Jump to content
Guest CKadmin

Бычок подкаменщик

Recommended Posts

Guest CKadmin

Бычок-кругляк
tn_Nemel_u8.jpg
Бычок

Внешний облик типичный для бычков. Тело покрыто чешуей, удлиненное, сзади слегка сжатое с боков. Есть чувствительные каналы и поры. Затылок, темя, горло, брюхо и стебли грудных плавников покрыты чешуей. Усиков нет. Плавательный пузырь отсутствует. В первом спинном плавнике 6-7 лучей, во втором - 12-17 лучей. Тело светло-бурое или серое с темными пятнами на боках.

users_16.jpg
Neogobius Melanostomus

Обитает на ракушечно-песчаных и илистых грунтах, предпочитает - ракушечные и каменистые. Встречается в зарослях растительности.

Места нереста и нагула находятся вблизи друг от друга. Совершает сезонные миграции: зимой мигрирует в приглубые районы моря (до 100 м), а весной и летом нагуливается на глубине 0,5-15 м.

Обитатель морского дна, где чаще всего возникает дефицит кислорода. Пороговая для бычка концентрация кислорода довольно низкая: в зависимости от массы рыбы она колеблется от 0,3 до 0,9 мг/л, т. е. примерно в таком же диапазоне, как у пресноводных рыб из слабопроточных водоемов. Длительное выживание бычков на воздухе при почти полном отсутствии жаберного дыхания возможно за счет высокой интенсивности кожного дыхания - в среднем 13 %.

Для выедания прикрепленных и малоподвижных животных бычок-кругляк имеет ряд морфологических особенностей в строении рта и челюстно-глоточного аппарата. У кругляка есть полоска мелких зубов, сидящих на расширенных передних участках предчелюстной и зубной костей, что способствует перетиранию моллюсков. Крупные и мелкие зубы образуют подобие совка и в момент отрывания добычи служат хорошим приспособлением для удерживания раковин моллюсков. Образование давящего глоточного аппарата позволило бычку-кругляку потреблять моллюсков, а специализация челюстного аппарата-потреблять прикрепленные формы митилястера, дрейссены и балянуса.

Спектр питания. Спектр поедаемых кормовых организмов включает ракообразных, червей, моллюсков, а также растительность и личинок насекомых. По мере роста в составе пищи возрастает роль бентосных организмов, уменьшается потребление планктона.

Размножение

Тип размножения. Половой

Районы размножения. Нерестится кругляк как в пресной, так и в соленой воде. Нерестилища располагаются в береговой зоне на глубине 0,5-8,0 м. Для откладывания икры самки используют различный плотный субстрат (камни и пустые раковины моллюсков) и подводные предметы (деревянные, железные).

Сроки размножения. Нерест растянут и может длиться с апреля-сентябрь. Икрометание многопорционное - до 6 порций за нерестовый сезон.

Плодовитость. Плодовитость изменяется в широких пределах: - от 314 до 3744 икринок.

Лимитирующие факторы. Основной причиной гибели икры бычков является дефицит кислорода, загрязнение прибрежных участков (нерестилищ) нефтепродуктами, а также сгонно-нагонные явления, при которых полностью осушаются значительные площади нерестилищ бычков. Если кладка не охраняется, икра в ней выедается ракообразными в течение 2-3 часов.

Стадии жизненного цикла. Через 14-20 суток, бычки вылупляются в виде малька с дефинитивными органами локомоции, зрения, пищеварения, дыхания, хотя и с достаточно крупным желточным мешком. Бычки рода Neogobius отличаются сокращенным развитием личинок (отсутствие пелагической стадии).

Выклюнувшиеся эмбрионы кругляка имеют длину тела 5,0-5,5 мм, а в июле-августе - 40-60 мм, к сентябрю достигают 70 мм. Молодь обитает в придонном слое. Длина сеголеток находятся в пределах от 25 до 69 мм.

Инкубационный период развития происходит при температуре воды 18-27С и длится соответственно 17 и 9 суток, при более низкой температуре - 21 сутки.

Самки становятся половозрелыми на втором, самцы на третьем году жизни .

Влияние антропогенных факторов на вид

Учитывая малоподвижный образ жизни бычков, можно предположить, что они в наибольшей степени понесут ущерб от углеводородного загрязнения.

Одновременно бычки являются существенной частью пищевого рациона многих видов рыб.

