Перейти к содержанию

Угорь Вислинского залива


Гость CKadmin

Рекомендуемые сообщения

Особенности биологии угря Вислинского залива

Изображение

Угорь Anguilla anguilla или европейский речной угорь, относится к отряду угреобразных Anguilliformes, семейству Anguillidae, включающему один род Anguilla – речные или пресноводные угри. Обитает в водоемах вдоль берегов Европы от Белого моря до Черного включительно. Встречается так же на Азорских, Канарских, Британских и Фарерских островах Атлантики.
Тело угря змеевидное, удлиненное, сжатое с боков в хвостовой части. Брюшные плавники отсутствуют, а спинной, хвостовой и анальный плавники срастаются в одну сплошную кайму. Тело угря покрыто мелкой чешуей, глубоко скрытой в коже. Голова конической формы, глаза небольшие и расположены над задним концом рта. На челюстях находятся маленькие конические зубы в виде густой щетки. Жаберные щели прикрыты кожистой жаберной перепонкой. По форме головы выделяют два типа угря: широкоголовых и узкоголовых. Часть же популяции  представляет из себя переходную форму. Причем  в более младшем возрасте эти формы не различимы.  В наших водах можно различить эти  типы при достижении угрем длины порядка 50 см. Ряд исследователей считают, что возникновение этих типов угря связано с пищевой специализацией рыб. Узкоголовые предпочитают мелких беспозвоночных организмов, а широкоголовые становятся хищниками и питаются более крупными объектами.  Такое разделение рационов снижает пищевую конкуренцию внутри популяции угря в водоеме. Но в целом эти формы довольно условны и относятся к крайним границам изменчивости вида.
Окраска угря меняется с возрастом и в зависимости от места обитания рыбы. Молодые угри имеют окраску спины темно-зеленую или даже черную, брюшко желтое или беловатое, бока желтого цвета различных оттенков. В более старшем возрасте из желтых или зеленых становятся серебристыми. Молодых угрей называют нагульными, а при появлении серебристой окраски покатными. У этих угрей так же несколько увеличивается размер глаз и через некоторое время они могут уйти в Балтийское море, а затем  в Атлантический океан, чтобы начать продолжительную миграцию к далекому Саргасовому морю на нерест. Миграция угря  начаться  без видимого созревания половых продуктов. Она занимает много времени и рыба созревает по дороге на нерестилища. В Вислинском заливе часть рыб уже с 6 летнего возраста может становится покатными, но основная  масса покидает наши воды, начиная с 8 лет.
В 80 десятых годах республикой Польша проводилось зарыбление Вислинского залива молодью угря, выловленной в прибрежных районах Атлантики. В настоящее время пополнение  популяции осуществляется только за счет естественной миграции молоди из океана, через Балтийское море. Молодь угря при подходе к нашим берегам  имеет длину всего 10-18 см. Эти малыши,  нагуливаясь в заливе, вырастают в серебристых покатников, достигающих метровой длины. Самые крупные нами зафиксированные экземпляры имели длину 92 и 97 см и массу 2 и 1,7 кг соответственно. Обычные размеры угря в промысловых уловах 55-75 см. Следует отметить, что в наших водах встречаются практически только самки (99,9%), а самцы еще на стадии миграции молоди остаются на побережье Европы и в Балтику не заходят. Угорь Вислинского залива растет несколько медленнее, чем в Куршском. О темпе роста угря можно судить из следующей таблицы

Возраст, лет	4	 5	  6	  7	  8     9	 10	 11Lсред., см	 36   41	  47   52	 59	 64	 69	 73Wсред., г 	 65	96	171	266	411	546	676	764
Возраст угря определяется по чешуе и фиксируется только пресноводный период жизни, без учета времени миграции личинок.
На распределение угря в заливе в летний период оказывает влияние, как гидрологический режим вод, так и распределение кормовых организмов. По всему заливу наибольшая концентрация угря наблюдается в прибрежных районах. Но по многолетним данным можно выделить два основных участка, это район Приморской бухты – о.Насыпной – Балтийский пролив и район Ладушкинской бухты (Рисунок 1).

Изображение

Рис.1

Зимует угорь на илистых грунтах в центральной части залива.
Отдельно следует поговорить о питании угря в Вислинском заливе. Угорь начинает питаться с весенним прогревом вод. Состав различен как по районам залива, так и по сезонам. Основными объектами питания в восточной части залива являются личинки и куколки хирономид, меньше полихеты. В западной же части увеличивается доля полихет (нереис) и чаще встречается рыба. Хирономиды потребляются преимущественно в мае-июне до массового вылета взрослых комаров, в июле – сентябре полихеты и мизиды (мелкие ракообразные). С возрастом доля рыбы в пищевом рационе угря увеличивается, но в целом в Вислинском заливе рыба для угря является случайной пищей и не играет значимой роли.
В настоящее время в год в Вислинском заливе добывается около 40 т угря, вылов мог бы быть значительно больше, при условии искусственного зарыбления молодью. Максимальный вылов наблюдался в конце 80 х годов – 100-150т.

