Jump to content
Guest CKadmin

Балтийское море

Recommended Posts

Guest CKadmin

Из истории Балтийского моря

Внутреннее море, глубоко вдающееся в материк, относится к бассейну Атлантического океана. Образовалось на месте большого тектонического прогиба земной коры в альпийскую эпоху горообразования на стыке Балтийского кристаллического щита с осадочной толщей Русской платформы. После таяния ледникового покрова здесь было обширное водное пространство, соединявшее Северное море с Белым.

Начался этот процесс 18 - 20 тыс. лет назад. 13 тыс. лет назад ледник окончательно оставил территорию Литвы. При таянии льда вода заполняла углубления в Балтийском море - так сформировалось холодное ледниковое Балтийское озеро, которое в разные периоды соединялось с Атлантическим океаном. Это озеро существовало 13 - 10 тыс. лет назад.

Несколько позже ледник оставил Среднешведскую низменность. Образовавшаяся протока соединила озеро с Атлантическим океаном. С новым приходом ледника уровень ледникового озера стал подниматься, а с его уходом он понизился на 40 - 50 метров. Открылись большие площади суши. Так сформировалось Иольдиевое море, получившее свое название от обилия обитавших в нем моллюсков (от лат.Yoldia arctica).

 

Компенсационное поднятие материковой плиты, происходившее в южной части бассейна Балтийского моря, лишило Иольдиевое море связи с Атлантическим океаном. Реки резко уменьшили соленость этого водного бассейна и подняли его уровень. Так 9 тыс. лет назад сформировалось Анциловое озеро (название произошло от названия моллюсков Ancylus fluviatilis). Его отложения сохранились на глубине 16 - 18 метров. На этой стадии формирования Балтийского моря климат был теплым и сухим.

 

7,5 тыс. лет назад в Анциловое озеро прорвались соленые воды Атлантического океана, и сформировалось Литориновое море (название произошло от названия моллюсков Littorina littoraea).

 

4 тыс. лет назад Балтийское море постепенно приобретало современный вид: уменьшилась его соленость, начинают преобладать современные животные и растения.

Наибольшие глубины находятся на севере, у берегов Швеции. Средняя глубина 60-150м.

Море отличается слабым водообменом с океаном через узкие и мелководные проливы Большой и Малый Бельт, Эресунн.

Многочисленные реки приносят в него большое количество пресной воды, поэтому вода Балтийского моря отличается небольшой соленостью: 6-8%о (промилле) (т.е. 6-8 граммов солей на литр воды) в центральной части, до 2-3%о в Финском заливе (средняя соленость Мирового океана 35%о).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest CKadmin

Кого и когда ловим в Балтийском море.

Самое пресное из всех, омывающих берега России морей,- Балтийское. Степень солености моря в разных местах имеет отличающиеся друг от друга показатели, что обусловлено слабым вертикальным перемещением слоев воды. Если в юго-западной части моря она составляет 8 процентов, то в центральной акватории - 6 процентов, а в Финском, Рижском и Ботническом заливах едва превышает отметку в 2-3 процента.

С различной степенью солености воды связано и наличие определенных видов рыб в том или ином районе. Наряду с морскими в этом море обитают и пресноводные рыбы - окунь, лещ, хариус, сиг и другие.

На участках большой солености и с большой глубиной преобладают треска, различные виды сельди, салака, камбала, калкан, бычок, бельдюга, килька. Реже, но все же встречаются лососевые - морская форель, называемая кумжей, сиг и балтийский лосось (разновидность семги). Очень много трехиглой колюшки, мелкой рыбешки.

По рельефу Балтийское море почти ничем не отличается от рельефа прилегающих к нему берегов. Южная часть моря (выходящая к Германии, Дании и Польше) ровная, пологая, с песчаными пляжами. Северная, наоборот, имеет скалистый берег и каменистое, иногда неровное дно, Кроме того, Балтика очень мелководна, ее глубины колеблются от 40 до 100 м. Самыми мелководными считаются Калининградский и Куршский заливы, где глубины не превышают 5-метровой отметки. На некоторых участках существуют подводные мели, что значительно усложняет судоходство.