Меры по сохранению вида. Использование искусственных нерестилищ на мелководных участках Балтийсккого моря и в его заливах.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest revizor

Доброе утро!!!!!!!! :D Этого бычка в Балтийске черт 8-) знает сколько, мы с друзьями в воскресенье ловить его поедем, потом отчёт начирикаю!!!!!!!!!! :D :mad: :mad: :mad:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest IRA

СКадмин, привет!Здесь нужен специалист, поэтому ждем ответа Сергея И. Я ловил описанного тобой бычка в Писсе, он темно-коричневого цвета с пятнами, размер небольшой, до 10см. Отличительной особенностью являются очень длинные грудные плавники, практически на 2/3 тела.То, что появилось у нас и движется к Калининграду внешне очень похоже на бычка, но грудные плавники намного короче, окраска, думаю по понятным причинам, иная, серая. Размеры впечатляют (я в прошлом году в проливе поймал грамм на 300, Саныч слышал и о более крупных). Вкусовые качества просто супер!Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest revizor

Привет всем!!!!для балтийска бычок на 300 грамм это мелочь, мы вылавливали значительно крупнее, а уха из него просто абалдеть!!!!!!!!!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Феликс

Игорь, может быть такой ?

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest IRA

Феликс, привет!Не-а, это не он. Голова другая, шипов нет, да и окрас другой. А вот в пасти зубки мелкие рядами, и рвет он этими зубками кусок салаки как бритвой в три секунды. Может в выходные и выберусь в пролив, обязательно сфотографирую.Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Саныч

Рыболовам "Кордона" Огромный привет и с праздником :mad: Бычка фото есть в статье на сайте. "Четверть века в водах..." Там как раз характерные признаки видны: жёлтая койма по краю спинного плавника при нерестовом окрасе. Вычитал в справочнике определителе рыб. Так что на быакна посмотреть можно. А вот что он размножился прилично, то это несколько огорчает. Но зато бычка судак распробовал. Надо цвет резины учитывать - ставить под бычка :mad:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Саныч

ДА :mad: По поводу фото. На нем старший сын Антон с бычком, как вы уже поняли. Пойман на донку всё с того же места ("камни"), с которого мы ловим сига, угря, леща и много чего ещё :-?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Anonymous

Всем привет.

Сразу отметем тех бычков, которые попадаются в чистых реках области – это бычки подкаменщики. В непроточных водоемах может попадаться ротан, но судя по всему массово в области он пока не развелся. Поговорим о тех, что обитают на побережье и могут встречаться в заливе. Всего в наших водах обитает на данный момент пять видов бычков.

 

1. Pomatoschistus minutus minutus

2. Pomatoschistus microps microps

3. Gobius niger

4. Myoxocephalus quadricornis (керчак или четырех-рогий бычок)

5. Neogobius melanostomus (бычок- кругляк)

 

Изображение

 

Первые три вида внешне похожи, достигают всего 5-6см длины и не будем вдаваться в их видовую индификацию. Бычок-керчак как раз изображен на снимке. (Экземпляр довольно крупный, Саныч какой длинны был, когда был пойман сообщи.) Отличается от других видов наличием «рогов» на голове и пестрой окраской. Этот бычок интересен тем, что умеет «гудеть как трансформатор». Видно это защитная реакция – пугает. Если взять его в руку чувствуешь как он «рычит». Раз в рейсе напугал одного студента сказал ему , что эта рыба как скат электрический погудит, погудит накопит разряд и как шарахнет 220. Так он их только в резиновых перчатках в руки брал.

А вот следующий вид интересен тем, что попал к нам в Балтику каким то образом из Черного моря (ураганы не причем, возможно с балластными водами). Впервые был отмечен в Гданьской бухте в девяностых годах. Это бычок-кругляк (Neogobius melanostomus) Характерным видовым признаком является наличие на заднем конце первого спинного плавника большого черного пятна. Плавательный пузырь отсутствует. Нерестовые самцы черного цвета и в этот период пятно на плавнике не заметно. Может достигать 30см длинны. По вкусовым качествам превосходен. В Черном море является промысловым видом – из него делают знаменитые консервы «Бычок в томатном соусе».

Увеличение численности бычков в последнее время происходит возможно на фоне улучшения состояния наших прибрежных вод (предприятия закрыты, удобрения дорогие и т.д.). Их с удовольствием потребляют все наши хищники от трески до калкана так, что это на пользу и его численность естественным образом ограничится.

