Jump to content
Guest Николаевич

Болезни рыб

  

79 members have voted

  1. 1. Встречается ли в уловах больная рыба

    • Встречается с внешними признаками
    • Встречается с внутренними признаками (при разделки)
    • Нет


Recommended Posts

Guest Denn

Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 11   2001

 

Здравствуйте, в нашей реке (приток Москвы в районе Можайска) вся плотва покрыта черными точками (типа бородавок). Причем они проходят сквозь чешую в мясо. Не могли бы Вы объяснить, что это. Можно ли употреблять такую рыбу в пищу?

 

Алехин Александр.

 

 

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ области распространения многих заболеваний рыб расширяются. Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных животных-переносчиков заболеваний.

 

Заболевание, о котором сообщает Александр Алехин, судя по описанию представляет собой постодиплостомоз. Вызывается оно личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки (мирацидии). Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев - моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение мирацидий, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения - церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах. Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, где откладывается черный пигмент гемомеланин - продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так возникают "черные точки", о которых пишет Александр.

 

Постодиплостомоз встречается повсеместно, но наиболее широко он распространен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Востока. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов. Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует - он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. С одной оговоркой. Нужно все-таки быть абсолютно уверенным, что это именно постодиплостомоз, а не что-нибудь другое. А вот для такой уверенности краткого словесного описания симптомов болезни недостаточно. Требуется исследование содержимого черных точек, о которых пишет автор письма, под микроскопом.

 

Но вообще, хочется воспользоваться случаем и в свою очередь спросить, - Что значит, "Употреблять рыбу в пищу"? Имеется в виду, в сыром виде? Но сырую рыбу есть не следует независимо от того, есть на ней черные точки или нет. Просто потому, что существует достаточно много опасных для человека болезней рыб, которые внешне никак не проявляются. Поэтому рыбу необходимо перед употреблением правильным образом обработать. После этого ее можно есть и, опять же, независимо от того, были на ней черные точки, или нет. А вот о том, как это сделать так, чтобы гарантированно уничтожить возможных паразитов, но не уничтожить при этом гастрономические качества рыбы, мы обязательно расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты.

 

Алексей ЦЕССАРСКИЙ

 

 

 

 

Более научная информация находится тут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и у нас, к сожалению, нередко встречается плотва с такими же симптомами...Народ, вопрос: вот камбала, по идее же хищная рыба. У хищника, как я знаю, не встречается селитёра, так почему же он есть у камбалы???

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Владимир Н.

Щучью икру без термообработки и изучения в лаборатории кушать КАТЕГОРИЧЕСКИ! НЕЛЬЗЯ!!! Там какая то хрень бывает водится  :-o , которая потом приживается в кишечнике у человека и живёт там 25 лет!!!...P.S.P.S. По 50-100 (и более) НЕ помогает! Визуально, без микроскопа, не распознаётся!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Володя, эта икра из щуки пойманной на день раньше, все обработки прошла. *ok*

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Владимир Н.

Володя, эта икра из щуки пойманной на день раньше, все обработки прошла. *ok*

Какие обработки? Сутки в спирту, подсоленном  ;D?Только термо  *ok*!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest J.R.

Володя, эта икра из щуки пойманной на день раньше, все обработки прошла. *ok*

Какие обработки? Сутки в спирту, подсоленном  ;D?Только термо  *ok*!
Уважаемый Владимир Н,а по подробней можно о термо обработки.....зарание благодарен

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest J.R.

Дык - сварить или пожарить.Можно проверить в лаборатории (не знаю где. Может на Ц. рынке) и если всё гуд, то и свежесолёная пойдёт. Проверяют же охотники дичь на присутствие отсутствия ...

Владимир, спасибо ,однако сварить или пожарить это кощунство для меня, а вот свежесоленная да на хлебушек с маслецом.........