Приливно-отливные колебания на Балтике составляют всего лишь несколько сантиметров. Это объясняется тем, что приливная океаническая волна, доходя до берегов Дании, утрачивает свою силу почти на 90 процентов или затихает совсем Однако уровень воды в Балтийском море меняется часто и резко, виною тому западные и северо-западные ветры, которые гонят воду в Калининградский и Куршский заливы, как бы запирая в руслах слабые течения рек, не позволяя им выйти на морской простор. Если ветры дуют с юга и востока, происходит обратное явление, и в некоторых местах море отходит от берега, образуя островки суши, перемежающиеся с участками песчаных отмелей. С этим связано и колебание водных температур. Летом температура воды держится в пределах от 14 до 20 градусов (иногда бывает и выше, но средний уровень - 18-19 градусов). Прогретую теплую воду отгоняют от берега частые в этих местах ветры, а донные, глубинные течения приносят более холодные слои воды. Так что за короткое время температура воды может понизиться градусов до 8-9.

Самый хороший клев обычно наблюдается на Балтике летом, когда температура воды более или менее постоянна. В основном это относится к пресноводной рыбе. Куршский и Калининградский заливы расположены в юго-западной части Балтики и являются идеальными местами для рыболовов-любителей. Хороший клев здесь начинается на 2-3 недели раньше, чем в других, более северных областях.

Следует отметить и такую особенность: весенние устойчивые береговые ветры являются причиной похолодания воды, а осенью, наоборот, становятся причиной ее потепления. Происходит это потому, что верхний охлажденный слой заменяет прогретая за лето глубинная вода, еще не успевшая охладиться. Как раз в это время к берегу подходят различные виды рыб, чтобы пополнить свой жировой запас.

Лето на Балтике не бывает жарким, но и зима в свою очередь не бывает холодной. Зимой Балтийское море замерзает, но происходит это в основном вдоль побережья, где твердый лед устанавливается небольшой полосой или заполняет собой заливы, причем Куршский залив замерзает раньше, чем Калининградский. Надо отметить, что надежность ледового покрова заливов не везде одинакова, поэтому рыбалка с такого льда всегда сопряжена с известным риском для жизни. Кроме того, в некоторых местах лед имеет большие неровности и обладает значительной скоростью дрейфа. Нередко вдоль берега можно наблюдать трещины и разломы, особенно если установилась ветреная погода. Нагромождение льда порой принимает причудливые формы, особенно если глыбы льда наталкиваются на скалы или песчаные отмели.

Осенью и зимой роль ветров повышается. Юго-западные атлантические ветры несут тепло, и наступают долгие оттепели, сопровождаемые мокрым снегом и дождем.

Самое опасное для рыбалки время - сопровождающиеся сильным ветром. Одним словом, ветер - решающий фактор, "делающий погоду" на всем Балтийском море.

Ловить рыбу с берега на Балтике для некоторых дело довольно простое. Лучшие места - это шхерные районы с относительно большой глубиной. Хороший лов с удочкой или спиннингом возможен там, где есть искусственное углубление дна (дамбы, гавани, искусственные фарватеры, причалы, пирсы, другие гидротехнические сооружения). Ловить с лодки и с побережья - более сложное занятие. Даже небольшой ветер гонит сильную волну, способную перевернуть небольшую лодку. Особенно часто штормит осенью. Выходить на рыбалку в такое время крайне опасно даже в случае несильного берегового ветра. Если лодку отнесет далеко в море, добраться до берега будет весьма проблематично.

Ловить сразу после шторма с берега не имеет смысла, поскольку вода мутнеет и рыба приманку не берет. Плюс ко всему, как только уровень воды начинает понижаться, рыба уходит на глубину.

Резко влияет на активность рыбы перепад атмосферного давления. Если же ветер дует с моря, клев улучшается в бухтах, подводных руслах рек, на отмелях и судоходных каналах. Просветление воды также несет удачу. Чаще всего попадается хищник: судак и окунь, снующие на отмелях в поисках малька. На глубинах хорошо берет треска.

