Jump to content
Guest Саныч

Камбала, калкан

Recommended Posts

Guest Саныч

Добавить, конечно, можно много чего… Подробнее остановлюсь на камбале. Так как это одна из наиболее легкодоступных рыб, ловящихся на побережье Балтики. Только салака и бычок по легкости добычи вне конкуренции. Ловля камбалы целесообразна при массовом весеннем подходе её к побережью для нереста. Сроки подхода камбалы могут довольно существенно сдвигаться в зависимости от того, какие были зима и начало весны. Если в течение зимы не было сильных морозов и вода в прибрежной зоне в феврале не ниже 4 –5 градусов, то в конце февраля – начале марта уже можно успешно ловить камбалу донными снастями. Зима 2002-2003 годов была довольно суровой. И это сразу сказалось на сроках подхода камбалы. Стабильно камбала в этом году начала ловиться только с середины апреля. Лучшее время суток для ловли: вечер – ночь – утро. Насадка – салака, килька. Попутно, при ловле камбалы, в начале весны попадается бельдюга (морской налим). У меня была одна рыбалка в середине марта, когда на одну пойманную камбалу приходилось три бельдюги от 30 до 40 см. длинной.

record_kambala_01.jpgЯ со своим трофеем
Вот эта Камбала на 1,5 кг пока самый большой трофей, взятый мной на донную снасть с берега. Это довольно серьёзная рыбка, если учесть, что чаще всего рыбакам попадаются худе5нькие «пятачки – медальки» или как ещё говорят – фанера. Более крупные экземпляры редко посещают прибрежное мелководье. Для охотников за трофеями порекомендую ловлю в проливе. Глубины порядочные, значит, и камбала туда может зайти достойная. В начале 90-х в феврале в проливе, соединяющем море и Калининградский залив на кусочек салаки на моей донке позарилась невероятно огромная камбала около метра в диаметре. Я довольно легко подвёл её к бетонным ежам и с минуту рассматривал. Рыбина, вероятно, была очень стара и потому не оказала ни малейшего сопротивления при вываживании. Я попробовал приподнять камбалу над водой и сразу почувствовал, что вес её очень приличный. Даже не могу примерно его назвать. Да и толщина впечатляла. Спуститься к поверхности воды с бетонных ежей в этом месте невозможно. Высота около двух метров. Попытка просто поднять камбалу из воды закончилась разогнутым крючком.… Ещё одно интересное место ловли крупной камбалы – южный мол Балтийской косы. Если камбалу более полу килограмма (мельче не так жирна) сделать горячего копчения, то и про копченого угря забудешь, настолько мясо камбалы вкусное и нежное - не только пальчики оближешь, но и того смотри – откусишь!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Anonymous

Саныч, привет

Речной камбалой - как она называется "по научному" я занимаюсь с 1994г. За это время был собран значительный материал по особенностям ее биологии и поведению в наших водах. Позвольте не согласится с некоторыми Вашими заключениями.

"при массовом весеннем подходе ее к побережью для нереста" - камбала нерестится в марте-апреле на глубинах 75-90м на склонах Гданьской впадины. Икра у нее пелагическая, но обладает положительной плавучестью, только при солености более 10 ‰. Массового подходит к берегу, на нагул, только после нереста.

"более крупные экземпляры редко посещают прибрежное мелководье"- Первыми появляются самые крупные самки, они и созревают раньше и раньше нерестятся. Вроде самое время поймать трофейный экземпляр, но увы, как и другие виды рыб она "болеет" и практически не питается. Отдохнув и отогревшись на мелководье, через некоторое время (обычно вторая половина мая) крупные самки перемещаются на глубины 15-20м на ракушечные поля, где и начинают активно питаться. Но эти глубины практически не доступны при ловле с берега. Самцы же после нереста еще некоторое время остаются в районе нерестилищ и подходят к берегу только в июне.

В прибрежной же мелководной части в течении всего года держатся и ловятся в основном неполовозрелые особи возрастом 0-3 года - "медальки". Эта часть популяции отходит от берегов только в случаии сильного выхолаживания вод в зимний период.

Осенью, нагулявшиеся летом производители и впервые созревающие особи в сентябре, октябре начинают обратную миграцию на места зимовки (глубины 50-70м).

