Guest Vladimir Posted January 11, 2005 Share Posted January 11, 2005 Всем привет.Насколько я знаю, в Европе (особенно) и в Штатах очень даже развит этот вид морской рыбалки (может по-русски по другому зовется?), причем как с блесной, так и с простым грузом (донка). Есть несколько сайтов по этой теме (через google легко найти). Сам не пробовал, но полюбопытничал достаточно. Калининградское побережье Балтики смотрится очень привлекательно в этом плане - кто-нить пытался освоить сей вид рыбалки? Знаю что опытные рыболовы забрасывают приманку на расстояние до двухсот метров. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Вв Posted January 12, 2005 Share Posted January 12, 2005 Vladimir, а в чем принцип данного метода рыбалки? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
IRA Posted January 12, 2005 Share Posted January 12, 2005 Олег (Вв), берешь больше (толще) :сомр: , а кидаешь дальше (глубже) :???: Ну а потом ждешь :shock: А если серьезно, то скоро только на море и останется рыбалка :-) Удачи. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Вв Posted January 12, 2005 Share Posted January 12, 2005 Спасибо Игорь! Доходчиво объяснил! :сомр: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Вв Posted January 12, 2005 Share Posted January 12, 2005 Поковырялся тут, в инете. Вроде как на донную ловлю похоже. Только кого ловить и чего использовать в виде насадки, не разобрался. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Николаевич Posted January 12, 2005 Share Posted January 12, 2005 Что характерно, этим способом уже ловят у нас довольно давно. Знаю одного чела, который умудряется лос...я ловить. А насадка - я думаю креветки, куски рыбы, черивички (наверное пескожила у нас нет), икра рыбы...Помнится, Саныч про энто ведал миру.Тут, самое главное, как и в карповой ловле, не спиться :сомр: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
afon Posted January 12, 2005 Share Posted January 12, 2005 Вроде как на донную ловлю похоже. Насколько я знаю "сюрфовая" рыбалка - это как отдельный класс (типа спинннинг, нахлыст и т.д.). Название пошло от слова surf, что в "свободном" переводе означает "побережье моря/океана". Отличительным признаком сюрфовой рыбалки служит "сверх-дальний заброс", т.е. как говорил Vladimir 200 метров для заброса это еще не предел. Соответственно и палки у них под 4 метра, и катушки вот такие А донка это или спиннинг, это уже другой вопрос... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Green Posted January 12, 2005 Share Posted January 12, 2005 Всем привет!Поделюсь воспоминаниями, по моемому что-то близко к теме :sor: .Во время прохождения срочной службы на Тихом окияне, нас N-ое количество матросов отправили в бухту Ольга готовить полигон для проведения боевых стрельб и высадки десантуры. Ест-но мы имели возможность менять у местного населения всякие матроские причандалы на столь желанную тогда жидкость кою потом с ними же и употребляли на берегу Японского моря где и стали свидетелями похожей морской рыбалки. На берегу была вкопана большая рогатка, примерно 1,5 м в высоту, сваренная из труб, к концам привязана резина от камер для грузовика, грузило в виде свинцового шара 5-8 см в диам., около 30 крючков, вместо лески шпагат, который мы в детстве (если кто помнит :-o ) вытягивали из больших ремней, применявшихся на комбайнах и т. д.Их было трое. Один всю эту хрень натягивал, другой расправив крючки и зайдя вперед и в бок придерживал, оберегая от зацепов, а третьий держал, так называемое мотовильце. Вобщем все это хозяйство улетало по крайне мере метров на двести, а с учетом того, что вода крадет расстояние, значит дальше. Короче-треска, камбала, бычки, еще какая-то рыба была поймана ими достаточно быстро и в изрядном количестве. Даёшь сёрфкастинг по-русски :сомр: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Николаевич Posted January 12, 2005 Share Posted January 12, 2005 Дааа, до такого америкосам ещё рости и рости :mad: Это тебе не бойлы зашвыривать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олегыч Posted January 12, 2005 Share Posted January 12, 2005 Всем привет!Уже с пол года у коллеги на даче в Соколах болтается серфовое удилище BALZER 3,6 м и еще какое-то. Лежат две чисто серфовые катушки ZEBCO, на товсь и леска и крючки. Вот только как и Вв до конца не определились с насадками. Ждем весну. Согласен с Николаевичем - спиться легко.