Jump to content
afon

Качественная заточка ножей....

Recommended Posts

Приветствую.

 

Имеется у меня в наличии такой ножичек K.J. ERIKSSON MORA 2000

Изображение

Только не уследил я за ним, отдал в "добрые руки" на 5 минут, в результате чего им вскрыли банку с тушенкой, а потом с размаху воткнули в картонку под которой оказался гранитный камушек :(

 

Дабы усугубить последствия еще попытались "по быстрому" заточить его...

 

Вообщем попортили режушую кромку...

 

Есть ли кто-нибудь, кто может заточить/переточить нож? Клинок выполнен из нержавеющей стали 54 ед. HRC

Если есть (да если еще и научит как правильно точить/править ножи), то буду благодарен в денежно-пивном эквиваленте...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько знаю ножи такого плана не точатся,только лишь правятся типа на мусате(мнение знакомого заточника,стаж работы 30 лет).Жалко хорошую вещь.Как минимум нужен хороший спец.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дима я не супер спец, буду в Калининграде - созвонимся, покажешь нож, думаю исправлю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати,Afon,сколоько стоит такой Mora?Хочу в подарок приобрести.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дима, наточить  как таковой проблемы нет.Проблемма в образивах,  и инструменте. У нас на судне, у матроса  такой комплект кругов с алмазной крошкой был, позавидуеш. Имел честь на них работать. Работаю на Захаровском там есть заточник, завтра спрошу.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest SSM

Гавно-нож, которого надо точить после тушонки, картонки и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гавно-нож, которого надо точить после тушонки, картонки и т.д.

Где-то я уже это слышал.У каждого ножа свое предназначение и открывние консервных банок и рубка гвоздей - не показатель качества ножа. Для этих целей есть открывалки и зубила ;D или так называемые экспидиционные ножи, но последних в качественном исполнении найти не так-то просто, да и стоить они будут не мало.Ты же филейным ножом не будешь разделывать кабана *hi*
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гавно-нож, которого надо точить после тушонки, картонки и т.д.

Посоветуй пожалуйста достойный!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гавно-нож, которого надо точить после тушонки, картонки и т.д.

Необязательно. Есть очень хорошие ножи, называются по-моему таёжные. Их лезвие не сильно каленое, это сделано с тем рассчетом чтобы хозяин мог его заточить об любой подходящий кмень.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Владимир Н.

Гавно-нож, которого надо точить после тушонки, картонки и т.д.

Посоветуй пожалуйста достойный!
Что-нить из "Оружейной палаты." московского кремля  ;D , дамасской стали  *good* !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Читал когда-то давно толковую статейку о ножах. Что отложилось- хороший нож(импортный,из хорошей стали) не может стоить дешевле 20 баксов. Показатель качества-после заточки можно разделать оленя без дополнительного подтачивания. С не шибко калёным ножом такой фокус не пройдёт. Если кого интересует марка стали-то к примеру 440С. Я свои ножи всегда делаю сам.Из пил по металлу кажись,они такие см3 в ширину, и 40 в длину.Сталь крепкая,но хрупковата. Но если кости на морозе не рубить, и сдуру в деревья не кидать, то всё будет нормально

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спрошу у бати, по идее, он может сделать. Мне он выправил  *good*

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дима я не супер спец, буду в Калининграде - созвонимся, покажешь нож, думаю исправлю.

Проще будет на рыбалке пересечься :) т.к. нож дома, а я в основном на работе :)

Кстати,Afon,сколоько стоит такой Mora?Хочу в подарок приобрести.

Если подарок для "себя любимого" - то нормально, а так у ножа вид абсолютно не презентабельный. Стоимость от 700 до 1000 руб.

Гавно-нож, которого надо точить после тушонки, картонки и т.д.

Вы являетесь спецом в данном вопросе? Можете сказать HRC для ножей, которые НЕ НАДО точить после тушонки/картонки? А ну да, кстати, посоветуйте тогда еще пожалуйста, какие водяные камни являются более предпочтительными для выправки РК: Shapton или Naniwa ? И какой зернистости?

Где-то я уже это слышал.

*good*

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати,Afon,сколоько стоит такой Mora?Хочу в подарок приобрести.

Если подарок для "себя любимого" - то нормально, а так у ножа вид абсолютно не презентабельный. Стоимость от 700 до 1000 руб.
Дима, это не моя цитата *konfuz*

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дима, это не моя цитата *konfuz*

Исправился....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest SSM

Гавно-нож, которого надо точить после тушонки, картонки и т.д.

Вы являетесь спецом в данном вопросе? Можете сказать HRC для ножей, которые НЕ НАДО точить после тушонки/картонки? А ну да, кстати, посоветуйте тогда еще пожалуйста, какие водяные камни являются более предпочтительными для выправки РК: Shapton или Naniwa ? И какой зернистости?

1. Спецом не являюсь.2. Сказать HRC не могу (не знаю, знал бы- не сказал, :D в Сирии, думаю, тож не знали!)3. Кромку (как лох правил наждачкой то ли 800, то ли 1000 не помню)4. Ножи которые не надо точить опосля консервов: ХОРОШИЕ консервные ножи (не Ст 3), штык-нож от АКМ (открыто около 50-ти банок,  может после 51-й и надо....)5. Мона на ты (если будет продолжение, зовут Сергей)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дима!У меня нож этой же фирмы и из такой-же стали. Только ручка резиновая, для работы под водой (не скользкая, я с ним ныряю).Так вот я точу его сам, на обычном бруске. И очень не плохо.Правда, если навыка нет, то лучше не пробовать, а то можно завалить кромку и привет...Короче, если внешний вид не сильно важен, давай мне, я заточу. Если доверяешь. :D.Мой телефон 8 906 215 85 84. Только звони после 7 вечера, а то я телефон сегодня дома забыл.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так вот я точу его сам, на обычном бруске. И очень не плохо.

Если спуски не испортишь и частично поправишь, то можно....А для кромки у меня есть 2 арканзаса + старый кожанный ремень для полировки....

Share this post


Link to post
Share on other sites

4. Ножи которые не надо точить опосля консервов: ХОРОШИЕ консервные ножи (не Ст 3), штык-нож от АКМ (открыто около 50-ти банок,  может после 51-й и надо....)

*clap*Дима, если тебе нужен НОЖ, присмотрись к ножам AL MAR. Недешево, но крайне сердито!Вот здесь можно глянуть:http://www.kolchuga.ru/production/83/AlMar/index.htmВыпускают и боевые ножи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Вв

А я свои ножи токарем затачиваю. Получается хорошо.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...