Jump to content
Sign in to follow this  
TOPOR

Почему СССР забрал себе Кенигсберг и что с ним было дальше

Recommended Posts

Наткнулся на интересную статью.

 

 

Всерьез о разделе Германии после окончания войны союзники заговорили на Тегеранской конференции в 1943 году, когда стало ясно, что Гитлер проиграл и его поражение - это вопрос времени. Тогда впервые Сталин поднял вопрос о передаче Кенигсберга и части Восточной Пруссии СССР, увязав его с компенсацией Польше территориальных потерь на востоке за счет общирных кусков немецкой территории. Советское правительство хотело расширить свою часть побережья Балтийского моря, раз предоставилась такая удобная возможность и Восточная Пруссия все равно исчезала с карты - большая ее часть должна была отойти к Польше.

В Тегеране союзники не пришли к единому мнению по этому вопросу, но в Ялте вопрос о Кенигсберге был решен и решение Потсдамской конференции по этому вопросы было следующим:

Конференция рассмотрела предложение Советского Правительства о том, чтобы впредь до окончания решения территориальных вопросов при мирном урегулировании прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку - севернее Браунсберга - Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии.
Конференция согласилась в принципе с предложением Советского Правительства о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов.

 

Однако после того, как Кенигсберг отошел к СССР, его присоединения к РСФСР не было автоматическим. С исторической точки зрения казалось намного более логичным передать его Литовской ССР, поскольку изначально на территории Восточной Прусси жили балты - пруссы, что и следовало из названия региона. Сталин с логикой дружил и в самом конце 1945 года предложил 1-му секретарю компартии Литвы Снечкусу забрать Калиниград себе. Как это не покажется странным, литовцы от такого подарка отказались, и тогда новые земли попросили себе белорусы.

Руководство БССР по главе с Пономаренко направило Сталину официальное письмо с просьбой присоединисть Кенигсберг к Белоруссии. Так республика получила бы выход к морю, а соеднинить эту область с остальной территорией БССР предполагалось за счет земель Литовской ССР, которая в порядке компенсации за такой корридор получила бы ряд приграничных белорусских районов. Специалисты из БССР несколько месяцев обследовали Восточную Пруссию и предоставили Сталину подробный отчет и план по включению этих земель в БССР. Учитывая, что по итогам Великой Отечественной войны белорусы потеряли часть своей территориии, по ставнению с 1941 годом республика стана меньше (Белостоцкую область в 1944 году вернули Польше), с точки зрения Пономаренко такое решение было бы справедливым. Сталин вроде бы согласился, но тут снова свою роль сыграла Литва - руководство Литовской ССР отказалось меняться территориями с БССР.

Таким образом, речь в любом случае шла об анклаве. Литовцы отказались забрать Калиниград себе, помешали сделать это белорусам и Сталин пешил включить эти территории в состав РСФСР. В апреле 1946 года была образована Кенигсбергская область, а летом после смерти Калинина город был переименован в Калиниград.

 

 

Взял здесь. https://zen.yandex.ru/media/zeitgeist/pochemu-sssr-zabral-sebe-kenigsberg-i-chto-s-nim-bylo-dalshe-5c275c29cffc6400aaeca9d4?fbclid=IwAR3W7CJaRyUDiB82k37EW3sOee1qmrg7gja7ERGRajGyVIz_NFt476CMRFg

  • Like 13

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...