У самого только опыт из поездки в Испанию в 2003 году. Попросил у одного бельгийца палку и ночью (там ловят только ночью) отловил две дорады (морской карась) и осьминожку. В общем кайфово. А как представлю....дернул свежачка, поджарил на дачке на мангальчике, или закоптил, а тут и пивко и винчик с водочкой кому как нравится. Хорошая компания, лето, костер, женщины....... Эээээх! Вот это досуг. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Vladimir Posted January 13, 2005 Share Posted January 13, 2005 Всем привет.Вот сайт неплохой - http://www.geocities.com/boscherfr/index.htmlА вообще, палки сёрфовые бывают разные, в Америке обычная длина 10 - 12 футов (3 - 3.6м), в Европе - 4 - 5.5м. Мощные, расчитаны на заброс до 200 гр, не более 7 больших пропускных колец, штекерные и теле. Катушки (шпули), в основном, двух видов - первый и самый "крутой" тип:http://www.vanstaal.com/и тот что Afon показал - для широкого потребления.Леска не толстая - чтоб выдержала рыбу, чаще плеть, при тяжелом грузе - шок-лидер. При забросе обязательна перчатка - палец нахрен выдернет.Технику заброса можно посмотреть на видео на первом сайте.Т.к. там о ночной рыбалке - показаны варианты снастей как на донку (можно и в речке/заливе их использовать - некоторые решения очень интересны) - см "Rigs".Так же, я точно знаю что в Америке швыряют блесны вовсю. И удачно.Удачи в поисках. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Vladimir Posted January 13, 2005 Share Posted January 13, 2005 Green Их было трое. Один всю эту хрень натягивал, другой расправив крючки и зайдя вперед и в бок придерживал, оберегая от зацепов, а третьий держал, так называемое мотовильце. .... Даёшь сёрфкастинг по-русскиЭто как-то по-молдавански получается - ничего другого, кроме анекдота про вкручивание лампочки впятером/семером, в голову не приходит. Простите :???: . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
korvin Posted January 22, 2005 Share Posted January 22, 2005 Физкульт-привет!А если заплыть на лодочке на 300 метров и резину поставить? Каждый раз зашвыривать не придется. Только вот интересно при 50-70 метрах резины и 200 метрах лески как поклевки проявляться будут? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миха Posted January 22, 2005 Share Posted January 22, 2005 А можно радиоуправляемую модель катера запустить и груз с нее сбрасывать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олегыч Posted January 22, 2005 Share Posted January 22, 2005 Всем привет!Тогда уже предлагаю модель рыбки с сенсорным управлением, которая охотясь за самой крупной особью попавшей в поле зрения ее сенсора будет догонять добычу и парализовав ее легким электроимпульсом (только парализовав!) будет буксировать добычу прямо к рыболову, разнообразно отдыхающему на берегу. Что там мелочиться? И добычливо, и избирательно, и привлечет интеллектуальные ресурсы (вот где конверсии точка приложения)..... В общем все в кайф кроме........не дай бог это попадет в руки российского брака - пока не наиграется (т.е. не выловит всю окрестную рыбу) не успокоится. Он ведь у нас хуже обезъяны с гранатой!Удачи Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Vladimir Posted January 23, 2005 Share Posted January 23, 2005 Эк вас понесло. Будьте серьезней, это не изъ..ство, это нормальный способ рыбалки и, к тому же, актуальный на Балтике.И "помидоры" в холодном море мочить не надо :-( .Я для себя стянул способ крепления поводков на основную леску без вязания узла на ней, например. Пока нравится. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Николаевич Posted January 23, 2005 Share Posted January 23, 2005 Я для себя стянул способ крепления поводков на основную леску без вязания узла на ней, например. Пока нравится.Владимир, а где бы это посмотреть? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
