Перейти к содержанию

Что за рыба?


Biver

Рекомендуемые сообщения

Мечение мальков

Различить заводскую и естественную молодь невозможно, тем более что в большинстве случаев искусственное воспроизводство лососей осуществляется на водоемах, где есть и их естественный нерест. Напрашивается предложение — нужно каким-то образом пометить молодь с тем, чтобы потом можно было узнать лососей заводского происхождения, где бы они ни были пойманы. В идеале метка должна отвечать следующим требованиям: а) неизменяемость в течение всей жизни рыб; б) возможность пометить сразу большое количество молоди при минимальных затратах; в) простота в обнаружении меченых рыб; г) большое число возможных комбинаций, дающих возможность пометить молодь сразу на всех рыбоводных предприятиях своим вариантом метки на каждом. Ни один из существующих в настоящее время многочисленных приемов мечения рыб не отвечает всем этим требованиям.

 

Изображение

 

Внешние метки, прикрепленные к телу рыб, пригодны для течения лишь достаточно крупных особей, сравнительно небольшого их количества и в ограниченный период. Этот метод весьма не практичен, так как требует много времени на прикрепление меток, которые часто утрачиваются рыбой.

Пытались метить молодь тетрациклином, давая препарат вместе с кормом. Этот метод позволяет маркировать сразу миллионы мальков. Тетрациклин, поступая в организм с кормом, отлагается в костях рыбы и сохраняется там в течение всей жизни. Однако, во-первых, у этого метода нет возможности разных комбинаций и, во-вторых, очень сложно обнаружить меченую особь. Чтобы определить это — надо взять у рыбы позвоночник, сделать его срез и только под ультрафиолетовым облучением можно заметить светящиеся кольца тетрациклина в костях.

В последнее время проводятся эксперименты по клеймению рыб. Для этих целей использовался специальный горящий карандаш, тело прижигали раскаленной нихромовой проволочкой, применяли специальный прибор, который погружался в кипяток. Клеймение вызывало повреждения кожи, которые были видны в течение 5—7 месяцев, но затем исчезали. А различия между разными вариантами меток были видны лишь в течение 5 дней.

В 1967 году рыбу стали клеймить холодом, используя смесь сухого льда и этанола. Эта смесь понижала температуру клейма до – 78 градусов Цельсия. Но пользоваться таким клеймом было сложно. На приборе нарастал лед, метки получались бледными, периодически нужно было очищать приспособление, а это существенно снижало производительность труда. Тогда для охлаждения клейма применяли жидкий азот, снижавший температуру до — 196 градусов Цельсия. Метки получались четкими, лед на приборе не нарастал, и работа шла быстро. Но оказалось, что таким образом можно было метить только рыб длиной не менее 5,5 сантиметра. У более мелких особей метка исчезала через 3 недели, очевидно из-за проходящего в это время процесса образования чешуи. Таким образом, метить выпускаемую молодь горбуши и кеты было невозможно.

В 50-х годах проводились широкие эксперименты по мечению рыб радиоактивными изотопами. Преимущества этого метода заключались в возможности пометить любое число рыб, однако недостатки, заключавшиеся в трудностях обнаружения меченых особей, отсутствии возможностей применения разных вариантов мечения, и, наконец, угроза загрязнения среды радиоактивными веществами не позволили широко применить этот метод.

Весьма обещающей выглядит разработанная в шестидесятых годах система мечения молоди кодированной проволочкой. Очень тонкий кусочек проволочки с соответствующей кодированной записью вгонялся в носовой хрящ молоди. Самым большим достоинством этого метода является неограниченное число вариантов, так как они реализуются в виде записи. Недостатком является высокая стоимость оснащения и то, что часть меток теряется из-за плохого действия механизма мечения и оборудования для  обнаружения  меток у  взрослых рыб.

Пока неудачными являются попытки использовать для мечения лазерный луч.

Исследователи давно обратили внимание на, казалось бы, совершенно ненужный отросточек, характерный для всех лососевых рыб — жировой плавник. В природе рыбы без этого плавничка практически не встречаются. Поэтому вполне естественным было желание попытаться метить лососей отрезанием этого плавника. Перед операцией молодь усыпляют в 1,5% растворе медицинского эфира. Заводская молодь хорошо переносила операцию, особенно при низкой температуре воды – до 3 градусов Цельсия. Успешное применение этого метода побудило исследователей попытаться отрезать и другие плавники. Ампутация спинного, правого или левого брюшного плавников также  прошла успешно. Однако грудные, хвостовой и анальный плавники оказались слишком важными в жизни рыб, и наблюдалась большая гибель молоди после подобных операций. Рыбоводы пытались отрезать также правую или левую жаберную крышку, но оказалось, что в природе встречается довольно много рыб с аналогичными естественными дефектами и поэтому трудно было отличить меченых особей. Кроме того, сама операция на очень мелких рыбках вызывала их гибель от травм в результате неосторожного обращения во время операции.