"камбала около одного метра в диаметре" это нонсенс таких размеров она не достигает даже в Северном море. За десять лет самый крупный пойманый экземпляр (при массовом промысле) в наших водах был длиной 56 см, весом около 3 кг, а возраст более 14 лет. (точнее определить не смог- возрастные отметки по краю отолитов разрушелись).

А горячего копчения она конечно великолепна, особенно августовская и сентябрьская.

Удачи, Сергей

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Иванов Сергей

Саныч, приветНе пойму почему сообщение не прошло под именем. Входил с паролем, а прохожу как гость (вопрос к администратору). Если есть вопросы по камбале, тюрбо (калкан) пиши. Удачи, Сергей Иванов

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest IRA

Всем привет! Я чуть включусь по поводу той большой камбалы. Сомнения по ее размерам были у многих, в т.ч. и у меня. Однако Саныч твердо настаивает, что это была именно камбала (даже место это показал, где она у него клюнула и ушла). Уверен, что он калкана от камбалы отличать умеет. Пусть конечно он по этому поводу более конкретно выскажется. Я лишь добавлю, что насколько мне известно, в Балтийском море обитают четыре вида камбалы, включая калкана... и если речная действительно маленькая, то вот из двух остальных гигант возможен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Саныч

Привет Сергей.Игорю персональный привет!По поводу той злощастной рыбы отряда камбалообразные может быть только ошибка в определении вида. Уточню. Тело у нее ромбовидное, вытянутое. Спина чёрная, без костных бляшек. Очень смахивает конечно на палтуса. Но в том то и дело, что я её рассматривал с высоты и погруженой в воду. А когда её подтащил и увидел габариты, то почувствовал лёгкое волнение с пошевеливанием волосяной части головы. В те времена шевелюра у меня ещё была и ещё в те года я не знал об мировых рекордах по видам рыб. Да молодость - что с неё возьмёшь! Главное не что за вид сел на крючок, а то, что такие монстры есть и они могут быть ВАШЕЙ добычей :mad: Ещё важный момент по срокам ловли и прочее.... В проливе между морем и заливом можно много кого встретить в так скажем необычные сроки. Вся проходная рыба проходит через этот узкий канал. А ловил я в месте установки ещё в советские времена боновых заграждений против подводных лодок. В этом месте прилично пролив углублён. И именно там я поймал корюшку на кусок салаки размером ок. 40 сантиметров. Когда её увидел, в первый момент подумал, что судачок на 500-600 грамм. А вот натеж. Такая фигня вышла. Так что братья ихтиологи могут подзадуматься. А если бы я хотел навести тень на плетень и порассказывать небылицы, то взял бы у знакомых лосося на 24 кг или судака на 18,5 кг и фото сделал. Но мы же все нормальные люди :mad:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Иванов Сергей

Саныч, приветВерю, верю случай конечно уникальный. Жалко что сошла. По окраске похожа на речную камбалу. Морская (которая совершенно гладкая) зеленоватая с оранжевыми пятнами у нас редко встречается. Лиманда - коричневатая с сильно изогнутой боковой линией в районе грудных плавников -в наших водах совсем не отмечалась. Остается речная. Возраст этому монстру может быть более 20 :mad: лет. Удачи всем в поимке своего долгожданного "МОНСТРА", Сергей

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Саныч

Привет Сергей!Жаль, конечно, что не было в то время фотика, да и как то спокойно к этому тогда относился. А без фото всё это действительно достаточно голословно. Вот угря на полтора кил подняли на донку с отцом. Как они там различаются? Вообщем не хищник он. Короткий - 80 см, а толщина с руку. Рот маленький - еле крючок семёрка зацепила за краешек губы. А плёнки то в фотике и не было. А по поводу монстров среди калкана, так я сам был свидетелем, как в середине 70-х двое мужиков тащили чуть ли не волоком рыбину типа калкана и с трудом впихнули её в мотоциклетную люльку. Бывает всякое :sor: особенно на море :mad:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Иванов Сергей

Саныч, привет.Калкан довольно крупный и сейчас иногда встречается. Самого большого видел длинной 72 см. В Северном же море и в районе проливов размер под 1 м. не редкость. У нас он хуже растет (как и другие североморские виды) из-за более низких показателей солености. Посмотри мой рецепт приготовления камбалы. Надеюсь после дегустации услышать мнение.Удачи. Сергей

