Jump to content

Ловим саргана

Guest Гена

Recommended Posts

Разговаривал с одним рыбаком, он рассказал что на черном море саргана ловят на пробку от шампанского обвязанную капроновой (распушенной) веревкой. На концах веревки навязаны кучи узелков. Вот за них цепляются сарганы.

• Replies 195
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Разговаривал с одним рыбаком, он рассказал что на черном море саргана ловят на пробку от шампанского обвязанную капроновой (распушенной) веревкой. На концах веревки навязаны кучи узелков. Вот за них цепляются сарганы.

На кисточку.Некоторые черноморские рыболовы ловят саргана оригинальным образом - нахлыстом без крючка. Делается это так: на конце лески закрепляется пробковый шарик размером несколько больше обычной горошины. Затем нужно сделать как бы кисточку, используя для этого цветные шелковые крученые нитки длиной около 15 см, на каждом кончике которых завязывается узелок. Нарезав около двадцати таких кусочков, их следует сложить пополам, сделать петельки и насадить на леску над пробочкой. Затем опустить их к пробочке, расправить в виде кисточки и закрепить цветной ниткой. Таким образом, получится кисточка с узелками на концах ниток (рис. 1).Ловят на эту снасть утром с появлением первых солнечных лучей. Забрасывают ее как можно дальше и быстро ведут почти по самой поверхности воды, а у самого берега выдергивают в воздух резким движением удилища. Подобная процедура продолжается до тех пор, пока сарган не схватит приманку. Как только он ее схватил, сразу же надо резко тащить, не давая рыбе сообразить, что же произошло.Когда сарган хватает приманку, узелки, сделанные на концах ниточек, цепляются ему за зубы, и даже при желании выплюнуть насадку он сделает это не сразу. Как раз этого времени хватает, чтобы вытащить рыбу из воды.Недостаток такой снасти заключается в том, что кисточка в процессе ловли быстро треплется и ее приходится менять. Но при определенном умении и хорошем клеве опытные рыболовы за одно утро вылавливают до 5 кг жадной до такой простой приманки рыбешки.

Guest Феликс

Алексей, на первую стр. топика не пробовал заглянуть?

Guest alex-rus73

На днях были на камбале в районе Балтийска. На водорослях, которые в тот день вешались на снасть, была такая же икра, как в видео, которое выложил Александр.

• 2 weeks later...

Женя, опиши пожалуйста свой вариант снасточки со сбирулино, или фото(для ловли саргана). Наверняка есть свои доработки, какие-то советы. Заранее спасибо.

ARCHY,У меня секретов и доработок нет. Думаю, и не нужны они.На леску одеваю плавающий сбирулино 25гр., вертлюжок, поводок 40-50см, одинарный крючок под креветку. Всё.

ARCHY,У меня секретов и доработок нет. Думаю, и не нужны они.На леску одеваю плавающий сбирулино 25гр., вертлюжок, поводок 40-50см, одинарный крючок под креветку. Всё.

Женя привет! А поводок цепляешь до сбирулины на основную леску, или после нее???И еще - снасть просто плавает или нужна какая то проводка???

Женя привет! А поводок цепляешь до сбирулины на основную леску, или после нее???И еще - снасть просто плавает или нужна какая то проводка???

По принципу скользящего грузила и концевого поводка.Без проводки как таковой, просто периодически выбираю дугу и слабину.

Я тоже ловлю на такую снасточку. Только перед крючком(5 см от него) ставлю свинцовую дробинку. Нужна она или нет? И ещё-видел что многие поводок делают 1-1,5 м без свинцового грузила на нём. Есть ли разница?

По принципу скользящего грузила и концевого поводка.Без проводки как таковой, просто периодически выбираю дугу и слабину.

