Jump to content
afon

Филейный нож

Recommended Posts

Привет всем!Намучавшись вчера с чисткой селёдки подумал вот о чем: а вообще реально ли селёдку чистить филерочным ножом? Да и вообще насколько им удобно пластать "уже готовую" рыбу? Т.е. не свежую, которую сегодня/вчера поймал, а которую покупаешь в магазине/рынке, типа солёной, копченой и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Vladimir

Привет кулинарам.Готовую (соленую) селедку я разделываю только руками, неглубокий надрез ножем делаю вдоль спины и совершенно не важно – филейный это нож или кортик ВМФ – лишь бы достаточно для надреза было, ну и потом (после разделки) на куски порезать. Мучительное это занятие – селедку костей лишать, но оно того стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет.Главное, на мой взгляд, чтоб толщина лезвия ножа была минимальна и заточка архиострая :-o Люблю использовать для этих целей ножи из мягкой стали. Лучше почаще их "править", зато такой будет не мять рыбу, а рассекать не хуже скальпеля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший филейный нож - просто обязан быть у каждого уважающего себя рыболова :сомр: ! Ну если только рыбу за него не чистит кто-то другой :sor: .

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет!

Хороший филейный нож - просто обязан быть у каждого уважающего себя рыболова

А что есть "хороший филеровочный нож"? Какими качествами-критериями он должен обладать ?
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Вв

Хороший филейный нож - просто обязан быть у каждого уважающего себя рыболова :сомр: !

Хороший филейный нож - просто обязан быть у ЖЕНЫ каждого уважающего себя рыболова :сомр: !

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Vladimir

Привет!

Хороший филейный нож - просто обязан быть у каждого уважающего себя рыболова

А что есть "хороший филеровочный нож"? Какими качествами-критериями он должен обладать ?
Привет.Все-таки не "филеровочный" а "филейный"(от слова филе - не от филировка) и, как Феликс и ВВ писали, не помешает его иметь, особенно жене :D . Представляет собой длинное, не менее 20см узкое и гибкое лезвие из хорошей тонкой стали. Сучки всякие им строгать морока, и на рыбалке, как экипировка, он нафиг не нужен, зато на кухне (и дома и в "поле") штука очень полезная, но больше для свежей рыбы, никаким образом еще не приготовленной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет!

 

Все-таки не "филеровочный" а "филейный"(от слова филе - не от филировка)

Хорошо, пусть будет филейный :) :???:

 

Представляет собой длинное, не менее 20см узкое и гибкое лезвие из хорошей тонкой стали.

Как он выглядит, я знаю :) я его даже в руках держал и рыбу им обрабатывал...

Возможно вопрос был неправильно понят. Попробую перефразировать: "Какими качествами должен обладать хороший филейный нож?" Типа там ручка из корня японской карликовой липы, напыление как на SIC кольцах, насечка на лезвии и т.д. :-(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Филейный нож должен быть :- ГИБКИМ - как пружина- ОСТРЫМ - как бритва- СКОЛЬЗКИМ - как мыло (лезвие конечно же)- УДОБНЫМ - как домашние тапочкиВ общем таким, как ножи финской фирмы J. Marttiini :сомр: !Основным и важным моментом в ХОРОШЕМ филейном ноже явл-ся следующий момент. В моменты филерования рыбы, при прижатии лезвия ножа к горизонтальной поверхности (столу) оно (лезвие) должно быть строго параллельно ему (столу) по всей длине лезвия. (Замечу при этом, что ручка в этот момент находится не с боку стола, а в руке и под углом к его поверхности.) При отрыве ножа от поверхности, лезвие должно возвращаться в исходное, прямолинейное положение :sor: .

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

- СКОЛЬЗКИМ - как мыло

А нафига СКОЛЬЗКИМ ? Из рук выскальзывать будет...А что по толшине/длинне лезвия, а так его заточке...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Вв

Филейный нож должен быть :

- ГИБКИМ - как пружина

- ОСТРЫМ - как бритва

- СКОЛЬЗКИМ - как мыло (лезвие конечно же)

- УДОБНЫМ - как домашние тапочки

А нафига СКОЛЬЗКИМ ? Из рук выскальзывать будет...

Звиздец.................... 022

Да-да, Феликс, конкретизируйте пожалуйста.

