afon 524 Posted September 21, 2004 Привет всем!Намучавшись вчера с чисткой селёдки подумал вот о чем: а вообще реально ли селёдку чистить филерочным ножом? Да и вообще насколько им удобно пластать "уже готовую" рыбу? Т.е. не свежую, которую сегодня/вчера поймал, а которую покупаешь в магазине/рынке, типа солёной, копченой и т.д. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Guest Vladimir Posted September 21, 2004 Привет кулинарам.Готовую (соленую) селедку я разделываю только руками, неглубокий надрез ножем делаю вдоль спины и совершенно не важно – филейный это нож или кортик ВМФ – лишь бы достаточно для надреза было, ну и потом (после разделки) на куски порезать. Мучительное это занятие – селедку костей лишать, но оно того стоит. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Саныч 1,400 Posted September 21, 2004 Привет.Главное, на мой взгляд, чтоб толщина лезвия ножа была минимальна и заточка архиострая :-o Люблю использовать для этих целей ножи из мягкой стали. Лучше почаще их "править", зато такой будет не мять рыбу, а рассекать не хуже скальпеля. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Феликс 14,770 Posted September 22, 2004 Хороший филейный нож - просто обязан быть у каждого уважающего себя рыболова :сомр: ! Ну если только рыбу за него не чистит кто-то другой :sor: . 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
afon 524 Posted September 22, 2004 Привет! Хороший филейный нож - просто обязан быть у каждого уважающего себя рыболоваА что есть "хороший филеровочный нож"? Какими качествами-критериями он должен обладать ? 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Guest Вв Posted September 22, 2004 Хороший филейный нож - просто обязан быть у каждого уважающего себя рыболова :сомр: ! Хороший филейный нож - просто обязан быть у ЖЕНЫ каждого уважающего себя рыболова :сомр: ! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Guest Vladimir Posted September 22, 2004 Привет! Хороший филейный нож - просто обязан быть у каждого уважающего себя рыболоваА что есть "хороший филеровочный нож"? Какими качествами-критериями он должен обладать ?Привет.Все-таки не "филеровочный" а "филейный"(от слова филе - не от филировка) и, как Феликс и ВВ писали, не помешает его иметь, особенно жене . Представляет собой длинное, не менее 20см узкое и гибкое лезвие из хорошей тонкой стали. Сучки всякие им строгать морока, и на рыбалке, как экипировка, он нафиг не нужен, зато на кухне (и дома и в "поле") штука очень полезная, но больше для свежей рыбы, никаким образом еще не приготовленной. Quote Share this post Link to post Share on other sites
afon 524 Posted September 23, 2004 Привет! Все-таки не "филеровочный" а "филейный"(от слова филе - не от филировка)Хорошо, пусть будет филейный :???: Представляет собой длинное, не менее 20см узкое и гибкое лезвие из хорошей тонкой стали.Как он выглядит, я знаю я его даже в руках держал и рыбу им обрабатывал...Возможно вопрос был неправильно понят. Попробую перефразировать: "Какими качествами должен обладать хороший филейный нож?" Типа там ручка из корня японской карликовой липы, напыление как на SIC кольцах, насечка на лезвии и т.д. :-( Quote Share this post Link to post Share on other sites
Феликс 14,770 Posted September 23, 2004 Филейный нож должен быть :- ГИБКИМ - как пружина- ОСТРЫМ - как бритва- СКОЛЬЗКИМ - как мыло (лезвие конечно же)- УДОБНЫМ - как домашние тапочкиВ общем таким, как ножи финской фирмы J. Marttiini :сомр: !Основным и важным моментом в ХОРОШЕМ филейном ноже явл-ся следующий момент. В моменты филерования рыбы, при прижатии лезвия ножа к горизонтальной поверхности (столу) оно (лезвие) должно быть строго параллельно ему (столу) по всей длине лезвия. (Замечу при этом, что ручка в этот момент находится не с боку стола, а в руке и под углом к его поверхности.) При отрыве ножа от поверхности, лезвие должно возвращаться в исходное, прямолинейное положение :sor: . 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
afon 524 Posted September 23, 2004 - СКОЛЬЗКИМ - как мылоА нафига СКОЛЬЗКИМ ? Из рук выскальзывать будет...А что по толшине/длинне лезвия, а так его заточке... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Guest Вв Posted September 24, 2004 Филейный нож должен быть : - ГИБКИМ - как пружина - ОСТРЫМ - как бритва - СКОЛЬЗКИМ - как мыло (лезвие конечно же) - УДОБНЫМ - как домашние тапочки А нафига СКОЛЬЗКИМ ? Из рук выскальзывать будет... Звиздец.................... 