Перейти к содержанию

Moonshiners (самогонщики).


Рекомендуемые сообщения

 Чем больше я занимаюсь нашим общим хобби, тем больше вопросов.  :D

 Юра, Леши , я верно понимаю, что малоспиртуозные браги при перегоне отдают изоамил по большей части в "головах" ?

Верно. И как заметил Сергей, это для работы на простейших аппаратах типа прямоточника, т.е. с минимальным укреплением.

Изменено пользователем gnom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 То есть , Сергей, есть смысл "головы" брать с первого погона, а не гнать , как написано у многих, первый погон максимально быстро.

Не правильно. Андрюх, а какой итог тебе нужен. Если вопрос стоит во времени,, и ты замотался длительно отбирать головы, то это одно, если тебе надо поработать с определенным сырьем и выжать нужные  и откинуть не нужные "вкусняшки"- это другое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть еще другой вариант, три прямых перегонки без дробления, чтобы получить крепкий сырец 80-90%, а потом с этого сырца отбираешь головы и тело до 81 градуса в кубе на прямотоке, а потом ставишь на куб колонну и добираешь хвосты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не правильно. Андрюх, а какой итог тебе нужен. Если вопрос стоит во времени,, и ты замотался длительно отбирать головы, то это одно, если тебе надо поработать с определенным сырьем и выжать нужные  и откинуть не нужные "вкусняшки"- это другое.

 Я имею простейший дистиллятор от всем известного Игоря. Сухопарник, холодильник, есть самодельная ПК, есть медная царга (уже есть :D ) с со скрученной медной проволокой внутри. И рм-2. И у меня хватает времени на покапельный отбор голов. Возник вопрос с изиком, (будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!) после чтения GW. Я, честно скажу, его на нюх не очень понимаю. Головы -да , уже давно беру по запаху, а вот с этой заразой - пока непонятки. Может, я его и убираю, но это вряд ли.

 Опишу процесс подробнее. Первый погон (речь идет о чисто солодовой браге) - прямой, без выкрутасов, на кубе с водяной рубашкой, до 2-3 % в струе. Второй - дробный, с медленным отбором голов, тело на полной мощности, хвост рублю на 40% в струе, иногда на 45. Это без колонны.

 При отборе голов уменьшаю мощность рм-2 до капли - двух в секунду. Т  в кубе практически стоит на месте. К концу отбора голов капает еще медленней, почти до остановки. Но и головы уже идут не такие вонючие. Времени это занимает много, но это не страшно. По объему это всегда немного разные цифры, ориентируюсь на нюх. 

 В принципе, продукт меня устраивает, даже после выдержки на щепе. Очень ароматный, но много его не стоит употреблять. Думаю, после бочки будет очень хорош. Но, если употреблять в больших кол-вах, а такое бывает, он тяжеловат. Я думаю, что для чисто солода это нормально, но вдруг я ошибаюсь. Возможно, стоит взять из пяти фракций первых три (легкий продукт) , но это я разберусь. Вопрос про изики , напуган я ими. :ph34r: Посоветуйте, профи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрюх, только во фракционщики не записывайся, попробовать попробуй, но "просто поверь" запутаешься и все. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, для твоего оборудования метод Габриэля вполне подойдёт. Там большее число перегонов, но все они быстрые, соответственно за день можно их сделать 2-3. Не потеряешь ничего 100%, а может найдёшь себе "вишенку с торта" :rolleyes:

Я завтра собираюсь отгабриэлить брагу из сливового варенья. Два перегона ( по 4 часа, это даже меньше, чем один дробный) успею, пока жены дома нет.

Изменено пользователем Сергей201170
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да я уже запутался :D

Перегоняю сейчас сахарную и читаю GW. А в голове смешалось все, как в том доме. Но, кое какие мысли появились. Точнее одна. А не пошел бы этот изик лесом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, попробуй конкретно по Габриэлю! Только убери вообще сухопарник и желательно восходящую часть дистиллятора утеплить, что бы не было укрепления.