-Пружина какая? Спиральная или пластина? От какой машины или механизма? Кто производитель? Какова должна быть оптимальная величина пружины, чтобы сделланый из нее нож был гибким - как пружина?

-Как бритва какая? "Опасная" или "безопасная"? Если безопасная то какой марки? "Нева", "Шекспир" или "Матч 3"? С одним лезвием или тремя? И величину угла заточки обязательно!

-С мылом тоже поподробнее пожалуйста! Очень расплывчато как-то? Видов и сортов этого продукта несть числа? Может как хозяиственное? Или "Safegard" от бактерий? Или с клиросилом от прыщей?

-Ну и наконец с тапочками. Круг тапочек сужен до домашних. Это хорошо. Но надо уточнить из какого материала эти самые тапочки должны быть выполнены, что бы похожий на них филейный нож полностью соответствовал своему назначению. Летние или зимние? Из кожи ли пошиты, или из других натуральных комбинированных материалов? Например верх из меха австралийского скунсообразного кролика, а подошва из кожи жопы нильского бегемота добытого в период дождей (что бы мягче была)? А может вообще из голимой синтетики? Дешево и сердито!

Так что, Феликс, как говорится:"Ждем ответа, как соловей лета." :сомр:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто знает, а может видел, где в Калининграде можно купить хороший, но не очень дорогой (до 600-800 р.) филейный нож?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошие ножи продаются в "55" на Горького. Отдел "Арсенал". Имеется две длинны. Пользуюсь уже три года, не жалуюсь. Хорошо правится и кромку держит. То, что доктор прописал! В цену укладываешься. Дерзай! C=:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В сентябре купил в "Дикой реке" "Корморановский" нож с пластиковыми ручкой и ножнами. Пользуюсь регулярно, ещё ни разу не правил, вполне устраивает.Цену только не помню. По-моему около 500р.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто знает, а может видел, где в Калининграде можно купить хороший, но не очень дорогой (до 600-800 р.) филейный нож?

На ул. К. Маркса есть рыболовный магазинчик, там видел ножи Rapala моделей 5.Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таким он должен быть.Все четыре условия соблюдены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саня, мне кажется многое зависит от рук, в которых находится данный инструмент.Размеры рыбы, тоже играют свою, не последнюю роль.Будучи на ихих, Рождествеских праздниках, купил в Берлине филейный нож от "Zalengen".Для моего кошелька, его цена была не совсем скромная.Когда приехал с очередной рыбалки с окуня, понял, что; пара-тройка окуней в размере от 800 до 1300гр. СРАААТЬ хотели на этот Zolengen.Либо, у меня руки выросли ниже задницы.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда приехал с очередной рыбалки с окуня, понял, что; пара-тройка окуней в размере от 800 до 1300гр. СРАААТЬ хотели на этот Zolengen.Либо, у меня руки выросли ниже задницы.

Саш, надо было окуня разморозить предварительно... :P Да и руки обычно растут не "ниже задницы", а из... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саня, мне кажется многое зависит от рук, в которых находится данный инструмент.Размеры рыбы, тоже играют свою, не последнюю роль.Будучи на ихих, Рождествеских праздниках, купил в Берлине филейный нож от "Zalengen".Для моего кошелька, его цена была не совсем скромная.Когда приехал с очередной рыбалки с окуня, понял, что; пара-тройка окуней в размере от 800 до 1300гр. СРАААТЬ хотели на этот Zolengen.Либо, у меня руки выросли ниже задницы.

Сань, это уже пятое условие!:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саш, надо было окуня разморозить предварительно... :P Да и руки обычно растут не "ниже задницы", а из... :D

И покупать надо было не "Zalengen", а "Solingen" :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извините за Офтоп, но ножа рядом нет, по этой причине правильное название не смог написать!По мне так, Zalengen приятней! Может переиминуют...?!

Share this post


Link to post
Share on other sites

По мне так, Zalengen приятней! Может переиминуют...?!

такой марки нет вообще, даже в Китае...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Утром схожу на кухню, и сделаю фото!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Solingen- у меня нож,и ножницы такие есть!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрим на патриархов "холодного" и огнестрельного...Итак Смит энд Вессон.

post-3332-1269289708,43_thumb.jpg

post-3332-1269289715_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...