это животное и должно скоро стать матерью, но в данный момент оно, похоже, просто пукает. ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вспомнил Ниду и копчёных судаков, Клайпеду и колбасы, "Шаляй-Валяй" и сыры, Каунас и шалтукас, Рокишкис и конфеты "Коровка.", Бирштонас-Перняй с мельницей и колбасный хлеб, Тракай и мороженное (почему то?) ...  %) - захлёбываюсь слюной...

Пойду съем мамину котлетку из щуки с ПВХ  :) и запью своим собственным вином 10-ти летней выдержки!!!  :D  *clap*

Эх, Володя... А пельмени в той гостинице были только началом одной интересной истории... Но это уже другая история... :D.

И хоть мы их водкой и запивали, скажу точно - таких вкусных пельменей я не ел ни разу в жизни.

А если быть точнее - то это были ЛУЧШИЕ пельмени в моей жизни.

Феликс, респект соотечественникам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

скажу точно - таких вкусных пельменей я не ел ни разу в жизни. А

Да, ты видать пелеменей еще и не пробовал *ok*
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне вот вспоминается, как мы еще в советские времена ездили в Питер через Литву, и по дороге заехали в Тракай. Шикарный замок, но еще более шикарное в нем кафе. Такие там обалденные пирожки были с мясом. Причем сам пирожок был печеным, а внутри - кусочки вкусного мяса с бульоном. Просто песня.

Лёша, сие блюдо, Кибинай называется! Обожаю его, особенно с бодуна!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5. Быт. Вот такие места отдыха нас встречают. Обратите внимание на свежие мусорные пакеты.

 

Изображение

 

Изображение

 

Вот такие деревенские телеги, для перевозки сена. Только кто-то уволок дышло ;D.

 

Изображение

 

Как же без домашней утвари времён коллективизации.

 

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...