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слюни потекли, как вкусно общаетесь *eat*, клавиатура в опасности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

имею хороший микроскоп -- скажите, кого искать, при каком увеличении видно???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вирус - не микроб он тела не имеет.Вирус - это формула, изменяющая структуру клетки на генетическом уровне.Измененная клетка (зараженная вирусом) меняет структуру соседней.Итд.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про икру почитал. Жуть :-oПереговаривался с лососятником. Он грит, что когда чистил недавновыловленного кумжака, то совершенно случайно заметил, как на внутренностях что-то шевелится. Оказалось - длинные тонкие белёсые паразиты >:[Думаю, что вся популяция (по крайней мере искусственников) может быть заражена.И что это за гад? хотелось бы знать.Я уже лично не одну сырую рыбу слопал. Когда помирать? :-oВ салаке и треске (у трески в печени) я таких тонких тварей видел. В красном окуне с Баренцева моря тоже. Вот гадось то. Тьфу...Всем приятного аппетита. ;D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не парься, Саныч. В нас, человеках, наверное еще покруче твари водятся. Ну а если серьезно, то мне теперь понятно почему некоторые особи пятнистого имеют такое непропорциональное тело. Слишком длинные и худые. Я их обзываю щенками таксы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну да. Мы их, паразитов травить переодически водовкой не забываем! *ok*Тем и спасаемся ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Barsik

Вчера. Прозрак 5 балов, а вот клев не ахти - еле нашел активность, пришлось порядка км отмахать. 1.5, 1.3 и 0.8 кг. Последний промахнулся и сел совсем не тем местом, чтобы можно было отпустить. Кстати, был чистый, в отличии от остальных. А у остальных желудки набиты креветками и...червями, аж трех видов...двух. Третий вроде??...личинки что ли?? Сначала подумал(на "головастиков"), что это какие-то насекомые, что на воде плавает, а потом глядь - стали двигаться. Незнаю что это было(может кто подскажет?), но пару видов обнаружил - белые(они же желтые) ленты и еще один вид мини(на фото). Вообщем долго копаться не стал -  хватило и этого. Че-то теперь душа больше к термообработке тяготеть стала. Так что повнимательней господа рыболовы - благородная рыбка не только нам нравится...Хотелось бы увидеть комментарии к фото - кто такие и как называются. Да...есть ли такие гады в тканях или они только в желудках живут?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Barsik

Еще заметил такую штуку - цвет в хвостовой части изменен. Что это может быть такое?

Share this post


Link to post
Share on other sites

М-да уж. :-o

Что то подобное было у моего искуственника-меченого.

Хорошо было бы, чтобы Казак на кафедре у себя спросил.

Ещё можно у питерцев спросить, там есть специалисты.

http://www.fclub.spb.ru/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера. Прозрак 5 балов, а вот клев не ахти - еле нашел активность, пришлось порядка км отмахать. 1.5, 1.3 и 0.8 кг. Последний промахнулся и сел совсем не тем местом, чтобы можно было отпустить. Кстати, был чистый, в отличии от остальных. А у остальных желудки набиты креветками и...червями, аж трех видов...двух. Третий вроде??...личинки что ли?? Сначала подумал(на "головастиков"), что это какие-то насекомые, что на воде плавает, а потом глядь - стали двигаться. Незнаю что это было(может кто подскажет?), но пару видов обнаружил - белые(они же желтые) ленты и еще один вид мини(на фото). Вообщем долго копаться не стал -  хватило и этого. Че-то теперь душа больше к термообработке тяготеть стала. Так что повнимательней господа рыболовы - благородная рыбка не только нам нравится...Хотелось бы увидеть комментарии к фото - кто такие и как называются. Да...есть ли такие гады в тканях или они только в желудках живут?

Судя по фото, 100% ленточные глисты

Share this post


Link to post
Share on other sites

На ножике аскарида — круглый червяк.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче,кто хочет похудеть,ешьте такую рыпку слабосолёной ;D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Hanter

Однозначно,это кумжа выпущенная нашими соседями в Гданьском воеводстве,за что им респект.Ещё раз обращаю внимание общественности, что в это самое время на Балтийской косе в углу между молом и морем многие несознательные рыболовы ловят молодь этой самой кумжи (смотри фот) от 50 грамм. И кричат, что это форель! Знаете что я вам скажу, уважаемые, чтоб у вас йух был 50 см. и это была форель. Сорри. Только карать. По 700 рэ штучка.

