hazarin Опубликовано 18 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2009 Рассакжите пожалуйста лучше уважаемые кто-как солит сало? Никак не могу поймать момент... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузя Опубликовано 18 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2009 Рассакжите пожалуйста лучше уважаемые кто-как солит сало? Никак не могу поймать момент...Если сало изначально КАЧЕСТВЕННОЕ, то имея минимальные навыки соления можно его хорошо приготовить. А если оно скажем «так - себе», то лови момент, не лови момент – «конфетки» не получишь.Во втором случае иногда хитрят – подваривают или окунают в кипяток, придавая тем самым нежность продукту. Я пробую, и если шкурка жуётся – то значит свинку грамотно растили и грамотно разделали! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
а777 Опубликовано 18 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2009 Сало солю регулярно, на рыбалке вторая вещь после самой рыбалки .У меня такая закономерность образовалась. Как не соли-если продукт изначально хороший, то все будет супер.А вот если сало не очень( ни с того места, или свинка была не очень ), то самим посолом исправить сложно. А вообще сало соли не боиться, можно чесночку мелко резанного прям с солью смешать и посолить.Но это если время нет, а иначе режу чеснок на узкие дольки и в проделанные ножом пазы вставляю их.При засолке иногда использую готовые приправы, типа Вегеты, насчет сколько всего-на глаз.А, ещё куски сала не должны быть особо крупными.Очень уважаю прослоечку мяса, но не сильно большую.Удачи. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 17 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2013 Эх, сальцЕ классное! Лайки кончились. Саня, где брал, выдай секрет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shura Опубликовано 17 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2013 Лайки кончились. Саня, где брал, выдай секрет. Леш никаких секретов! Берем там где выбор есть. Только на рынках. Центральный и Сельма. Пришел, обошел, поглазел- обнюхал, что глазу приглянулось, то и взял. Родился на Украине. Подсознание работает. ...Бери жену, она (землячка) учует. Моя русская уже шурупит . Стараюсь брать свежее сало или только вчера приготовленное ( засолено ). И делаешь сам, три минуты работы. Соль, перчик, чеснок, все в марлю и на недельку в посуду под крышку, потом на поесть в холодильник, остальное в морозилку и достаешь по кусочку по потребности. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 19 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2013 Несколько раз пытался посолить сало самостоятельно, но все не так и все не то. Стараюсь брать свежее сало или только вчера приготовленное ( засолено ). И делаешь сам, три минуты работы. Соль, перчик, чеснок, все в марлю и на недельку в посуду под крышку, потом на поесть в холодильник, остальное в морозилку и достаешь по кусочку по потребности. Саша, в следующую засолку сфоткай весь процесс. А кто как солит сало, поделитесь секретами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Влад Опубликовано 19 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2013 Несколько раз пытался посолить сало самостоятельно, но все не так и все не то. Саша, в следующую засолку сфоткай весь процесс. А кто как солит сало, поделитесь секретами. Искушал сало, засоленное Димассом, сало отличнейшее! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feederman Опубликовано 19 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2013 Моя супруга солит так же как Шура. Дальнейшие действия аналогичные - в морозилку. Лёшик, пошарь тут http://xn--b1ampn.xn--p1ai/category/%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ден Опубликовано 19 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2013 Леха, тогда назови тему ЗасолкО сало. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shura Опубликовано 19 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2013 Саша, в следующую засолку сфоткай весь процесс. А кто как солит сало, поделитесь секретами. Леш процесс засолкО салкО это десять процентов успеха, а девяносто- это самО салкО. А так как сами свинок не производим, то и не знаем как и чем они откормлены, а это очень влияет на вкусовые качества. У меня критеррий таков: выбираю всегда глазами, сало не должно плавать ( упругость ), толщина 5-7 см не больше и обязательно с красивой, качественной прослойкой, тщательно оцениваю шкурку, предпочтение если смолилась хрюшка по домашнему, огоньком, никогда не беру с толстой шкурой или с очень искусственно- белой ну и т.д Стараюсь брать не свежак который плавает, а которое уже дошло, то бишь отлежалось ( я его вижу ) . Свежак долго доходит. Соление очень простое, уже писал. Соли боятся не стоит, лишняя в сало не войдет, натер солью со всех сторон, поперчил, но не сильно, натер чесноком, лавруху наверх и никаких гвоздей! Можно завернуть в марлю, а можно просто уложить кусок на кусок и накрыть крышкой. У меня день стоит на кухне, потом в холодильник на недельку- полторы, не принципиально. На второй третий день, когда появится водичка на дне посуды, я сало шкурой переворачиваю в нее. Шкурка будет мягкой, а ее многие любят. После засолки ( делаю три четыре куска) заворачиваю в марлю, да можно и в фольгу ( мне не так натурально ) и в морозилку, захотел, достал кусочек и постепенно точишь. P/S Сало вредно для сосудов особенно с водкой и на ночь. Я солю не часто и стараюсь не злоупотреблять. Будьте здоровы! 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
а777 Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 Ещё неплохо сделать в кусках сала узким ножом проколы и в них вставить дольки чеснока. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shura Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 Ещё неплохо сделать в кусках сала узким ножом проколы и в них вставить дольки чеснока. Так не делаю принципиально, потом при нарезке сала на стол, оно выглядит не эстетично. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
а777 Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 А мне наоборот ,нравится. Сало, и дольки чеснока. Ну, на вкус и цвет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chan Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 ... P/S Сало вредно для сосудов особенно с водкой и на ночь. Я солю не часто и стараюсь не злоупотреблять. Будьте здоровы! В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком). Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно. Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом. В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом. В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру! Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-38861/ © Shkolazhizni.ru 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 Шурик, а где ты находишь "правильное" сало? Ты писал на рынке. Я сколько не хожу на рынок, никогда нормального сало там не вижу. Однажды встретил на ярмарке у дома советов. Мужик рассказал душещипательную историю: что в связи с вступлением в ВТО нашим фермерам запретили палить свиней, только паром. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shura Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 Я солю не часто и стараюсь не злоупотреблять. но знайте меру! Игорь а мы разве ( русские ) знаем меру, что с салом, что со спиртным. Поэтому и написал выше- солю не часто и стараюсь не злоупотреблять.! На просторах инета можно найти и обратно противоположные мнения, мнению о пользе. И не забываем, что люди все разные ( группа крови, болячки, лекарства, возвраст ...и. т. д ). Что одному полезно- другому смерти подобно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shura Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 Шурик, а где ты находишь "правильное" сало? Ты писал на рынке. Я сколько не хожу на рынок, никогда нормального сало там не вижу. Однажды встретил на ярмарке у дома советов. Мужик рассказал душещипательную историю: что в связи с вступлением в ВТО нашим фермерам запретили палить свиней, только паром. Леш беру только на рынках, должен быть выбор. По поводу пара и ВТО, так это промпроизводство. Вот это салкО брал на центральном рынке пару недель назад. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chan Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 В сале я точно меру знаю, с алкоголем сложнее... До меры (руская мера объема = 26,24л.) еще ни разу не допивал. Но стремиться нужно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetrov Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 (изменено) Игорь, какие твои годы. Успеется. А на счёт сала - опять же мне мой батя говорил, который и свиней колол и сало сам делал - для того, чтобы шкурка была мягкая, после опалки свиней обязательно "парили", т.е обкладывали сеном и поливали горячей водой . И тогда шкурка изумительная. А так действительно - 99% успеха это сырье. Изменено 20 февраля, 2013 пользователем Vetrov Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shura Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 А на счёт сала - опять же мне мой батя говорил, который и свиней колол и сало сам делал - для того, чтобы шкурка была мягкая, после опалки свиней обязательно "парили", т.е обкладывали сеном и поливали горячей водой . И тогда шкурка изумительная. А так действительно - 99% успеха это сырье. И сейчас так многие делают, но делают исключительно для себя, а на продажу в условиях " дикого капитализма " это творчество потеряло смысл к сожалению. И мой батя так делал, но настали другие времена и другие приоритеты. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimass Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 Сало солю уже много лет. Пробовал разными способами, но все таки всегда самое вкусное только таким способом: Выбрать ПРАВИЛЬНОЕ сало. С мягкой шкуркой и с прослойками мяса. Ну не едят у меня жена и дети белое сало, им мяско надо. Делаю много много проводов и нашинковываю нарезанным чесноком. Со всех сторон. Обильно натираю солью, немного черного перца, опять же мои перец не любят. В марлю и в холодильник на 24 часа. Готово. Первый срез, если сальцо жестковато, в морозилку на ночь, потом разморозка и.. мягенькое мягенькое. Вот времени не всегда на это хватает. А так.. Не оторваться. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feederman Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Моя жена всегда покупает сало сама, при покупке проводит ногтём по салу и если на ногте(не под ногтём!) остаётся жирок - оно наше. Как солит я уже писАл, после морозилки салкО всё мягкое. Я тоже люблю с прослойкой. Есть ещё мокрый посол, но он гораздо дольше по своей продолжительности. На наших рынках часто народ разводят, предлагая малосолёное сало. Оно не малосоленое - оно толькочтосолёное, посыпанное чесноком. Такая же версия с сёмгой. Любят наши люди спешл... Без лоха - жизнь плоха! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пограничник Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Сало не очень часто ем, (блюдю 85 кг веса), но у меня был есть товарищ из мусульман, который всегда меня угощал вареным салом, с чесночком, лаврушкой и прочими специями, очень вкусно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shura Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Оно не малосоленое - оно толькочтосолёное, посыпанное чесноком. Саш не помню в каком посте писал, что покупаю свежезасоленное, про него ( толькочтопосоленное ) и имел ввиду. Засолка происходит по новому. Также и помидоры на рынке солят, кожура соленая, а внутри свежак. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feederman Опубликовано 11 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2015 800 руб. стоит кило, я взял грамм 200. Я не украинец, но оно вкусное, Полтавское, соломой засмалено! Оно того стоит . А еще очень понравилось сальцо белорусское, привезенное контрабандным путем нашими уважаемыми форумчанами. Во рту тает, вкус "специфический" (А. Райкин)! Лёха, что же сам не посолишь? Жена недавно притарила малька. Сало местное, но стОит ка привезённое 400 р. Но вкусное и мягкое. Осенью брал на слёт в Польшу. Братья - славяне офигели, думали что оно варёное. О толщине сала можно судить по 200 граммовому стакану. 21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.