hazarin Опубликовано 19 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 Где они их ловили, в лесу что-ли?С клещами спутали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borody.net Опубликовано 27 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2010 Радужка у нас оттуда же что и большинство кумжи - из польских садков.Местный только балтийский лосось.Но он близко к берегу редко подходит.Кого именно поймал можно определить или сложным методом ихтиологов считая чешуйки по боковой линииили, если есть опыт, на цвет мяса и на вкус!Цвет мяса у кумжы тёмно розовый, у радужки светло розовый - почти белый, а у балтийского лосося красно - оранжевый.Но, как известно, на вкус и цвет товарищей нет.Кто в теме? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максим Опубликовано 27 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2010 Да что тут отвечать то?Радужки у нас много, вопрос идентификации не стоит выеденного яйца. Там всё ясно и понятно. Ещё 20 лет назад радужка начала попадаться на моей домашней речке, которая впадает в Кал. залив. Каждый год после этого попадалась регулярно, особенно весной, весной больше, осенью меньше. Ну очень сильно радужка отличается от кумжи и от форели, трудно их спутать. И икра у неё такая жёлтая.А спиннинг она не очень жалует по причине своей привычки к кормам в садке, поэтому в отчётах появляется не часто.Простой пример. На моей речке есть только одно место для ловли спиннингом (ну, только там можно сделать заброс на 8 метров и есть глубина больше метра ). Я пришёл туда и на спиннинг снял одну ручьевую форель на кило и три щурёнка. Больше никто не зарился на блесну. По тем временам это была ложка.Потом я взял удочку и на тесто выловил радужку под два кило. При том, что она стояла в самом глубоком и самом тихом месте омута, чего не сделает ни одна ручьевая форель.Так что делайте выводы... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RAPTOR Опубликовано 28 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2010 Потом я взял удочку и на тесто выловил радужку под два кило. При том, что она стояла в самом глубоком и самом тихом месте омута, чего не сделает ни одна ручьевая форель. Эт почему не сделает? Очень даже запросто. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borody.net Опубликовано 28 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2010 По мнению ихтиологов КГТУ, состояние естественно воспроизводимых популяций балтийской кумжи на территории Калининградской области оценивалось в 2006 году на уровне 4000-4500 особей....... За годы, проведённые на побережье, я не видел там НИ ОДНОГО ихтиолога за работой....P.S. Предлагаю данные дебаты, в тех местах, где не были попраны элементарные этические нормы человеческого общения, перенести в отдельную ветку. Заранее спасибо!!!1. Пока наши ихтиологи полемизируют о популяциях поляки зарыбляют наше море. И "популяция" в основном из польских садков!2. Видел ихтиологов за работой на берегу - и со спиннингом и с рюмкой - оч хорошо работают!3. Отдельную ветку так и не создали - а зря. До весны далеко, а руки чешутся!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Coho Опубликовано 28 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2010 Всех радужных форелей,каторые поднялись в речки из моря,поймал на блёсны.Брали жадно,сопротивлялись инергичнее кумжи.Может форель только-что сбежавшая из садков и позарится на тесто,но после некаторого прибывания в море-это уже беспощадный хишник и настоящий боец. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swim Опубликовано 28 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2010 если есть опыт, на цвет мяса и на вкус! у радужки светло розовый - почти белый,У той что в садках, которая грамм 300-400, может и белый. А у той что в море, и весом несколько кг-морковка.А вообще новое слово в ихтиологии-различать лососЕй по вкусу и цвету мяса. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CRANZ039 Опубликовано 28 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2010 По поводу разновидностей форели могу сказать, что факторов влияния на окраску особи, цвет мяса, поведенческие вариации-великое множество. ловил и оседлую озерную форму, зашедшую в реку,местную популяцию,выходившую в море и возвращавшуюся обратно, проходную рыбу и тд и тп. типов и подвидов много. все они имели и разный окрас и цвет мяса и поведение...Если по осени уровень воды достаточно высок-то тем разнообразнее(особенно весной и летом) видовой(и подвидовой) состав рыбешки...P.S.а вообще, тема, конечно-глубочайшая))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RAPTOR Опубликовано 28 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2010 Ел щуку, КРАСНАЯ!!! Правда в Карелии ловил Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемон Опубликовано 28 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2010 (изменено) Когда отпускал последнюю понял, что лоханулся - была очень характерной окраски - спина светло коричневая а по бокам розово-фиолетовая радуга. Радужку жалеть нечего - сразу на гриль! [обсуждение] Насколько мне обьясняли,что если форель была поймана,отпускать ее смысла нет ,жить она долго не будет,очень велика вероятность того ,что она погибнет.