Спасибо! Значит я все сделал правильно. Именно так, начитавшись предварительно здесь всяких разных вариантов, вчера в Куликово и пытался ловить. Но ни одной поклевки. Потом поставил дробинку на поводок в 15 см от крючка... Тоже полный 0... Затем вместо крючка повесил блесну на 20 грамм, и..., ни одной поклевки... С 9-00 до 13-00 исхлестал все море... Рука до сих пор болит... А в 13-00 меня стали окружать отдыхающие и с разворота кидать снасть стало опасно, свернулся и поехал домой с нулевым результатом. На последнем забросе от нагрузки на узел отстрелилась сбирулина. Видел ее метрах в 100, но плыть за ней было не охота...

Спасибо! Значит я все сделал правильно. Именно так, начитавшись предварительно здесь всяких разных вариантов, вчера в Куликово и пытался ловить. Но ни одной поклевки. Потом поставил дробинку на поводок в 15 см от крючка... Тоже полный 0... Затем вместо крючка повесил блесну на 20 грамм, и..., ни одной поклевки... С 9-00 до 13-00 исхлестал все море... Рука до сих пор болит... А в 13-00 меня стали окружать отдыхающие и с разворота кидать снасть стало опасно, свернулся и поехал домой с нулевым результатом. На последнем забросе от нагрузки на узел отстрелилась сбирулина. Видел ее метрах в 100, но плыть за ней было не охота...

Вот и я-ноль, правда с 17 до 20, там же. Ловил взаброд, с берега мне кажется там шансов мало-мель большой протяжённостью. Хз, как его ещё ловить? Как говорится-"Клевало вчера и послезавтра!" :D

• 2 weeks later...

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как с берега на креветку саргана ловить? Сбирулино рулит?

А Вы почитайте этот раздел сначала, с первой страницы, там все четко написано...

• 2 weeks later...

Хочу подсунуть носатому стример с вращалкой, каково? кто что думает? И что бы бойцом он оказался, ультралайтом его;) И вообще ловится он сейчас?

Можно сказать что уже нет...

Ну и пусть:) я вот в конце мая уже от конопатого ничего не ждал, а он взял и клюнул:) рыбалка :)

• 2 years later...

Друзья рыболовы, кто - нибудь уже ловил саргана в этом году? Клюёт он или нет ещё? 

По времени пора бы уже, кто в курсе , отпишитесь пожалуйста.

Клюёт он или нет ещё? 

По времени пора бы уже, кто в курсе , отпишитесь пожалуйста.

Есть примета, что сарган активно клюет, когда начинает цвести рапс.  

• Like 2

Есть примета, что сарган активно клюет, когда начинает цвести рапс.  

Не думаю, что следует ориентироваться, на сельскохозяйственную культуру, которая высаживается человеком. Рыболовные приметы, а особенно цветение каких-либо растений, очень четко показывают наступление действительно благоприятных условий для активизации клева, в данном случае саргана, перед нерестом. Следует наблюдать за дикими растениями, ибо, только они имеют действительную связь с общими природными процессами. Наиболее подходящим, к активности саргана, для меня лично, цветения каштана, как начало так и окончание.

• Like 5

А по каштану надо здесь в городе ориентироваться, или на побережье? Разница может быть неделя-две, как с подснежниками.

• Like 5

Слава, у меня традиция уже с годами, хороший клев в какой-то день, запомнить примету. Как правило, где обловился, в той местности и примета, вот окунь, как пример, хорошо брал два года назад, когда лист березы был с монету 5 руб., росла береза на Куршской косе. Каштаны в г. Светлогорске с сарганом цвели, не помню уже когда приметил. :)

Не думаю, что следует ориентироваться, на сельскохозяйственную культуру, которая высаживается человеком. Рыболовные приметы, а особенно цветение каких-либо растений, очень четко показывают наступление действительно благоприятных условий для активизации клева, в данном случае саргана, перед нерестом. Следует наблюдать за дикими растениями, ибо, только они имеют действительную связь с общими природными процессами. Наиболее подходящим, к активности саргана, для меня лично, цветения каштана, как начало так и окончание.

Цветение озимого рапса тоже "зависит не от человека", а только от природных процессов. "Я так думаю" :) .

Да и так ли важно и нужно наблюдать за этими растениями? Сарган сам проявит себя, когда подойдёт к берегу.

• Like 1