Jump to content

GRO-AL

Members
  • Content Count

    578
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

GRO-AL last won the day on January 25 2017

GRO-AL had the most liked content!

Community Reputation

1,485 Отлично

About GRO-AL

  • Rank
    Член клуба
  • Birthday 01/01/1956

Profile Information

  • Пол
    Мужской
  • Расположение
    Калининград

Recent Profile Visitors

397 profile views
  1. Яма у молов в Балтийске всё же там, где её нарисовал Навионикс. И не только у них, испокон века, даже на древних генштабовских картах яма ( 20...25м) - на фарватере канала. Слева от Южного мола - тоже яма, продолжение главной, но там перепад с 10 на 15м примерно. Интересная ситуация, перепроверить следует. По GPSу и сдвигам карты каждому обязательно ж надо сделать калибровку, привязку к контрольным точкам перед промерами для своего аппарата. Это легко сделать - встал в 100% известную точку ( координаты из Гугля годятся как контрольные) и посмотрел, где ты на своей карте и какие показывает координаты твой прибор. Привязки в разных частях области разные могут быть ибо - ГЕОИД не шар. У меня вся навигация и эхолокация - на телефонах\планшетах, Лоуренсовских приборов нет, поэтому в проект не вписываюсь к сожалению.
  2. Да, хорошие картинки, можно сделать сравнение. Я сделал скрины карт Навионикс соответствующих участков в близком масштабе . Красным крестиком пометил точки с координатами равными координатам курсора на Ваших картах ( они же в нижнем углу скринов). Мои пока выводы такие: - В тех местах, где есть судовой ход, в море и там, где для карт Навионикс специально проводились промерные работы ( за детальной инфо - к Дену) точность и детализация карт Навионикс почти сравнима с GL. Изобаты в Навионикс - 0.5 м, в GL - 0.3м, примерно одинаково. - По акватории залива Карта Навионикс очень приблизительна, глубины совпадают ( ну до полуметра различие - терпимо), но детализация микрорельефа ( пупки-ямки 5-20 м диаметром) присутствует только в GL. - В GL даже при небольшом количестве источников исходных эхофайлов уже видна главная проблема - достоверность данных. Нужна согласованность действий, ВСЕ промеряющие должны ОДИНАКОВО настраивать приборы ( поправка заглубления датчика и привязка к т.н. "нулевой линии", проверка GPS приемников ). На скринах от Peshi, особенно от коллег - проблемы с координатами. У "коллег" например на скрине Южного мола карта метров на 100 сдвинута на Восток. - Общий вывод - для просторов залива на озерах и реках ДЛЯ РЫБАЛКИ годятся только САМОДЕЛЬНЫЕ карты ( GL в том числе)но к промерам надо относиться серьёзно, "накатанное" мимоходом не годится. Ну и GL есть незадача - круг её пользователей - только владельцы эхолотов Ловранс последних моделей.
  3. Да я как раз всё понимаю..... Но хотелось бы увидеть "конечный результат" деятельности GL на самом лучшем примере. Если бы хотелось только результаты промеров, я бы про CSV, PLT или другие, какие есть "лог-файлы" кусочка спросил. Кстати PLT некоторых промеров на заливе у меня случайно есть. Вот трек:
  4. Ну тогда - Генезис-скрин участка эдак 1 км на 1.5 км, который хорошо "объезжен" эхолотом и "выглядит особо приятно". Меня, правда в первую очередь интересует именно совпадение\несовпадение глубин у Навионикс и Генезис Лайв.
  5. Александр, мои поздравления!
  6. Не отрицаю, сильно не прицеливался, нужный кусочек Pesha наверное сам выберет из тех, где удалось как следует "поездить" эхолотом.
  7. Поздравляю! С наилучшими пожеланиями!
  8. А вот интересно, можно ли сейчас сравнить качество готовой картографии, например от Навионикс с нарисованным в Генезисе. Например этот кусочек:
  9. или табличкой: Table 2.3 Examples of the acoustic absorption coefficient (α, dBkm−1) at selected frequenciesrelevant to fishery acoustics. The absorption depends on the water temperature, salinity and depth. Absorption coefficient (dBkm−1): Freq, kHz Sea water (S = 35 ppt) Fresh water (S = 0 ppt) 18 2.76 0.10 38 10.1 0.45 70 23.6 1.52 120 38.7 4.48 200 54.3 12.4 420 101.2 54.8 1000 358.4 310.8 Ну, короче - особенно в пресной воде это самое затухание сигнала ОЧЕНЬ сильно зависит от частоты и именно это является определяющим в том, что на 800 кГц дальность действия в разы меньше, чем на 455 кГц. Различие в ширине луча тут почти не влияет, тем более, что на 800 кГц луч у'же, но это не помогает. ЧИРП помогает , у кого он есть. " Почему люди думают, что существуют какие то волшебные настройки для конкретных ситуаций? Не так надо, надо досконально знать ( изучить) СВОЙ прибор и настраивать каждый раз " по картинке", на ощупь. Ведь не приходит в голову спрашивать у ГУРУ настройки спиннинга " на судака" например или "для залива" - на сколько щелчков зажать тормоз катушки , длина "палки", строй? Ведь это всё индивидуальные предпочтения.
  10. Он говорит, если откажетесь - они вас зарэжут! Киргуду -бахамары. Мен дұрыс аударамын ба?
  11. Ну... сейчас уже, в нашем возрасте есть послабления в части супружеского долга. Добавить в список можно ещё например: " рыбу чистить будешь сам!"
  12. Отжал недавно у товарища на работе аппарат 68 г\в - Айдас 9М. Вот такой: Живой, дышит со скрипом. Будем "причесывать..." Интересный момент, корпуса для них делались на отдельной мебельной фабрике, есть штампик ОТК с номером корпуса.
  13. Ну... как то так. Почти попал.
×
×
  • Create New...