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Саныч

Привет.Прочитал повнимательнее Сергея сообщения. Да фото вспомнил своей камбалы. Получается, что у нас с мола в Балтийске, наверное, почти вся камбала и есть морская. Потому как даже у мелких пятна на спине есть. Остаётся добавить, что эта камбала (ровно 1,5 кг) была поймана в конце апреля с северного мола в сторону пляжа, а не в пролив. Причём очень близко от береговой линии (ок.100 метров). Думаю, что рыбка в рекорды пойдёт (привет Феликс!). А крупных калканов только багрят или бьют пикой или ружьем нырцы. Ни разу не видел калкана на крючке донки. Хотя на камбалу в прошлые (1990 – 1992) года ходил оч. часто. Вот уже 10 лет хожу раз – два в пару лет, т.е. эпизодически. И ещё вопрос к Сергею. Что за напасть, точнее, откуда свалилась эта напасть в виде прожорливых и вездесущих бычков. Сначала появились с мизинец на молах где-то 4 года назад. Потом потихоньку расползаются по заливу. Сейчас с молов ловятся на маленький кусочек салачки монстры будь здоров. Говорят у нас в народе, что в Польше, когда были сильные ураганы в 2000 кажется году, вот тогда они в Гданьский залив и попали.Да. Тут ещё одна мысль в голове вертится и покоя не даёт. Может ли быть так, что у древней камбалы (допустим морской) со старостью на спине всякие там пятна пропадают, а кожа становится дубовой, как кирза и цвета соответствующего. Вспомнился случай, когда при подводном гранатометании ( в районе заброшенной нефтяной платформы) всплыла треска ну очень здоровая (размеры не буду указывать) но! От старости вероятно, почти белая. Т.е. вывод : со старостью окрас тех или иных видов рыб может быть совершенно не типичным для данных видов и т.д. и т.п. Я ж говорю. Это море! В этой луже можно такую зверюгу встретить – не забалуешь! Поэтому, как на море рюмочку выпиваете, не забудьте Нептуну плеснуть! Он это дело учтёт.А рецепт камбалы обязательно будем пробовать! Всё новое - интересно :-o

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Иванов Сергей

Саныч, приветО бычках отпишу только на той неделе. У меня на работе беда 8) - утром при загрузке загорелся монитор и дым и искры и языки пламени из под корпуса. А дома инета нет, нет свободной телефонной линии, не подключится. Такие вот дела :( Удачной рыбалки в выходные

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Саныч

Тут недавно с сослуживцем разговор зашел. А дело это было в процессе поедания копчёного угря, коего я закоптил вишневыми дровишками. Так вот парень утверждает, чтоего тесть, который регулярно ловит в прибрежье на сети неоднократно вылавливал палтуса. И копчёный палтус - тоже штучка убойная. Так есть ли у нас в прибрежных водах палтус или нет? Может кто знает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Иванов Сергей

Саныч, нет и небыло. Слишком вода у нас опресненная. А кого он "палтусом" называет даже и не знаю. Коль давно ловит, то камбалу с калканом должен знать. Есть правдо у нас так называемый большой ромб - выглядит как калкан, но шипы на верхней стороне отсудствуют.Сергей

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest CKadmin

Сергей, при подборе материала, встретил упоминание о этом самом тюрбо, у наших соседей литовцев :

Весной рыбаки в Балтийском море ловят камбалу (Pleuronectes platessa) и большого ромба-тюрбо (Psetta maxima). Тюрбо вырастая, становится хищной, и как акулы иногда может заглатывать несъедобные предметы: в их кишечнике могут встречаться кусочки пластмассы и резины. Их мясо ценное, в нем содержится до 10% жира, оно не имеет характерного для морских рыб запаха и вкуса.

До какого размера в действительности они все-таки вырастают?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Иванов Сергей

P. platessa - это так называемая морская камбала, в наших водах малочислена (отличается от речной тем, что совершенно гладкая). Мы ловим P. flesus - речную камбалу, может выростать до 55- 58 см. Большой ромб встречается штучно (как калкан но без шипиков на спинной стороне). Тюрбо (калкан) в наших водах вырастает до 70 см. Сергей

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Александр Малыгин

Иванов Сергей

Сергей, доброго времени суток.