Ну это на платниках,может в естественных условиях она более живучее?!А ловить ее снастью заточенной под нее -приятная песня... Изменено 28 ноября, 2010 пользователем Артемон Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swim Опубликовано 28 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2010 Насколько мне обьясняли,что если форель была поймана,отпускать ее смысла нет ,жить она долго не будет,очень велика вероятность того ,что она погибнет.Правильно объясняли... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CRANZ039 Опубликовано 28 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2010 хм...красная? белую ел,ловил, желтую ел, ловил, розовую ел, ловил.....красную тож было-супер! ток у нас такого ПОЧТИ нет....... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bayun Опубликовано 29 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2010 Правильно объясняли...Совсем не факт! Аккуратно снять с крючка и вперед. Нас еще переживет! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swim Опубликовано 29 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2010 Боря, а всегда ли мы имеем возможность без вреда для рыбы снять её с крючка? Для этого нужны просто идеальные условия. Крюк должен зацепиться где то с краю, причем желательно что бы это был одинарник, с тройниками все сразу печальнее, рыбка должна вести себя смирно, не брыкаться. Снимать с крюка лучше прямо в воде. А у нас как? Надо обязательно помацать, на песке повалять, тройник из пасти достать, фотосессия...кровь из жабр хлещет...Ну и наконец на волю. Кто то бережно, даже исскуственное дыхание делает, а кто то и со злостью в воду зашвыривает(мелочь пузатая!) А вот что дальше будет-покрыто мраком. Вильнула рыбка хвостиком на прощание-значит будет жить! А вот и нифига, далеко не всегда. Пару раз видел продолжение, благо вода была прозрачная. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максим Опубликовано 29 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2010 Всех радужных форелей,каторые поднялись в речки из моря,поймал на блёсны.Брали жадно,сопротивлялись инергичнее кумжи.Может форель только-что сбежавшая из садков и позарится на тесто,но после некаторого прибывания в море-это уже беспощадный хишник и настоящий боец.Я говорю за себя и только за себя!За 10 лет, которые я плотно занимался своей речкой, я поймал порядка 20 штук радужки от кило до двух с хвостиком. Только одна была поймана на блесну, все остальные на удочку, на тесто, червя, ручейника. При этом сначала применялся спиннинг, потом удочка. Поэтому мои выводы такие, как они есть. Бойцовские качества радужки считаю никакими, ведёт себя как лещь, в отличии от ручьевой, которая очень бодрая на крючке. Мясо в основном было жёлтое, икра тоже желтоватая.Слава! Имелся в виду омут без течения. Там ручьевая форель никогда не стояла. Там на дне был ил и попадались только щурята.Далее. Отпускать форель можно и нужно. На своей речке за 10 лет ручьевых форелей я поймал порядка 1000 раз, но не штук. Так как популяция форелей на доступном мне участке была не более 150 штук.Некоторые форели попадались столько раз за 10 лет, что стали уже родными . Я им даже имена давал . Только подрастали со временем. Кстати, до полкило форель растёт очень быстро, а вот потом очень медленно. Но это касается только одной конкретной речушки опять же. Такая стабильность поимки одних и тех же экземпляров объясняется тем, что форель засадчик, а удобных мест для засады не так много. Мой рекорд - одна форель пять раз за день! И каждую рыбалку она попадалась стабильно, уж больно там удобное место было. Звал я её Машей и продержалась она там два года! Сколько раз я её поймал, не сосчитать. Потом пропала, наверное, какая то сволочь поймала и забрала.Так что отпускание для форели не страшно совершенно! Только трогать форель руками, снимать её с крючка нужно в воде, или хоть руки смачивать. Если взять форель сухой рукой, она конечно не сдохнет, но там сойдёт слизь и появиться грибок. Видел я таких форелей, они долго потом не живут. Так что если не порваны жабры и не повреждена гортань, то ничего с ней не станет. Вон у Машки чужой крючок целый год в пасти торчал, потом сгнил .Если бы я забирал форелей из этой речки, то через месяц там не было бы ни одной! А так за всё время и забрал только две, а вот радужек и щурят сожрал всех! Последнее время я даже не ловил форель, а просто брал банку червей и кормил её. Что само по себе интересно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Coho Опубликовано 29 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2010 Ну не знаю,что у вас за радужки?если сопротивляются ,как лещ.Наверное голодные забрели из садков.Мои бойцы ,а мясо красно розовое,а бутики вкуснее и жирнее Серебрянки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swim Опубликовано 29 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2010 Только трогать форель руками, снимать её с крючка нужно в воде, или хоть руки смачивать. Если взять форель сухой рукой, она конечно не сдохнет, но там сойдёт слизь и появиться грибок. Видел я таких форелей, они долго потом не живут. Так что если не порваны жабры и не повреждена гортань, то ничего с ней не станет. Ну дык а я об чём? А многие ли у нас так "заморачиваются"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олегыч Опубликовано 29 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2010 Про щуку, подтверждаю слова Славы (Raptor), Антон уже фото выкладывал, повторюсь. Мясо у кольской щуки по цвету аккурат как у нашего кумжака. Радужку вразумительного размера в море ловил всего два раза, по сопротивлению ничем кумжаку аналогичного размера не уступала. Да и вообще, рыба как человек - каждая со своим характером, бывает тянешь килограммовика как на войне, а бывает четверку, как собачку на поводке за минуту достаёшь. Удачи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максим Опубликовано 29 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2010 Ну дык а я об чём? А многие ли у нас так "заморачиваются"?Ну так если хочется выпускать, то уж надо заморачиваться. Иначе смысла нет! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bayun Опубликовано 29 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2010 Ну дык а я об чём? А многие ли у нас так "заморачиваются"?Ну некоторые практикуют... Поэтому я и говорю - не все так безнадежно! К тому-же даже у этой нежной рыбки ресурс выживаемости тоже имеется. Несколько лет назад поймал на Красной пеструшку грамм 600 с наполовину купированным в детстве хвостом. Скорее всего щука. Так выжила-ж поди! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Аль Опубликовано 29 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2010 Ну дык а я об чём? А многие ли у нас так "заморачиваются"?А не все знают, что ее милую можно обжечь рукой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей201170 Опубликовано 29 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2010 Даже такая лёгкая и доброжелательная полемика, как тут, наверняка поможет кому-то "поумнеть". Нежно принять рыбку - дело техники, главное чтобы желание появилось! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markir01 Опубликовано 15 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2010 Вот Игорёха! Это ему компенсация за впервые за 13 лет пропушенную поездку на Кольский. Такое должно было случиться. Данная рыба - из очень немногочисленной у нас партии, которая светлой, с недоразвитыми половыми продуктами заходит осенью в реки (как правило крупные реки со значительным сливом), отстаивается в реке до следующей осени и потом нерестится. (Что и показало вскрытие). Процент такой рыбы очень незначительный и как правило, это некрупные самцы (Что вскрытие также показало ). Насколько мне известно, в Черняховске регулярно попадаются ниже плотины кумжа в течение практически всего года. Читал, что лососевые плохо переносят повышение температуры выше 18 градусов, что в наших реках со значительным случается регулярно. А если учесть значительное загрязнение и потребление кислорода на разложение органических загрязнений, то надо признать, что условия в реках не сахар для лососевых.. Эта популяция именно потому столь незначительна или летом она уходит к истокам этих рек? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Coho Опубликовано 16 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2010 Насколько мне известно, в Черняховске регулярно попадаются ниже плотины кумжа в течение практически всего года. Читал, что лососевые плохо переносят повышение температуры выше 18 градусов, что в наших реках со значительным случается регулярно. А если учесть значительное загрязнение и потребление кислорода на разложение органических загрязнений, то надо признать, что условия в реках не сахар для лососевых.. Эта популяция именно потому столь незначительна или летом она уходит к истокам этих рек?Серебристые форели показываются у нас где-то середина декабря и до конца апреля.Втёплое время попадались в реках только тёмного окраса,говорят -это жилая форма кумжи.Но и та и другая стали в улове редкими.Странник обещал клёв на море в декабре,вчера ходил плавает щуга и льдины,а кумжи не видел.Наверно опоздал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feederman Опубликовано 16 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2010 Наши польские братья в первых числах ( 8 и 9 )декабря имели кое какие успехи. 4,7 кг 4,1 кг Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.