022 Да-да, Феликс, конкретизируйте пожалуйста. -Пружина какая? Спиральная или пластина? От какой машины или механизма? Кто производитель? Какова должна быть оптимальная величина пружины, чтобы сделланый из нее нож был гибким - как пружина? -Как бритва какая? "Опасная" или "безопасная"? Если безопасная то какой марки? "Нева", "Шекспир" или "Матч 3"? С одним лезвием или тремя? И величину угла заточки обязательно! -С мылом тоже поподробнее пожалуйста! Очень расплывчато как-то? Видов и сортов этого продукта несть числа? Может как хозяиственное? Или "Safegard" от бактерий? Или с клиросилом от прыщей? -Ну и наконец с тапочками. Круг тапочек сужен до домашних. Это хорошо. Но надо уточнить из какого материала эти самые тапочки должны быть выполнены, что бы похожий на них филейный нож полностью соответствовал своему назначению. Летние или зимние? Из кожи ли пошиты, или из других натуральных комбинированных материалов? Например верх из меха австралийского скунсообразного кролика, а подошва из кожи жопы нильского бегемота добытого в период дождей (что бы мягче была)? А может вообще из голимой синтетики? Дешево и сердито! Так что, Феликс, как говорится:"Ждем ответа, как соловей лета." :сомр: Quote Share this post Link to post Share on other sites
gismo 395 Posted March 1, 2009 Кто знает, а может видел, где в Калининграде можно купить хороший, но не очень дорогой (до 600-800 р.) филейный нож? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Rush 2,243 Posted March 2, 2009 Хорошие ножи продаются в "55" на Горького. Отдел "Арсенал". Имеется две длинны. Пользуюсь уже три года, не жалуюсь. Хорошо правится и кромку держит. То, что доктор прописал! В цену укладываешься. Дерзай! C=:-) Quote Share this post Link to post Share on other sites
ЕвгенийСт 17,456 Posted March 2, 2009 В сентябре купил в "Дикой реке" "Корморановский" нож с пластиковыми ручкой и ножнами. Пользуюсь регулярно, ещё ни разу не правил, вполне устраивает.Цену только не помню. По-моему около 500р. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Штурман 2,954 Posted March 22, 2009 Кто знает, а может видел, где в Калининграде можно купить хороший, но не очень дорогой (до 600-800 р.) филейный нож?На ул. К. Маркса есть рыболовный магазинчик, там видел ножи Rapala моделей 5.Удачи! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Malek 9 Posted January 20, 2010 Таким он должен быть.Все четыре условия соблюдены. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ВАИ 3,832 Posted January 20, 2010 Саня, мне кажется многое зависит от рук, в которых находится данный инструмент.Размеры рыбы, тоже играют свою, не последнюю роль.Будучи на ихих, Рождествеских праздниках, купил в Берлине филейный нож от "Zalengen".Для моего кошелька, его цена была не совсем скромная.Когда приехал с очередной рыбалки с окуня, понял, что; пара-тройка окуней в размере от 800 до 1300гр. СРАААТЬ хотели на этот Zolengen.Либо, у меня руки выросли ниже задницы. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dashi 51,064 Posted January 20, 2010 Когда приехал с очередной рыбалки с окуня, понял, что; пара-тройка окуней в размере от 800 до 1300гр. СРАААТЬ хотели на этот Zolengen.Либо, у меня руки выросли ниже задницы. Саш, надо было окуня разморозить предварительно... Да и руки обычно растут не "ниже задницы", а из... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Malek 9 Posted January 20, 2010 Саня, мне кажется многое зависит от рук, в которых находится данный инструмент.Размеры рыбы, тоже играют свою, не последнюю роль.Будучи на ихих, Рождествеских праздниках, купил в Берлине филейный нож от "Zalengen".Для моего кошелька, его цена была не совсем скромная.Когда приехал с очередной рыбалки с окуня, понял, что; пара-тройка окуней в размере от 800 до 1300гр. СРАААТЬ хотели на этот Zolengen.Либо, у меня руки выросли ниже задницы.Сань, это уже пятое условие! Quote Share this post Link to post Share on other sites
RVM 2,775 Posted January 20, 2010 Саш, надо было окуня разморозить предварительно... Да и руки обычно растут не "ниже задницы", а из... И покупать надо было не "Zalengen", а "Solingen" Quote Share this post Link to post Share on other sites
ВАИ 3,832 Posted January 20, 2010 Извините за Офтоп, но ножа рядом нет, по этой причине правильное название не смог написать!По мне так, Zalengen приятней! Может переиминуют...?! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dashi 51,064 Posted January 20, 2010 По мне так, Zalengen приятней! Может переиминуют...?! такой марки нет вообще, даже в Китае... Quote Share this post Link to post Share on other sites
ВАИ 3,832 Posted January 20, 2010 Утром схожу на кухню, и сделаю фото! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Влад 25,951 Posted January 29, 2010 Solingen- у меня нож,и ножницы такие есть!!! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Malek 9 Posted March 22, 2010 Посмотрим на патриархов "холодного" и огнестрельного...Итак Смит энд Вессон. Quote Share this post Link to post Share on other sites