Набрел случайно на этот сайт, с удовольствием полистал форум т.к. сам родом из г. Славска, сейчас живу в Одессе и ,естественно, морская рыбалка любимое занятие. Ловим , в том числе, и камбалу калкан, интересно, чем камбала калкан Балтийская отличается от Черноморской.Мечтаю порыбачить в Балтийском море. Кстати , саргана мы тоже ловим, правда не на блесну , а на живца (феринка, отдаленно похожа на кильку) на поплавочную снасть, 0.8-1м от поверхности.

Ребята буду в Калининграде возьмите на рыбалку, гарантирую ответную в Одессе.

С уважением, Александр.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Коля

Прочитал про камбалу.Интересно.Пошла уже?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет.По прошлым годам в это время уже должна быть. Лучше ловить первые два часа по темноте (вечер). До 22 00 максимум.Успехов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ВИТАЛИК

В Эстонии сейчас тоже ловят вечером с пирса.правда вся мелкая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

C рыбацким приветом!Коля, вчера на южном молу днем только бычек и плотва немного. Камбала не подходила, но в выброшенной на пляже сети браконьерской полно мелкой камбалы и даже одна тресочка. Вечером на катер грузили 15 ящиков камбалы. Эту поймали в открытом море и достаточно далеко от берега и мола.Возможно следует попробовать ночью, как предлогает Саныч. Только опасаюсь, что бычек достанет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Иванов Сергей

В прошлую субботу трое моих корешей из Зеленоградска были в районе ветряков. Двое блеснили - 0. Один ловил на закидушку на куски салаки - три камбалы и довольно неплохих!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest TIX

Hi.Neznaju pimiote li vy menia, no poprobuju... Ja sam iz litvy. Zivu v gorode Klaipeda. U nas i zaliv i poberezje. Tretij god probuju lovit surf'ami s berega, a kogda pogoda nepozvoliajet - to s betonki v storonu prochoda v zaliv. U menia vopros. Po cemu na kriuciok salaka? Ja lovliu v osnovnom na plotve (lot. Rutilus rutilus, angl. Roach)escio lovitsa na krevetke (s magazina ili mesnaja ) ili na kusocek kalmara. A ras vy gavarite na salaku - znacet nado budet poprobovat...

Share this post


Link to post
Share on other sites

TIX, привет!На салаку, потому что у нас ее очень много крутится возле берега и остальная рыбешка ее очень хорошо знает, да и проблем купить ее никаких. Насколько помню, в Клайпеде с салакой было не очень, хотя тоже заходила, а вот корюшка... это да. А так насадка бывает различная, и креветка, и червь и кальмар, кто на что привык. Лично мне нравится рыбачить на кусочки ставриды :-( Кстати, просвяти, что там с корюшкой сейчас и что будет в январе-феврале, особенно если не будет льда :( В Ниде с пирса наверное уже рыбачат по ночам :-x Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest TIX

спосибо за ответы.Ну салака у нас тоже бывает. Только не круглый год. В основном она приходит к молам весной и осенью. А про ставриду первый раз слышу... Надо будет обязательно попробовать. Про корюшку. Друг ловил возле старого парома. Самое хорошее место возле яхтклуба. Незаметить невозможно, потому что людей там всегда туча. Клюёт и в других местах. Когда там места нету - приходится искать. Чем больше фанарей у берега и чем они ближе, тем лучше. Короче у кореша результаты таковы: 17д -1шт; 18д ~50шт; 19д ~10шт; 20д ~90шт. А что будет в январе-феврале, и про Ниду немогу знать.Dashi - спосибо за переводчик. Класная вещь. Будет легче и вам и мне...Ещё вопросик. Может слышали кто ловит весной в 5-7 месяц подходщях к берегу ((lot. Scophthalmus maximus))? Незнаю как они по руски :) Они же хищники. Мой отец несколько лет назад занимался промысловой рыбалкой в побережье. Так почти у каждого по крупнее екземпляра в желудке находилась целая нормальная салака... И во бремя соревнований, кагда ловят саргана и лосося, в побережье, одного - другого удаётся поймать на блесну...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...