Popular Post STRANNIK Posted August 22, 2015 Popular Post Share Posted August 22, 2015 Сто раз себе этот вопрос задавал и всегда, однозначно, говорил себе: "Нужен!" Однако, в кругу "продвинутых" бытуют разные мнения, и особенно влияют на это мнение всякие там умники с Максфишинга и подобные. В результате, на СК липгрип - это дурной тон. Основной критерий для его не использования, это то, что липгрип якобы очень сильно травмирует рыбу, грубо, делает ей дыру в челюсти, или, эта челюсть даже ломается... Ну-ну, дыра в челюсти от липгрипа, это супер аргумент.... А разорванная в хлам челюсть от крючков это типа фигня. А теперь давайте посмотрим отчеты со всех крупных соревнований, как в России, так и за рубежом, и увидим, что все спортсмены, поголовно, пользуются липгрипами. Этот инструмент удобен и нужен, и в умелых руках он принесет гораздо больше пользы, чем вреда для рыбы при ее освобождении от крючков. А еще, скажите мне, как вы без липгрипа снимаете щуку с крючков воблера при ловле в забродку?! Да офигеть можно от этой хирургической процедуры! Сплошной экстрим! Вот живой пример из моей практики сегодняшнего дня, или "Щука без головы, Баба в омороке, Мужик в шоке, Гринпис в жопе!" А дело было так: Река Шушупа, ловлю в забродку на воблеры. Щука клюет отлично, много шнурков, от них легко избавляюсь не выходя из воды. И вот, садится щучка кил под пять, собирает шнуром травы тоже кил под пять. Эту гирлянду я подтягиваю к себе. Из травы торчит морда щуки и воблер (был бы у меня липгрип, все было бы быстро законченно и щука поплыла бы спокойно домой). Но мне пришлось повозиться, сначала с травой, потом с воблером и щукой. Вижу, что крючки (воблер был с тремя тройниками) засекли щуку: один снаружи, один изнутри и третий свободен. Пробую щипцами освободить ее прямо в воде, не вытаскивая на берег. Одной рукой держу щуку за холку, другой пытаюсь вытащить крючки. Все вы знаете резвость летней щуки, один рывок и... Крючок тройника у меня в пальце! А щука под пять кил и ее масса и удар хвостом... И она продолжает биться! Мой ВОЙ слышали, наверное, в Каунасе! Бросаю спиннинг и свободной рукой пытаюсь поймать щуку и утихомирить. С огромным трудом это сделал. Прижал эту суку к себе и на берег. Боль пипец, только потом, позже, на берегу, понял, что крючок пробил кость пальца. От боли даже сознание потерял, не помню как и не знаю на сколько, может быть на секунды или минуту, но очнулся от боли, когда щука снова начала биться. Открываю глаза: я весь в грязи, лежу лицом в иле на урезе берега, ноги в воде, левая рука оттянута в сторону и вместе с ней прыгает щука! С собой был большой охотничий нож. Как сумасшедший вонзаю нож в башку щуки раз семь по самую рукоятку, при этом делаю себе самому еще больнее. С воем и матом на всю округу, отрезаю щуке башку. Всё в крови! Рука немеет. Шнур от воблера уходит в воду. Тяну за него, пытаясь вытащить спиннинг. Тот набрал травы на себя и не тащится. Прикуриваю сигарету, отжигаю ею шнур от воблера, захожу в воду, достаю спиннинг. На руке болтается щучья башка с воблером, по воде плывут круги крови. Картина достойная для супер-фото, но мне реально было в эти минуты не до шоу. Сажусь. Беру щипцы, пытаюсь отцепить щучью башку от своей руки. Нифига одной рукой это не получается, только боль себе усугубляю. Пытаюсь вытащить крючок, бесполезно. Слышу, как крючок скрепит в кости пальца. В мозгах ужас, но вижу, что кость пробита насквозь и жало крючка натягивает кожу с другой стороны. С воплем и матом пробил жалом крючка кожу. Что теперь? Башка начинает наконец-то правильно соображать, что нужны кусачки, чтобы откусить жало крючка. А кусачек нет. До машины километр! Бегу туда, зная, что в машине кусачек нет, но там были отдыхающие, семейная пара, может быть у них кусачки есть. Подхожу к ним, они шашлыки жарят, говорю: "Ребят, извините, кусачки есть?" Спрашивают: "Зачем?" Показываю им свою руку с щучьей башкой и воблером. Подбегают, смотрят, охают и тут... баба падает в обморок, причем как в кино, пластом, при этом шарахнув головой по двери машины! Ее мужик в шоке! И понеслось! Аптечки, нашатырь, звонки и т.д. Короче, кое как оживили бабу. Мне дали кусачки. Дальше все просто: откусил жало, вытащил крючок, выкинул щучью башку со всеми ей причитающимися пожеланиями, поссал на палец, закурил, послал Гринпис и всех его почитателей на три буквы, и поехал домой, точно зная, что завтра же куплю себе липгрип, а скорее всего даже два! 50 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олег Олегович Posted August 22, 2015 Share Posted August 22, 2015 Как бы и смех и грех. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Штурман Posted August 22, 2015 Share Posted August 22, 2015 При ходовой ловле взабродку - липгрип удобен своей компактностью, т.