korvin Posted January 23, 2005 Share Posted January 23, 2005 Физкульт-привет!Да я, вроде, не шутил. Просто, по причине природной лени, стараюсь искать наименее энергоресурснозатратный способ лова...На Черном и Азовском морях чем-то подобным ловят кефалей-пелингасов всяких. Можно поинтересоваться... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Vladimir Posted January 24, 2005 Share Posted January 24, 2005 Привет. Николаевич Владимир, а где бы это посмотреть?Здесь:http://www.geocities.com/boscherfr/index.html в "Rigs". Я уже писал выше. Думаю, каждый найдет что нибудь интересное для себя. Удачи. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Вв Posted January 24, 2005 Share Posted January 24, 2005 это не изъ..ство, это нормальный способ рыбалки и, к тому же, актуальный на Балтике. И "помидоры" в холодном море мочить не надо .Лично меня это весьма заинтересовало. Только вот удилище надо найти-подобрать-купить соответствующее. Особенно в моем возрасте актуально "помидоры" не мочить. А то и так радикулит-сволочь в покое не оставляет. 8) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Феликс Posted January 24, 2005 Share Posted January 24, 2005 А если заплыть на лодочке на 300 метров и резину поставить? Каждый раз зашвыривать не придется. Только вот интересно при 50-70 метрах резины и 200 метрах лески как поклевки проявляться будут?В том то и дело никак. Прибой не даст, поэтому и длина палочки выбирается такой, чтобы при почти вертикальной установке удилища, леска в воду входила за прибойной волной.По рекомендации людей, которые ловят у нас на море - достаточно и оптимально 4,2 - 4,5 метра. Всё остальное, почти как на сайтах, что дал ссылки Владимир.А ловится в море - практически вся рыба. А поклёвки лосося - довольно не редкость. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uran Posted January 24, 2005 Share Posted January 24, 2005 С рыбацким приветом!Мой знакомый с косы Балтийской конечно не знает что значит night Surfcasting, но этим способом ловит много лет. Не уверен про лосося и кумжу, но угря и крупного леща он ловит ночами с пляжа. Снасть: обычная 3,5 м удочка, инерционная катушка, донная снасть, наживка-пучек червей, время года-середина августа. На три удилища за ночь четыре угря и десяток лещей! Я об этом писал 10 и 11 августа в разделе Фрише Нерунг. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
IRA Posted January 24, 2005 Share Posted January 24, 2005 Всем привет!В меру своего понимания данного вида рыбалки, а именно донной (дальний заброс блесны актуален в другом разделе :-( ) ловли с максимальным забросом, считаю, что далеко - это конечно хорошо... :сомр: Но не всегда срабатывает старый рыбацкий принцип: кинул дальше - рыба больше. Именно поэтому изначально нужно представлять место, где ты собрался ставить рекорды по дальности заброса ( а также по поломке палок, отлуплению грузов, порезам пальцев и прочим прелестям длинных забросов). Еще немаловажная вещь - это насадка (я уже не говорю о способе ее крепления), поскольку м/камбалешки и прочей заразы может быть предостаточно. Именно отсюда и следует плясать - т.е. определиться в желания "взяться" за море, ну а дальше от результатов выездов и закупаться снастями.По заливам "резинка" - вне конкуренции.Удачи. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Феликс Posted January 24, 2005 Share Posted January 24, 2005 Но не всегда срабатывает старый рыбацкий принцип: кинул дальше - рыба больше. Именно поэтому изначально нужно представлять местоСогласен, правильный заброс на море - залог успеха. Кто плавал с маской - должны нам помочь. Насколько я понимаю, вдоль побережья, в море, тянется песчаный "гребень" (или как там его назвать по научному). Вся задача, наверное, должна сводиться к тому, чтобы его перебросить. За ним углубление, почище вода, и рыба должна быть там. Перед гребень бросать - нет смысла, мелко, прибой, муть. Далеко за грепень - тоже нет смысла, поле. Мне всё-таки кажется, за гребень самое то, + / - несколько метров. Вот только на каком расстоянии он точно проходит в предполагаемом меcте ловли? На вскидку, должен быть метров 100 - 130. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DeL Posted January 24, 2005 Share Posted January 24, 2005 Всем привет! С дальним забросом донной снасти вроде все понятно. Проблемы с регистрацией поклевки на такой дистанции решаются тяжелой самозасекающейся оснасткой, а клюющая рыба фильтруется размером и твердостью наживки.А вот с блеснами что-то я не понимаю пока... Как на таком расстоянии проводку можно контролировать :shock: Да и что это за блесна должна быть такая, чтоб на 200+ метров улетать, да еще и кумжака при этом возбуждать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts