Перейти к содержанию

Кунсткамера (музей) рыболовных катушек


Tarkin

Рекомендуемые сообщения

    Выставляю на обзор старинную катушку (латунь, всё клепаное), бог знает сколько ей лет, пологаю, что за сотню,  есть клеймо мастера, абсолютно рабочая !

Изображение

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 84
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Юр, ты где этот раритет нашёл? :-oНо катуха продвинутая явно для тех времён. *good*

Олег, этот уникальный прибор мне подарили любители старины, при раскопках её и нашли где то у нас в области,  в недрах Восточно Прусских !
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно проследить происхождение клейма на катушке. Что за брэнд такой был? Что выпускали и в какую фирму трансформировались? Или просто исчезли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по клейму, какой-то мой дальний родственник. ;D

Серёга, ты про изображение, или про того кому брэнд пренадлежит? :D :D :D
Олег, я про клеймо  *konfuz* А катуха действительно хорошо сохранилась  *good*
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по клейму, какой-то мой дальний родственник. ;D

Серега, молодец, какой тонкий юмор !
Он просто на долю претендует... ;D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Античная катуха!

Остальные образцы коллекции этого Австралийца здесь:

http://www.reelwidow.com/reels1.htm

Грустный конечно адрес у сайта, типа "катушка-вдова"

Сразу думаешь о том, что твоим катухам тоже когда-то предстоит овдоветь :(

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, так и не удалось установить производителя (если кто поможет - буду премного благодарен). Одно ясно - сделано в Японии, где-то в 60 - 70 - х годах.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для будущего музея - приму в дар, обменяю, куплю рыболовные катушки произведённые до 1980 года. На худой конец, с удовольствием сфотографирую, размещу на сайте с указанием владельца  ;D.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий экспонат. Производитель также не известен, а вот модель есть - PointAce 400, Япония, год выпуска примерно тот-же.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

След. модель Point Professional, Япония, 70 - е годы. Производитель по всей видимости тот же, что и предыдущей модели.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предыстория

 

В Европе катушка, как элемент рыболовной снасти, появилась сравнительно поздно. Впервые о ней упоминает Томас Баркер в своей книге "Услада Баркера или Искусство Ужения", вышедшей в 1651 году в Англии. Характерно, что в первом издании "Совершенного удильщика" (1653) Исаак Вальтон ни словом не упоминает ни о каких катушках, что говорит о том, что к тому времени катушки были еще малоизвестной вещью и только-только начинали завоевывать место в рыбацком обиходе.

 

Но что это были за катушки? Маленькая деревянная шпуля, установленная на удилище, которая служила простым вместилищем некоторого запаса лески. Благодаря такой катушке, рыболов имел возможность стравливать леску, например, сплавляя приманку по течению, или во время борьбы с крупным трофеем. О том, чтобы использовать катушку для заброса приманки, речи тогда просто не заходило.

 

Такое положение вещей сохранялось довольно долго. По сути, ноттингэмская катушка и всевозможные ее варианты, получившие широкое распространение в середине 19 века, принципиально не отличались от тех первых, времен Томаса Баркера и Исаака Вальтона. Барабан таких катушек делался из дерева или эбонита, он был тяжелым и если и позволял забрасывать приманку, то очень тяжелую и на незначительное расстояние. В основном, катушки этого типа использовались в нахлысте, где запас шнура для заброса стаскивается с катушки не за счет инерции посланной удилищем приманки, а "в ручную", самим рыболовом.

 

Одним из направлений рыболовно-инженерной мысли в то время стало облегчение барабана. Это воплотилось в целой серии изящных "центрпинов" ("centerpin") - катушек с облегченным металлическим барабаном, вращающимся на центральной оси с подшипником. По сути, наша "Невская" - точное воплощение такой катушки. Кто ловил на "Невскую", хорошо себе представляет все плюсы и минусы такого решения. Нужно только учесть, что до появления нейлоновых лесок оставалось еще лет сто. На катушку рыболовы того времени наматывали пропитанный специальным маслом плетеный шелковый шнур. Короче говоря, бросать уже было можно, но, опять же, не самые легкие веса и не слишком далеко.

Изображение

Изображение

 

"Центрпин" конца 19 века (прообраз "Невской"). Облегченный барабан из эбонита.

 

Принципиально в другом направлении работала мысль у англичанина Г.Р. Холдинга из Кента, который додумался вовсе исключить проблему большой массы и инерции барабана катушки. Как уже рассказывалось в РР №15, в 1878 году Холдинг запатентовал первую катушку с поворотной шпулей. Для заброса шпулю катушки нужно было повернуть вдоль оси удилища. Приманка даже небольшого веса легко стягивала с нее леску, совершенно так же, как это происходит на современных безынерционных катушках. Для подмотки шпулю поворачивали обратно и крутили, как обычную барабанную катушку. Позднее идею Холдинга довел до технического совершенства шотландец Питер Мэллох, и вскоре катушки этого типа стали очень популярны как в Европе, так и в Америке.