е. он нужен, но при ловле с лодки подсак надежней и удобней, дальнейшие манипуляции по освобождению от тройников, посадке на кукан или процесс отпускания опять же удобно проводить с помощью липгрипа, тем более, что есть конструкции не наносящие травму хищнику. Например: 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moilogin Posted August 22, 2015 Share Posted August 22, 2015 Игорь то что произошедшее ужас сильно согласен, но... ведь любая история может иметь развилки, разве нет? Я по неопытности не додумался бы освобождать её в воде, полез бы с ней на берег, и там бы уже имел вторую руку, а то что липгрип.. поправь меня, но ведь щуку бы ты все равно освобождал одной рукой. И на липргрипе рыба не встает струной, ведь тоже шевелится. Короче мне представляется, что эта история, ближе к зевнику, как в равной степени и року, чем к липгрипу. У нас тоже есть история не такая кровавая, и щука помельче, но мы вдвоем в лодке, освобождаем щуку, приманка глубоко, в ненужный момент он начинает скакать и рассекает Наташке пальцы до кости, фаланги побаливали почти пол года... вот такой липгрип. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vetrov Posted August 22, 2015 Share Posted August 22, 2015 (edited) Липгрип однозначно удобная штука. Предотвращает травмы рыболова, при умелом использовании травм рыбе не наносит. У меня его нет, есть перчатка. Перчатка имеет ряд плюсов - намного быстрее можно взять рыбу, меньше повреждений для рыбы и рыболова и минус, самый главный - напяливать эту перчатку на рук, когда хорошая рыба на крючке то еще занятие. Пока не купил липгрип обхожусь подсачеком, а затем перчаткой. Руки целые, рыба тоже. Edited August 22, 2015 by Vetrov 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рыбка Posted August 22, 2015 Share Posted August 22, 2015 Саша, ты видимо на воблеры не ловишь у них великолепная зацепляемость за рыбу и всяческие ткани 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vetrov Posted August 22, 2015 Share Posted August 22, 2015 (edited) У тебя просто нет такой перчатки Да, я не ловлю воблерами, но этой перчатке абсолютно класть на зацепляемость воблеров, а в частности кевлару Я могу абсолютно спокойно засунуть в рот рыбе руку и ничего не будет. Эта треска в почти 6 кил была извлечена из воды за челюсть и моей руке абсолютно ничего не было, Игорь не даст соврать Конкретно у этой модели тоже есть недостаток - верхняя часть (желтая) из ткани, но есть и другие фирмы и модели. Нижнюю часть ни что не способно проколоть, кроме , как сказано в инструкции, ножей с электроприводом. Edited August 22, 2015 by Vetrov 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рыбка Posted August 22, 2015 Share Posted August 22, 2015 Ню ню Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TOPOR Posted August 22, 2015 Share Posted August 22, 2015 Я один раз поймал тресковый пилкер насквозь сразу два пальца. Сам был виноват. Но написать хотел не об этом. Когда приезжал в Калининград Алексей Шанин, он рассказывал о липгрипе. Что типа травмирует он только когда щука мелкая, у нее пасть рвется под челюстью, и когда крупняк, вынимаемый из воды в лодку начинает крутится вокруг оси, тогда возможен перелом челюсти. В общем исходя из его рассказа я понял, Алексей Шанин против, а я за. Но мне не нужен, взаброд я не ловлю а в лодке и подсак хорош. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vetrov Posted August 22, 2015 Share Posted August 22, 2015 Ню ню Сомневаешься? Бери на тест, дам попробовать, тем более размер S. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рыбка Posted August 22, 2015 Share Posted August 22, 2015 Не, Саш, на тест брать не буду Ибо после прошлой травмы самостоятельно я только на Немане приманку вытаскивала из пасти щуки, и то только потому что Димки рядом не было, а попросить помощи у Игоря постеснялась. Слишком хорошо мне та щучка призовая пальцы поуродовала. Больше сама ни ни, Димку прошу, а я только инструментами помочь могу Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Штурман Posted August 22, 2015 Share Posted August 22, 2015 У тебя просто нет такой перчатки Да, я не ловлю воблерами, но этой перчатке абсолютно класть на зацепляемость воблеров, а в частности кевлару Я могу абсолютно спокойно засунуть в рот рыбе руку и ничего не будет. Эта треска в почти 6 кил была извлечена из воды за челюсть и моей руке абсолютно ничего не было, Игорь не даст соврать Конкретно у этой модели тоже есть недостаток - верхняя часть (желтая) из ткани, но есть и другие фирмы и модели. Нижнюю часть ни что не способно проколоть, кроме , как сказано в инструкции, ножей с электроприводом. Треску и более 10 кг вытаскивал на борт за нижнюю челюсть без перчатки, а вот щучка на полтарашку, как-то жабрами все пальцы порезала (ловил взаброд), ловить в такой перчатке джигом 5-10 грамм или на небольшую блесну неудобно, одевать ее при вываживании... ну не знаю. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vetrov Posted August 22, 2015 Share Posted August 22, 2015 Одевать при вываживании однозначно не удобно. Но здесь речь идет больше об отношении к трофею или рыбе Если в принципе все равно, что рыба может уйти - то пофигу. Еще есть неудобство - если рыба уже доставалась из воды, то перчатка мокрая, а особенно в холодную погоду не очень комфортно. Для себя выбрал на данный момент симбиоз подсака и перчатки. Если есть возможность и желание - одену и возьму рукой из воды, нет - используется подсак, а дальше перчатка - судак, щука ничего с рукой не сделают. Если рыба вообще на изъятие то и париться не стоит - подсак, липгрип и т.д. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shika Posted August 22, 2015 Share Posted August 22, 2015 Игорёха, мать твою ! Видео есть ? Это же шедевр ! Давно так не ржал, реально, спасибо за отличное настроение с утра ! А по поводу инструмента этого, конечно нужен, только крупная рыба не должна вытаскиваться из воды за него, типа вес травмирует позвоночник. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vetrov Posted August 22, 2015 Share Posted August 22, 2015 Не, Саш, на тест брать не буду Ибо после прошлой травмы самостоятельно я только на Немане приманку вытаскивала из пасти щуки, и то только потому что Димки рядом не было, а попросить помощи у Игоря постеснялась. Слишком хорошо мне та щучка призовая пальцы поуродовала. Больше сама ни ни, Димку прошу, а я только инструментами помочь могу Наташ, надеюсь этот случай последний в твоей рыболовной практике и больше не повториться. Чего и всем желаю. Я с дуру когда то сам рукой в пасть лазил 3-ке. Полосонула меня знатно, хорошо отделался. Инструментом тоже обзавёлся. Остался липгрип для полного комплекта. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ловорыб Posted August 22, 2015 Share Posted August 22, 2015 Я тоже долго думал, купил с весами вот такой . Рыбу все равно в подсак завожу и отцепляю по старинке, в подсаке же, нежно и ласково, она в воде спокойнее себя ведет. Грипом пользуюсь только в качестве весов для рыбы, которую точно заберу, и то если нужно знать вес, а так он валяется . Ну еще пожалуй упомяну про сложные случаи с заглатыванием до ж самого некуда. Тогда удобно взять за челюсть и щипцами ковырять приманку. 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
denzel Posted August 22, 2015 Share Posted August 22, 2015 За лип грип, в тех случаях когда руками рыбу просто не взяьть, например голавль за 2 кг. По щуке и судаку больше килушка тоже полезен т.к. помогает безболезненно освободить от троиников воблера. Но видел в нете видосы когда авторы в порыве страсти перед вотокамерами ломают мамкам челюсти, это конечно бред. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евгений Posted August 23, 2015 Share Posted August 23, 2015 Игорёк я просто под столом! Грешно конечно смеяться, но ты так здорово передал эмоциональную часть! Талантище! Давно мне таких статей не попадалось, а про липгриб теперь я задумался, нужен ли он мне или подожду...первого случая 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Chan Posted August 24, 2015 Share Posted August 24, 2015 Я уже без захвата не могу. Пальцы обеих рук изрезаны судаком до костей... Заживает долго и больно, иногда с нарывами. А после заживления все-равно ноют раны. ЗЫ Крюк из пальца мне лет в 12-13 хирург доставал, ни у кого на речке не нашлось кусачек, чтобы ту сталь перекусить. Мужики посадили в машину и в больничку. Дядька попался особо извращенный, он не стал ничего кусать или пилить, вырвал с мясом крюк, благо укол наркоза поставил. 9 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евгений Posted August 24, 2015 Share Posted August 24, 2015 Были сегодня на Шушупе в составе двух команд, "Тарфиш" и "Старая Цапля". Ездили к устью, чисто на вечернюю зорьку и ловили чисто на воблеры. Процедура сея была частично снята на видео Сергеем (Шикой). Что сказать, рыба почти не клевала (пара хвостов с 16 до 18 часов), хотя пару дней назад клев тут был супер. Лишь под самый вечер "выход" щуки все таки состоялся. Приподняли еще четыре хвоста, но мелочь, лишь одна околотрешник. Используемые нами приманки и другое, думаю скоро увидите в ролике. Шушупа - супер река! А я то думал Вы решили рассказ на видео записать с кровавыми подробностями! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
STRANNIK Posted August 24, 2015 Author Share Posted August 24, 2015 А я то думал Вы решили рассказ на видео записать с кровавыми подробностями! Не, от продолжения подобного банкета я скромно постою в сторонке. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евгений Posted August 24, 2015 Share Posted August 24, 2015 Эх, порвали бы Youtube! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts