Jump to content
Феликс

Имеет ли значение цвет приманки?

Recommended Posts

Не для кого наверное не секрет, что цвет искусственной приманки имеет значение при ловле хищника. Недавно мы узнали, что и цвет жерлиц имеет значение :D !

А вот имеет ли значение цвет естественных наживок? СтОит пробовать или нет? Кто сталкивался, или кто что думает по этому поводу - помогаем раскрывать тему!

 

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для чего-то опарышей красят? Заметил,что один красный с двумя белыми, результативнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кислотная рыба, только что из клубешника :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для чего-то опарышей красят?

Для рыбака.Рыбка любит естественные цвета, те, что в среде обитания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, я бы сказал, что для естественных приманок- главное - запах, а цвет...хотя кто его знает :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для чего-то опарышей красят? Заметил,что один красный с двумя белыми, результативнее.

А ещё перловку красят! :D Но заметил, что ИНОГДА цвет имеет значение в зависимости от условий, например на красного опарика берёт лучше чем на белого и наоборот! А когда у неё жор ей пофиг цвет и запах! :) ИМХО!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну к примеру, на камбалиные оснастки, вешают же с какой-то целью кучу разноцветной мишуры (шарики и пр.)? А тут сами куски салаки во всей красе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

на камбалиные оснастки, вешают же с какой-то целью кучу разноцветной мишуры (шарики и пр.) ?

Кто? :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто? :blink:

Я например вешаю и нравится мне это дело. Сам составляю гирляндочки из бусин, бисера, шариков. Есть в арсенале уловистые и не очень. Раскраска естественных наживок имеет место быть. ведь никто не пробовал. Можно организовать к примеру несколько человек и у каждого свой цвет. По результатам отчетик небольшой, а так как на СК коллектив большой, получится очень любопытное исследование этого метода. Edited by Ragnar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раскрашивать мертвых рыбок в различные цвета - это чисто маркетинговый ход, хотя и имеющий под собой некие практические основания, но не более того. Цвет же искуственных приманок, как таковой, реально имеет значение, но, сделаю на этом акцент - условное. Т.е. не являющееся доминантой. Это мое личное мнение, и не относитесь к этому предвзято. Я уже много лет экспериментирую с цветом приманок, веду дневник, в котором отмечаю все, что хоть как-то может обусловленно сказать "за" и "против" какого-то либо определенного цвета. Пока итог моих "поисков" таков: Реально имеют значение (при ловле пресноводной хищной рыбы) только три цвета, а вернее не цвета как таковые, а тона приманок: светлый, темный и контрастный. К светлому смело относим - белый и его разновидности, желтый и шартрез. К темному - черный, коричневый, зеленый, красный. Контрастный подразумевает под собой различные сочетания темного и светлого. Отдельной строкой можно вынести такие цвета, как фиолетовый, розовый, синий и их аналоги. В контрастном исполнении такие цвета вполне приемлемы для пресноводной рыбалки, в чистом же виде они однозначно проигрывают выше перечисленным. Касаемо практического применения аляпистых (раскрашенных под натурал) приманок, в которых применено много разных цветов и оттенков, скажу однозначно - фигня это полная, даже в кристально чистой воде. Неоднократно, в моей практике, в чистой воде рулил все тот же шартрез, хотя теоретики спиннинга рекомендуют его именно для мутной воды. В холодное время года имеет смысл (опять таки условно) переходить на более темные тона приманок, хотя и чисто белый будет ловить. Белый цвет - это вообще универсал, который работает всегда, пусть и с некоторыми отклонениями в ту или другую сторону, но работает. Поэтому, когда совневаетесь, какой цвет поставить, ставте белый и не прогадаете. Иногда, выезжая на тот же Неман, я бросаю в карман десяток приманок одного двух цветов, чаще белые и зеленые, и больше не парю себе мозги, таща за собой сумку с арсеналом напоминающим американский линкор. Главное - в приманку нужно верить, и ее цвет тут уже второстепенен. А вот форма приманки, ее размер и игра, имеют порой гораздо большее значение, чем цвет, особенно для некоторых видов рыб, и тут уже нужно думать совершенно иначе.... ИМХО.

Edited by STRANNIK
  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я когда то в детстве свято верил в то, что было напИсано в тогдашней рыболовной и около рыболовной литературе. А написано там было везде одно и то же, даже рисунки с картинками кочевали из книжки в книжку практически без изменений.Так вот, написано там было примерно следущее-хищника надо ловить на блесны максимально похожие на его повседневный корм, типа что бы блесна не вызывала подозрений. Там где много плотвы-ловим на белую блесну, там где караси-на "красную". Ну и как вариант там где уклейка там ловим на узкие блёсны, а где лещи там на широкие. Вот так я и ловил, в строгом соответствии с наукой. На питьевых озерах-на белые, а на всяких торфяниках и жабовниках с карасями-на желтые. И когда на каком нибудь торфянике обрывал все красные блесны, смело шел домой, тк на белые ловить смысла не было, плотва там не водилась. :( Правда тогда уже, школьная училка-зоологичка как то заронила зерно сомнения в мою голову, сказав однажды на уроке простую фразу, смысл которой до меня дошел гораздо позже. Сказано было примерно так-Все особи , выделяющиеся внешним обликом или поведением от своих собратьев, или попавшие в непривычную для них среду обитания-выедаются хищниками в первую очередь. Именно в силу того, что становятся более заметны, как к примеру заяц-беляк на черном перепаханном поле.Врядли рыба догадывается, что приманки бывают натуральными и искуственными. А если нет разницы, то почему если цвет искуственых приманок имеет значение, то тот же самый цвет не может иметь значения применительно к натуральным приманкам? Не всегда и везде, а в "особых" случаях? Особенно если принять во внимание, что то, что видим мы, и то, что видит рыба-это две большие разницы.