Изображение

Одна из первых катушек с поворотной шпулей

в положении для заброса. 70-е годы 19 века

 

"Поворотная шпуля" была по-настоящему революционной идеей. У рыболовов появилась возможность бросать на вполне приличные расстояния даже самые легкие приманки.

Изображение

Рисунок из патентной заявки на катушку с поворотной шпулей шотландца Оскара Аллена. Патент 1903 года.

 

Неподвижная шпуля

 

Тем не менее изобретение Холдинга было, в известном смысле, половинчатым решением. Довести его до логической завершенности как раз и удалось Альфреду Иллингворту, который по праву считается изобретателем первой катушки с неподвижной шпулей - прообраза всех современных "мясорубок".

 

Альфред Хольден Иллингворт родился 15 сентября1869 в Брэдфорде, Англия. Он принадлежал к обширному и очень почтенному роду Иллингвортов, который к тому времени владел в Англии крупным текстильным производством. Получив инженерное образование, Иллингворт стал работать в семейном текстильном бизнесе, что, как мы увидим, оказалось определяющим моментом в развитии спиннинга.

 

С детства Альфред пристрастился к рыбалке, в частности, к нахлысту, так что все тонкости рыболовной техники он знал не хуже, чем работу текстильных станков. Именно это счастливое сочетание и дало ему возможность открыть, по сути, новый этап в истории спиннинговой ловли.

К концу 19 века в текстильном производстве для намотки нити на бобину использовались станки, в которых сама бобина была закреплена неподвижно, а вокруг нее вращался специальный проволочный укладчик, который и наматывал на нее нитку виток за витком. Этот-то принцип Иллингворт и решил использовать, когда придумывал свою рыболовную катушку "нового типа".

Идея создания такой катушки его настолько увлекла, что он уехал в Шотландию, в Глазго, где организовал небольшую мастерскую, в которой занялся изготовлением опытных образцов. Сделав несколько вариантов, он 4 мая 1905 года получил английский патент за номером 9388 на изделие, которое называлось "Illingworth No.1 casting thread line reel" (Иллингворт № 1 бросковая катушка под нитяную леску).

Изображение

Та самая "Illingworth № 1 casting thread line reel". Эта катушка имеет порядковый номер 547. У нее деревянная шпуля, двойной проволочный лесоукладыватель, две ручки из слоновой кости. Подпись на табличке внутри коробки: "The Illingworth Patent 9388-1905 casting reel".

 

Это была первая в истории катушка с неподвижной шпулей. При забросе леска сходила со шпули, как в катушке Мэллоха, но и при подмотке шпуля оставалась неподвижной, а леску на нее наматывал проволочный лесоукладчик - в точности, как в текстильных станках. Заметим, что и сама шпуля была "текстильного" облика - длинная и тонкая.

Изображение

Illingworth № 3, год выпуска 1916. Катушка имеет американский патент. Открытый механизм зубчатой передачи, передаточное число 1:3, передний тормоз с пошаговой регулировкой.

 

Эта первая модель была, конечно, далека от совершенства. Но Иллингворт на ней не остановился. Он преобразовал свою мастерскую в фирму "The Light Casting Reel Co. Ltd" и занялся дальнейшим улучшением своей катушки. Его "Illingworth No.3" уже имел более короткую, но большего диаметра шпулю и более просто устроенный лесоукладчик, по форме вполне похожий на современные. Но это еще не все. Катушка имела передний фрикцион с пошаговой регулировкой и зубчатый привод с передаточным числом 1:3. Революция свершилась, в спиннинговой ловле наступила новая эра.

Изображение

Первые "клоны" катушки Иллингворта 3-й модели.

Верхняя - производство Hardy "Hardex № 1 MK II".

Нижняя - аналогичная модель О. Аллена из Глазго

 

Конечно, впереди была масса новых открытий и оригинальных технических решений, плодами которых являются современные, космического уровня аппараты от Shimano, Daiwa, Abu Garcia и др. Но все они оставались и остаются только вариациями на одну и ту же созданную Иллингвортом в начале 20 столетия тему - катушку с неподвижной шпулей.

(на фото: Памятный знак, изготовленный американской Ассоциацией коллекционеров старинных катушек

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение

 

Интересно проследить происхождение клейма на катушке. Что за брэнд такой был? Что выпускали и в какую фирму трансформировались? Или просто исчезли?

"Козлик" - логотип фирмы D.A.M., И встречается он на продукции данной ф-мы, равно как и на её логотипах c (боюсь утверждать с какого, т.к. достоверной

информации не нашёл. Напомню лишь, что DAM начинает свою историю с 1875 г.) вплоть до 1967 года.

С 1967 года, за фирмой закрепился тот логотип, кот. сохранился до наших дней (на фото последний).

 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

 

В среде коллекционеров, есть утверждение, что Юрина катушка есть в каталоге 1936 года и На тот момент стоила 0,85 рейхс марок.

Вот так она выглядела.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Сходство налицо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 1952 году производство катушки возобновилось. Правда она претерпела некоторые изменения,  модель стала именоваться DAM 085. См. фото.

Выпускалась вплоть до 1954 года.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Вот в общем то и всё, что я могу умного сказать по этому поводу (С).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...