Jump to content

Фотоподборка дня: забавные ретро-фотографии.

Recommended Posts

• 2 weeks later...

"Я был фотолюбителем, я остаюсь фотолюбителем, и я надеюсь всегда оставаться фотолюбителем. Для меня фотолюбитель - это тот, кто просто любит делать фотографии. Человек, который фотографирует то, что ему нравится, и которому нравится то, что он фотографирует" - Эрвин Блюменфельд

18553424.jpg

Портрет Пэт Блэйк (1954 год)

• Like 4

• 2 weeks later...

18636621.jpg

Цитата

Новая квартира, 1959 г.

Эту фотографию сделал известный советский фотограф Николай Хорунжий. Ему дали задание как корреспонденту журнала «Советский Союз» снять фото на тему «Новая квартира». Тогда заселяли новостройку в Новых Черёмушках.

Фото сделано в квартире именно в том районе. Хорунжий, имевший художественное образование (учился живописи у А.М. Васнецова), подошёл к выполнению задания неординарно. Как сказали бы сейчас «порвал шаблоны».

Фото делалось в присутствии матери этой девушки. На редколлегии возникло замешательство, грозившее перерасти в скандал. Надо понимать, что журнал «Советский Союз» курировал ЦК КПСС и лично главред. Фотограф и председатель парткома были вызваны к Екатерине Фурцевой (секретарь ЦК КПСС) «на ковер». Но, как ни странно, Фурцевой настолько понравилась фотография, что она дала добро и это фото появилось не только в журнале, имевшим, кстати почти полутора миллионный тираж, но и на выставках.

• Like 5

• 4 weeks later...
  • 4 weeks later...
  • 3 weeks later...