  • Like 9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам составляю гирляндочки из бусин, бисера, шариков.

Вот вот..а рыбе пох.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возьмём к примеру зимнюю ловлю судака. Блёсна, как правило, трёх цветов. Серебро, медь, серебро-медь. И берёт-же. Да ещё как берёт! Похлеще осеннего или летнего. Скажите, что корюшка играет основную роль, но она тоже ближе к цвету серебра.Форма, размер и игра, вот основное, на что хишник реагирует.Ну, конечно его ещё надо и найти ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно имеет, иначе природа не придумала бы радугу. Японцы считают, что рыба различает цвета на отпугивающие и притягивающие. Осталось только понять в какой цвет красить животную насадку и когда. <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цвета как такового нет. То что мы понимаем под этим словом, это то, что отразилось от предмета под воздействием света. Изменились условия "светового потока", изменится и цвет.В воде, с увеличением глубины , цвета начинают "пропадать". Первым начинает пропадать красный, а дольше всех держится кажется голубой. Хитрые японы эту фишку давно просекли, и не только они. Наверное каждый из нас видел на берегу моря обрывки сетей красного, оранжевого цвета. Вопрос-а почему собственно красный цвет? Они там что, совсем дураки, рыба от таких сетей шарахаться должна за километр. А на деле все наеборот. На той глубине где эти сети применяют, они становятся невидимыми для рыбы.И эти же самые японы придумали краски для своих приманок, которые светятся в ультрафиолете, и продолжают сохранять "цвет" на любой глубине и в условиях плохой освещенности. Этой же способностью "работать" в ультрафиолете(читай-в условиях плохой освещенности) обладают и многие естественные материалы, например перо джунглевого петуха, за что и пользуется заслуженной популярностью у нахлыстовиков. Говорить о притягивании или отпугивании цвета в наших мутных водах как то не приходится. Чаще всего требуется всего лишь что бы приманка хоть как то стала заметна для рыбы. И желательно как можно с бОльшего расстояния. Размер, игра, это все хорошо и понятно. Пользуясь только лишь одной боковой линией хищник в состоянии нормально охотиться. НО. Когда к боковой линии на последнем этапе подключается еще и зрение, у него это получается гораздо лучше. Мне доводилось ловить щук с поврежденными глазами, и как правило их с первой поклевки взять не удавалось, они постоянно "мазали", что и понятно-прицел то сбит.

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цвета как такового нет. То что мы понимаем под этим словом, это то, что отразилось от предмета под воздействием света. Изменились условия "светового потока", изменится и цвет.В воде, с увеличением глубины , цвета начинают "пропадать". ....

 

В подтверждение:

Изображение

Световые волны, воспринимаемые человеческим глазом как синие, проникают в воду дальше всего в любом направлении. Взвешенные в воде вещества, как органические, так и неорганические, вызывают ее помутнение, а в замутненной воде наибольшей проникающей способностью обладают световые волны, воспринимаемые как желто-зеленые. Таким образом, если в прозрачной воде преобладает синий цвет, то в замутненной — желто-зеленый.

 

От себя добавлю наблюдения: в солнечный день все так, как написано выше. Но в пасмурный не так, т.к. серые облака кроме интенсивности потока еще значительно исключают желто-зеленую составляющую света, поэтому кроме того, что под водой темнее, еще и желто-зеленые приманки становятся менее заметными относительно других ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще есть зависимость от солености и температуры. Вот эту табличку для моря уже кто-то выкладывал:

Изображение

Я в нее верю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще не надо путать человеческий глаз и мозг с рыбьим. Кто знает как она видит?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще не надо путать человеческий глаз и мозг с рыбьим. Кто знает как она видит?

В смысле интерпретирует. Все же думается, что зрение у нее не на первом месте ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще есть зависимость от солености и температуры. Вот эту табличку для моря уже кто-то выкладывал:

Изображение

Я в нее верю!

 

Согласен, Андрей на все 100%.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще есть зависимость от солености и температуры. Вот эту табличку для моря уже кто-то выкладывал:

Изображение

Я в нее верю!

 

Это самое главное, что бы это работало, в это надо верить. А по существу...Там что такое нарисовано, пилкера? Речь стало быть идет о ловле на пилькера? Гдето я читал, что на глубинах больше 10 метров температура воды почти не изменяется, ни зимой, ни летом. На мелководьях да, изменяется, но на глубине нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Екатерина Николаева (ихтиолог РСН):

У щуки, как и большинства наших речных хищных рыб – прекрасно развито предметное и цветовое зрение. Из цветов щука предочитает красноватые, золотистые, оранжевые, серые и светлые. Также есть предположение ихтиологов, что хоть цветовые предпочтения определены еще на генетическом уровне, тем не менее, в разных регионах, в разных популяциях рыб такие цветовые предпочтения могут отличаться друг от друга.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У большинства наших речных хищных рыб – прекрасно развито предметное и цветовое зрение.

 

Во-во, а то зачем им такие огромные глаза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Екатерина Николаева (ихтиолог РСН):

У щуки, как и большинства наших речных хищных рыб – прекрасно развито предметное и цветовое зрение. Из цветов щука предочитает красноватые, золотистые, оранжевые, серые и светлые. Также есть предположение ихтиологов, что хоть цветовые предпочтения определены еще на генетическом уровне, тем не менее, в разных регионах, в разных популяциях рыб такие цветовые предпочтения могут отличаться друг от друга.

 

Хотелось бы знать, как это было установлено...Очень интересно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...