А по хорошему энтим соседям яйца бы оторвать, а не респект.Под якобы благими намерениями горе - ихтиологов наша популяция "дикой" кумжи приближается к 0.Икусственно выведенная рыба у поляков в садках на 100% заражена вирусными заболеваниями и при контакте с"диким" (достаточно терануться боком) "дикий" погибает. Искусственные напичканы медикаментами, но сколько они проживают большой вопрос.  Размножаются самостоятельно они слабо - 15% от возможности "дикой" самки. Там с генетикой серьёзные проблемы.В итоге искусственно сократили популяцию примерно в 6 раз. Сеточники не в счёт, им это непосильно.Сравниваю даже по своим уловам. Последние 5 лет количественно ловлю много, но качества - никакого.... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сравниваю даже по своим уловам. Последние 5 лет колличественно ловлю много, но качества - никакого.... 

Какие качественные показатели ты имеешь ввиду? Внешний вид? Вкусовые? Тему надо развить!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Hanter

Сравниваю даже по своим уловам. Последние 5 лет колличественно ловлю много, но качества - никакого.... 

Какие качественные показатели ты имеешь ввиду? Внешний вид? Вкусовые? Тему надо развить!
Согласен, не доразвил... Имел в виду прежде всего размер кумжи. Раньше за весенний сезон ловил штук 20 -30 крупных особей(2-5кг), а в последнее время такого же размера ну 4-6 штук. Доминирует мелкая рыба с уже другими повадками(в основном стайное поведение). Практически отсутствует характерная для "дикой" кумжи засадная манера охоты. Причём, стая искусственных мигрирует вдоль берега, а стая "дикого" всегда подходила и отходила от берега - перпендикулярно. Ну и т.д. ....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Икусственно выведенная рыба у поляков в садках на 100% заражена вирусными заболеваниями и при контакте с"диким" (достаточно терануться боком) "дикий" погибает. Искусственные напичканы медикаментами, но сколько они проживают большой вопрос.  Размножаются самостоятельно они слабо - 15% от возможности "дикой" самки. Там с генетикой серьёзные проблемы.В итоге искусственно сократили популяцию примерно в 6 раз. Сеточники не в счёт, им это непосильно.Сравниваю даже по своим уловам. Последние 5 лет количественно ловлю много, но качества - никакого.... 

      Hanter, еб...кать надо не наших соседей, а наши власти и косвенно нас всех, т.к. наше гавно без всякой очистки плывёт в это самое Балтийское море, которое "энти" соседизарыбляют кумжой, а мы его зарыбляем тем, что не тонет. И все эти черви, болячки и т.д. от тёплой температуры Балтики и от нашей безвозмездной помощи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Hanter

Икусственно выведенная рыба у поляков в садках на 100% заражена вирусными заболеваниями и при контакте с"диким" (достаточно терануться боком) "дикий" погибает. Искусственные напичканы медикаментами, но сколько они проживают большой вопрос.  Размножаются самостоятельно они слабо - 15% от возможности "дикой" самки. Там с генетикой серьёзные проблемы.В итоге искусственно сократили популяцию примерно в 6 раз. Сеточники не в счёт, им это непосильно.Сравниваю даже по своим уловам. Последние 5 лет количественно ловлю много, но качества - никакого.... 

       Hanter, еб...кать надо не наших соседей, а наши власти и косвенно нас всех, т.к. наше гавно без всякой очистки плывёт в это самое Балтийское море, которое "энти" соседизарыбляют кумжой, а мы его зарыбляем тем, что не тонет. И все эти черви, болячки и т.д. от тёплой температуры Балтики и от нашей безвозмездной помощи.
Трудно с вышенаписанным не согласиться...!Но ведь и раньше очистных небыло.... А здесь  поменялся конкретный вид рыбы в связи с ошибками человеков . Полагаю с явной финансовой заинтересованностью. К примеру, немцы предупреждали о возможных последствиях с кумжой и подобной методой зарыбления Балтики и в этих программах не участвовали. Думаю, там (Польша, Дания....) конкретные люди сели на федеральное финансирование и кроме денег им ничего неинтересно.Тоже происходит и с угрём. Как только взялись за его воспризводство - популяция резко сократилась. Французы ловят у себя на продажу стекловидного малька угря - в итоге при многочисленных пересадках и пр. его гибнет огромное количество. Ужо лучше бы не лезли в естественный ход природных процессов, суки...!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...