Для успешного лова на море с берега (сарган, лосось) подойдет средний спиннинг с безынерционной катушкой и леской, блесна удлиненной формы 20-25 гр. Для ловли камбалы, калкана - донная удочка. Подсак лучше всего взять с короткой ручкой, не помешает и багорик с бородкой. На ровных местах, где дно чистое и отсутствуют водоросли, можно обойтись без багорика и подсака. Главный залог успеха рыбной ловли на Балтике - это умение найти уловистое рыбное место. Лучше всего искать места с каменистым дном, ямы, отмели, каменистые гряды, резкие перепады глубин,места с водной растительностью. Прежде чем ловить на мелководье, нужно определить удобные места подхода к отмели, установить ее границы и размер, выяснить рельеф дна, ознакомиться с донной и поверхностной растительностью. Взаброд ловят, найдя в воде большой камень или глыбу. Возле таких мест любит стоять рыба. В холодное время года необходимо пользоваться гидрокостюмом, а летом можно обойтись и без него, но в любом случае нужно постоянно следить за силой ветра и уровнем воды: непредвиденные обстоятельства могут возникнуть в любую минуту.

Учитывая направление поверхностного течения и его скорость, можно максимально использовать возможности донной удочки.

 

Использовались материалы из книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"

А теперь, уважаемые любители морской рыбалки, добавляйте пожалуйста.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest IRA

Всем привет!Как-то не хотелось открывать новую тему, а эта вроде наиболее близкая. Итак вчера зашел на Ц.рынок в рыбный отдел (я всегда по возможности туда захожу, на рыбку разную посмотреть...). Уже достаточно давно предлагается мороженный лосось (кумжа) по цене 120руб. за кг (зимой-весной свежая она предлагалась по 150-160руб.), думаю уловы были весьма приличные, раз решили такую рыбу морозить. Впервые увидел новый вид под названием семга, но не норвежская, а какая-то коричневая, очень похожая окраской на ручьевую форель, но без красных пятен, потрошеная. Думаю привезенная опять откуда-то, но цена 130руб. за кило.Заинтересованным советую зайти, поглядеть, Сергей И., может ты пояснишь, откуда такой зверь?Удачи.P.S. Стас (Р-Л), ты куда пропал, глянь почту!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Иванов Сергей

IRA привет. Давно обратил внимание, что торговцы обзывают рыбу как хотят. Есть спрос на семгу и радужная форель за семгу пойдет. Судя по окраске "похожа на ручьевую форель" - (у семги как и у балтийского лосося пятна немногочисленные и расположены в основном выше боковой линии) эти "мутанты" семгой не являются. А то что имеет коричневую окраску, так скорее всего убиенная рыба была нерестовой и поймана в пресной воде. Или же она отнерестилась осенью-зимой и уже частично нагулялась в море (если чешуя сидит крепко -100% нерестовая). Брать такую не стоит, по вкусу скорее всего солома соломой :( . Цена однако как за хорошую серебрянку. Есть подозрение, что это кумжа с Кольского или со Скандинавии.Дождемся зимы и свежую сами поймаем. Удачи. Сергей

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest IRA

Сергей И, привет!Спасибо за ответ, что нерестовая так это всяк, и челюсти нерестовые, и пузо потрошеное у всех. А размер так кило по три-четыре. Если судить по черным пятнам, то кумжаки, т.к. их очень много и ниже боковой линии, но вот цвет? Явно откуда-то из Европы. Но выглядят очень привлекательно, т.е. такой переморозки, как например у норвежской радужки нет, ощущуние, что рыба практически свежая... возможно была предпродажная подготовка. Ну а половить-покидать, т.к. это всяк. Я бы добавил и покупаемся...Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет!

Периодически встречаю у соседей по морю репорты по поимке кефали. В основном ловится она по теплой воде. Посмотрел у датчан, они позавчера отловили неплохую рыбку на 3,9 кг. Интересно, попадалась ли у кого из наших кефаль? И вообще, доходит ли она до наших вод?

Удачи

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иван, привет! Я смотрю у парнишки на фото снасть нахлыстовая....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Olg

У нас в заливе, точно не знаю в каком, недели две назад поймали одну.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А рыба вроде теплолюбивая. Предпочитает черноморские берега...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Года три назад на косе в Куршском заливе поймал неизвестную мне рыбу :shock: , долго пытался узнать что это такое,потом в одном из справочников нашел похожую фотографию оказалось каспийская сельдь.Чего-либо более похожего отыскать не удалось. :-D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сельдь Финта. Залом это кажется очень крупная плотва,типа тарань,типа вобла :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Юрий В.

На самом деле, залом, это - черноморская сельдь! В рамках реального потепления, (не глобольного, упаси, боже!) часть божьих тварей, в силу обстоятельств, решило обжить наше, Балтийское море... Селёдка, крабы, марлин, акулы и дельфины... Чем это закончится - одному Богу известно! :shock: А залому, если попался, вспорите брюхо, выкиньте потроха, жабры, пересыпте крупной солью и заверните в х/б тряпочку! :) Часов через 8 получите деликатес, пальчики оближешь... :-o

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest sadok

На самом деле это вот что :

 

0511136 Сельдь черноспинка (залом)

Классификатор ОКДП / Продукция и услуги рыболовства / Продукция рыболовства, рыбопитомников и рыбных ферм; услуги, связанные с рыболовством / Улов рыбы, китов, ракообразных, моллюсков и добыча прочих морепродуктов / Рыба живая, свежая или охлажденная / Рыба свежая или охлажденная [0511110]-[0511990] / Сельдь каспийско-черноморская // Сельдь черноспинка (залом)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сельдь Финта. Залом это кажется очень крупная плотва,типа тарань,типа вобла :)

Залом-с давних пор на Руси называли ВСЮ рыбу,которая из-за размеров не ложилась в бочки для засолки. Вопрос решался просто-ломали хвост и в бочку. Отсюда название-ЗАЛОМ. (это о старом)          Вчера разговаривал с промысловиками... Все жалуются на Балтийского тюленя. От м.Гвардейский до м.Таран,говорят,разогнал всю треску. На 30-40м. ставки пустые. Хорошая рыбалка на 60-70м. Кто недавно был в Филино,на треске... Как рыбалка?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Вв

Сельдь Финта. Залом это кажется очень крупная плотва,типа тарань,типа вобла

Да нет залом, это как раз сельдь (каспийская).
Абсолютно верно! "Залом" - относится иключительно к сельди. При дворе про плотву не то что не слышали, но тем более не ломали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне очень трудно представить себе селедку, которой надо заломать хвост. чтоб засунуть в бочку для засолки. Это ж какая должна быть СЕЛЕДКА ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Солили ведь не только плотву и сельдь...  ;) Да и рыбка была покрупнее...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу пардону, но скока я слышал "залом", имелось ввиду или селедка, либо вобла-тарань-плотва. Никаких осетров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже сейчас в Куршском заливе попадается сельдь более 50см (в колхозные сети). Да и размеров и названий деревянной тары тоже множество. Солили и треску,и сельдь,и красную рыбу...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты опять о своем. Селедке в 50см хвост ломать не надо. *not*, она и так ляжет. Красную рыбу заломом никогда не называли. Треску тем более. Есть наверное какое то другое объяснение термину "залом".

Share this post


Link to post
Share on other sites
:) Слава,из меня спорщик не ахти какой... Раскажи лучше о получении прав на лодку. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот, нашел на скорую руку, что подвернулось...ЗАЛОМ          Кулинарное и торговое название одного из видов крупной каспийской сельди, приготавливаемой, как правило, путем холодного копчения, а не соления. Залом имеет размеры от полуметра до аршина (71 см) в длину, а в ширину достигал размеров ладони. Название "залом" произошло от понятия "заломный купец", то есть богатый, денежный, в переносном смысле - дорогостоящий, дорогой. Залом - дорогая, драгоценная рыба. Первоначально же "залом" - время вскрытия рек, начало багрения крупной рыбы.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)ЗАЛОМ                Название одного из видов крупной каспийской сельди, соленой или копченой. Этот продукт исключительный по качеству, сельдь крупная и жирная, отличается превосходным вкусом.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest fly-20

Меня угощали свежим заломом горячего копчения,...ОЧЕНЬ вкусная рыба,из неё можно делать отличные рулеты,огромное количество ЖИРА,отличная закусь!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...