Выражаю благодарность сотрудникам лаборатории Лиманов М.М. Хлопникову и Р.В. Судареву за оказание помощи в подготовке материалов.
Сергей Иванов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Иванов Сергей

Феликс наверно не смог его разместить. Я делал его в "сюрфере" есть такая картографическая прграмма, сохранил как картинку в Word и как JPG, но как JPG имеет размеры дурацкие. Проще наверно распечатать, а потом сканировать и разместить. С прошедшим праздником. Сергей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Олег, что ты так всегда переживаешь 0062 ? Терпения немножко, скоро будет 0101, он просто временно 0100 !Сергей, спасибо за инфу, все сейчас разместим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!Спасибо за статью, во многом согласен, кое на что имею свое "особое" рыбацкое мнение. Если можно, несколько уточняющих вопросов:- встречалась информация, что до скатывания угорь не имеет половых признаков и трансформация происходит уже в море, где он живет несколько лет перед походом на нерест?- опять же по преднерестовой трансформации, именно в это время и происходит превращение узкорылого угря (не хищника) в широкорылого (хищника)?По своему опыту мелкий угорек с широкой пастью никогда не попадался, внутри конечно разберется только специалист, но ничего похожего на молоки и икру также не было. А вот крупные угри с широкой пастью иногда на червя клюют, и практически все - на живца.А вообще угревая рыбалка наверное самая самая, ведь всегда присутствует интрига, что может клюнуть на кило и более, а это отменный боец. Да и поклевки.... мама не горюй. Вот в последнюю у Саныча так деранул, что думали спиннинг улетит.P.S. Феликс, мои поздравления, но больше ты такого угря с другой рыбой не мешай, кайф не тот.Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Игорь, спасибо за поздравления. Есть и другие фото, но просто эта получилась более удачной.Сергей, меня давно интересует вопрос, а что у этой рыбы с внутренностями, совсем на рыбьи не похожи :036) . И поэтому ли эта чудная рыбка такая живучая?И еще, у того пойманного мной 93 сантиметрового, окрас отличается от других, т.е. более темный, близкий к черному. Малоротый, указательный палец в рот не залазил. Посему вопрос, какого возраста он может быть :sor: ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Иванов Сергей

IRA, привет о том, что угорь готов к миграции можно судить только по окраске, а половые продукты совершенно не развиты (так называемая II стадия зрелости, пожно определить только пол рыбы, гонады в виде нитей, у самок круглые в сечении, самцов плоские). И только в море или в Атлантики начинают развиваться половые продукты, постепенно формируюся отдельные икринки, гонада увеличивается в размерах. Так что с икрой, а тем более с молоками (доля самцов в наших водах ничтожна, посмотри в статье) у нас их никогда не встретишь.А широкоголовые и узкоголовые появляются с возрастом (50см и более) и связано это со специализацией по пищевым обьектам. Они не являются какими либо подвидами, эти отклонения в пределах видовой изменчивости (как люди разного роста).Суперживучесть угря определяется скорее образом жизни, рыба приспособилась к низкиму содержанию кислорода. Кстати многие донные и придонные рыбы обладают такими свойствами (камбала на палубе во влажном месте по двое суток живет).Угорь длиной 93 см может иметь возраст десять и более лет. А то что почти черный был скорее покатный (брюхо светлое, почти белое скорее всего)Удачи. Сергей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, привет!Продолжу по угрю... Угорь из Приморской бухты - коричневый, в канале - черный, в Калининградском заливе - тоже коричнево-черный, а вот в районе Балтийска - зелено-салатовый. Это я все о спине, конечно. Ну а пузо может быть от белого до буро-желтого. Думаю и водичка сказывается и дорога на нерест, т.е. сгонный.Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Иванов Сергей

IRA привет, он как и многие рыбы может менять оттенки под среду обитания. (У Саныча под причалом наверно полосатый :xixi)) А погодка вроде налаживается.Удачи. Сергей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!

Молодой - зеленый, чем старее - верх чернеет, брюхо - седеет :сомр: !

А у моего угорька глазки были маленькие и печальные 097 .

А большеротый угорь такой ?

Изображение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Хочу напомнить, что в наших заливах в летнее время, когда температура воды поднимается выше 20 градусов, угорь начинает заболевать вибриозом. В Балтийском море этому заболеванию подвержены различные виды рыб, но в основном из морских: угорь, камбалообразные, треска, лосось и некоторые пресноводные рыбы, заходящие в солоноватые воды.В августе в Калининградском заливе уже была зафиксирована гибель угря от вибриоза. Если вам в уловах попадется угорь с язвами на теле и плавниках, воспалением вокруг анального отверстия, советую такую рыбу в пищу не употреблять, но и обратно в водоем не выпускать, поскольку заболевание передается путем контакта между особями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте Юра :) Как видите стараюсь по мере возможности появляться тут почаще, за что спасибо Феликсу и Николаевичу :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 лет спустя...

Все выходные провели на острове возле Камстигаля. Основное направление деятельности - отдых, ловили мало, но всё же поймали трех угрей, много всякой разной другой рыбы. Порадовал лещ, одного взяли на три кило, такого первый раз поймал. Судака крупного не поймали, мелкого покатали на шнурке до лодки и назад в большом количестве, много поймали окуня, некоторые очень хороши. Плотва надоедала, как и бычок, отпускали всю, была не нужна в смысле гастрономии. Хотя была крупная.Погода в пятницу задала жару, лагерь ставили под проливным дождем, ночью всё затихло и дальше было просто класс.В итоге наотдыхались по полной программе, домой ехать вчера очень не хотелось.

Угрей на что? И где ловили, со стороны канала, или бухты?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ловили в заливе, в разрыве напротив Приморской бухты, от последнего буя со стороны Камстигаля направо 500 метров в глубь залива. Насадка лучше выползок, но на этот раз выползков не было и ловили на калифорнийского червя номер 4. В прилове попадается в основном окунь и плотва хороших размеров, иногда крупный лещ, редко густера и камбала. Судак червя игнорировал, хотя в прошлом году попадался. Также пытались ловить на малька, но без результата. Ловить лучше ночью, но в этот раз попался и днем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...