Я сделал перегон двух браг по Габриэлю, одна чисто мучная+ферменты, вторая мучная осахаренная солодом. Сейчас стоят два пробника разбавленные до 40%, но пробовать не могу :( и видно еще долго будет нельзя. На запах и растирание изики не чувствуются, мучная пахнет хлебом как  ХВ. А вот с солодом как то пока не понял аромата. Одно но! Я первое тело брал до 96 гр. в кубе, т.к. чувствовались изики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да я уже запутался :D

Перегоняю сейчас сахарную и читаю GW. А в голове смешалось все, как в том доме. Но, кое какие мысли появились. Точнее одна. А не пошел бы этот изик лесом...

Поясните ботанику, что такоe GW  (Gland Wagen)?   :D  :D

Изменено пользователем BelleFleur
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Леша, какая у тебя спиртуозность браги ?

Давно не замеряю. Но если относительно выхода считать, получается 10-11%

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Я делаю солодовую, по пивному способу. Думаю моя крепость будет ниже, плюс гидромодуль 1:6. Поэтому , хочу сделать так, после всех чтений. Головы взять с первого погона,   по запаху , потом первое тело, до 25 % , и второе тело до 0.  По идее, изики будут в начале. Сухопарник уберу.

 Кстати, вчера вечером поимел такой шок, аж до слез ржал. Осталось у меня грамм 50 солодовой, на щепе. Ну, и литров  5 вчера сахарной выгнал, на настойки разные. Думаю, дай я 100 грамм сахарной добавлю к солодовой. Добавил, поболтал да и поставил. Пока туда-сюда, ужин. Пошел глянуть, что у меня вышло, а там... Такой аромат, такая фруктово- ванильная феерия, что б я так жил. Просто бомба. Сам смеюсь, я тут чего то выдумываю, а оно вон как. Причем солодовая так не пахла, только в смешивании с сахарной. Ну, каюсь, выпил я ее. И был расстроен. Пьется жестковато. Возможно, по причине сахарной, еще не отдохнула. А , может, и не поэтому. Какие мысли будут по этому поводу ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Уйдет, знаю, но не успеет. :D  Там осталось то грамм 50, надо снова все замутить.

 Вот я думаю, а как же вискари островные, они то от изика не избавлялись. Понятно, что берут они только самое сердце, но по идее изик там  есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Четвертые сутки, пылают станицы"...

На сегодня был запланирован дробный перегон кальвадоса, с 4-х первых перегонов.

Рассчитал, что в сырце 15,5 АС, а это значит что голов там как минимум 1,2-1,4 АС, а это 10-14 часов времени.

Вообщем решил я поставить все в ночь, а товарищ Гном одобрил мои намерения!  :D

В 22 часа поставил я "кашу" варить. В 24 начал настраивать отбор голов и в пол-первому все настроилось.

Дальше начались короткие "пересыпы". К 9-30 отобрал 1,7 литра 92 градусных голов. Перешел на тело и увеличил мощность.

На данный момент отобрал 12 литров тела. Старался не гнаться за градусами, минимум который получался 82гр., думаю самое то!

Сколько еще впереди времени даже не знаю. Термометр в кубе показывает 89,5.

 

Такого количества сырца, я еще не перегонял. :rolleyes:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно. Посмотри ГОСТ на дистилляты.

 Леша, а ты в эти игры играешь? Ну, в смысле борьбы с изиком? В том числе, и по Габриэлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот я думаю, а как же вискари островные, они то от изика не избавлялись. Понятно, что берут они только самое сердце, но по идее изик там есть.

То, что есть в продаже, делается примерно по твоему способу, чуть-чуть солодового дистиллята, а остальное спирт или ндрф.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Братцы, в преддверии прихода бочек, надо поиметь СС.

Решил сделать то, что хотел давно, сэм из варенья.

А теперь собственно вопросы.

 

Требуется: - 25-30 СС, градусов 25.

Сколько взять варенья, воды и дрожжей, что бы получить требуемое количество СС?

Супруга не помнит сколько добавляла сахара в варенье, то-ли на кг ягод, - 0,5 сахара, то-ли 50 х 50.

Ну я так понимаю, можно развести и померить сахаромером. До какого уровня тогда довести?

Просветите плиз.

 

И какие дрожжи взять: пакмаю или винные мактифлор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...