Yuriy-65 Опубликовано 31 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2015 Зайди на ХД, там словарь пивовара и приготовление пива от KD, раздел для приготовления пива. Мне нравится Женькин метод, т.к. я брагу для СЭМа тоже инфузией готовлю, хотя мои друзья Алексей С и Большой предпочитают парогены. Есть для начинающего один минус (в инфузии) - попасть в паузу. У Женьки опыт, я со второго раза попал, но у меня не критично было, т.к. плотность сусла меня особо не интнресовала, а в пиве надо попасть в стиль. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RU2FJ Опубликовано 1 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Зайду почитаю обязатально. Ну вот опять - инфузия... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жекос Опубликовано 2 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2015 Долив горячей воды, чтоб попасть в нужную температурную паузу для зерна. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuriy-65 Опубликовано 2 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2015 Зайду почитаю обязатально. Ну вот опять - инфузия... Володь все как в самогоноварении, источник нагрева, и отсюда выбор железа, но это не все, еще будет дезинфекция, затирание, фильтрация, варка, охмеление, карбонизация, правильное сбраживание и созревание, а потом только пиво. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RU2FJ Опубликовано 3 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2015 Жень, инструмент стерилизуешь как хирург - раствором йода? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жекос Опубликовано 3 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2015 Да. Мою сначала мягкой губкой (губка только для моих нужд) с моющим средством, потом хорошо смываю. И заливаю йодным растовром на минут 20. Один минус - йод красит все оборудование, но со временем окрас проходит. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RU2FJ Опубликовано 3 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2015 Оно может и лучше, что окрашивает - не перепутаешь пивное оборудование Нашёл хороший букварь, читаю. Подумываю кстати тоже как и из чего изготовить могучую зернодробилку. Самая загвоздка - изготовление насечек на вальцах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жекос Опубликовано 3 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2015 Накатка у любого токаря, у меня такая. Хочу новую изготовить http://www.stariy-kordon.com/index.php?showtopic=8082&p=491396 там есть фотка. Уже три токаря, к которым обращался, так сделать не могут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жекос Опубликовано 3 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2015 Всем привет. Выкроил немного времени на отчет о крайней варки стаута. Варил Сливочный Стаут 30.10.15. Начинаю, как всегда с нагрева 20 литров воды до температуры 77,4 по Цельсию. Возникает вопрос, почему 77,4, сразу отвечу, есть умные программы, которые говорят сколько добавить воды (77,4 градуса) в зерно, чтобы получить требуемую температуру затора. В данном случае у меня 1 пауза при 66 градусах на 80 минут. Нагрел, залил, размешал, померил Пока выдерживаем температурную паузу, можно разгидрировать сухии дрожжи, ну и накатить: Проверяем на осахаривание получившееся сусло (йодная проба): Проба удачная, крахмала в сусле не обнаружено, можно начинать фильтрацию затора. Первых 3 литра отправляем обратно в заторник, т.к. сусло идет мутное, остальное собираем. Во время фильтрации следим, чтобы дробина не оголялась, подливаем сверху воду (не струей, я лью через пелеменницу) температурой 75 градусов. Сразу начинаю переливать сусло в котел, и нагревать (чтобы не терять время). После полного сбора сусла, котел получается полный. Довожу до кипения и кипячу 90 минут. За это время добавляю, согласно рецепта, хмель и прочие добавки. За 15 минут до окончания варки, опускаю чиллер, для дезинфекции. Остужаю до 23 градусов, вытаскиваю чиллер, делаю вирпул (размешиваю сильно в котле, чтобы собрать весь осадок горкой в центре), жду 5-10 минут и начинаю перелив в ферментатор, который я предварительно продезинфицировал. Во время перелива, провожу аэрацию, для насыщения сусла кислородом, который нужен дрожжам. Задаю дрожжи. Все. Ставлю в самое холодное место в квартире, к балкону. Брожение началось через 3 часа. Фотографии сделаны на телефон, качество соответствующее. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gnom Опубликовано 3 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2015 Жень, жаль 2 раза лайкнуть нельзя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bolshoy Опубликовано 3 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2015 Женя, супер! Два вопроса: можно ссыль на программу расчета температуры, и где купить такой контейнер? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RU2FJ Опубликовано 3 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2015 Низкий поклон тебе Женя за подробное описание, и терпимость к "чайникам"! У меня кстати имеется в хозяйстве автомобильный холодильник, думаю можно будет его использовать в качестве заторника. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gnom Опубликовано 3 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2015 Женя, надо тебя с Лехой Пивоваром познакомить наконец Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жекос Опубликовано 3 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2015 Термоконтейнер мне друг отдал. Были в Балттаре на Ялтинской. Программа называется BeerSmith 2, у меня пока триаловская версия, но говорят можно хакнуть, не углублялся, но программа нравится. Оборудование есть разное, можно один котел использовать как заторник и как варочник. Женя, надо тебя с Лехой Пивоваром познакомить наконец Надо. Вот ищу с кем солодом закупиться, 50кг. Одному много, а на двоих-троих нормально. Жена вчера бехеровку твою допила, говорит что ты волшебник. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gnom Опубликовано 3 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2015 Женя, блин... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuriy-65 Опубликовано 3 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2015 (изменено) Жень еще систему фильтрации сфотай в заторнике. Кстати, пшеничку как сподобился фильтровать? Изменено 3 ноября, 2015 пользователем Yuriy-65 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
а777 Опубликовано 3 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2015 Женя, а сколько воды ушло на промыв ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feederman Опубликовано 3 ноября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2015 Столько вопросов, самое время задуматься о встрече "выпускников". Женя, парабеллум тебя ждёт! https://www.youtube.com/watch?v=Y0VSfmMFq3s 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жекос Опубликовано 4 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2015 (изменено) Разбираюсь еще в программе, много функций, но как то так Жень еще систему фильтрации сфотай в заторнике. Кстати, пшеничку как сподобился фильтровать? Сфотаю, на днях, нерж.трубка газовая и снизу ряд отверстий пробил. Делал пшеничку 50/50. Там четыре паузы, кислотная, белковая, осахаривание и мэш. На половине фильтрация встала, но помогла продувка в кран. Поэтому, я считаю, удачно отфильтровалось. Изменено 4 ноября, 2015 пользователем Жекос 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RU2FJ Опубликовано 9 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2015 Женя, ещё вопрос к тебе как к опытному пивовару. Насколько мелко надо молоть солод? Я так понимаю, что крупный помол легче фильтровать, а из мелкого помола легче "высосать соки". Я к чему это спрашиваю - мне товарищ сделал босяцкий подгон в виде мельницы от большого кофейного аппарата. Там отличная конструкция с хитрыми жерновами и регулировкой помола. Вот думаю, пойдёт эта штука для целей перемолки солода, или про "кофейный помол" забыть. На бирке мельницы кстати написана заявленная производительность в 70 грамм за 9 секунд Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жекос Опубликовано 9 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2015 (изменено) Вот почитай про кофемолки, можно спалить быстро. Я за раз молю 5-6кг солода (15-20 минут со всеми подготовками). http://forum.beersfan.ru/threads/Помол-солода-кофемолкой.183/ Зерно надо просто раздавить на 3-4 части, а шелуха должна остаться целой. Шелуха дает фильтровальный слой. Если сильно мелко помол получится, будет много муки и сложности в фильтровании. Изменено 9 ноября, 2015 пользователем Жекос Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RU2FJ Опубликовано 9 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2015 Мне товарищ сам модуль с жерновами подогнал - там гореть нечему. Про раздавить понял, надо подумать из чего подручного сделать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RU2FJ Опубликовано 28 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2015 Сегодня сливал пиво из бродильника на карбонизацию, и отмывая бродильник от осевших дрожжей мне подумалось, а дрожжи эти живые, или нет? Можно-ли их как-то собрать, сохранить, и в дальнейшем использовать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жекос Опубликовано 30 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2015 Конечно. Сливаешь пиво, в бродильник наливаешь прокипяченную воду (комнатной температуры) 1-2 литра. Размешиваешь, сливаешь в трехлитровую банку, она отстоится, потом взвесь которая посередине в отдельную стерилизованную емкость. И в холодильник. Я еще часть дрожжей жене отдаю, на маски. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RU2FJ Опубликовано 30 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2015 Жень, а как потом использовать? Сколько можно хранить, и в какой пропорции добавлять в сусло? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.