Есть большая просьба ко Всем заморозить пойманных бычков (кроме керчака) и передать нам в отдел Балтийского моря в АтлантНИРО (мой раб.тел. 225-265)

Заранее спасибо. Сергей

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Иванов Сергей

Мистика опять как гость прохожу, а входил через пароль. Надо поменять название темы, а то бычок-подкаменщик вид пресноводный.Сергей

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет.Сегодня утром звонит друг. Почему не вчера :-x 8) Говорит, вчера вечером в гавани с корабля выловил чудо-юдо с шипами, морда как у бычка. На пузе присоска. Грю, счас приеду - сфоткаю. А он: - Не судьба. Матросы уже выкинули :( Зато кто-то догадался на плёночном фотике сделать пару снимков. Потом гляну. Может скорпена.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет.Забрал сегодня фото этой «студёнистой» рыбёхи. Так как в Балтийске отсканировать и получить при этом хорошее качество фото проблематично, то при случае передам Феликсу. Хорошо, Феликс? Судя по фотографии – настоящий мутант. Похож на скорпену, но не он, присоска под нижней челюстью. Окрас, как у морского окуня, только бледный и…такое ощущение, что рыбёха покрыта слоем слизи в сантиметр! Бррр…Olg, может появились какие сдвиги по книге-определителю рыб Балтийского моря? Или давай, как ты и предлагал. Возьму у тебя на денёк – другой, отсканирую. Удачи.P.S. Чего-то смотрю, в регистрации данного товарисЧа нет. Olg, ты где :blue: У кого есть энта книга, дайте отсканировать 8)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Olg

На месте я. По поводу книги все готово могу дать посмотреть и отсканировать . без проблем. осталось договориться о том как это сделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я слышал рассказы про эту рыбку. Мужик говорит что ловит ее в Балтийске с мола чуть ли не по ведру. Ловит со дна на стук (спец. снасть). Говорит что эта рыба присасывается к вертикальной бетонной стене мола и передвигаясь на своей присоске поедает ракушек, от чего мясо этой рыбки - чистый белок, очень вкусная и сытная. Он ест ее с удовольствием сам (жарит в томате) и кормит кота. В отличии от салаки коту достаточно съесть 1-2 рыбок, и кота целый день не видно. А после съеденых двух салачин, он через пару часов опять трется, жрать просит. Вот такакя сытная рыыбка. Наверное от нее у нас, мужиков, будет приступ столбняка :-(

Share this post


Link to post
Share on other sites

В субботу пытался ловить камбалу с берега. Ооочень маленькая... А бычок в камнях хватает исправно(размер с ладошку). По пятнистой ноль. Кто знает  какая для нее и для для камбалы оптимальная температура?

Привет. *hi* А на какую снасть и какую насадку там бычок  клюёт?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Вв

Привет. *hi* А на какую снасть и какую насадку там бычок  клюёт?

Эта тварь даже на колбасу контрафактную клюёт. Ему все равно, что жрать.ЗЫ. Вот напасть какая на наше море-то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня по нулям. Правда там  народ  пытается, но думаю, что зря. Мутновато.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эта тварь даже на колбасу контрафактную клюёт. Ему все равно, что жрать.ЗЫ. Вот напасть какая на наше море-то.

А на какую снасть их в камнях ловят? Хочу нанести урон напасти иноземной. ;-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Вв

В камнях не ловят. Смысл какой?Он и "не в камнях" ловится. Снасть - банальная полудонка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто когда-то в 80-х, 90-х полавливал бычка на Чёрном, Азовском и в основном в камнях на мидию, вернее не в камнях, а на границе камней и песка, а у нас получается на любом ппляже ловить можно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не получится на пляже, но это даже и гут. Поныряй летом в Куликово хотя бы, и увидишь, что весь бычёк в камнях, да ещё и норы роет под валунами.Густо их там, а на песке не видать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Вв

Слава, если лично у тебя не получается, то это совсем не означает, что не получается и у других. ;) Если ты их не видишь на песке, то это совсем не означает, что их там нет. Они тебя видят точно. *ok* И такие понятия как "весь " и "больше", всё-таки разные. В камнях его больше, но и на пляже клюёт исправно. Не в таком количестве и не с такой частотой, но зато без потери оснасток в камнях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это очень вкусная рыбка с очень питательным мясом - чистый белок.В томатном соусе - объеденье.Также его очень любят домашние животные, съев бычка, долго потом жрать не просят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

возникает вопрос-а зачем бычка ловить?

вяленый с пивом - пестня, и жареный, да и в любом виде...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...