Guest Феликс Posted May 29, 2003 Share Posted May 29, 2003 Сарган. В семействе саргановых выделяются два вида - сарган В. belon (L.) и тихоокеанский сарган - A. Anasto-mella. Второй вид распространен в Приморье (в районе Владивостока) и мало изучен. Стайная хищная рыба. Сарган имеет длинное, иглообразное, сжатое с боков, низкое тело, покрытое мелкой чешуей, темное с прозеленью на спине, серебристое на боках. Челюсти длинные, наподобие клюва с мелкими зубами, нижняя выдается вперед. Обитает в Черном, Азовском, встречается также в Балтийском, Баренцевом, Белом морях. Держится в толще воды и у поверхности. Плавает он, волнообразно изгибая длинное тело. Способен также к быстрым прыжкам, нередко выскакивая из воды. Питается мелкой рыбой, креветкой и другими ракообразными, хватает воздушных насекомых. Достигает длины 95 см, но обычно ловятся экземпляры не более 70-75 см. Нерестится порциями в течение лета, с апреля по октябрь, икру прикрепляет тонкими нитями к водорослям. У саргана, как и у некоторых других морских рыб, например бельдюги, кости имеют зеленоватый или даже ярко-зеленый цвет. Объясняется это тем, что в костях, коже, чешуе, лучах плавников саргана откладывается пигментное вещество, сходное с биливердином, красящим пигментом желчи - продукт обмена у этих видов рыб. Саргана можно употреблять в пищу, но промыслового значения у нас эта рыба не имеет. Он хорошо ловится на удочки и спиннинги, и во многих странах является объектом спортивного рыболовства. Набрасывается на любой мелкий предмет попадающий в воду, берет сразу с налета, очень прожорлив. Лучшее время клева - с августа по октябрь, в это время года, в тихую погоду подходит близко к берегу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Саныч Posted May 30, 2003 Share Posted May 30, 2003 Сегодня на молу мужик уже выдал сведения о полтораметровом саргане. Напомню, что до этого я писал о саргане 1,28 метра. Но действительно. отмечу, что большинство рыб в пределах 70 см. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Саныч Posted May 31, 2003 Share Posted May 31, 2003 Все пришли к единодушному мнению, что крупняк - самки. За блесной не гоняются. Попадаются исключительно забагренными и единично. Ну и пусть живут... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Саныч Posted June 1, 2003 Share Posted June 1, 2003 Привет.Говорят. что когда сарган с косовского побережья слиняет, то на отмелях будет стоять крупный окунь. Кто чего знает? Скорей бы эти иголки отвалили что - ли? Да и кумжака не видать. Тоска, одним словом. Хочу на Красную! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Джон Posted April 24, 2009 Share Posted April 24, 2009 Скоро сезон ловли саргатого. Здесь его хватка, не заглатывает он сразу, а хватает сначала своим пинцетом. Сарган нахлыстом (Облом) А вот здесь видео о том что надо делать с сарганом Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Swim Posted April 25, 2009 Share Posted April 25, 2009 Жень, чего та ни одного саргана я там не увидел. Это что то другое, и не в Европе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andreyka Posted April 26, 2009 Share Posted April 26, 2009 Это панцирник пятнистый, один из видов панцирных щук. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Джон Posted April 26, 2009 Share Posted April 26, 2009 Жень, чего та ни одного саргана я там не увидел. Это что то другое, и не в Европе.В каждом ролике заявлено что это саргатый.Разновидности еестестнно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вося Posted April 29, 2010 Share Posted April 29, 2010 Когда ждем саргана?Просьба всем любителям дать информацию о подходе саргана. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey S. Posted April 29, 2010 Share Posted April 29, 2010 Когда ждем саргана?Просьба всем любителям дать информацию о подходе саргана.8-10 град вода будет и подойдет... С учетом прогноза - не ранее 9 мая... Не прав - поправьте.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Borizz Posted April 29, 2010 Share Posted April 29, 2010 Когда ждем саргана?Просьба всем любителям дать информацию о подходе саргана. Если встретишь Олегыча с грустными глазами, движущегося в противоположном от моря направлении, значит подошел.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RAPTOR Posted April 30, 2010 Share Posted April 30, 2010 Если встретишь Олегыча с грустными глазами, движущегося в противоположном от моря направлении, значит подошел.. На только его Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вося Posted April 30, 2010 Share Posted April 30, 2010 Если встретишь Олегыча с грустными глазами, движущегося в противоположном от моря направлении, значит подошел.. Не въехал. Прошу пояснить.Что, для Олегыча подход саргана - грустное событие? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dashi Posted April 30, 2010 Share Posted April 30, 2010 Не въехал. Прошу пояснить.Что, для Олегыча подход саргана - грустное событие? ещё какое грустное... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shura Posted April 30, 2010 Share Posted April 30, 2010 Не въехал. Прошу пояснить.Что, для Олегыча подход саргана - грустное событие?Сарган подходит-Кумжа уходит-Грустно!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олегыч Posted April 30, 2010 Share Posted April 30, 2010 Парни, хорошЪ шутить! Вчера поймав двух конопатых и отпустив за недостаточностью мяса, наросшего на кости + 2 схода (думаю таких же) + поклёвки, начал было расстраиваться в связи с отсутствием рыбы достойного размера и вот вдали от основной массы кипятильников почувствовал поклёвку, похожую на окунёвую. По спине пробежал лёгкий холодок. И точно, через проводку к ногам вышел ни кто иной как ОН. Настроение испортилось окончательно В некоторых республиках Северного Кавказа по традиции осла нельзя называть ослом, но как-то надо его называть, вот они называют - ОН! Так и с ЭТИМ. Массово ОН ещё не подошёл и целенаправленно ехать за ним ещё не стоит, но где-нить 10-го мая может быть уже начнёт массово поклёвывать. Любишь, не любишь, а куда от него денешься? Приходится мириться и ждать осени. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hazarin Posted April 30, 2010 Share Posted April 30, 2010 (edited) Не въехал. Прошу пояснить.Что, для Олегыча подход саргана - грустное событие?Смыл шутки прост. Сарган с приходом оттесняет кумжевых от берега.Олегыч признанный авторитет и любитель ловли ЛОСОСЯ Атлантического и родственных рыбов. Предполагаю, что ловить оных ему приятно. Сарган клюёт-значит ЛОСОСЬ ушлёл-Олегыч грустный идёт с моря домой. Неудачная шутка понятная для ограниченного круга форумчан. Не очень вежливо так шутить, но все мы люди разные.Бог с ним. Edited May 3, 2010 by hazarin Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Swim Posted April 30, 2010 Share Posted April 30, 2010 Смыл шутки прост. Сарган с приходом оттесняет кумжевых от берега.Классная шутка! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Жорж Posted May 1, 2010 Share Posted May 1, 2010 Не-е-е, не так! Во как: с приходом саргана происходит оттеснение кумжевых от кумжеловных! В результате чего последним приходится до осени прощаться со вторыми и мириться с первыми . Словом, как ни крути, Олегыч всё равно печальный получается до осени ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олегыч Posted May 1, 2010 Share Posted May 1, 2010 Во ШтЫрлицы блин!!! Не знаю какую кумжу Вы ловите, друзья (которая, если никто не забыл, находится у нас в Красной книге ), а я ловлю лосося атлантического и его балтийского подвида + радужную форель. Выведут балтийскую кумжу из Российской Красной книги, буду ловить её, чего и всем советую. И вообще, тут тема про ЭТОГО, давайте про него. Удачи Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олегыч Posted May 3, 2010 Share Posted May 3, 2010 Всем привет! Я тут про "признанных авторитетов" пропустил. Рома, не вгоняй в краску У нас здесь есть настоящий признанный авторитет, который учил ловить лосося признанных авторитетов второго круга, которые потом учили ловить нас Зовут его - Слава (Swim). А уж по вопросам ловли саргана он не то что признанный, а непревзойдённый авторитет. По теме: вчера в районе грека у товарища было два выхода "буратино", говорит, что были небольшие. А он тоже тему добрЭ знает - кормит друзей вялеными "поленьями" весь год. Короче - авторитетный папа Карло Всем удачи Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Л Posted May 11, 2010 Share Posted May 11, 2010 Во ШтЫрлицы блин!!! Не знаю какую кумжу Вы ловите, друзья (которая, если никто не забыл, находится у нас в Красной книге ), а я ловлю лосося атлантического и его балтийского подвида + радужную форель. Выведут балтийскую кумжу из Российской Красной книги, буду ловить её, чего и всем советую. И вообще, тут тема про ЭТОГО, давайте про него. Удачи26.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:атлантический лосось (семга): Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олегыч Posted May 11, 2010 Share Posted May 11, 2010 http://www.biodat.ru/db/rb/rb.php?src=1&vid=172Лосося атлантического не вижу 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Л Posted May 11, 2010 Share Posted May 11, 2010 http://www.biodat.ru/db/rb/rb.php?src=1&vid=172Лосося атлантического не вижу Я про красную книгу не говорил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest frank Posted May 17, 2010 Share Posted May 17, 2010 17.05 искали треску долго, нашли на свалах 18-24 м и 24-35 м. Особо крупной в улове нет. Пилькеров утопил с десяток. Подошел к берегу сарган.Саргана пробовали ловить? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts