Jump to content

Ловим саргана


Guest Гена

Recommended Posts

Guest Гена

Привет уважаемые!У меня сложилось впечатление, что весь Калининград занят ловлей саргана. Только об этом везде и говорят. Хочу тоже попробовать. Подскажите пожалуйста, какие блесны более уловисты и как правильно их оснастить? На воблеры, вертушки, девоны, кастмастера - реально ли ловить? Возможна ли, или рекомендуется дополнительная подвязка? Заранее благодарю.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 195
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Guest Саныч

В теме море всё уже есть. Не стоит особо исхищряться. Рыба эта достаточно не привередлива. Узкие колебалки до 20 гр. Красный тройник по блесне. Чепочка заводных колец между блесной и тройником. Леска не толще 0,25. Чем тоньше - тем лучше. Спин - 2,7 - 3,3 метра.Желательно быстрого строя. Поляр.очки. Проводка блесны - всегда работает что - то новое. Главное в этом деле - чтоб блесна почаще была в воде.Удачи.

Link to comment
Share on other sites

Guest Гена

Привет уважаемым!Саныч спасибо!МВ, расскажите пожалуйста, как на "бороду" без крючка ловить? Заранее благодарю.

Link to comment
Share on other sites

Guest МВ

Да, именно это я и имел в виду, правда несколько в другой модификации (см. тему "Морская рыбалка"). Если кто из наших попробует это на практике, не забудьте поделиться опытом.

Link to comment
Share on other sites

Guest Феликс

Ловля саргана.

Черноморские рыболовы ловят саргана оригинальным образом: нахлыстом без крючка. Делается это так: на конце лески закрепляется пробковый шарик, размер которого чуть больше обычной горошины. Затем мастерят кисточку, используя для этого цветные шелковые крученые нитки, длиной около 15 см, на каждом кончике нитки завязывают узелок. Нарезав около двадцати ниток, складывают их пополам, делают петельки и насаживают на леску над пробочкой. Затем опускают нитки их к пробочке, расправляют в виде кисточки и закрепляют цветной ниткой. Таким образом получается кисточка с узелками на концах ниток.

Изображение

Ловят на эту снасть утром с появлением первых солнечных лучей. Забрасывают ее как можно дальше и быстро ведут почти по самой поверхности воды, а у берега выдергивают в воздух резким движением удилища. Подобная процедура продолжается до тех пор, пока сарган не схватит приманку. Как только он ее схватит, сразу же надо резко тащить, не давая рыбе сообразить, что же произошло. Хитрость, собственно, заключается в том, что узелки, сделанные на концах ниточек, цепляются саргану за зубы, и даже при желании выплюнуть насадку он не может сделать это сразу. Как раз этого времени хватает, чтобы вытащить рыбу из воды.

 

Недостаток такой снасти заключается в том, что кисточка в процессе ловли быстро треплется и ее приходится менять. Но при определенном умении и хорошем клеве опытные рыболовы за одно утро вылавливают до 5 кг жадной до такой простой приманки рыбешки.

 

Вариант снасти для ловли саргана

Другой не менее оригинальный способ ловли саргана придумали когда-то крымчане. Оснастка представляет собою отрезок лески 0,6-1 м (толщина 0,25 мм), к одному концу которого привязано небольшое (10-15 г) грузило, а к другому заводное колечко с прицепленными к нему вертлюжком и карабином Через 10-15 см от колечка привязывается короткий (3-4 см, диаметр - 0,2 мм) поводок с тройником небольшого номера, затем еще через 10 см такой же длины поводок с маленьким белым лепестком блесны (обычно черноморские рыболовы вырезают его из консервной жести), далее еще через 10 см снова вяжется поводок с тройником. Чередуя поводки с тройниками и лепестками до незначительного удаления от грузила, изготавливают снасть (рис. 56). Для заброса ее с берега лучше всего использовать легкий двуручный спиннинг, оборудованный безынерционной катушкой и длинной леской, имеющей на конце заводное колечко, посредством которого оснастку с карабинчиком легко присоединить. Такая снасть может оказаться очень добычливой, если вы попадете на стаю сарганов.

Изображение

Проводку делают поверх воды. Рыбы, пускающиеся в погоню за лепестками, чаще всего просто засекаются на тройники.

 

Иногда саргана привлекают больше бело-желтые лепестки.

 

Ловля с дальним забросом

Для ловли с дальним забросом потребуется легкое 7-8-метровое удилище из углепластика, оснащенное безынерционной или легкой мультипликаторной катушкой со значительным запасом лески диаметром 0,18 мм.

Изображение

Поплавок большой, вытянутой формы, с хорошо заметной издалека длинной антенной. Основное грузило в форме оливки с запрессованным внутрь плотным пенопластом позволяет делать дальние забросы и в то же время плавно тонет. Оно крепится в непосредственной близости от поплавка. Дополнительное грузило-дробинка устанавливается в конце основной лески, к которой петля в петлю присоединяется тонкий (0,15 мм) и длинный (25-30 см) поводок. Более грубую снасть сарган игнорирует. Отпуск поплавка -1-1,5 м.

Изображение

Помимо этого в оснастке удочки может использоваться поплавок с вмонтированным грузилом, что позволяет легко делать дальние забросы при ловле поверху (рис. 57). Возможен и другой вариант оснастки, когда утяжеленный поплавок при вязывается к концу лески, а поводок находится в метре от него .

Самая хорошая насадка - мясо креветки. Балтийский сарган очень любит насадку из полоски мяса свежевыловленной сельди, закрепленной на крючке.

Изображение

Лучшее время ловли с дальним забросом - ранняя весна, когда небольшие стаи сарганов гуляют вблизи берега. Рыбалка эта ходовая: идя по берегу, вы через пару десятков метров повторяете забросы. Однако найти саргана нелегко. Иногда протопаешь не один километр, прежде чем наткнешься на первую рыбку.

 

Некоторым не нравится мясо саргана, и напрасно - к середине осени оно становится жирным и вкусным, правда, кости у этой рыбы зеленого цвета и поэтому как-то непривычно выглядят.

 

Ловля на блесну

Ловля на блесну - занятие весьма увлекательное. Обычно используют облегченные спиннинговые снасти. Леска - 0,2-0,25 мм.. Блесна вытянутой формы, колеблющаяся. Как правило, при традиционном способе оснастки блесны бывает много "холостых" поклевок, поскольку в клювовидной пасти саргана тройнику трудно зацепиться, а почувствовав металл, он тут же его бросает. Рыболовы придумали, однако, способ присоединения тройника к блесне на коротком (4-5 см) поводке. Это позволяет саргану сразу глубоко захватить тройник.

 

Лучшее время охоты на саргана со спиннингом - май-апрель, когда он появляется как у черноморских, так и у балтийских берегов. Искать эту рыбу нужно на утренней и вечерней заре на мелководных участках моря. Сарган любит каменистые, мелководные участки, заросшие водорослями, на которых он откладывает икру. Обычно ловят, так сказать, "вприглядку". Если взобраться на возвышенность, можно "засечь" снующую на мелководье стаю. Затем, подкравшись, подбрасывают к ней блесну. Кроме того, охотящиеся за мальками сарганы обязательно обнаружат себя характерным выпрыгиванием из воды.

 

По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"

Link to comment
Share on other sites

Guest Zlydeneev

Народ - недавно услышал про такую рыбу , посоветовался с приятелем который уже пару лет не ловил это чудовище.В результате поехал в Пионерский в воскресенье (1 июня) .Возле грека были чайки ,куча водорослей ни каких всплесков и т.д. т.п. Покидал блесну минут 20 и поехали на карасей.Ответьте в чём моя ошибка , и где можно ловить сабж ?

Link to comment
Share on other sites

Guest Дядя Сэм

Ну, ты парень, блин даёшь!!! Чё, форума не читаешь вооще? Там уже вашим сарганом достали просто. Уже на половую тряпку хотят его ловить. Читай внимательно темы, и всё увидишь.

Link to comment
Share on other sites

Guest бывалый

Уважаемый, Злыденеев.Саргана можно ловить следующим способом.Спин желательно не меньше 3 метра. Леска 0.2-0.22. Блесна - узкая лососевая колебалка до 14 грамм, тяжелее чаще будут зацепы. Тройник вяжете на плетенку 3-5 см. от блесны, для увеличения гарантии подсечки. Дабы не ошибиться и не переплатить, блесны лучше брать Джексон, Вадим из "Рыбалки" порекомендует уловистые модели.В воду заходить как можно дальше и бросать тоже. Проводка быстрая, чтоб избежать зацепов водорослей и камней. Желательно иметь поляр. очки. Если сарган есть, то обязательно будут выходы, увидишь. По моему опыту, в районе грека и Куликово на камнях лучше всего берет днем, до 7-8 вечера, затем прекращает. Желательно отжимной ветер и отсутствие водорослей в воде, будут мешать.Чтобы гарантированно поймать, надо покидать хотя бы часа полтора и сменить несколько мест. Бывает здесь не берет, а в 50 метрах жор.На половую тряпку не ловил, так ловят только вальяжные профи.Удачи.

Link to comment
Share on other sites

Guest Николаевич

Злыденеев, прочитайте тему "морская рыбалка", там найдете все ответы на вопросы.

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

Всем привет!Вот тут давеча RAPTOR распереживался, что дескать не интересен кордоновцам сарган :-( , чем заставил обратить особое внимание на эту психическую рыбу :сомр: Дык, вот собственно вопросец у меня созрел – А можно ли эту гадину пилоносую кастмастером ловить? Ежели кто пробовал – поделитесь, коли не жалко. Заранее благодарен!

Link to comment
Share on other sites

Если честно,то эта, с позволения, так сказать РЫБА клювает на всё, что движется. Особенно интересно, когда её подтаскиваеш - собирается вокруг её стая , котороя желает сиё утопить. И не позволить вытощить.

Link to comment
Share on other sites

C рыбацким приветом, Del!

На Кастмастер сарган клюет, но есть такие особннности:

1. Блесна маленькая, но заброс дальний.

2. Кастмастер желтый, желательно с полоской синего/красного цвета на одной из сторон, со вторым кольцом перед крючком.

3.Проводка быстрая, без остановок в пол воды над камнями, на мелководье (ищи камни!).

Я могу ошибаться, но раз просил, это мой личный опыт прошлого года.

Потому стого не суди.

Есть еще один, на мой взгляд, важный момент. На кастмастер сарган ловился только вечером, в штиль : Почему? Возможно дело в игре света. Заброс в сторону солнца. Проводка перпендикулярно пляжу. Солнце вечером почти напротив (на косе Балтийской). Кстати в этом году сезон вылова успешно открыт. Особенно хороший клев был в субботу утром не на кастмастер но на любую узкую колебалку.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, мужики, за советы! Эх, блин, думал хоть одна рыба клюет "на все, что движется", а тут опять - цвет, проводка, глубина, дно, рельеф.... Короче, халявы не будет :-( Вывод в общем такой: надо брать кастмастер (для дальних забросов) и колебалочку (для не таких дальних забросов, но более медленных проводок) + очки и - "учиться-учиться-учиться.."Удачи!

Link to comment
Share on other sites

" Кроме того, охотящиеся за мальками сарганы обязательно обнаружат себя характерным выпрыгиванием из воды."Вот вопрос еще интересный. А за чьими мальками носатый охотится? Я что-то не слышал об этой рыбе еще 2 года назад. Налицо взрыв популяции. А если где-то чего-то слишком много, в другом месте обязательно убавится. Как, например, в Балтийске после появления бычка.Что-то давно ихтиологи на сайт не заглядывали. Надо бы квалифицированное разъяснение, с чего бы этот змей так размножился и кого притесняет??

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

Dashi привет. Я был в субботу в Филино. После трески решили половить саргана, за 2,5 часа с товарищем вытащили 11 штук. Ловить его довольно интересно, ни с какой другой рыбой не сравнить. Клевал очень часто, но вытаскивали только одну на каждые 10-15 поклевок. Между блесной и тройником ставили поводок см.4-5. Может удача в чем-то другом, подскажи.

Алексей Г., если один сарган на 10-15 поклёвок, то есть смысл поменять тройники... я использую Owner и Kamasan (последние дешевле и не хуже, присутствуют в "Рыбацком подворье"), лучше всего № 6, хотя сам использую № 4. Стоит поменять леску на плетёнку.Выбор блесны тоже имеет большое значение. Если за блесной выходит даже по 10 сарганов, а поклёвки редкие или "неуверенные" (сарган просто щиплет) - меняйте блесну не думая! Даже если вы нашли "нажористую" блесну, то через некоторое время заметите, что количество выходов саргана не уменьшилось, а поклёвки сократились - меняйте блесну ( я ставлю блесну того же цвета, но чуть другой формы) и поклёвки возобновятся.При приближении блесны, и преследующих её сарганов, попробуйте "сделать паузу" в проводке и сарган сразу предпримет атаку... Тактика хорошая, но сам я применяю монотонную проводку, а извращаюсь когда блесну уже видно, не хочется терять блёсны из-за зацепов на такой рыбалке...Между блесной и тройником ставлю: кольцо - вертлюг - кольцо (иногда просто три кольца).Удачи!
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Dashi привет.Спасибо за совет. Я ловил на плетенку, а товарищ на леску. Один раз сарган намотал столько плетенки на нос, что я распутывал минут 10, пока нос ему не сломал.Вчера прочитал статью Прокаева и очень многое что ты описываешь сходится http://www.kaliningrad-fishing.ru/marshrut/sargan.htmlНа выходные сделаю вторую попытку по "облову" сарганом.Всем удачи.

Link to comment
Share on other sites

Guest Сергей

Всем привет.С токи зрения спортивной рыбалки лов саргана очень увлекателен спора нет, но многие набивают полные садки, я большую часть жизни проходил в море , сарган часто попадался в прилове его выкидывали за борт как рыбу сорную не съедобную и даже бакланы с чайками на него не обращали внимание, неужели что то изменилось иль народ так изголодал, может и из колючки возможно какой деликатес приготовить. Меньше всего хотелось бы кого нибудь обидеть, просто хочется знать нахрена его домой такими объемами тащат ?С уважением.

Link to comment
Share on other sites

Зря так говоришь, сарган рыба вкусная и полезная. Мне жареный сарган очень наоминает скумбрию. Говорят что он вяленый тоже очень вкусный.

Link to comment
Share on other sites

Guest ВОВА-профес.рыбак

Куплю болотные сапоги-штаны,хим.защитный костюм не дороже 400 р.Вова,тел.-49 57 83 ,моб.-890978687886Ездили в это воскресенье на саргана, пришлось раздеватья заходить метров на 30 и залазить на камень,замёрз,поймал 3 саргана,один крупный-90см,800г,вот и хочу болотные сапоги-штаны купить.

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

Смысл пытаться поймать без захода в воду есть. Ловить надо там, где нет поблизости рыбаков стоящих в воде и чтобы с забросом всё было нормально... Желательно подождать когда появятся сообщения о поимки 30-40 штук... В прошлом году видел как мужик успешно ловил с берега на спиннинг длиной 2,1м :mad: Блёсна - любая тонкая колебалка, желательно в ассортименте.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...