Таким образом, приемлемым вариантом меток оказались жировой, спинной и брюшные плавники. Используй одинарные и двойные метки (например, ампутации жирового и спинного плавников одновременно), можно использовать до 10 разных комбинаций, то есть пометить сразу на 10-предприятиях молодь каждую своим вариантом метки. Преимуществами этого способа были неизменность метки в течение всей жизни рыбы, если плавник удалялся полностью, простота обнаружения меченых особей и дешевизна работ. Но был и ряд нежелательных моментов. В частности, плавники снова отрастали, если их удаляли только частично, число возможных комбинаций не превышало десяти и, наконец, смертность рыбы без плавников, несомненно, выше, чем у неоперированных особей. Однако более удачных типов меток до сих пор еще не придумано, и отрезание плавников широко применяется для мечения исследователями Северной Америки, Японии, России. Даже при мечении кодированной проволочкой у молоди одновременно отрезают жировой плавник с тем, чтобы эту проволочку искать специальным прибором не у всех рыб, а у тех, которых визуально можно обнаружить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой плавник подрезан?

При личном досмотре выявлена симметричная деформация грудных плавников. Выглядят "мятыми".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы посмотреть процесс подрезания плавников.

Чушь скорей всего.

Не спеши кидаться словами, молодь кумжи метят подрезанием  плавников,  процесс прост и не затратен, молодь идёт по специальному желобу в котором всё и происходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... или со зрением у меня проблемы. Какой плавник подрезан?

не спеши кидаться словами, молодь кумжи метят подрезанием  плавников,  процесс прост и не затратен, молодь идёт по специальному желобу в котором всё и происходит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плавники (за исключением жирового) при мечение обрезаются так, чтобы бы не были затронуты все лучи плавника, два-три последних половинят и все, в противном случае рыба становится "инвалидом". Для научных исследований в "вольных" условиях это не материал. Не погибла сразу, долго все равно жить не будет. Или в рыбоводстве появился свой доктор Менгеле?

Изменено пользователем мук
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не спеши кидаться словами, молодь кумжи метят подрезанием  плавников,  процесс прост и не затратен, молодь идёт по специальному желобу в котором всё и происходит

Вчерашний день, только если на каком-то частном товарно-вырастном хозяйстве, где корм добывать не надо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Польская" кумжа теряет передние плавники при трении об седку в садках.

Может быть, не спорю, у рыбы в садках при плотной посадке такие травмы случаются часто. Но специальным мечением в исследовательских целях здесь "не пахнет".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Польская" кумжа теряет передние плавники при трении об сетку в садках.

Это может быть способом пометить рыбу при сортировке на зрелую или нет, при инкубации. Я когда работал на "форели", то при различных процедурах  с ней что нибудь отрезали(левый или правый грудные, жировой), чтобы два резали не помню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверить просто. У лосося нет зубов на нёбе.

Слава, это только Сергей скажет, он поймал и в рот засовывал или вводил (возможно) палец. Мог и зубы почувствовать.

З.Ы. По замкам в силе, нет времени. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слава, это только Сергей скажет, он поймал и в рот засовывал или вводил (возможно) палец. Мог и зубы почувствовать.

З.Ы. По замкам в силе, нет времени. 

Ладно, мужики! Засовывания пальцев в рот мне хватает и на работе :) . Стараюсь пользоваться зажимом. А в данном конкретном случае крючёк извлекался дома после усекновения главы, ибо был проглочен так, что наживую - только введение пальца. А это уже не мой профиль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это "сто-процентная" кумжа, балтийским лососем (русское название которого - семга) здеь и не пахнет. А вот "садковая" это особь или нет судя по фото сказать сложно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это "сто-процентная" кумжа, балтийским лососем (русское название которого - семга) здеь и не пахнет. А вот "садковая" это особь или нет судя по фото сказать сложно.

Я бы так уверенно не заявлял. По внешнему виду, определить практически невозможно. Мутанты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Есть менее опасные виды, отвечающие твоим незамысловатым требованиям, на пример Зебрасома желтая B) 

Классная рыбка. Ей бы по обеим бортам сделать тату G.Loomis  :lol: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я и не знал, что она такая ядовитая.. прикольно :lol:

В Берлинском зоопарке сфотал ее, мы с ней подружились, она все плавала и позировала :rolleyes:

В принципе, мне ее не есть, надо будет тока придумать как воду менять, что бы не отравиться :lol:

Нашел в продаже, в Москве. От 3 до 6 тыс руб.

Буду думать как замутить  :lol:  :lol:

Изменено пользователем Dimass
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...